Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Какими полезными свойствами обладает картофель?
Клубни овоща обладают следующими полезными по составу веществами:
- водой;
- крахмалом;
- полиненасыщенными жирами;
- органическими кислотами;
- минеральными веществами;
- витаминами групп А, С, Е, В, Н и фолиевой кислотой;
- клетчаткой.
Эти свойства клубней картофеля помогают выведению токсинов из организма. Способствуют удалению лишней жидкости, и восстанавливают работу обменных процессов. Овощ имеет большую энергетическую ценность, благодаря входящему в состав крахмалу. Поэтому многие диетологи расходятся во мнениях о причислении картофеля к диетическому продукту.
Клубни помогают в лечении не только гастрита, но и оказывает терапевтическое воздействие заболеваний печени, артрита и сердечно-сосудистых патологий.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
Немного о правилах питания при гастрите
На самом деле. Правильно выстроить сове питание при таком заболевании не так уж и сложно. Достаточно помнить об общих правилах, и строго их придерживаться. В первую очередь, возникает необходимость в дробном питании. То есть, приемы пищи должны быть не менее 5-ти раз на протяжении дня, конечно же, небольшими порциями. Более того, основные приемы пищи должны изо дня в день происходить в одно и то же время. Это поможет пищеварительному тракту, в частности желудку, лучше подготовиться к приему пищи заблаговременно.
Под однозначный запрет попадает все жареное, жирное, а также пряное, соленое и маринованное, копченое. Перекусы всухомятку в таком случае категорически не допустимы. В идеале, больным необходимо отказаться и от основных вредных привычек.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Польза картофеля
Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.
Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:
- В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
- В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.
Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Рекомендации по употреблению
Диетотерапия, с включенными в нее блюдами из картофеля, позволяет нормализовать обменные процессы и уровень кислотности при гастрите. Из рациона необходимо исключить:
- жирные подливы к картофельному пюре;
- картофель-фри;
- картофельные оладьи, жареные в масле.
Приготовление картофельного пюре должно быть правильным. Необходимо обратить внимание на добавки к блюду.
Наибольшая концентрация полезных для пищеварительного тракта витаминов и микроэлементов сосредоточена под кожурой. Ее необходимо срезать аккуратно и максимально тонко.
Крупные клубни лучше нарезать на небольшие бруски. Так они быстрее сварятся. В картофельное пюре чаще всего добавляют:
- яйца;
- молоко;
- сливки;
- сливочное масло.
Вышеописанные добавки могут присутствовать в картофельном пюре в небольших количествах. По консистенции блюдо должно быть жидким и однородным. Для взбивания нередко используют миксер.
Картофель отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. Употреблять его лучше в теплом виде,
Тефтели из картофельного пюре и мяса
Это блюдо разрешено к употреблению при гастрите в период ремиссии. В зависимости от уровня кислотности ингредиенты могут варьироваться. Например, при недостаточной секреторной функции желудка в подлив можно добавить помидоры.
Необходимые ингредиенты:
- картофельное пюре без молока, яиц и масла;
- отварная куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль, перец.
Предварительно отваренную до полуготовности куриную грудку необходимо пропустить через мясорубку. Фарш смешать с картофельным пюре, добавить туда же яйцо и немного муки. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Из полученной массы скатать небольшие тефтели. Они готовятся на пару.
В отдельной сковороде разогреть растительное масло. В него всыпать 1 ст. л. муки и обжарить до золотистого цвета. Влить 300 мл горячей воды и довести до загустения. После того, как подлива закипит, добавить в нее нарезанные помидоры и готовить на медленном огне 7-10 минут.
Готовые тефтели выложить в глубокое блюдо, полить соусом и посыпать рубленным зеленым луком и укропом.
Оригинальное картофельное пюре как гарнир
Картофельное пюре нередко подают в качестве гарнира к мясу. При гастрите можно употреблять телятину, филе курицы и индюшки. Для приготовления понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- мясо птицы – 400 г;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- молоко – 50 мл;
- сыр (твердый сорт) – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- растительное масло.
Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в соленой воде до готовности. После этого добавить к нему молоко и сливочное масло, растолочь. В пюре всыпать тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Мясо птицы положить в сковороду, поперчить, приправить солью и слегка обжарить на растительном масле. В нее влить немного куриного бульона и тушить филе до готовности. Готовые ингредиенты выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью.