Липазой называется фермент, который участвует в сложном процессе переваривания жиров в пищеварительном тракте человека. Благодаря этому ферменту, происходит их разделение на фракции, эмульгация и последующее расщепление. После этого жиры становятся доступными для всасывания и поступают в кровоток организма, откуда разносятся по тканям. Также она участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А — D — E — K) и метаболизме полиненасыщенных жирных кислот.
Для того чтобы правильно определить, повышена ли у пациента липаза в крови, необходимо, чтобы он не принимал пищу за 12 часов до забора биоматериала.
За полчаса до исследования нужно проследить за тем, чтобы пациент не переживал сильных эмоциональных потрясений и не выполнял чрезмерных физических нагрузок, так как это может повлиять на результат обследования, временно изменив количество фермента в крови. Для исследования проводят забор венозной крови.
Подробное описание исследования
Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.
Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.
При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).
Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.
В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.
Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.
Что делать, если уровень липазы повышен
Если у пациента выявлено повышение уровня липазы, ему следует обратиться к врачу, ведь это может быть признаком серьёзных проблем со здоровьем, которые должны лечиться только под наблюдением квалифицированного врача.
В некоторых случаях изменение уровня фермента может быть связано с другими факторами, например, с приемом кортикостероидных гормонов и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), каптоприла, оральных контрацептивов, петлевых диуретиков, анальгетиков ненаркотического ряда и гепарина. Поэтому при получении результата нужна детально рассказать врачу о том, принимает ли пациент какие-либо медикаменты, чтобы исключить ошибочный диагноз.
Выделение липазы
Поджелудочная железа выделяет определенное количество ферментов, в том числе и липазы, нужное для расщепления определенного количества пищи. Если наблюдаются какие-то сбои в налаженном механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная еда, болезни, связанные с выделением секрета), она оказывается неготовой к соответственному изменению уровня продуцируемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Еда, которую стоит исключить из рациона: ТОП-12 самых вредных продуктов.
Существует две точки зрения:
- в поджелудочной железе вырабатывается предшественник липазы, который впоследствии и активирует фермент;
- липаза активируется солями конъюгированных желчных кислот.
После расщепления жир быстро абсорбируется. Буквально через 10-30 минут капли всосавшегося жира обнаруживаются в эпителии кишечника.
Систематические нарушения в пищеварительных процессах могут проявляться и внешне:
- сухость кожи;
- акне;
- ломкость ногтей;
- дерматит;
- ожирение.
Из-за недостатка нужных витаминов и микроэлементов также плохо растут волосы, становятся ломкими, теряют блеск.
Прием Панкреатина для компенсации липазы
Увеличить картинку
Для того, чтобы еда полностью переварилась, а все необходимые вещества усвоились организмом, требуется достаточное количество ферментов:
- липазы;
- амилазы;
- трипсина;
- химотрипсина.
Если их недостаточно, человеку требуется заместительная терапия. Одним из самых действенных препаратов является Панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров, используется в лечении панкреатита. С его помощью процессы пищеварения нормализуются, а функциональное состояние ЖКТ улучшается.
На заметку! Панкреатин — международное непатентованное название (МНН). Поэтому многие производители могут его выпускать под неизменным названием, т.к. название «Панкреатин» никому не принадлежит.
Применение липазы
Увеличить картинку
Липаза – один из активных компонентов ферментных препаратов. Используется для нормализации процессов пищеварения и регуляции работы поджелудочной железы. Чаще всего в таких препаратах используют липазу животного происхождения:
- телячья;
- козья;
- ягнячья.
Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.
Липазу чаще всего используют в комплексе с другими ферментами в заместительной терапии. Ведь при нарушении пищеварения больной не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и недополучает все необходимые вещества из употребляемой пищи. А жиры в питании, расщепляемые липазой, – основной источник энергии, витаминов A, D, E, K, стимулятор мозговой деятельности.
Так почему организм у многих людей не сжигает лишний жир самостоятельно, а откладывает его? Вся причина в сахарах (углеводах). При употреблении «сладенького» организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует определенный барьер, препятствующий выработке липазы.
Панкреатин: в аптеке
В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.
Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.
Липаза: действие на организм
Увеличить картинку
Когда жиры (животного или растительного происхождения) попадают с пищей в рот взрослого человека, они не подвергаются изменениям. Да и из желудка они выходят практически в том же виде. Хотя в состав желудочного сока и входит липаза, но концентрация ее достаточно мала. Да и pH для активации фермента далек от нормы (5,5 – 7,5). В желудке она не расщепляет жиры, но значительно упрощает дальнейшее их переваривание в кишечнике.
Другое дело у грудничков. В ответ на сосательные и глотательные движения, в слизистой оболочке корня языка и глотке вырабатывается липаза, которая помогает быстро расправиться с липидами, содержащимися в молоке.
Когда химус (полупереваренная еда) попадает в тонкий кишечник, кислота желудочного сока нейтрализуется, после чего и начинается окончательное фракционирование жира.
Некоторые овощи и фрукты содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. К ним относятся:
- авокадо (масло авокадо и свежие плоды);
- семена льна;
- семена тыквы;
- орехи.
Все эти продукты следует употреблять в сыром виде.
Панкреатин: инструкция
Ферментный препарат часто применяют в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике. Так как ферменты, содержащиеся в средстве, теряют активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оболочкой. Она разрушается в кишечнике, активизируя ферменты.
Как принимать
Увеличить картинку
Как и в каких количествах применять препарат, зависит от дозировки, возраста пациента, диагноза, формы выпуска и других факторов. Лучше, если назначение сделает врач, после всех необходимых обследований.
Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, принимают во время еды или сразу после еды, если другого не указано в инструкции.
Следует строго соблюдать рекомендации для используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого человека составляет – 150 000 ЕД/сут. Длительность лечения зависит от болезни и может варьироваться от нескольких дней и даже до нескольких лет.
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:
- тошнота и рвота;
- изжога;
- резкое снижение аппетита;
- общая слабость.
Пониженная липаза
Увеличить картинку
Не только повышенный уровень липазы в сыворотке крови может свидетельствовать о патологических процессах в организме. Пониженная концентрация фермента предупреждает о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Дефицит ферментов приводит к мальабсорбции и проявляется болью в животе, жирным стулом, ведь жирорастворимые витамины не фракционируются и плохо всасываются в кишечнике.
Наиболее распространенные причины пониженной липазы у мужчин и у женщин:
- рак органов ЖКТ (кроме карциномы поджелудочной железы);
- нарушение рациона питания (избыток жирной пищи) и наследственные гиперлипидемии;
- муковисцидоз;
- постоперационный период после панкреатэктомии;
- экзокринная недостаточность.
В грудном возрасте у детей низкий уровень фермента считается нормой.
Норма уровня липазы в крови:
- от 0 дней: 0 – 70 ед.
- от 1 лет: 0 — 100 ед.
- от 10 лет: 0 – 130 ед.
- от 18 лет: 0 – 190 ед.
Для более точной диагностики тест на липазу часто делают с тестом на амилазу. Это помогает различить острый и хронический панкреатит, если возникают какие-либо сомнения.