Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка

Часто люди воспринимают свой организм как данность, поэтому обычно не задумываются о том, насколько сложные метаболические процессы протекают внутри каждого из нас. Но иногда настают такие моменты, когда внимание полностью переключается, например, на наш живот, а точнее, желудок. Неприятные ощущения могут проявляться болями, спазмами, кислой отрыжкой и все эти симптомы говорят о повышенной кислотности желудка. Как лечиться в такой ситуации и какие существуют препараты для снижения кислотности желудка.

Когда в желудке возникает повышенная кислотность

Кислотность желудочного сока повышается при различных патологических процессах ЖКТ

Желудок – это сложный орган, который состоит из разных по назначению клеток, а также имеет свою нервную регуляцию и кровяное обеспечение. Когда все эти компоненты взаимодействуют слажено, то никаких проблем с пищеварением не возникает. Но неполадки на разных уровнях организации желудка в итоге приводят к одной и той же симптоматике.

О том, в каком месте произошла «поломка» может сказать только квалифицированный специалист. Отсюда и советующее назначение препаратов. Чтобы вылечить повышенную кислотность необходимо назначить препарат, направленный на причину повышенной кислотности.

Общие сведения о препаратах, снижающих кислотность желудка

Существует множество препаратов, снижающие кислотность

Препараты для снижения кислотности желудка можно разделить на такие группы:

  1. Ингибиторы протонного насоса.
  2. Блокаторы гистаминов Н2-рецепторов.
  3. М-холиноблокаторы.
  4. Антацидные средства.
  5. Гастропротекторы.
  6. Антибактериальные средства.
  7. Седативные препараты.
  8. Препараты, усиливающие моторику желудков.

Основной эффект первых трех групп препаратов – это снижение секреции соляной кислоты. Разница только в том, через какой путь происходит снижение выделения кислоты. Непосредственно на насос протонной помпы или опосредованно через рецепторы. То есть не допускают выработку излишней кислоты.

Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая уже выработалась.

Гастропротекторы создают защитное покрытие на поверхности раздраженной слизистой, что делает ее менее чувствительной к кислоте.

Антибактериальные средства эффективны и целесообразны только при наличии бактерии в желудке, которая провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты. То есть если главная причина повышенной кислотности – бактерия, то убрав ее человек уберет повышенную кислотность.

Как ни странно, но седативные препараты тоже могут стать в какой-то степени лекарством при повышенной кислотности. Это связано с тем, что излишнее нервное напряжение может спровоцировать повышение кислотности.

Как снизить кислотность желудка? Выбираем препараты, сравниваем цены

Антациды — это группа препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Многие из них также защищают слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия кислоты, ферментов, желчных кислот.

Применяются эти препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, гастроэзофагеального рефлюкса и других кислотозависимых заболеваний. Эти препараты действуют быстро, но эффект сохраняется непродолжительное время.

Алюминия гидроксид + магния гидроксид «Алмагель» (цена примерно 105 рублей), (таблетки № 6 — около 23 рублей), (в аптеках стоит около 70 рублей), производитель: Natur Produkt, «Маалокс» (1 пакетик — около 15 рублей), производитель: Sanofi-aventis. Гидроксид магния и гидроксид алюминия оказывают обволакивающее и антацидное действия. Действовать начинают через 5-10 минут после приема.

Алюминия гидроксид + магния гидроксид + анестетик «Алмагель А» (около 115 рублей), производитель: Actavis. Кроме обволакивающего и антацидного действия этот препарат оказывает еще и обезболивающее. В аптеках стоит около 115 рублей.

Карбонат кальция + карбонат магния «Ренни» (12 таблеток — около 85 рублей), производитель: Bayer. Карбонаты кальция и магния быстро и надолго нейтрализуют соляную кислоту, защищая тем самым слизистую оболочку желудка.

Натрия альгинат + натрия гидрокарбонат + кальция карбонат «Гевискон» таблетки (80 рублей) и суспензия для приема внутрь (210 рублей), производитель: Reckitt Benckiser. При приеме внутрь препарат взаимодействует и кислым содержимым желудка и образует гель альгината. Препарат не только нейтрализует соляную кислоту, но и образует защитный барьер, препятствующий образованию гастроэзофагеального рефлюкса.

Алюминия фосфат «Фосфалюгель» (1 пакетик — 12 рублей), производитель: Astellas. Этот антацидный препарат нейтрализует кислоту, обволакивает желудок, снижает активность пепсина. Кроме того, препарат адсорбирует газы, токсины и микроорганизмы на всем протяжении пищеварительного тракта.

Гидроталцит «Рутацид» (20 таблеток — 85 рублей), (в данный момент нет в аптеках), производитель: Alkaloida. За счет постепенного высвобождения ионов алюминия и магния обеспечивается быстрая и продолжительная нейтрализация соляной кислоты. Кроме того, препарат снижает активность пепсина и связывает желчные кислоты.

Висмута трикалия дицитрат Де-нол (8 таблеток — примерно 62 рубля), производитель: Astellas Под действием желудочного сока действующее вещество препарата образует нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образующие защитную пленку на слизистой желудка. Препарат повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к действию пепсина, соляной кислоты, стимулирует выработку гидрокарбоната, который нейтрализует кислоту. Кроме того, этот препарат обладает бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori.

Сималдрат Гелусил-лак (40 таблеток — около 130 рублей), производитель: Hemofarm Нейтрализует избыток соляной кислоты, оказывает обволакивающее и адсорбирующее действие, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от действия пепсина, соляной кислоты, желчных кислот.

Висмута нитрат, магния карбонат, натрия бикарбонат, экстракт корневища аира, экстракт коры крушины. Викалин, производитель: Акрихин Препарат оказывает антацидное, слабительное, спазмолитическое действие. Висмута нитрат образует защитную пленку на слизистой желудка, а также борется с Helicobacter pylori.

Сукральфат Вентер (100 таблеток — около 240 рублей), производитель: KRKA Препарат применяется при язвенной болезни. Взаимодействуя с белками отмирающих тканей слизистой, образует защитную пленку, которая защищает слизистую от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчных кислот.

Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

© ДокторПитер

Какие препараты подойдут при беременности

Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка

Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач. И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод. Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.

Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.

Продукты и напитки, влияющие на кислотность желудка

Так как повышенная кислотность характерна для желудка, цель которого переваривать пищу, то необходимо задуматься, о том, какие продукты и жидкости стоит принимать, а какие избегать или лучше вообще убрать из рациона.

Если у человека обострение, то необходимо изменить рацион на какое-то время, а если повышенная кислотность имеет постоянный характер, то это путь к тому, чтобы все время соблюдать диету.

От чего нужно отказаться

Запрещенные продукты

Однако есть общие правила питания для людей с повышенной кислотностью:

  1. Необходимо убрать любые продукты, которые повышают кислотность желудка – кофе и крепкий чай, так как в этих напитках содержится кофеин. А кофеин является веществом, которое усиливает кислотность.
  2. Следует отказать от алкоголя, так как этанол в его составе вызывает раздражающее действие на желудок, что вызывает рефлекторное повышение кислотности.
  3. При изжоге лучше отказать от любых соков, особенно свежевыжатых, так как во фруктах и овощах содержатся фруктовые кислоты, которые являются провоцирующим фактором для выделения соляной кислоты в желудке.
  4. В связи с этим стоит отказаться от фруктов и овощей в не переработанном виде. Так как в них содержаться не только фруктовые кислоты, но и грубые пищевые волокна, которые сильно нагрузят без того раздраженный желудок.

Можно подумать, что список слишком требовательный, но в этом нет ничего удивительного, потому что желудок реагирует на все, что в него попадает — в этом и есть назначение желудка — переработать то, что в него попадает.

Но есть разница, желудок реагирует на продукты по-разному – на какие-то сильнее, эти продукты перечислены выше. А на какие-то меньше. Задача человека употреблять в пищу продукты с максимально нейтральным эффектом для желудка.

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, картофельное пюре

Если у человека высокая стадия обострения, то ему следует ограничиться хорошо проваренными кашами, такими как, манная каша и овсяная, без добавления сахара, но врачи допускают кашу на молоке и подсушенный хлеб.

Если обострение не очень сильное, то можно употреблять в пищу нежирную пищу, без специй, например, картофельное пюре, легкие супы, нежирное куриное мясо и рыбу. Одним словом такое меню можно назвать диетическим.

Что делать при повышенной кислотности желудка

09.10.2021

Повышенная кислотность желудка — очень неприятный недуг, от которого страдает множество людей. В частности, его обострение или начало спровоцировано неправильным питанием. В данной статье поговорим о том, как снизить повышенную кислотность желудка, как есть и чего избегать.

Причины повышенной кислотности

Одна из самых главных причин повышения кислотности желудка — неправильное питание. Кислотность желудка может быть вызвана газированными, подслащенными напитками, копченостями, различными соусами, жареной пищей, некоторыми цитрусовыми, шоколадом, мятой, алкоголем, курением. Поэтому стоит подумать о своей диете, если почувствуете, что хотя бы немного кислотность начинает повышаться. Неправильное питание ослабляет клапан в нижней части пищевода, вызывая повышение уровня желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка также может быть вызвана различными заболеваниями — диабетом, лишним весом, язвой желудка. Эти заболевания также развиваются в основном из-за несбалансированного питания. Частые стрессы также могут быть причиной повышенной кислотности желудка.

Симптомы повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка возникают определенные симптомы. Может ощущаться жжение, боль, кислота во рту. Иногда это может быть даже сухой кашель. Особое внимание следует обратить, если у вас нет простуды, а кашель мучает постоянно, особенно ночью, в положении лежа.

Если вы испытываете хотя бы малейшие симптомы, необходимо принять меры, потому что со временем постоянно повышающаяся желудочная кислота может вызвать ранки, ухудшить состояние ротовой полости и повредить зубы. Ничего не меняя в своем распорядке дня и позволяя болезни разрастаться, состояние только ухудшается. Во рту будто что-то постоянно горит. И это очень неприятное и расстраивающее чувство. Некоторые могут даже не уснуть из-за этого.

Конечно, есть лекарства, которые помогают снизить кислотность или иногда облегчают симптомы. Но самое главное — изменить свой образ жизни, привычки, диету, отказаться от вредных привычек.

Что делать и что есть при повышенной кислотности желудка?

Чтобы кислота не поднималась или не возникала вовсе, это неприятное ощущение нужно в первую очередь начинать с диеты.

  • Следует избегать чрезмерно жирной, острой пищи, нездоровых перекусов, полуфабрикатов, алкоголя.
  • Также нельзя есть соленые, копченые продукты, консервы, шоколад и изделия из него.
  • Из овощей следует избегать чеснока, лука, редиса, огурцов, хрена. Избегайте перца.
  • Кислотность также может быть вызвана мороженым или холодными напитками.
  • Откажитесь от жирного мяса, жареного мяса, кислых фруктов, ягод.
  • Также следует отказаться от кофе и всех продуктов, содержащих кофеин.
  • Можно есть сухарики, курицу, говядину, нежирную свинину, отварную или тушеную рыбу, омлет. Для приготовления блюд используйте чистое нерафинированное оливковое масло.
  • Овощи лучше варить. Можно есть вареный картофель, тыкву, морковь и свеклу. Так же можно включить в рацион шпинат, огурцы, салаты. Из фруктов можно авокадо, арбуз, бананы, папайя, дыня, яблоки в запеченном виде.
  • Можно есть разные орехи — фисташки, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, орехи пекан, семена кунжута.

Ужесточение диеты должно занять не менее месяца, а некоторые другие продукты можно добавлять постепенно после улучшения. Главное не торопиться и следить за своим самочувствием. Следует постараться ввести режим питания и есть каждые 3 часа, но не много. Если у вас избыточный вес, вы должны попытаться его сбросить, это также поможет улучшить ваше самочувствие. Ешьте только сидя, не ложитесь после еды. Вечером последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Что ж, если у вас нет таких проблем, постарайтесь их избежать и начните правильно питаться!

Опубликовано в Гастроэнторология Премиум Клиник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]