Диета после удаления полипов в кишечнике: принципы питания, продукты и меню на неделю

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.

Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Общие правила

Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).
Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.

Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

  • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
  • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
  • Исключение очень горячей/холодной пищи.
  • Ограничение соли до 8-10 г.
  • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

  • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
  • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
  • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
  • Мясо, содержащее соединительную ткань.
  • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
  • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, , , которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.

В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).

В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.

Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.

Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

Причина возникновения


Медики настаивают на том, что перебирая способы лечения представленной болезни, логичнее будет сначала выявить первоисточник проблемы. В будущем это позволит тщательно поработать над профилактикой, чтобы заблокировать все шансы на рецидивы.

В клинической практике не существует стопроцентно единственно верного фактора, который побуждает развитие столь тягостных для человека дефектов. Обычно воедино сливаются несколько аспектов, среди которых отмечают:

  • сбои по части психоэмоционального состояния;
  • воспаление слизистой оболочки кишки хронического течения;
  • плохую наследственность;
  • неблагоприятную окружающую экологическую обстановку;
  • сидячий образ жизни с малой двигательной активностью.

Но самым важным пунктом все же выступает неправильное питание. Когда ежедневный рацион человека не включает достаточное количество растительной клетчатки, прямая кишка начинает протестовать. Она кровит, сигнализируя о том, что постепенно покрывается изнутри разрушительными наростами.

Некоторые научные сотрудники придерживаются теории гласящей, что предвестником полипов становятся хронические воспалительные процессы с локализацией в толстой кишке. Также косвенными катализаторами сбоя в организме становятся следующие заболевания:

  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • дизентерия;
  • геморрой.

Спровоцировать развитие патологии способны частые запоры или любые другие расстройства пищеварительной системы. Также при сниженных функциях иммунитета организм превращается в оптимальную среду для возбудителей вирусных инфекций, которые часто предусматривают последствия в виде воздействия на прямую кишку. Отдельно учитывается страсть пострадавшего к пище, которая содержит повышенное количество жиров. Добавляет рисков употребление алкогольных напитков и курение, а также возрастные изменения.

Разрешенные продукты

В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Правильный подготовительный подход

Перед тем как окончательно выбрать режим иссечения очага поражения, проктолог обязан отправить своего подопечного пройти предварительное обследование. Оно направлено на исключение противопоказаний. Некоторые диагностические меры позволяют качественно визуализировать полипы, чтобы провести поток оценку их количества, размера, особенностей.

Обычно подготовка включает в себя пальцевое исследование в прямой кишке. Но так как этого зачастую недостаточно, врач выдает направление на эндоскопическое изучение толстой кишки. Речь идет о ректороманоскопии и колоноскопии.

Не обходится без гистологического исследования биопсийного материала. Процедура направлена на то, чтобы исключить возможность перерождения обычной доброкачественной опухоли в злокачественную.

При недостаточно полной информационной картине допускается привлечение ирригоскопии. А вот гастроскопия назначается практически всем без исключения. Эндоскопическое обследование призвано изучить здоровье верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить полип от похожих по внешним признакам патологий. Иногда они могут мирно соседствовать в одной кишке, что значительно усложняет лечение.

Чаще всего классический полип путают с липомой на ранней стадии, которая локализируется в подслизистом слое правой части ободочной кишки. Но как только она дорастает до внушительных размеров, то перекрывает весь путь.


Немного сложнее перепутать патологию с опухолью неэпителиального размера, так как последняя не имеет особенной отличительной ножки. Также в список похожих недугов попали миомы большого размера, которые разрастаются в мышечном слое, ангиомы, сосудистые опухоли, актиномикозы.

Особо коварна болезнь Крона, которую часто диагностируют под понятием псевдополипоза. На самом же деле очаг этого недуга располагается гораздо выше – в верхней части толстого кишечника.

Чтобы определить конкретное заболевание, а также минимизировать шансы смешения сразу нескольких аномалий, проводится гистологическая проба.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.

Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.

Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.

Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.

Рагу без мяса

Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Рагу с мясом

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

Уха

В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.

Суп овощной

Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • брокколи.

После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).

Филе тилапии

Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Котлеты на пару

Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:

  • соль (1/2 ч. л. без горки);
  • сметану (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).

Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.

Кисель овсяный

Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, лечебное питание после удаления полипов в кишечнике положительно влияет на его функции: нормализуется стул, уменьшаются боли, устраняется урчание и вздутие в кишечнике.

  • «… После удаления полипа сигмовидной кишки сижу на диете. В первый послеоперационный месяц диета была очень строгой, а сейчас, после 6-х месяцев рацион уже практически приближается к обычному питанию. Готовлю практически все блюда в мультиварке, хорошо ее освоила и приспособилась готовить множество вкусных блюд. За время нахождения на диете почти нормализовался стул, исчезла слизь и кровь. Постепенно расширяю рацион питания — увеличиваю объем протертых овощей, растительного масла и количество сахара. Только очень волнуюсь по поводу возможного появления новых полипов, поскольку врач сказал, что такая опасность существует»;
  • «… При случайном обследовании на колоноскопии обнаружили в толстом кишечнике одиночный полип размером 6 мм. Взяли анализ на гистологию. Диагноз — тубулярная аденома сигмовидной кишки с дисплазией 1 степени. Предложили операцию. Согласился. Все прошло нормально. Послеоперационный период перенес хорошо. Сейчас сижу на диете. Сказал врач, что соблюдать диету необходимо не менее полугода. Благо, что диета не такая уж и строгая, можно нормально жить».

Подготовка к удалению полипов прямой кишки

Перед удалением прямокишечных полипов пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету, исключающую богатые клетчаткой продукты, чтобы уменьшить кишечный объем. За сутки до проведения лечебных манипуляций рекомендуется пить больше воды и использовать очистительную клизму, чтобы полностью очистить кишечник от каловых масс. Также врач может посоветовать принимать слабительные средства. Для этого можно использовать обычные клизмы, либо специальные медикаментозные: Микролакс, Энема клин. Иногда для полной очистки толстой кишки врач может порекомендовать прием специальных слабительных препаратов – Фортранс, Лавакол, Эндофальк.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]