Как правильно есть тропический плод манго при панкреатите

Ароматный экзотический фрукт когда-то был тропической диковинкой на нашем столе. Ведь манго (более 300 видов) выращивают в далеких и почти сказочных странах: Тайланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но сейчас он доступен почти каждому. Его особый кисло-сладкий вкус с легкой хвойной ноткой с успехом используется кулинарами для изготовления и декорирования сладких коктейлей, фруктовых салатов, питательных смузи, оригинальных десертов, суши, сиропов, цукатов. Сочный фрукт изобилует полезными веществами. Но разрешен ли он больным, имеющим панкреатит?

Полезные свойства манго и его витаминный состав


Манго насыщены витаминами, минералами и биологически активными веществами. В его составе имеются:

  • витамины А, В, С, Е;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоза);
  • незаменимые аминокислоты;
  • пепсин;
  • пектины;
  • олеорезин;
  • каротиноиды;
  • клетчатка;
  • кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк.

Кожура и листки растения обогащены танинами, а косточка содержит мангустин, который известен своим жаропонижающим действием. Фрукт на 82% состоит из воды, остальные 15% — это углеводы, 2% — пищевые волокна, 1% — жиры и белки.

Манго относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность ста грамм сладости составляет всего лишь 65 ккал.

Плод обладает широким перечнем полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обладает мягким противовоспалительным, жаропонижающим действием.
  3. Обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, стресс, способствует улучшению работоспособности.
  4. Поддерживает здоровье зрительных органов, питает сетчатку глаза, помогает при синдроме сухой роговицы и куриной слепоте.
  5. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  6. Способствует улучшению пищеварения.
  7. Нормализирует работу поджелудочной.
  8. Способствует расщеплению животных протеинов и улучшает усваивание масляной пищи.
  9. Улучшает микрофлору кишечника, помогает нормализовать функционирование кишечника при расстройствах.
  10. Помогает избавиться от изжоги.
  11. Нормализирует выведение желчи
  12. Оказывает эффективное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  13. Способствует остановке кровотечений.
  14. Активизирует выведение мочи из организма.
  15. Благотворно влияет на кожу, используется для лечения многих кожных недугов.

Лечебные качества проявляют плоды и листки растения. Благодаря ценному витаминизированному составу фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, фармакологии.

В народной медицине их активно применяют при кишечных расстройствах, депрессивных, стрессовых состояниях, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, для лечения простуды, хронического воспаления поджелудочной железы, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред ананаса для организма человека

Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:

  • белков – 0,3 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 11,8 г,
  • кислот органических – 1 г,
  • волокон пищевых – 1 г,
  • воды – 85,5 г,
  • золы – 0,3 г,
  • бета-каротина – 0,02 мг,
  • витамина А – 900 мкг,
  • В1 – 0,06 мг,
  • В2 – 0,02 мг,
  • В5 – 0,16 мг,
  • В6 – 0,1 мг,
  • В9 – 5 мкг,
  • РР – 0,4 мг,
  • кислоты аскорбиновой – 11 мг,
  • альфа-токоферола – 0,2 мг,
  • ниацина – 0,3 мг,
  • калия – 134 мг,
  • кальция – 17 мг,
  • магния – 13 мг,
  • натрия – 1 мг,
  • фосфора – 8 мг,
  • железа – 0,3 мг,
  • сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.

Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.


Польза

Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:

  • снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними,
  • очистка кишечника от глистной инвазии,
  • повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей,
  • избавление от изжоги,
  • стимуляция работы желудка,
  • предупреждение метеоризма.

Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.

Вред

Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:

  • по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей,
  • аллергические проявления,
  • разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.

Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.

Опасные свойства плода

Несмотря на то, что манго в целом оказывает благотворное воздействие на организм и имеет много лечебных возможностей, с употреблением фрукта нужно быть осторожным. Главное – соблюдать меру. Даже недоспевшие плоды помогают при кишечных расстройствах, нарушении стула, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и активизируют отток желчи. Однако если скушать более двух таких фруктов, можно спровоцировать кишечные, желудочные колики, раздражение органов пищеварения и слизистой оболочки горла.

Переедание спелого манго грозит:

  • расстройством кишечника;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • раздражением поджелудочной;
  • развитием аллергии.

Плоды можно кушать вместе с кожурой. В то же время, нужно иметь в виду, что она содержит много клетчатки и при употреблении в больших объемах вызывает расстройство органов пищеварения. Кроме того, именно в кожуре в небольшом количестве находится токсическая смола под названием урушиол. Ее употребление у многих людей может вызвать пищевую аллергию.

Известны случаи развития аллергической реакции при контакте кожи рук со шкуркой плода. Кожный покров начинает шелушиться, воспаляется, может покрыться волдырями и красными пятнами. Людям с такими проявлениями очищать фрукт от кожуры нужно в перчатках.

Как выбирать и хранить спелый ананас


Очень важно уметь выбирать спелый плод. Употребление недозревшего фрукта может вызвать раздражение кишечника, понос, желудочные, кишечные колики, вздутие живота.

При покупке ананаса нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Спелый ананас имеет мягкий фруктовый запах. Насыщенный аромат свидетельствует о том, что плод перезрел, а его отсутствие — явный показатель незрелости.
  2. Листья плода должны с легкостью отрываться от основания и прокручиваться вокруг своей оси, пожелтевшая ботва может быть признаком того, что фрукт переспел.
  3. Кожура у спелого ананаса мягковата, но не прогибается, слишком твердая кожура свидетельствует о том, что плод не дозрел. Если на кожице образовались черные или коричневые пятна — это признак того, что продукт испорчен.

Зрелый ананас хранится в холодильнике без упаковки и полиэтиленовых пакетов. Если фрукт не дозрел, лучше его оставить на несколько дней дозревать при комнатной температуре, так как в холодильнике он не доспеет и станет очень водянистым.

Противопоказания к употреблению фрукта

Плоды растения запрещено употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Острых заболеваниях органов пищеварения (обострение гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
  • Сахарном диабете (возможно употребление лишь отваров из листьев).
  • Повышенной свертываемости крови.

Манго с осторожностью нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт достаточно аллергичен, может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергическую сыпь у младенца. В первые пять месяцев лактации от экзотического лакомства лучше отказаться.

Можно ли кушать манго на фоне воспаления поджелудочной железы?


Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.

Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
  3. Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
  4. Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.
Свойство Проявление
Повышение защитных сил организмаУпотребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак.
Регенерирующие свойстваМанго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни.
Выведение желчиПлоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита.
Выведение лишней жидкостиМочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
Защита от негативного воздействияКо всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.

При остром течении

При остром воспалении поджелудочной, а также обострении хронического панкреатита манго кушать запрещено. Это объясняется несколькими моментами:

  • Плоды обогащены пищевыми волокнами, употребление которых при нарушении работы органов пищеварения приводит к расстройству кишечника, запорам, желудочным, кишечным коликам.
  • В мякоти фрукта имеется значительное количество сахаров, переваривание которых повышает нагрузку на поджелудочную.
  • Продукт достаточно аллергенен. В период воспаления органов ЖКТ может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, развитие анафилактического шока.

По истечению трех недель с момента развития недуга можно начать кушать небольшое количество лиственного отвара манго. Напиток благотворно повлияет на поджелудочную, нормализирует пищеварение, будет способствовать снятию воспаления, отеков, улучшению транспортировки панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. Однако предварительно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

В хронической форме

В стадии наступления стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических болей, плоды манго можно по чуть-чуть начинать вводить в свой рацион. Делать это следует не раньше, чем через 5-6 месяцев после острого приступа болезни и не ранее, чем через два месяца после окончания панкреатических болей.

Употребление плодов и лиственных отваров будет способствовать нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета поджелудочной, значительно снизит риски рецидивов и развития осложнений болезни.

Полезные свойства айвы


Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:

  • Противорвотным.
  • Вяжущим.
  • Гепатопроекторным.
  • Желчегонным.
  • Антисептическим.

Кроме этого, айва эффективно:

  • Повышает аппетит.
  • Ускоряет заживление ожогов.
  • Устраняет головные боли.
  • Убирает неприятный запах со рта.
  • Купирует похмельный синдром.

В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:

  1. Витамины группы B.
  2. Бета-каротин.
  3. Витамин A, C.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Фосфор.
  7. Натрий.
  8. Железо.
  9. Органические кислоты.

Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:

  • 0,6 г белка.
  • 9,6 г углеводов.
  • 0,5 жиров.

Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).

Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:

  • Простуда.
  • Анемия.
  • Отеки.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Трахеит.
  • Бронхит.
  • Метеоризм.

Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.

Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом


Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.

В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:

  • Лимонная.
  • Винная.
  • Тартроновая.
  • Яблочная.

Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.

Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.

Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.

В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека. Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.

И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.

Как правильно вводить продукт в рацион


Манго при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме вводят в рацион согласно следующим правилам:

  1. Начинать употребление нужно с одной чайной ложки мякоти, постепенно доводя суточную дозу до 200 грамм.
  2. Не налегать на сладость: нельзя кушать фрукт ежедневно (безопасная периодичность составляет 2-3 раза в неделю), и съедать за один день более 200 грамм мякоти.
  3. В день употребления манго стараться больше не кушать сладкого (в том числе другие сладкие фрукты).
  4. Обязательно очищать плоды от кожуры и косточки.
  5. Запрещено кушать консервированный фрукт.
  6. Ни в коем случае не сочетать с употреблением алкоголя.

При хроническом панкреатите мякоть плода перед употреблением рекомендуется взбивать блендером или разминать ложкой — измельченный продукт легче переваривается поджелудочной железой.

Острый панкреатит и айва

Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.

Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.

Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:

  1. Должны быть процеженными.
  2. Не иметь высокую концентрацию.
  3. Подслащены только сахарозаменителями.

Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).

Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.

Правила выбора и хранения фрукта


Правила выбора фрукта зависят от того, когда его планируют употреблять. Спелый плод быстро портится, поэтому его нужно скушать в ближайшие несколько дней. На цвет о спелости плода не сильно порассуждаешь, так как в зависимости от вида окрас фрукта может варьироваться от зеленого до ярко-желтого, красного.

Как распознать спелое манго, подскажут следующие факторы:

  1. Плод должен быть мягковатым на ощупь: при легком надавливании кожура слегка продавливается, но не рвется.
  2. Возле основания фрукта, где он был прикреплен к ветке, ощущается насыщенный фруктовый запах.
  3. Плоды должны быть полными, пухлыми и максимально округлыми. Плоские и тонкие фрукты имеют мало мякоти и большое количество волокон, что вредно для поджелудочной.
  4. Кожура гладкая, не морщинистая. Плоды с морщинистой кожицей скорее всего были очень рано сорваны, не дозрели и начинают пропадать.
  5. На кожице спелых манго допускается наличие небольшого количества коричневых точек.
  6. Если плод имеет кисловатый запах, на подобии алкогольного напитка, — это признак его испорченности.

Спелый фрукт следует хранить в холодильнике. Перед хранением его обязательно нужно вынуть из пакета, иначе он пропадет. Такое манго можно держать в холодильнике не больше пяти дней.

Если в ближайшие дни продукт не будет употребляться, лучше выбрать немного недозревшее манго. Оно более твердое на ощупь, кожица и мякоть надавливанию не поддаются. Такой фрукт в холодильник сразу класть не рекомендуется, там он не дозреет, а при употреблении будет кисловатым на вкус.

В начале не зрелый плод можно хранить в бумажном пакете на солнечном месте (в зависимости от степени зрелости так он может лежать от двух до пяти дней). А когда фрукт дозреет – переложить в холодильник, но не более чем на пять дней.

Чтобы сохранить лакомство на более длительный срок, его нужно законсервировать или заморозить. Консервированные продукты людям с панкреатитом крайне не рекомендуется употреблять. Поэтому их лучше заморозить. Перед заморозкой плоды следует хорошо помыть, просушить, очистить от кожуры и косточки, а потом нарезать кубиками:

  • Если заморозка будет осуществляться в пакетиках – в один пакет можно положить не более суточной дозы фрукта, так как повторной заморозке он не подлежит.
  • Если хранение будет в пластиковых коробочках, желательно каждую одноразовую дозу отделять продольными кусочками или складывать их в ряды, чтобы потом было удобнее отделять нужное количество.

Как правильно приготовить?


Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:

  • Яблочный.
  • Грушевый.
  • Вишневый.

Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.

Мармелад

Для приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
  2. В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
  3. Варить, пока фрукт не станет мягким.
  4. Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
  5. Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
  6. Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
  7. Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
  8. Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
  9. Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.

Желе

Этот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой.
  3. Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
  4. Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
  5. Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.

Мусс

Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
  2. В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
  3. Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
  4. Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
  5. Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
  6. Охладить и подать к столу с тостами.

Рецепты на основе мякоти и листьев манго


Мякоть можно кушать как самостоятельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, запекать с рыбными, мясными блюдами.

Фруктовый салат

Очень вкусное сочетание манго, авокадо, яблок и киви. Можно взять другие разрешенные ягоды и фрукты.

Для приготовления салата все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке и заливаются нежирным йогуртом с небольшим количеством жидкого меда.

Смузи

Ингредиенты:

  • Манго -1 плод;
  • Киви – 3 шт.;
  • Йогурт – 250 мл.;
  • Мед – 1-2 ч.л. по вкусу.

Манго очищают от шкурки и косточки, немного измельчают и пюрируют. К мякоти добавляют ½ всего йогурта и тщательно взбивают блендером. Отдельно очищают киви, и так же пюрируют вместе с оставшейся половиной йогурта и медом.

Полученные жидкости переливают в чашу слоями – сначала смузи из манго, затем из киви.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • Филе не жирной рыбы – 400 грамм;
  • Манго – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Филе рыбы делят на порционные куски, присаливают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и запекают в духовке 20-25 минут.

В это же время манго очищают от кожуры и косточки, измельчают и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Мякоть обжаривают в течение 3-4 минут, слегка придавливая до получения соусообразной консистенции.

Рыбу выкладывают на тарелку, а сверху поливают соусом из манго.

Рецепты диетических блюд с ананасом

Ананасы также можно использовать для приготовления фруктовых, овощных салатов, соусов и подливок к рыбным, мясным блюдам. Очень хорошо фрукт сочетается с куриным мясом. Такое блюдо будет не только неимоверно вкусным, сочным, а еще и диетическим.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 200 грамм;
  • Мякоть свежего ананаса – 200 грамм;
  • Грецкий орех – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Оливковое масло для заправки.

Очищенную отварную свеклу и мякоть ананаса нарезают кубиками, заправляют небольшим количеством масла и подсаливают. Сверху салат присыпают толченым орехом.

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 грамм;
  • Мякоть ананаса – 150-200 грамм;
  • Йогурт или сметана (без добавок) – 100 мл.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сыр – 50 грамм.

Мясо отбивают с двух сторон, делят на порционные куски, присыпают солью и специями. Филе выкладывают на противень, сверху смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают кусочки ананаса и присыпают тертым сыром.

Верх противня накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]