Виды энтероколита
Энтероколит — состояние, вызванное воспалительным процессами в тонком и толстом кишечнике.
Острый вариант. Воспаление не распространяется на глубокие ткани, обычно страдает слизистая кишечника. Обычно состояние сочетается с острым гастритом. Острый энтероколит может иметь разное происхождение.
Выделяют инфекционный и неинфекционный характер протекания. Помимо инфекционных заболеваний провоцирующими факторами могут являться аллергические состояния и различные отравления (медикаментами или ядами).
Хронический энтероколит. Такой диагноз могут поставить пациенту после некачественного или недостаточного лечения острого состояния. Энтероколит хронического типа опасен тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубинные слои кишечника. Данный недуг вызывает серьезные нарушения в функционировании кишечного тракта. Классификация недуга зависит не только от специфики протекания энтероколита, но и типа провоцирующей причины.
Бактериальная инфекция ответственна за развитие бактериального энтероколита. Патогенной флорой являются сальмонеллы, стафилоккок. Вызвать воспалительные процессы способны и паразиты. Лямбрии, трихомонады и гельминты провоцируют развитие паразитарного энтероколита. Токсический энтероколит провоцируют различные отравления.
Профилактикой заболеваний кишечника становится правильное питание. Недостаток полезных веществ в пище и злоупотребление вредными продуктами способствуют образованию алиментарного энтероколита. Опасны частые запоры, они отвечают за развитие механического энтероколита.
У человека, имеющего проблемы с ЖКТ, может развиваться вторичный энтероколит.
Список продуктов
Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.
Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.
Почему возникает энтероколит
Заражение гельминтами один из факторов энтероколита.
За формирование данной болезни отвечают несколько факторов:
- Протекание острых кишечных инфекций;
- Заражение гельминтами;
- Отступление от основ здорового питания: недоедание или переедание;
- Аллергия на продукты, медикаменты (часто организм реагирует на прием антибиотиков);
- Имеющиеся заболевания органов ЖКТ;
- Нарушения в работе иммунитета;
- Дисбактериоз, авитаминоз.
В результате преобладания патологической микрофлоры в организме человека начинает формироваться хронический характер течения энтероколита. Существует закономерность: энтероколит и дисбактериох – состояния взаимосвязанные.
Рецепты блюд диеты номер 4
Рыбные паровые биточки из филе сазана.
Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.
Фрикадели из судака.
Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.
Паровые мясные фрикадели с рисом.
Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.
Жидкая манная каша на воде.
Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре.
Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.
Напиток из сушеной черники.
Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.
Симптоматика
Урчание в животе один из основных симптомов данного заболевания.
Основной симптом, который мешает нормальной жизни больных энтероколитом – понос. Ему сопутствуют другие неприятные явления – метеоризм, тошнота, проблемы с аппетитом, чувство распирания живота.
Если больше страдает тонкий кишечник, больной жалуется на ноющие боли в боковых отделах брюшины. Острый энтероколит развивается стремительно и характеризуется следующими симптомами:
- Урчание в животе;
- Тошнота, рвота;
- Боли в брюшной области;
- Налет на языке;
- Поносы.
При диагнозе «инфекционный колит» к перечисленной симптоматике добавляются другие неприятные симптомы:
- Повышение температуры;
- Слабость;
- Мышечные и головные боли;
- Интоксикация.
При хроническом течении болезни в период ремиссии больной чувствует себя сносно, во время обострения неприятные ощущения снова напоминают о себе:
- Боли в животе;
- Нарушения стула;
- Быстрый сброс веса;
- Вздутие;
- Диспепсия.
Рекомендации
Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:
- Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
- Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
- У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
- Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
- Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
- Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.
Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.
Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.
Как лечат хронический энтероколит
Для лечения хронического энтероколита нужно установить режим питания и соответствующую диету.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно справиться с причиной, провоцирующей прогрессирование воспалительного процесса в кишечнике. Показано проведение следующих мероприятий:
- Установка режима питания и соответствующая диета;
- Отмена приема медикаментов, обостряющих ситуацию;
- Избавление от паразитарной или бактериальной инфекции;
- Терапевтические процедуры, касающиеся заболеваний ЖКТ.
- Когда уйдет первопричина, вызывающая названное состояние, проводятся мероприятия по избавлению от дисбактериоза и коррекция пищеварительных расстройств.
- Хорошие результаты дает использование диеты. Вне обострений назначается диета 2, отрегулировать работу кишечника и устранить запоры поможет диета 3, если пациенту досаждают поносы, назначается диета 4.
- При явном прогрессировании диспепсии ограничиваются продукты, ответственные за гнилостные процессы: мясо, рыба, кисломолочная продукция, грубая клетчатка. Стоит воздержаться от употребления ржаного хлеба, цельного молока, сахара и капусты.
- Если страдает тонкий кишечник, стоит обогатить стол белками, микроэлементами и витаминами. Стоит убрать продукты, оказывающие негативное влияние на слизистые. Пациентам с энтероколитом лучше отказаться от кислого, жареного, острого и соленого.
- Для улучшения хронического воспалительного процесса применяют медикаментозную терапию.
- Избавиться от патологической микрофлоры помогут антибактериальные средства (фуразолидон, энтерофурин);
- Подобная терапия обязательно включает прием ферментов, содержащих препаратов;
- Показано назначение пребиотиков и пробиотических препаратов.
- Хороший эффект дают средства, нормализующие перистальтику кишечника.
- В качестве местного лечения отлично зарекомендовали себя травяные клизмы. От поносов помогает избавиться зверобой, черемуха и дуб. С запорами справиться облепиха, а лучшим средством против метеоризма названа ромашка.
- Винилин используют в качестве ранозаживляющего средства при развитии язв или эрозий. Он помогает остановить кровотечение. Заболевание может приносить психологические страдания, поэтому консультация психиатра облегчит состояние больного.
- Пациентам с проблемным кишечником рекомендована консультация физиотерапевта. В терапии энтероколита используются манипуляции, способствующие очищению кишечника, магнитотерапия и рефлексотерапевтическое воздействие.
- Высокие результаты дает посещение бальнеологических курортов и пребывание в санаториях. Улучшается общее состояние и закрепляются результаты, полученные от основного лечения.
В момент обострения недуга человек должен снизить активность и бросить все силы на улучшение состояния. Период ремиссии должен сопровождаться регулярной гимнастикой, на общее самочувствие положительно влияет аэробика. Пищеварительная система начинает слаженно работать, если пациент склонен к активному образу жизни. Стоит отказаться от травмоопасных видов спорта, способных травмировать уязвимую область.
Больным показаны упражнения для мышц живота: они способствуют регуляции давления и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Питание и воспалительные заболевания кишечника: Общие вопросы
ИЗУЧАЕМЫЕ ДИЕТЫ ПРИ ВЗК
Как мы уже говорили ранее, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в т.ч. и диеты. Наиболее «весомыми» в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (проводит суммарный анализ исследований по определенной проблеме).
Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Cohen A.B. опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов были связаны с ухудшением самочувствия. Авторы делают вывод, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.
Клинические исследования по диетотерапии ВЗК немногочисленные, однако это не снижает их ценности. Ниже мы рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.
Диета «low-FODMAP».
Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что в этой диете указанные углеводы должны быть снижены или исключены. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется значительное количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.
К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также полиолы (многоатомные спирты).
Недостаточная активность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, нередкая ситуация во взрослом возрасте. Кроме того, активность лактазы может снижаться при обострении болезни Крона с поражением тонкой кишки, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.
Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются. продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) всасываются плохо, что может вызвать появление описанных выше симптомов. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике.
Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице. Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные).
Диета low-FODMAP состоит в исключении продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 3-6 недель, хотя обычно эффект наступает раньше).
Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК. Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении мало. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с активной болезнью Крона. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с плацебо.
Что же касается влияния диеты «low-FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Zhan Y.L. и соавторами в 2022 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low-FODMAP». Недавнее исследование S.R.Cox и соавт. (2020) продемонстрировало уменьшение выраженности симптомов СРК у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона в ремиссии, однако индекс тяжести СРК достоверно не различался в группах сравнения.
Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) тем больным ВЗК в ремиссии, которые имеют вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошноту. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.
Специфическая (специальная) углеводная диета (СУД), в англоязычном варианте — specific carbohydrate diet.
СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Elaine Gottschall «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий, что не только меняет качественный и количественный состав кишечной микробиоты, но также способствует поддержанию воспалительного процесса в слизистой кишки.
Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать ее в течение долгого времени. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей, страдающих легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли начать исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» предлагаемой диеты.
Имеющиеся на 2022 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены плохим качеством исследований: это или интернет-опросы, или ретроспективные оценки симптомов и анализов, или малое количество больных в исследуемых группах. На сегодняшний день несколько небольших исследований показали уменьшение выраженности симптомов болезни Крона у педиатрических пациентов. Более значимыми представляются исследования, в которых оценивается не только симптомы болезни, но и заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На момент публикации данной статьи проводится сравнение СУД и средиземноморской диеты у пациентов с болезнью Крона, однако работа еще не завершена и результаты исследования не опубликованы.
Резюме: несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение со стороны симптомов (продолжая получать основную терапию), ряд больных был вынужден отказаться от диеты по причине трудностей ее соблюдения и потери массы тела. Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.
Палеолитическая диета или палеодиета.
Этот вид диеты был предложен гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin, который в своей работе описал основные принципы палеодиеты. Палеодиета представляет собой подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных, и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни, и включает в себя рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:
- зерновые злаковые (в том числе киноа);
- бобовые;
- молочные продукты;
- яйца;
- семена (в том числе кофе, а также специи типа кориандра, тмина, продукция из семян – растительные масла);
- овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель)
- пищевые красители, добавки в пищу
- сахар и подсластители (например, стевия)
- алкоголь.
Эта диета является еще более сложной для соблюдения, а ограничение большого перечня важных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.
В англоязычной литературе можно встретить также такое название этой диеты как «autoimmune protocol» или аутоиммунный протокол, представляющий собой модицикацию палеодиеты.
Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2022 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Показано, что среди соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) больных в ряде случаев отмечалось уменьшение выраженности симптомов и снижение активности воспаления по данным эндоскопического исследования. Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.
Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet).
Одним из механизмов развития ВЗК, как было сказано выше, является развитие дисбиотических нарушений, в том числе под действием компонентов пищи. Несомненно, наибольшая роль принадлежит углеводам, которые являются питательным субстратом для бактерий (в том числе условно-патогенных) кишечника. Противоспалительная диета включает в себя 5 шагов:
- Модификация углеводного состава рациона (в т.ч. лактозы и рафинированных углеводов)
- Введение в рацион продуктов с пребиотической активностью (растворимая клетчатка, лук, ферментированные продукты)
- Акцент на употреблении полиненасыщенных и насыщенных жиров
- Оценка пищевой непереносимости, выявление и коррекция дефицита питательных веществ
- Модификация кулинарной обработки (например, протирание продуктов и блюд при необходимости). У пациентов в фазу обострения эта фаза начинается одновременно с первой.
Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, отдельных фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных (с активными ферментами) сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.д. Пребиотики представлены в виде растворимых волокон (содержащие инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука).
Авторы диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому 33% пациентов не смогли ее соблюдать. Среди оставшихся больных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК (как болезни Крона, так и язвенного колита). Ученые высказали предположение, что эта диета может оказать эффект на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.
Элиминационные диеты при болезни Крона.
Под элиминационными диетами обычно понимают такие рационы питания, из которых исключаются отдельные продукты или продуктовые группы. На сегодняшний день известны работы, которые посвящены оценке эффективности элиминационной диеты при болезни Крона. Она предполагает исключение ряда продуктов, которые провоцируют появление или усиление симптомов болезни у конкретного пациента. Результаты
исследований были суммированы в заключении экспертов ESPEN и озвучены в рекомендациях по диетотерапии при ВЗК: нет убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при болезни Крона и язвенном колите.
Следует отметь, что недавнее рандомизированное контролируемое исследование элиминационной диеты в сочетании с частичным энтеральным питанием (50% калорийности составляла энтеральная смесь) показало эффективность диетологического подхода в достижении ремиссии (в том числе без стероидов) болезни Крона у детей. Диета хорошо переносилась и была эффективнее полного энтерального питания.
Диета CD-TREAT (англ. Crohn’s disease treatment with eating).
Данная диета по сути представляет собой подход к питанию, имитирующий эффект полного энтерального питания. Давно известен факт, что у детей с нетяжелой болезнью Крона при приеме только энтеральных смесей (без естественной пищи) увеличивается вероятность достижения ремиссии. Авторы диеты исследовали рацион питания на основе обычных продуктов, состав которого был близок к составу энтеральной смеси (за образец брали смесь Модулен). Этот рацион воссоздает эффект полного энтерального питания за счет исключения определенных компонентов (например, глютена, лактозы и алкоголя). При этом макроэлементы, витамины, минералы и клетчатка сохранялись в том же количестве, что и в энтеральной смеси. Мальтодекстрин, искусственный полимер глюкозы – наиболее распространенная форма углеводов в энтеральных смесях – отсутствует в натуральной пище, поэтому он был заменен продуктами с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки. Микроэлементы пациенты получали, принимая дополнительно поливитамины.
Нас сегодняшний день имеются данные о влиянии данного рациона на микробный состав кишечника и содержание в стуле некоторых ключевых молекул (прежде всего короткоцепопчечные жирные кислоты) у взрослых добровольцев. Диета CD-TREAT достоверно снижала уровень фекального кальпротектина у детей с болезнью Крона.
Резюме: данный рацион по всей видимости имеет перспективы для его применения при болезни Крона, однако требуется дополнительные рандомизированные контролируемые исследования.
Другие рационы питания.
Помимо перечисленных диет исследовались и исследуются много разных рационов ― диета с высоким содержанием клетчатки и ограничением простых углеводов, диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, рацион с ограничением кальция и т.д. Увы, количество и качество работ оставляет желать лучшего. Проведенный в 2022 году всесторонний анализ результатов исследования этих диет не показал их эффективности в индукции и поддержании ремиссии, снижения количества операций и заживления слизистой оболочки кишки.
Острый энтероколит
При остром энтероколите используют промывание желудка.
Тяжелые проявления острого воспаления требуют госпитализации. Вид энтероколита влияет на распределение больных – они могут попадать в инфекционные отделы или лечиться в токсикологических центрах. Терапия подразумевает соблюдение постельного режима. Лечение разных типов острого энтероколита подразумевает:
- Промывание желудка. Процедура может проводиться с использованием зонда или без него. Используется кипяченая или дистиллированная вода. Иногда задействуют натрий гидрокарбонат.
- Практикуется очищение кишечника солевым слабительным, затем проводится энтересорбция. Несколько раз в день больные принимают 5 гр. энтеродеза (на 100 мл. воды); назначается полифепан в дозировке 10-15 гр. Детская терапия отдает предпочтение активированному углю или лигносорбу.
Какие процедуры работают против интоксикации? Легкая степень заражения токсинами требует особого питьевого режима, тяжелые расстройства обусловливают назначение инфузионной терапии. Для облегчения симптомов пациенту лучше голодать и пить больше жидкости. Послабление разрешается во 2 день – можно употреблять жидкие супы и каши. Улучшение самочувствия влечет постепенное расширение стола больного.
Лечение инфекционного энтероколита требует назначения противовирусных препаратов, противопаразитарных средств и противомикробных составов. Для обеззараживающих мероприятий хорошо зарекомендовали себя Хиниофон, Квезил, Интестопан, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа. Острые состояния удается стабилизировать на 7 день. Облегчение наступает на вторые сутки.
Питание при диарее (поносах)
- Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
- Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
- Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
- Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Особенности питания в период болезни
В период болезни можно употреблять молочные продукты и нежирное мясо.
Продукты, допустимые к употреблению:
- Молочные продукты: сливки, молоко, сыр, творог, кефир, простокваша, небольшое количество сметаны.
- Яйца: омлет, всмятку.
- Масла: сливочное, растительное (лучше остановить выбор на оливковом).
- Каши: лучший вариант – полувязкие вареные крупы на воде. Допускается добавление молока в небольшом количестве.
- Приветствуются в меню мелкие и крупные.
- Выпечка: вчерашний хлеб, несдобные булки, сухое печенье.
- Супы на втором бульоне с добавлением круп и овощей.
- Нежирное мясо. Лучший способ приготовления – варка. Допускается процесс обжаривания.
- Соусы.
- Блюда из овощей: пудинги, котлеты, запеканки. Предпочтительные овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста и морковь. Индивидуально могут быть разрешены томаты, горошек или белокочанная капуста.
- Фрукты: кисели, желе, компоты, Некоторым пациентам разрешаются: арбузы, апельсины, виноград.
- Чай, какао, кофе.
- Сладости: мед, конфеты, варенье, сахар.
- Возможные закуски: сыр, заливное из рыбы, ветчина, колбаса вареная, рыбная и овощная икра, овощные салаты.
Из рациона исключаются:
- Теплые дрожжевые изделия.
- Жирная рыба, мясо.
- Копченые, соленые, маринованные продукты.
- Сало свиное.
- Холодные напитки, мороженое.
- Острые приправы.
- Шоколад.
- Ягоды с грубой кожурой.
- Виноград, квас.
- Овощи: чеснок, огурцы, редька, редис, перец сладкий и бобовые.
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
- манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
- рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
- манная каша на воде, паровой омлет, чай;
- гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
- пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
- паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
Варианты 2-го завтрака:
- порция обезжиренного творога;
- яблочное пюре;
- айвовое желе;
- желе из кизила;
- запеченное яблоко;
- отвар из черники, сухарик;
- теплый кисель из черники и черемухи.
Варианты обеда:
- нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
- рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
- куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
- суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
- слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
- манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
- картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
Варианты полдника:
- айвовый кисель;
- кисель, небольшой сухарик;
- теплый кисель, небольшой сухарик;
- овсяный кисель;
- манный пудинг;
- рисовый отвар;
- отвар из груш, сухарик.
Варианты ужина:
- картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
- омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
- пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
- одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
- творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
- творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
- рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Варианты на ночь:
- отвар шиповника;
- морковный сок (разведенный);
- овсяно-черничный кисель;
- яблочный сок (разведеный);
- кисель.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.