Как нарушение микрофлоры кишечника влияет на здоровье?

«Люди попросту не могут позволить себе и дальше лишаться микробного разнообразия, которое и так уже быстро сокращается — отчасти из-за злоупотребления антибиотиками».

М.Блейзер «Когда не хватает микробов»

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота — это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Состояние микроэкологии кишечника у больных угревой болезнью

Так, частота обнаружения дисбактериозов у детей с атопическим дерматитом составляет 89% [3]. Отме­ча­ет­ся снижение количества бифидо– и лактобактерий, увеличение числа энтеробактерий с измененными свойствами. Выраженность дисбиотических отклонений коррелирует с распространенностью и тяжестью кожного поражения. Установлена патогенетическая роль микробиоценоза кишечника при угревой болезни [4,6]. В 2003 году утвержден Приказом № 231 Минздрава России от «9» июня 2003 г. ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника», в котором дисбактериоз кишечника определен, как клинико–лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно–кишечных расстройств. Основные функции нормальной микрофлоры ки­шеч­ника весьма разнообразны и представлены в таблице 1 [1]. Под колонизационной резистентностью понимают механизмы, обеспечивающие постоянство и стабильность нормофлоры в определенных биотипах, защищающие их от заселения несвойственной ему условнопатогенной или патогенной флорой. Представители нормофлоры продуцируют органические кислоты, перекись водорода, лизоцим и другие бактерицидные вещества, обусловливающие антагонистическую активность этих бактерий. Учитывая эту роль, нормофлора является первым барьером на пути проникновения в организм чужеродных субстанций. Иммуностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры кишечника проявляется в: • усилении фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов и гранулоцитов; • стимуляции пролиферации плазматических клеток; • увеличении уровня специфического IgА; • индукции синтеза цитокинов; • стимуляции клеточных иммунных механизмов защиты [1,8]. Детоксикационная функция нормофлоры выражается в защите организма от токсического эффекта экзогенных и эндогенных субстратов различного происхождения (в том числе микробного) и метаболитов за счет ее активного участия в их метаболизме. Прежде всего, ферментации глюкозы, лактозы, фруктозы и других углеводов, а также более сложных соединений, содержащих углеводы (крахмал, пектины и др.). Бактерии нормофлоры кишечника участвуют в гидролизе белков, в рециркуляции желчных кислот и активно влияют на метаболизм билирубина и холестерина [8,10]. Синтетические функции нормофлоры ЖКТ проявляются в продуцировании анаэробными микроорганизмами биологически активных органических соединений – летучих жирных кислот, регуляции абсорбции ионов натрия, калия, хлора, кальция, магния и воды для поддержания водного, электролитного и кислот­но–ще­лочного баланса в организме. Известно, что бактерии ЖКТ синтезируют витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин К [8,9,10]. Доказано, что основная роль в защите слизистой оболочки кишечника, продукции органических кислот и модификации рН среды в кислую сторону, в биосинтезе аминокислот, некоторых сахаров, витаминов группы В и РР принадлежит бифидо– и лактобактериям [10–13]. Важное значение эти бактерии имеют и в им­му­ногенезе слизистой кишечника, в характере метаболического функционирования и водно–солевого баланса, т.е. поддержании гомеостаза организма [5,10]. В норме на долю бифидобактерий приходится 60– 90% всех микроорганизмов кишечника взрослого человека [10]. Нарушение нормальной микроэкологии кишечника отрицательно влияет на иммунологическую реактивность организма, метаболизм нутриентов, обмен витаминов и микроэлементов [6]. Продукты метаболизма микроорганизмов при условии снижения детоксикационных способностей макроорганизма, иммунной реактивности и нарушении моторики кишечника могут стать причиной аутоинтоксикации. Цель работы: выявить особенности состояния ми­кро­­флоры толстого кишечника у больных с угревой бо­лезнью. Обследовано 62 пациента с воспалительными формами угревой болезни, среди них – 17 (27%) мужчин и 45 (73%) женщин в возрасте от 15 до 37 лет. Длительность заболевания у 72% (45) пациентов – свыше 5 лет. Согласно классификации Pochi P.E. et al. (1991), были выделены основные клинические формы заболевания: папуло–пустулезная (64% случаев) и узловатая – (36%). Степень тяжести заболевания определяли по методу С.Н. Соок et al. [1979] в модификации B.S. Allen, J.G. Smith [1982], на основании шкалы от 0 до 8 в зависимости от выраженности акне–элементов, их количества и площади поражения. У наблюдаемых больных отмечалась средняя и тяжелая степени тяжести, о чем свидетельствуют градации 4–6 и градации 7–8 по шкале Кука. Средняя степень тяжести преобладала у 84% больных папуло–пустулезной формой акне и у 62% – узловатой. Среди обследованных – 42 человека (68%) имели в анамнезе сопутствующую гастро–дуоденальную патологию (хронический эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенную болезнь 12–перстной кишки, дискинезию желчевыводящих путей). Клинические проявления дисбактериоза отмечались у 20 (32%) больных в виде запоров; в виде частого жидкого стула, метеоризма, урчания в животе – у 14 (23%) пациентов. Все пациенты были обследованы с применением стандартных методов анализа дисбактериоза кишечника, рекомендованных МНИИЭМ им. Г.Н. Габри­чев­ского. Ми­кро­биологическое исследование включало в себя определение содержания патогенных и услов­но–патогенных ми­кроорганизмов (УПМ), типичных и атипичных (лактозодефицитных и гемолизирующих) эшерихий, стрептококков, энтерококков, стафилококков, бацилл, бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, анаэробных грамположительных кокков, дрожжеподобных грибов. Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили с учетом морфологических, тинкториальных, культуральных и ферментативных свойств, с помощью «рутинных» методик (постановка «пестрого ряда» на 12 тестах или с использованием тест–системы СТАФИ–тест 16, НФЕРМ–тест 24, СТРЕПТО–тест 16, ЭНТЕРО–тест 16 производства «PLIVA–Lachema» (Чехия) на микробиологическом анализаторе с автоматизированной системой i EMS Reader, Labsystems (Финляндия) с применением программ «МИКРОБ» и «МИКРОБ – АВТОМАТ». Из 62 обследованных пациентов практически у всех наблюдалось снижение титров нормальной кишечной палочки. Увеличение титров лактозанегативной E.coli встречалось у 7 пациентов (11%), достаточно большая встречаемость E. coli Hly+ (гемолитическая кишечная палочка) – 16 (26%). Псевдомонады (неферментирующие Гр«–» палочки) выявлялись в 3 случаях (5%). Представители кишечной УПМ (цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы и др.) обнаруживались у 24 больных (38,7%). Из них: клебсиеллы 3 (12,5%), энтерококки (25%), превышающие количество Е. coli. Значительно реже высевались протеи – Pr. vulgaris (4%), микроорганизмы рода Энтеробактер aerogenes (4%), микроорганизмы рода Citrobacter (4%). Дрож­же­по­добные грибы p. Candida были выделены у 33 пациентов (53,2%). Кокковая флора представлена S. аureus в 11 случаях (17,7%), снижением титров фекального энтерококка <104 в 9 случаях , CNS Hly+ (гемолитический коагулазонегативный стафилококк) – >104 – 4 случая. Намного хуже дело обстоит с представителями анаэробной нормальной микрофлоры: прослеживается значительное снижение лактобактерий и бифидобактерий <105 практически у всех пациентов (табл. 2). Выводы. Результаты проведенных исследований микрофлоры толстой кишки позволяют сделать вывод, что одним из наиболее часто встречающихся нарушений кишечного микробиоценоза является недостаточность бактерий нормальной микрофлоры (дисбактериоз I ст.) – дефицит кишечной палочки, бифидобактерий и лактобактерий (практически у всех обследованных пациентов). Снижение количества бифидобактерий сопровождается ростом и развитием условно–патогенных микроорганизмов, что является признаком глубинных дисбиотических нарушений (дисбактериоз II и III ст.). Дефицит нормофлоры усугубляется утяжелением кожного процесса, длительным, вялым течением заболевания, торпидностью к проводимому лечению. В связи с этим при лечении больных угревой болезнью, особенно с заболеваниями органов пищеварения в анамнезе, предъявляющих диспептические жалобы, следует учитывать состояние микрофлоры кишечника и включать в лечебный комплекс мероприятия, направленные на восстановление нарушенного микробиоценоза кишечника, что, в свою очередь, будет способствовать устранению микронутриентного и витаминного дефицита, восстановлению моторно–эвакуаторной функции желудочно–кишечного тракта, функциональной активности печени и иммунной системы.

Литература 1. Бондаренко В.М., Боев Б.В. и др. Дисбактериоз желудоч­но–ки­шеч­ного тракта // Гастроэнтер. гепатол. колопрокт., 1998, Т. 8 №1. 2.Бурнашева Р.Х., Рахматуллина Н.М., Гумерова А.М. Крапивница и хронические очаги инфекции // Казан. мед. журнал, 1995; 1: 50–52. 3. Вахромеева С.Н., Денисова С.Н. Частота обнаружения дисбактериозов у детей с атопическим дерматитом. // Всерос. НПКонф. посвящен. 100 лет. МНИИЭМ им. Габричевского. 4. Волкова Л.А., Халиф И.Л., Кабанова И.Н. Влияние дисбактериоза кишечника на течение вульгарных угрей // Клиническая медицина, 2001, 79. № 6. С. 39–41. 5. Григорьев Е.Г., Коган А.С. Хирургия тяжелых гнойных процессов. – Новосибирск: Наука, 2000; 314. 6. Ким О.В. Усовершенствование метода патогенетической терапии угревой болезни с использованием «Веторона ТК», «Неоселена» и «Лактобактерина–3». Автореф. дис. …канд. мед. наук. Алматы, 2003. 7. Федорова Е.Р. Микрофлора толстого кишечника у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Автореф. дис. …канд. мед. наук. – Новгород, 1992. 8. Шендеров Б.А. «Иммунология инфекционного процесса». Руко­вод­ство для врачей / под редакцией Покровского В.И.–М., 1994. 9. Шендеров Б.А., Манвелова М.А., Степанчук Ю.Б., Скиба Н.Э. Пробиотики и функциональное питание. // Антибиотики и химиотерапия. 1997, т. 42, № 7, с. 30–34. 10. Шендеров Б.А. «Медицинская микробная экология и функциональное питание» – 11 т. – М., 1998. 11. Duffy L.C., Zielezny M.F., Riepenhoff–Talty M. et al. “Effectivness of Bifidobacterium bifidum in mediating the clinic course of murine rotavirus riarrhea” pediatr. Res., 1994., v. 35, 690–695. 12. Frank J.F. “Mechanisms of Pathogen inhibition by Lactic Acid Bacteria”. 7th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health. 1991., September, 12, Seul, Publ. R.&D. Center, Korea Yakult Co., Ltd, 1998, 293–300. 13. Freter R., M.E.N. De Macias. “Factore affecting the colonization of the gut by lactobacilli and other bacteria”. In: Probiotics: prospects of the use in opportunists infections. Old Herborn University seminar Monograph (eds. Fuller R. et al.). Inst. Microbiol. Biochem. Herborn–Dill, Germany, 1995, 1–8.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

Рацион питания и в особенности наличие или отсутствие в нем достаточного количества неперевариваемой растительной клетчатки оказывает значительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Для выбора подходящего рациона можно использовать правило трех «П»: включение в повседневный рацион продуктов, содержащих в натуральном виде полифенолы* и пребиотики* из растительной пищи и пробиотики* из молочных и растительных продуктов естественной ферментации. Такому рациону соответствует Средиземноморская диета.

*Полифенолы — органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды — сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) — симптомы и лечение

К какому врачу обратиться

Лечением бактериального вагиноза занимается гинеколог.

Когда стоит обратиться к врачу

К врачу следует обратиться при появлении симптомов бактериального вагиноза: обильных выделениях из половых путей с неприятным запахом, зуде или жжении во влагалище и в области прямой кишки, нарушении мочеиспускания и болезненных ощущениях во время или после полового акта.

Как лечить вагиноз дома. Народные средства от бактериального вагиноза

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — его должен назначать врач, иначе это может негативно сказаться на здоровье женщины.

Чем лечить бактериальный вагиноз

Для устранения бактериального вагиноза используют антисептические средства и различные комбинированные препараты. В настоящее время доказана эффективность двухэтапной схемы лечения бактериального вагиноза: первый этап заключается в применении антисептических средств, а второй — в восстановлении микрофлоры влагалища.

Существует достаточно много как зарубежных, так и российских рекомендаций и схем лечения данного заболевания. В соответствии с Евразийскими клиническими рекомендациями по рациональному применению антимикробных средств в амбулаторной практике, при устранении бактериального вагиноза следует использовать следующие препараты[7]:

Средства терапии первой линии:

  • крем «Клиндамицин» 2 %;
  • гель «Метронидазол» 0,75 %;
  • «Метронидазол» 0,5 г (для приёма внутрь);
  • «Орнидазол» 0,5 г (для приёма внутрь).

Средства терапии второй линии:

  • свечи от бактериального вагиноза «Клиндамицин» 0,1 г;
  • «Клиндамицин» 0,3 г (для приёма внутрь);
  • «Метронидазол» 2,0 г (для приёма внутрь).

Продолжительность и кратность приёма этих средств определяется врачом индивидуально. Кроме того, существует значительное количество комбинированных препаратов.

Перспективным методом лечения бактериального вагиноза на данный момент является обработка влагалища кавитированными ультразвуком растворами антисептиков. Этот метод активно изучается и на него возлагаются большие надежды в лечении не только бактериального вагиноза, но и различных воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек[8].

Эубиотики (пробиотики)

Эубиотики — это биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Необходимость применения пробиотиков долгое время оставалось спорной. Согласно последним исследованиям, их применение при бактериальном вагинозе повышает эффективность лечения [19].

Для восстановления вагинальной микрофлоры могут быть использованы вагинальные капсулы с живыми лактобактериями и гель с молочной кислотой.

Особенности лечения у беременных

Дискуссии о целесообразности лечения беременных женщин давно закрыты: оно обязательно показано всем беременным пациенткам, в том числе с низким риском преждевременных родов (случаи, когда в прошлом преждевременных родов не было). Лечение беременных с бессимптомным бактериальным вагинозом и высоким риском преждевременных родов (если дети и до этого рождались раньше положенного срока) может существенно снизить риск досрочного прерывания беременности[1].

В первом триместре беременности не применяют препараты системного действия. Лечение проводят только местно, свечами, например «Клиндацином». Со второго-третьего триместра, помимо местного лечения, можно применять метронидазол и клиндамицин в таблетках.

Питание при бактериальном вагинозе

Соблюдение диеты на течение бактериального вагиноза не влияет. При лечении следует исключить алкоголь, так как применяемые препараты могут замедлить расщепление этилового спирта, в результате чего общее самочувствие ухудшится.

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

В случае появления симптомов, подобных симптомам дисбактериоза, для обследования и назначения лечения рекомендуем обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Пройти необходимые обследования и получить консультации специалистов можно в Гастроэнтерологическом . Также у нас действует комплексная программа «Check-up Обследование кишечника» по специальной цене, которая включает все необходимые обследования и консультацию гастроэнтеролога.

Самые важные вопросы о синдроме раздраженного кишечника

Class Clinic

О каких проблемах в организме говорит синдром раздражённого кишечника? Нужны ли при нём строгие диеты? Что важнее — наследственность или образ жизни? На самые главные вопросы о синдроме раздражённого кишечника отвечает практикующий врач-гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Робия Дамировна Арабова.

Как можно заподозрить именно синдром раздражённого кишечника?

Для синдрома раздражённого кишечника, или СРК, характерны два главных симптома. Во-первых, это боли в животе, которые уменьшаются или исчезают после отхождения газов и/или стула, а также вздутие живота. Второе — это изменения частоты, консистенции, формы стула, акта дефекации (запоры, диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, затруднения дефекации). И, так как это заболевание является психосоматическим расстройством, дополнительно встречаются внекишечные симптомы: повышенная утомляемость, мигренозные боли, ощущение кома в горле, неудовлетворенность вдохом, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные дисфункции и др.

Диагноз устанавливается при наличии основных симптомов в течение последних 12 недель, начале их не менее 6 месяцев назад, и при исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта (инфекционных, воспалительных, опухолевых, аномалий развития и т.п.).

Верно ли, что синдром раздражённого кишечника возникает на нервной почве?

Синдром раздражённого кишечника начинает развиваться, когда нарушается взаимодействие в системе «головной мозг-толстый кишечник». Иными словами, это расстройство регуляции между центральной нервной системой и автономной энтеральной (кишечной) нервной системой. Одного нарушения питания для развития СРК недостаточно.

Нужно помнить, что под синдром раздражённого кишечника могут маскироваться серьёзные патологии: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), инфекции, паразитозы, а в возрасте за 45-50 лет – опухоли, полипоз, дивертикулез кишечника. Их нужно обязательно исключить, когда есть симптомы, характерные для СРК.

Какие обследования при этом проводятся?

Проводятся общий и биохимический анализы крови, копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейшие, гастродуоденоскопия, фиброколоноскопия и/или ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Это обязательный минимум, который нужен для дифференциальной диагностики и исключения серьезных органических заболеваний.

Какие симптомы дополнительно к типичным проявлениям СРК считаются особенно тревожными?

В медицине есть понятие «красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В нашем случае «красные флаги» — это немотивированная потеря веса, лихорадка, появление крови или гноя в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. И также нужна онконастороженность, если уже были случаи рака толстой кишки у родственников.

Верно ли, что приступы раздражения кишечника возникают при употреблении определенных продуктов или, например, кофе, алкоголя — то есть после «провокации»? Нужно ли эти потенциально провокационные продукты ограничивать?

Если связь симптомов с определёнными продуктами прослеживается, тогда стоит придерживаться разумных ограничений. Например, исключить бобовые, если они вызывают повышенное газообразование. Существует так называемая диета с исключением FODMAP (короткоцепочечных углеводов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию), ограничением глютена. Но единой схемы рекомендаций для больных СРК нет.

Не у всех пациентов прослеживается связь так называемых «обострений» с провоцирующими продуктами, и тогда мы рекомендуем не придерживаться диет со строгими ограничениями, т.к. они дополнительно ухудшают качество жизни таких пациентов.

На самом деле не образ жизни является предрасполагающим к развитию СРК, а такие факторы, как наследственность (генетически обусловленная повышенная висцеральная чувствительность – снижение порога восприятия боли), склонность к тревожным, депрессивным, ипохондрическим расстройствам. А ещё спровоцировать раздражение кишечника могут перенесённые кишечные инфекции, приём антибиотиков с последующим нарушением кишечной флоры, длительные психотравмирующие ситуации.

Ещё хочу подчеркнуть, что отслеживать связь симптомов с диетой, режимом питания, регулярностью стула и т.п. важно только на начальном этапе для уточнения диагноза, выявления провоцирующих факторов. После установления диагноза «прислушивание» к своим симптомам, концентрация внимания, фиксация на них только усугубляют «уход в болезнь», характерный для многих пациентов с СРК.

Какие меры необходимо принимать в период обострений? Чего нужно избегать (например, смены климата, приема каких-то безрецептурных медикаментов и т. п.)?

Важны не столько ограничения во время обострений, сколько предупреждение ухудшений. А здесь тактика у каждого пациента индивидуальна. Например, если предстоит авиаперелет, а он у конкретного человека часто сопровождаются эмоциональным напряжением, подавлением позыва на дефекацию из-за нежелания посещать «чужой» туалет, не надо усугублять ситуацию обезвоживанием, нерегулярным питанием, едой на ходу, фастфудом.

При запорах, например, нужно избегать бесконтрольного приема антацидов, неселективных спазмолитиков, провоцирующих атонию кишечника, а при диарее – желчегонных препаратов. При приеме антибиотиков – параллельно проводить профилактику дисбактериоза, принимать про- и пребиотики. Самое важное при синдроме раздражённого кишечника — знать особенности своего организма (и своего заболевания) и научиться с ними жить.

Рекомендуете ли Вы какое-то специальное питание при синдроме раздражённого кишечника?

О диете и принципах ограничения я немного уже рассказала. Добавлю, что при запорах важно включение в рацион продуктов с содержанием пищевых волокон – овощей, фруктов, гречневой и овсяной круп, цельнозернового хлеба, отрубей. При диарее исключаются грубые овощи, кислые и недозрелые фрукты, грубые крупы, цельное молоко. При метеоризме лучше отказаться от бобовых, ржаного хлеба, сдобы, свежих необработанных овощей.

Можно ли заниматься спортом при синдроме раздражённого кишечника?

Никаких ограничений по занятиям физкультурой, спортом при синдроме раздражённого кишечника нет. Ну, кроме как в момент острого болевого синдрома. Наоборот, физическая активность способствует снижению тревожности, нормализации двигательной функции кишечника. Полезны дыхательные упражнения с участием диафрагмы, упражнения для релаксации мышц.

Есть врачи, которые не считают синдром раздражённого кишечника серьёзной болезнью. Как найти действительно хорошего специалиста?

Я думаю, отношение к синдрому раздражённого кишечника как к «несерьёзному» заболеванию осталось в прошлом. Даже с учетом относительно благоприятного в большинстве случаев течения, отсутствия тяжелых и опасных осложнений, синдром раздражённого кишечника вызывает у больного выраженное ухудшение качества жизни, периодически и нарушение трудоспособности. А это значит, что пациенту нужна медицинская помощь. От врача требуется терпение, умение убедить и успокоить больного, психологически его поддержать, не отмахиваться при отсутствии выраженного эффекта от терапии, а упорно вместе с пациентом искать приемлемые и подходящие ему методы лечения.

Запишитесь на приём к Робии Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Источники

  1. Ю.В. Юдина, д.м.н., проф. А.А. Корсунский, д.м.н., проф. А.И. А минова, Г.Д. Абдуллаева, д.м.н., проф. А.П. Продеус «Микробиота кишечника как отдельная система организма», Доказательная гастроэнтерология, 2022, Т. 8, №4-5, с. 36-43.
  2. Циммерман Я.С. Гастроэнтерология: руководство. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 816 с.: ил.
  3. Т.Ю. Демидова, К.Г. Лобанова, О.Ш. Ойноткинова «Кишечная микробиота как фактор риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа», Терапевтический архив, 10, 2022.
  4. Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой «МИКРОБИОТА».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]