Бильрот 1 и 2: отличия, описание операции, различия в алгоритмах проведения, показания


Home » Отделение хирургии » Процедуры » Резекция желудка

Резекция желудка – радикальная операция, которая направлена на удаления части патологически изменённого желудка. Основными показаниями для выполнения этих вмешательств являются: осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки (перфорации, пенетрации, кровотечения, стеноз привратника), доброкачественные и злокачественные новообразования.

Классификация

Резекция желудка классифицируется следующим образом:

  • В зависимости от локализации удаляемой части органа Проксимальная резекция (удаляется кардиальный отдел и часть тела желудка)
  • Дистальная резекция ( удаляется антральный отдел и часть тела желудка)
  • В зависимости от формы удаляемой части желудка Клиновидные
  • Ступенчатые
  • Циркулярные
  • Тубулярные
  • Сегментарные
  • В зависимости от объёма удаляемой части желудка Экономные – резекция 1/3 – ½ желудка
  • Обширные – резекция 2/3 желудка
  • Субтотальные – резекция 4/5 желудка
  • В зависимости от техники выполнения Открытые ( из классического доступа – верхняя срединная лапаротомия, из малого доступа – мини- лапаротомия с применением эндохирургических инструментов и приёмов)
  • Полностью лапароскопические
  • Лапароскопически ассистированная резекция с использованием вспомогательных устройств
  • В зависимости от метода восстановления целостности желудочно– кишечного тракта Сохраняющие гастродуоденальную непрерывность (прямой гастродуоденальный анастомоз) – резекция желудка по Бильрот 1
  • С замещением удалённой части желудка сегментом тонкой кишки (еюногастропластика)
  • Гастроеюнальные анастомозы с односторонним выключением двенадцатипёрстной кишки (резекция желудка по Бильрот 2
  • В зависимости от иссекаемого участка желудка Пилорэктомия
  • Антрумэктомия
  • Кардэктомия
  • Фундэктомия
  • С сохранением и без сохранения пилорического жома
  • С формированием и без формирования искусственного клапана в области гастродуоденального или гастроеюнального соустья.

Наиболее практична следующая схема определения уровней резекции желудка:

  • 2/3 желудка удаляются по линии, проходящей на малой кривизне на 2,5 – 3 см дистальнее пищевода, т.е. через место вхождения в желудок первой ветви левой желудочной артерии, а по большой кривизне через место соединения правой и левой желудочно – сальниковых артерий, что соответствует нижнему полюсу селезёнки.
  • 3/4 желудка резецируются по линии, проходящей по малой кривизне на 1 – 1,5 см дистальнее пищевода и по большой кривизне – у нижнего полюса селезёнки с пересечением двух желудочных ветвей левой желудочно – сальниковой артерии.
  • При субтотальной резекции линия пересечения желудка идёт по малой кривизне у края пищевода, а по большой кривизне – у нижнего полюса селезенки с пересечением одной короткой желудочной артерии.
  • Гемигастрэктомия (удаление половины желудка) происходит по линии, которая соединяет точку, лежащую на малой кривизне на 4 см отступив от пищевода, а на большой кривизне точку, отделяющую левую наружную треть желудочно – ободочной связки.

Известно более 50 модификаций резекции желудка с гастродуоденальным анастомозом, более 80 способов резекции желудка с гастроеюнальным соустьем. Чаще всего производятся резекции желудка по Бильрот 1, по Бильрот 2, Бильрот 2 в модификации по Гофмейстеру – Финстереру, Габереру – Финнею, Ру.

Общее определение

Методики Бильрот-1 и 2 являются разновидностями резекции желудка. Это хирургическая операция, которая применяется при лечении серьезных заболеваний. В их число входят патологии желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Методика подразумевает удаление части желудка. При этом восстанавливается целостность пищеварительного тракта. Для этого создается желудочно-кишечный анастомоз. Это соединение тканей по определенной технологии.

Бильрот является достаточно серьезной операцией. Она стала первым успешным хирургическим вмешательством подобного типа. Ныне методика совершенствуется. Появляются иные способы успешного удаления части желудка. Однако Бильрот до сих пор активно применяется в клиниках с мировым именем. Особенно известны высоким качеством хирургические операции, проведенные по представленной методике в Израиле.

Стоит отметить, что способ резекции во многом зависит от места расположения патологического процесса. Также на это влияет вид заболевания. Чаще всего Бильрот-1 и 2 назначают при язве желудка или раке. Перед проведением операции оценивается размер иссекаемого участка. Далее принимается решение о способе проведения резекции.

Методика Бильрот является одной из самых часто применяемых в ходе выполнения резекции желудка. Между этими техниками существует ряд отличий. Они появились в разное время. Однако Бильрот-1, хоть и является первой в своем роде методикой, и сегодня довольно эффективна.

Этапы резекции желудка

  • Мобилизация – пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции
  • Резекция – удаление намеченного для резекции участка желудка
  • Восстановление непрерывности пищеварительной трубки – гастродуоденоанастомоз или гастроэнтероанастомоз

Операция по способу Бильрот 1 – создание анастомоза «конец в конец» между культёй желудка и культёй двенадцатиперстной кишки.

Операция по способу Бильрот 2 – образование анастомоза «бок в бок» между культей желудка и петлёй тощей кишки.

Операция Бильрот 2 в модификации Гофмейстера – Финстерера – суть данной модификации заключается в следующем:

  • Культя желудка соединяется с тощей кишкой по типу анастомоза «конец в бок»
  • Ширина анастомоза составляет 1/3 просвета культи желудка
  • Анастомоз фиксируется в «окне» брыжейки поперечно – ободочной кишки
  • Приводящая петля тощей кишки подшивается 2-3 узловыми швами в культе желудка для профилактики заброса в неё пищевых масс.

Операция по способу Бильрот 1 имеет важное преимущество по сравнению со способом Бильрот 2: она физиологична, так как не нарушает естественного пассажа пищи из желудка и не выключается из пищеварения двенадцатипёрстная кишка. Самым главным недостатком всех модификаций операции по Бильрот 2 является выключение двенадцатипёрстной кишки из пищеварения.

Бильрот-1: недостатки

Операции по Бильрот-1 и 2 имеют и определенные недостатки. Их обязательно учитывают при выборе методики проведения хирургического вмешательства. При проведении операции по Бильрот-1 могут наблюдаться язвы двенадцатиперстной кишки.

При этом способе хирургического вмешательства не во всех случаях получается качественно мобилизовать кишку. Это необходимо для создания анастомоза без натяжения шва. Особенно часто подобная проблема возникает при наличии дуоденальных язв, которые пенетрируют в поджелудочную железу. Также выраженное рубцевание, сужение просвета прохода кишки может приводить к невозможности правильно мобилизовать двенадцатиперстную кишку. Такая же проблема возникает и при развитии язв в проксимальном отделе желудка.

Некоторые хирурги с большим энтузиазмом настаивают на выполнении резекция по Бильрот-1, даже если для ее проведения существует ряд неблагоприятных условий. Это значительно повышает вероятность развития несостоятельности швов. Поэтому в некоторых случаях требуется отказаться от операции по Бильрот-1. При наличии существенных трудностей лучше отдать предпочтение хирургическому вмешательству по второй методике.

Крайне важно, чтобы техника хирурга, который будет проводить операцию, была тщательно отточена, максимально отработана. Хоть Бильрот-1 считается более легкой, быстрой методикой, она выполняется исключительно по строгим показаниям. Решение о ее проведении принимается только при наличии определенных факторов и отсутствия определенных препятствий.

В некоторых случаях для проведения этой операции требуется мобилизовать не только двенадцатиперстную кишку, но и селезенку и культю кишечника. В этом случае удается создать шов без натяжения. Обширная мобилизация значительно усложняет операцию. Это неоправданно повышает риск при ее проведении.

Также стоит отметить, что резекция по методике Бильрот-1 не проводят в ходе лечения рака желудка.

Осложнения «оперированного желудка»

  • Демпинг-синдром
  • Синдром приводящей петли (заброс пищевых масс в приводящую петлю тонкой кишки)
  • Пептические язвы
  • Рак культи желудка

Нередко таких пациентов приходится оперировать повторно – выполнять реконструктивную операцию, которая преследует 2 цели: удаление патологического очага и включение двенадцатиперстной кишки в пищеварение.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.

Отличия методик

Следует отметить, что техники Бильрот-1 и 2 значительно отличается. Место соединения в первом случае называется «кольцо в кольца». При Бильрот-2 анастомоз имеет вид «бок в бок». Соответственно из-за подобного вмешательства в обоих случаях могут развиваться осложнения. Однако в обоих случаях они не похожи.

Стоит отметить, что степень выражения демпинг-синдрома при Бильрот-2 более выражена. Также отличается и работа самого желудка и всего ЖКТ после проведения этих операций. При Бильрот-1 сохраняется проходимость кишечного тракта. Однако эта операция не проводится при раке желудка, обширных язвах и грубых изменениях тканей желудка. В этих случаях показана методика Бильрот-2.

Показаниями к проведению Бильрот-1 являются следующие состояния:

  • Пептические язвы желудка. Это наименее спорное показание. В этом случае хороший результат дает резекция 50-70% желудка. В этом случае не требуется дополнение в виде стволовой ваготомии. Исключением является только операция при препилорических язвах и патологиях в области превратника в случае наличия повышенной секреции желудка.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки резекция 50-70% желудка показана, но только при использовании стволовой ваготомии.

Показаниями к проведению Бильрот-2 могут стать язвы желудка, которые имеют практически любую локализацию. Если иссекается половина желудка, применяется стволовая ваготомия.

Также при раке желудка единственным возможным вариантом иссечения пораженной ткани является Бильрот-2. Это объясняется возможностью выполнить обширную резекцию не только желудка, но и региональных лимфоузлов, двенадцатиперстной кишки. В этом случае возникновение непроходимости анастомоза менее вероятно, чем в случае применения первой техники.

Подготовка к операции

Если хирургическое вмешательство проводится в плановом порядке, обязательно проводятся дополнительные исследования.

Общий анализ крови — рутинный тест для определения общего состояния организма, отсутствия воспалительных заболеваний, синтеза форменных элементов и т.д.

Расширенный анализ крови с определением уровня тромбоцитов — оценка свёртывающей способности крови пациента.

Биохимический анализ крови — оценка синтетической (ПТИ, ПТВ, общий белок) и детоксикационной (АЛТ, АСТ, мочевина) функции печени, фильтрационной активности почек (мочевина), поджелудочной железы (уровень глюкозы крови).

Общий анализ мочи — определение состояния мочевыделительной системы, наличия инфекционных заболеваний.

Реакция Вассермана (RW) — серологический тест на наличие сифилитической инфекции.

Электрокардиограмма — оценка сердечных функций.

Рентгенография органов грудной клетки — используется для исключения туберкулёза, рака лёгких, опухолей средостения и других патологий.

Эти исследования обязательны для любого пациента, поступающего в стационар. Используя полученные данные, врач может объективно судить об общем состоянии органов человека.

Дополнительно (по усмотрению доктора) могут быть использованы следующие методы обследования:

  1. Фиброэзофагогастродуодэноскопия (ФЭГДС) — инвазивный метод, заключающийся во введении длинного зонда с видеокамерой в пищевод, желудок, 12-пёрстную кишку и объективном осмотре состояния данных органов.
  2. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости (в том числе с использованием контрастных веществ).
  3. Ультразвуковое исследование — проводится с целью дифференциальной диагностики различных заболеваний, уточнения диагноза, локализации и размеров опухолей и т.д.

Количество и вид всех дополнительных исследований всегда индивидуален для каждого пациента, и зависит от ряда факторов (возраст, сопутствующие заболевания, состояние сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем и так далее).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]