Пищевые токсикоинфекции
Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам. Эпидемиология Источник инфекции — различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных — коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы.
Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
Механизм передачи — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой. Для возникновения пищевых токсикоинфекций, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах. Чаще всего пищевые токсикоинфекции связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (торты, пирожные). Основным продуктом, участвующим в передаче клостридий, является мясо (говядина, свинина, куры и др.). Приготовление некоторых мясных блюд и изделий (медленное охлаждение, многократное подогревание и др.), условия их реализации способствуют прорастанию спор и размножению вегетативных форм. В эстафетной передаче возбудителя участвуют различные объекты внешней среды: вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными. Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
Естественная восприимчивость людей высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу. Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность) для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как со стороны микроорганизма, так и макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.). Более восприимчивы индивидуумы из группы риска: новорождённые, ослабленные лица, пациенты после хирургических вмешательств либо длительно получавшие антибиотики и др.
Основные эпидемиологические признаки. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, распространены повсеместно. Вспышки носят семейный характер или при контаминации пищи на предприятиях общественного питания, заболевания могут быть рассеяны среди населения. Число заболевших определяет количество лиц, употреблявших контаминированный пищевой продукт, и может существенно варьировать. В частности, весьма характерны групповые заболевания среди пассажиров морских судов, туристов и членов детских и взрослых организованных коллективов. Вспышки обычно носят взрывной характер. Каких-либо особенностей по социально-возрастному и половому составу не выявлено. Заболевания чаще регистрируют в летнее время. В зависимости от вида пищевого продукта среди заболевших преобладают дети или взрослые. Кроме пищевых возможны и бытовые вспышки, в большинстве случаев возникающие в больничных условиях. Вспышки внутрибольничных инфекций, вызываемых С. difficile, связаны с длительным применением антибиотиков. При водных вспышках как следствие фекального загрязнения одновременно с условно-патогенными микроорганизмами выделяют и другие возбудители острых кишечных инфекций.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода пищевой токсикоинфекции колеблется от получаса до суток. В большинстве случаев, с момента попадания зараженного продукта в организм до проявления первых симптомов проходит 4-6 часов. Это обусловлено высокой ядовитостью экзотоксинов.
Симптомы пищевой токсикоинфекции, вызванной различными возбудителями, мало отличаются между собой. Во всех случаях для ПТИ характерна острая фаза начала заболевания. Возникает головокружение, тяжесть в эпигастральной области и тошнота, сменяемая рефлекторным выбросом содержимого желудка.
Рвота всегда многократная, изматывающая больного. Наличие крови или слизи в рвотных массах отсутствует. Сильные боли и рези в животе имеют схваткообразный характер. Практически сразу за первым приступом рвоты начинается диарея, метеоризм. Дефекация, также многоразовая, сопровождаемая тенезмами (болезненными спазмами сфинктера прямой кишки).
Патологические примеси (кровь, слизь, гной) в экскрементах для токсикоинфекции не характерны. В первые часы заболевания температура поднимается до фебрильных значений (38-39℃). Появляется озноб, ломота в теле, мышечные судороги, становятся холодными ноги.
Симптомы острой кишечной инфекции
Внешними проявлениями являются:
- бледность, цианоз (синюшность) носогубного треугольника;
- серый налет на языке;
- холодный пот.
Вследствие скоротечной потери жидкости с экскрементами и рвотными массами, развивается дегидратация (обезвоживание). Кожа становится сухой, уменьшается количество отделяемой мочи (преренальная олигурия). Больные ощущают сильную слабость, цефалгический синдром (головную боль), сухость во рту.
При пальпационном осмотре мышечное напряжение живота отсутствует. Наблюдается болезненность в пупочной области, в верхней и средней части живота под ребрами. Симптоматика дополняется нарушением сердечного ритма (чаще, учащением сердечных сокращений), частым глубоким дыханием (тахипноэ).
Снижаются показатели артериального давления. При тяжелой интоксикации может возникать кратковременная потеря сознания, сосудистая недостаточность. При общей схожести симптомов существуют некоторые особенности, характерные для заражения определенным видом бактерий:
- сальмонеллы – пролонгированные боли в кишечнике, тяжелое течение, риск осложнений;
- протей – резкий смрадный запах экскрементов;
- клостридии – колющий характер болей в животе, в кале возможны кровяные вкрапления, гипертермия может отсутствовать;
- стафилококк – форсированное начало (инкубационный период менее часа), цианоз и судороги могут возникать в самом начале заболевания.
В большинстве случаев, токсикоинфекция сопровождается 1 и 2 стадией обезвоживания. Опасным осложнением бактериотоксикоза является третья и четвертая стадия дегидратации. К симптомам 3-й стадии относятся:
- частота стула и приступов рвоты более 20 раз;
- резко выраженная жажда;
- ренальная олигурия;
- запавшие глазные яблоки;
- тахипноэ;
- синюшность (акроцианоз) кожных покровов не только в носогубной зоне;
- пульс 120 ударов/мин.;
- артериальное давление 100/60.
При четвертой стадии перечисленные симптомы усиливаются. Итогом может стать ИТШ (инфекционно-токсический шок) и кома. В таком состоянии больном требуется неотложная помощь медицинской бригады.
Что называют пищевым отравлением?
Пищевое отравление
– это нарушение в работе органов пищеварительной системы, спровоцированное попаданием в организм патогенной флоры. Ее источником становятся продукты питания и напитки. Причем у некоторых людей симптомы отравления развиваются остро, а у других оно может выражаться в легком расстройстве пищеварительной функции.
Нельзя относиться к пищевому отравлению попустительски. В тяжелых случаях оно может приводить даже к гибели человека. Чаще всего случается это после приема в пищу некачественной рыбы или ядовитых грибов. Нарушения в функционировании ЖКТ могут вызвать бактерии, вирусы, грибы, паразиты и яды (токсины).
Пищевое отравление при беременности: что делать?
Беременные женщины трепетно относятся к собственному здоровью, но застраховаться от пищевого отравления на 100% не удастся. Если интоксикация продуктами питания все-таки произошла, нужно обращаться к доктору, так как она представляет угрозу не только матери, но и ребенку. Под влиянием ядов будет ухудшаться питание плода, усугубляется ситуация вымыванием полезных минералов, витаминов и солей. Когда отравление острое, появляется серьезная угроза для жизни матери и ребенка, может случиться выкидыш.
Врачи стараются не провоцировать рвоту у беременной женщины, так как это может стать причиной повышения маточного тонуса. Ей дают пить как можно больше воды, чтобы токсины покинули организм вместе с мочой. После опорожнения кишечника предлагают принять сорбент. Чтобы не развилось обезвоживание организма, следует использовать препараты для регидратации.
После купирования основных симптомов женщине потребуется соблюдать щадящую диету, но голодать нельзя. Ребенок будет остро нуждаться в питательных веществах, поэтому отказаться от пищи совсем не получится.
Очень опасно, если случилось отравление грибами. Их яды обладают свойствами преодолевать плацентарный барьер. Они могут нанести вред ребенку напрямую. Поэтому на время беременности необходимо отказаться от употребления грибов, сырой рыбы и стейков с кровью.
Основные правила питания
Целевое назначение лечебного питания при токсикоинфекции – восстановление электролитного баланса и слизистой, поврежденной экзотоксинами. Принципы диеты:
- постепенное увеличение порций;
- прием пищи каждые 3 часа;
- питьевой режим – 2-2,5 л/сутки;
- кулинарная обработка продуктов – варка, пар, тушение;
- температурный режим блюд – 15-50 ℃;
- ограничение соли до 6 г/сутки.
В первые дни пищу желательно измельчать.
Примерная таблица продуктов
Рекомендуется | Запрещено |
Некрепкий рыбный или куриный бульон пюреобразные овощные супы паровые котлеты из нежирной рыбы, курицы, индейки протертые каши паровой омлет, яйца всмятку творог, натуральный йогурт галеты, сухарики несладкий кисель, компот, желе молоко | Хлеб, выпечка жирные сорта рыбы и мяса рыбные и мясные консервы грибы сырые овощи, фрукты, ягоды колбасные изделия и копчености блюда из бобовых культур фастфуд, пельмени любые соусы и приправы соленья и маринады пакетированные соки, газировка, бутилированный чай кофе |
Суточная норма нутриентов для взрослых:
- белки – 80-90 г (75% — животные белки);
- жиры – 80 г (25% — жиры растительного происхождения);
- углеводы – 250 г.
Общая энергетическая ценность – 2000 ккал.
Пищевое отравление при грудном вскармливании
Если у кормящей женщины случилось легкое отравление, то оно не нанесет вреда грудному ребенку. Бактерии в его организм попасть не смогут. Поэтому даже интоксикации организма специалисты настаивают на продолжении грудного вскармливания.
Однако при бактериальном отравлении кормить грудью ребенка нельзя, так как женщине требуется прием лекарственных препаратов. Многие из них способны нанести вред здоровью малыша. Поэтому нужно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, на время лечения потребуется перевести грудничка на искусственное вскармливание. В этот период женщине нужно будет сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. После завершения терапии можно снова приступать к кормлению грудью.
Когда серьезные препараты не назначают, кормить малыша грудью можно. При этом необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.
Тяжесть течения
По статистике, 75% ПТИ переносится в легкой форме. Длительное течение чаще всего обусловлено несвоевременной медицинской помощью. Риск осложнений возникает у маленьких детей и людей пожилого возраста.
Классификация токсикоинфекции по степени тяжести
Критерии и симптомы | Легкая | Средняя | Тяжелая |
Потеря массы тела | 1-4% | 4-6% | 7-10% |
Кратность диареи | до 10 раз | до 15 раз | 20 и более |
Кратность рвоты | до 5 раз | до 10 раз | 20 и более |
Температура тела | фебрильная (38-39℃) | фебрильная (38-39℃) | пиретическая (39-41℃) |
Обезвоживание | 1-2 стадия | 2 стадия | 3 стадия |
Интоксикация | слабовыраженная | умеренно выраженная | резко выраженная |
Пульс | норма | до 100 уд./мин. | до 120 уд./мин. |
Справка! При неосложненном течении выздоровление наступает на третий день.
Лечение
Решение о госпитализации принимается исходя из тяжести симптомов и результатов дифференциальной диагностики. В большинстве случаев, больные получают терапию амбулаторно. При легкой степени поражения кишечника пациенту необходимо соблюдать постельный и питьевой режим.
Количество жидкости не должно быть менее 2,5-3 литров для взрослых. Пить следует каждые четверть часа по несколько глотков чистой воды либо раствора препарата Регидрон, восстанавливающего водно-электролитный баланс. Детская доза жидкости рассчитывается по весу (от 150 до 175 мл на кг массы тела).
Важно! Никакие другие напитки, кроме воды и некрепкого сладкого чая, употреблять нельзя.
Лечение пищевой токсикоинфекции средней тяжести начинается с многократного промывания желудка (слабым раствором марганцовки, солевым раствором, 2% раствором натрия гидрокарбоната, кипяченой водой). Следующий этап – клизмирование и применение сорбентов, которые связывают и выводят оставшиеся в организме токсины.
Можно использовать Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь. Так же, как при легкой степени, показано обильное питье (регидратация) для восполнения водного резерва. В период восстановления больным назначается щадящая диета. Тяжелая степень ПТИ лечится в условиях стационара.
Итоги
Бактериотоксикоз или пищевая токсикоинфекция относится к инфекционным болезням кишечника. Отравление возникает вследствие употребления продуктов, зараженных экзотоксинами – ядами, которые выделяют бактерии стафилококка, протея, клостридии и другие условные патогены.
Инфекция характеризуется острым и кратковременным течением, прогноз в 75% случаев благоприятный. Выздоровление наступает на третий день. При тяжелом течении опасностью является дегидратация организма с возможным развитием инфекционно-токсического шока.
Диагностика
Диагностика базируется на общей симптоматике и связи с употреблением зараженного продукта. Для уточнения диагноза «пищевая токсикоинфекция» необходимо исследовать образец каловых масс и фрагмент подозрительного продукта.
Для дифференциальной диагностики проводят бактериологический посев рвотных и каловых масс на питательные среды. Это необходимо для исключения сальмонеллеза, эшерихиоза, дизентерии и иных кишечных инфекций. Серологическое исследование проводят при подозрении на холеру.
Изменения в ОКА (общем клиническом анализе) крови при пищевой токсикоинфекции:
- умеренное повышение лейкоцитов (лейкоцитоз), лейкоцитарная формула имеет «сдвиг влево», то есть увеличено количество палочкоядерных нейтрофилов;
- повышение гемоглобина и содержания эритроцитов – признак дегидратации;
- умеренное увеличение СОЭ;
- превышение процентной нормы гематокрита.
При измерении относительной плотности плазмы наблюдается повышение нормативных значений. В общем анализе мочи обнаруживается белок.