Современный ритм жизни, быстрые перекусы в фаст-фудах, частые волнения и стрессы не могут не сказаться на здоровье. Одним из частых недомоганий является дискомфорт и появление тяжести в желудке.
Тяжесть в желудке — состояние функционального нарушения желудочно-кишечного тракта при текущих или хронических болезнях, а также в случае нарушения рациона питания.
Как правило, человек страдает от тяжести в желудке, ощущая такие последствия:
- ограничивается физическая активность;
- возникает ощущение затрудненности выполнения повседневной деятельности.
В целом уже трудно следовать привычному образу жизни. Если тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка, боль, рвота, запор и другие характерные ощущения периодически беспокоят человека, необходимо пройти различные обследования у гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям. В иных случаях нужно разбираться в причинах, связанных с действующим режимом питания и образом жизни.
Нерациональное питание
К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:
- переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
- употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
- несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
- изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
- раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.
К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.
В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.
Тяжесть в желудке: какие препараты принять?
Любое самостоятельное лечение заболеваний желудка и пищеварительной системы противопоказано. Однако если врач уже провел обследование организма и не видит патологий ЖКТ, как причин развития тяжести в животе, а также в случае, когда организовать незамедлительный поход к доктору невозможно, обратите внимание на некоторые рекомендации. Нужно:
- Перейти на усиленный режим питья. Когда возникает тяжесть в желудке, таблетки от живота от разных симптомов дисфункции ЖКТ могут не понадобиться, следует выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки и исключить (ограничить) прием вредной еды. Со временем неприятное ощущение в виде болей и тяжести в животе может пройти самостоятельно.
- Принимать энтеросорбенты. Например, Sorbex® — это сорбент нового поколения, изготовленный на основе гранулированного активированного угля, который помогает не вылечить, а облегчить неприятный симптом в животе. Активное вещество быстро адсорбирует токсины, вызывающие повышенное газообразование, боли, тяжесть, и выводит их из организма естественным способом. Тяжесть в животе ощущается меньше через короткое время после приема.
SORBEX® Duo
SORBEX® Классический
SORBEX® Ultra
Взрослым можно выбрать Sorbex®Duo или Sorbex®Ultra. Нужно следовать инструкции к средствам и принимать до 3 капсул за один прием, в зависимости от препарата за 1-2 часа до, или через 1-2 часа после еды и приема лекарственных средств (любых, не только для восстановления ЖКТ и от тяжести в животе).
Здоровый образ жизни, рациональное питание и наличие вспомогательных добавок в аптечке в виде Sorbex®, позволят человеку не беспокоиться о том, как экстренно облегчить тяжесть в животе.
Препарат Sorbex® и диетическая добавка Sorbex Ultra уменьшают всасывание газов, токсинов, других веществ, способствуют их выведению. Sorbex® и Sorbex Ultra связывают и обезвреживают «тяжёлые» компоненты пищи и не дают лишним жирам усвоиться, и, таким образом, не только устраняют неприятные ощущения, но и способствуют похудению.
Если причина связана не с тяжелой пищей— необходимо, как можно раньше принять Sorbex Ultra для профилактики отравления и быстрого выведения токсинов.
Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря. Именно печень первой попадает «под удар токсинов».
Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO— первая помощь печени при отравлении и после него. SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить печень.
Для уменьшения неприятных симптомов на фоне повышенного газообразования, рекомендовано принимать препараты и диетические добавки на основе активированного угля — Sorbex® и Sorbex Ultra.
Внимание! Самолечение может нанести вред вашему здоровью
Как можно помочь
При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.
Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.
Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Коррекция режима питания
Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.
Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.
Какие анализы и исследования нужно пройти для постановки диагноза
Чтобы выяснить причину возникновения этого симптома, необходимо провести ряд диагностических процедур. Для определения функционального состояния пищеварительной системы пациента врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.
В первой группе наибольшее значение имеет анализ кала. Изменения в его показателях могут говорить о нарушении работы печени, недостаточности пищеварительных ферментов. Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить возбудителя.
Среди инструментальных методов наиболее часто пременятся УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет примерно оценить состояние органов пищеварительной системы.
При подозрении на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят ФГДС. Пациенту в пищевод вводят специальную трубку, на конце которой закреплена камера с осветителем. Врач постепенно проводит ее до двенадцатиперстной кишки и визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Так можно определить наличие воспалительных изменений, нарушение целостности и другие признаки патологии. В некоторых случаях во время проведения ФГДС врач берет материал для биопсии – отщипывает микроскопический кусочек тканей, который затем исследуется под микроскопом.
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.
Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).
Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.
Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:
- прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
- кровотечение;
- перерождение язвы в злокачественное образование.
Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:
- ночные боли в области эпигастрия;
- рвота кислым содержимым;
- сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.
Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:
- тяжесть в эпигастрии;
- боли в желудке разлитого характера;
- тошнота;
- рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).
Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Лечебная диета
Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.
день недели | прием пищи | блюда |
понедельник |
|
|
вторник |
|
|
Среда |
|
|
Четверг |
|
|
пятница |
|
|
суббота |
|
|
воскресенье |
|
|
Меню носит рекомендательный характер. После определения причин недомогания специалистом, необходимо у него получить рекомендации о необходимой диете.
Методы диагностики
Если дискомфорт, боль становятся периодическими или длятся несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Этими вопросами занимается гастроэнтеролог.
Для выявления патологий используются следующие методы диагностики:
- исследования желудочного сока;
- анализы кала, мочи, крови;
- УЗИ;
- гастроскопия;
- рентгеноскопия.
Благодаря этим методам диагностики специалист выявит причины появления болезненных ощущений в желудке. После этого гастроэнтеролог подберет методы лечения, диету, лекарственные препараты для эффективного устранения дискомфорта в системе пищеварения.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Отрыжка и тошнота после приема пищи
Тошнота, отрыжка и боль в желудке быть симптомами таких заболеваний, как холецистит ,гастрит или панкреатит. Помимо этого человека может беспокоить боль в правом боку, иногда рвота. Многие заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику, разобраться в которой сможет только специалист. Поэтому не стоит рисковать, доверьте лечение постоянной тяжести в желудке врачу, которые после необходимых исследований поставит правильный диагноз и назначит лечение.
На нашем сайте https://www.dobrobut.com/вы сможете ознакомиться с перечнем предоставляемых услугах и квалификацией специалистов.
Злокачественная опухоль желудка (рак)
Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.
Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:
- быстрая утомляемость и слабость;
- анемия, слегка повышенная температура;
- снижение аппетита и похудание.
Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:
- злоупотребление спиртным;
- образование камней в желчном пузыре;
- серьезные погрешности в питании;
- повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.
Признаки:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота и вздутие живота;
- боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
- частая рвота;
- самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.