Употребление спиртных напитков оказывает крайне негативное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, он разъедает защитную оболочку, провоцируя развития различных заболеваний.
- Читайте в статье:
- Что такое гастрит и как проявляется?
- Какой алкоголь можно при гастрите
- Пиво при гастрите
- Вино при гастрите
- Водка при гастрите
- Виски при гастрите
- Коньяк при гастрите
- Безалкогольное пиво при гастрите
- Алкоголь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Безопасный алкоголь для желудка
- Алкоголь и Хеликобактер пилори
- Лечение алкоголизма и в клинике «АлкоЗдрав»
Цены на лечение:
Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога | 0 ₽ |
Первичная консультация нарколога | бесплатно |
Консультация психолога очно или Skype | 3 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Психодиагностика / патодиагностика | 7 500 ₽ |
Наркопсихотерапия | 50 000 ₽ |
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого | бесплатно |
Интервенционная сессия | 12 000 ₽ |
Социальная реабилитация алкозависимых | бесплатно |
Амбулаторная реабилитация в Москве | 33 000 ₽ |
Стандартная программа реабилитации | 40 000 ₽ |
Интенсив программа реабилитации | 80 000 ₽ |
Премиум программа реабилитации | 120 000 ₽ |
Медико-социальная реабилитация (21 день) | 150 000 ₽ |
Реабилитация Испания, Болгария | 200 000 ₽ |
VIP программа реабилитации | 350 000 ₽ |
Онлайн курс реабилитации зависимых | 28 000 ₽ |
Реабилитация возрастных алкозависимых | 50 000 ₽ |
Реабилитация наркозависимых | 60 000 ₽ |
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация | 70 000 ₽ |
Психотерапия | 5 000 ₽ |
Семейная психотерапия | 6 000 ₽ |
Группы поддержки для близких зависимых | бесплатно |
Вебинары для родственников зависимых | бесплатно |
Школа для созависимых | 3 000 ₽ |
Трансферное сопровождение | договорная |
Мотивация на лечение | 6 000 ₽ |
Сопровождение в клинику | 6 000 ₽ |
Тестирование (моча/кровь/волосы) | уточнить |
Развернуть
Остались вопросы? Позвоните нам!
8
Беcплатная консультация и запись на приём
Особую опасность алкоголь представляет для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, поскольку выпивка вызывает обострение этих заболеваний и провоцирует резкое ухудшение симптоматики. Страдающим этими болезнями лучше полностью исключить алкоголь. Но если избежать выпивки не удалось – при появлении болей необходимо немедленно обратиться к врачу.
Какая доза спиртного считается безопасной?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.
Что такое гастрит и как проявляется?
Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.
Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:
- Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
- Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
- Курение и употребление алкоголя;
- Частые стрессы;
- Рефлюкс;
- Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:
- Расстройства желудка,
- Боли в желудке,
- Тяжесть,
- Вздутие кишечника,
- Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
- Повышенное газообразование,
- Кровотечение.
Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Какой алкоголь можно при гастрите
Степень воздействия этанола на стенки желудка зависит от крепости и качества алкоголя, частоты его употребления, а также от выбранной закуски, которая может частично подавить раздражающее действие выпивки.
При обострении гастрита от любых алкогольных напитков необходимо отказаться. Особенно в том случае, если лечение проводится с применением антибиотиков. Алкоголь, даже в небольших дозах может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям, таким как язва желудка, рак желудка, воспалительные заболевания и внутренние кровотечения.
Но если больной прошел полноценное лечение и гастрит перешел в стадию ремиссии, он может позволить себе употребить алкогольные напитки в небольших количествах. При этом важно строго следить за качеством спиртного, выпитых дозах и совмещения выпивки с хорошей закуской. Попадание даже слабого алкоголя в пустой желудок приведет к обострению заболевания. Некачественные алкогольные напитки, такие как пиво или коктейль, категорически противопоказаны, поскольку приводят к нарушению микрофлоры и интоксикации из-за входящих консервантов и других химических соединений.
Но речь идет только о периодическом и строго контролируемом употреблении алкоголя. у людей, выпивающих регулярно, неминуемо возникают заболевания ЖКТ – воспаление тканей желудка, атрофический гастрит, язвенные состояния и др.
Пиво при гастрите
С одной стороны, пиво противопоказано людям с гастритов, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку пищеварительного сока и концентрацию в нем серной кислоты. Но с другой стороны было доказано, что этот напиток может защитить от инфекции Helicobacter pylori, поскольку содержит антибактериальный компонент.
Большинство ученых сходятся во мнении, что употребление небольшого количества высококачественного нефильтрованного пива изредка возможно только пациентам с гастритом в стадии ремиссии. Проблема в том, что в России такой продукт, не содержащий консервантов и других добавок, найти практически невозможно, а большинство современных аналогов этого напитка содержат, помимо этанола, множество опасных для желудка соединений, вызывающих пивной гастрит и другие серьезные обострения.
Алкогольный гастрит: понятие, кто в группе риска
При злоупотреблении крепкими спиртными напитками (водка, коньяк) внутренние стенки желудка постоянно подвергаются обжигающему действию этанола. В результате они получают сильнейший химический ожог, вследствие которого слизистая покрывается ранами или язвами. Возникает алкогольный гастрит. Различают два вида патологии.
- Острая форма. Образуется при приеме большой дозы крепкого алкоголя (водка, коньяк). Из-за низкой скорости всасывания, этанол долгое время задерживается на слизистой, постоянно разрушая ее.
- Хроническая форма. Это медленное развитие заболевания. Клетки стенок желудка постепенно отмирают, что в дальнейшем может привести к язве. Здесь свойственно чередование двух стадий – обострение (болевые ощущения, жжение) и ремиссия (безболезненное течение заболевания). Хронический алкогольный гастрит образуется при длительном и регулярном употреблении спиртного. Даже напитки с невысоким градусом (коктейли, шампанское) при постоянном распитии могут привести к данной патологии.
Основные симптомы заболевания:
- тошнота или рвота, особенно по утрам;
- отрыжка после еды;
- изжога.
Главный признак алкогольного гастрита – притупление тянущих (ноющих) болей в верхней части живота после употребления алкоголя. Этот обезболивающий эффект обманчив – через некоторое время дискомфорт возвращается, а болезнь переходит в более тяжелую форму.
Во время лечения этой разновидности заболевания ЖКТ все спиртосодержащие напитки важно полностью исключить.
Калькулятор лечения
Балл поля:
Общий балл:
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет Проходил ли ранее лечение Согласие на лечение Сопутствующие заболевания Занятость
Ожидание ввода значений
Вино при гастрите
Хорошее вино
– самый безобидный алкоголь для желудка, который может оказать положительный эффект на слизистую и защитить пищеварение от инфекции. Но только в том случае, если человек не превышает дозу в 200 мл в день. При злоупотреблении вином, оно оказывает на пищеварительную систему крайне негативное действие и стимулирует развития заболеваний желудка.
Водка при гастрите
В стадии ремиссии при гастрите больному разрешено употребить 100-200 грамм водки, но только в том случае, если отказаться от выпивки невозможно. Ни в коем случае нельзя употреблять этот напиток часто, поскольку в нем содержится большое количество этанола, который разъедает защитную оболочку и приводит к раздражению стенок желудка.
Виски при гастрите
Виски
– это крепкий алкогольный напиток с множеством различных примесей, которые пагубно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому при гастрите лучше полностью отказаться от употребления виски или мартини, отдав предпочтения хорошему красному вину или рюмке качественной водке, но только в самых редких случаях.
Механизм влияния спирта на ЖКТ
Горячительные напитки негативно воздействуют на все слизистые оболочки отделов желудочного и кишечного тракта. Дезинфицирующие свойства этанола, к тому же, приводят к нарушению баланса микрофлоры с уничтожением полезных бактерий.
После попадания в ротовую полость спиртосодержащая жидкость начинает оказывать свою разрушительную силу, а напитки крепче 40 град. вызывают химический ожог на поверхности слизистых.
Также развиваются такие негативные процессы:
- нарушается моторика пищевода и всего тракта;
- органы будут подвергаться, по сути, влиянию одного из эффективных природных растворителей;
- воспаляется пищеварительный тракт;
- происходит варикозное расширение сопутствующих вен;
- блокируется выработка муцина – вещества, защищающего желудок;
- повышается аппетит;
- выработка слюны во рту снижается (что ведет к риску травмирования грубыми частичками еды и торможению начала переваривания);
- усиливается выработка соляной кислоты, желудочного сока, которые еще больше разъедают стенки;
- происходит частичная закупорка капилляров и ухудшение всасывания.
В результате внутренние стенки истончаются, становятся беззащитными перед токсинами и иными угрозами. Опасность здесь еще заключается в том, выпивка притупляет чувствительность, поэтому ошибочно кажется, что и существующая боль куда-то уходит.
Чтобы минимизировать последствия воздействия напитков, нужно четко знать, какой алкоголь можно пить при гастрите и соблюдать определенные рекомендации.
Лицензия и сертификаты:
Коньяк при гастрите
В стадии ремиссии гастрита допускается употребление не более 100 гр. коньяка не чаще, чем 1 раз в месяц. Более частый прием этого напитка приведет к быстрому развитию заболевания и возможным серьезным последствиям.
Безалкогольное пиво при гастрите
Безалкогольное пиво
– это полностью искусственный напиток, вкус которому придается с помощью химических соединений и входящими газами, а сохранность обеспечивается консервантами. Такой напиток становится для желудка настоящей бомбой, приводящей к раздражению и воспалению, поэтому его употребление при гастрите противопоказано.
Осложнения гастрита
Некоторым кажется, что с такой патологией можно существовать и всю жизнь. Но, увы, запущенные формы болезни могут привести к таким грозным состояниям, как:
- язвенная болезнь желудка либо 12-перстной кишки (дуоденит);
- развитие панкреатита, холецистита;
- возникновение новообразований;
- профузное кровотечение с быстрым поступлением в просвет ЖКТ большого объема крови;
- геморрагический шок с критическими последствиями.
Поэтому перед тем как выпить очередную рюмку или бокал, стоит сто раз подумать, так ли безопасен алкоголь при гастрите желудка, и не станет ли необдуманный поступок ненужным триггером – непосредственным провоцирующим фактором.
Алкоголь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
В 1993 году проводились исследования, в результате которых было доказано, что слабый алкоголь (менее 5%) может стимулировать секрецию соляной кислоты в желудке, в то время как более крепкие напитки либо не действуют на этот процесс, либо оказывают на него подавляющее действие.
Водка, виски, текила и другие напитки с высоким содержанием этанола не влияют на высвобождение гастрина, в то время как слабоалкогольные напитки оказывают мощное воздействие на выработку желудочного сока и высвобождение гастрина. Максимальное действие на этот процесс наблюдается при приеме пивных напитков.
При наличии у человека гастрита с повышенной кислотностью, ему строго противопоказаны пиво, шампанское и белое вино. В стадии ремиссии и по очень значительным поводам разрешается лишь употребление небольших доз крепких напитков.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Безопасный алкоголь для желудка
Этанол
– это яд для желудка и всей пищеварительной системы, поэтому говорить о безопасных видах алкогольных напитков нет смысла. К напиткам, содержащим некоторое количество спирта, но при этом безопасным для пищеварения относится квас и кефир. Другой алкоголь может провоцировать обострение гастрита.
Но если возникают ситуации, при которых отказаться от спиртных напитков невозможно, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Пейте только качественный алкоголь;
- Старайтесь придерживаться минимальных доз спиртного;
- Употребляйте алкогольные напитки только под хорошую закуску. Категорически запрещено спиртное натощак при заболеваниях ЖКТ.
Алкогольные напитки в какой-то мере притупляют чувствительность, когда тот находится в состоянии опьянения. Именно поэтому некоторые считают, что алкоголь может облегчить боль при гастрите. На самом деле болевые ощущения уходят только потому, что от спиртного человек становится гораздо менее чувствительным, работа нервных импульсов притупляется.
Но как только эффект от принятого алкоголя заканчивается, этанол начинает оказывать пагубное действие, приводящее к обострению алкоголизма и общей интоксикации организма. Прекратить боли в желудке с похмелья невозможно, потому что прием обезболивающих в таком состоянии может спровоцировать очень серьезные последствия для организма.
А если наступила ремиссия?
Когда человек добросовестно выполняет все предписания своего врача, строго соблюдает диету, наступает стойкая ремиссия. Больному кажется, что теперь уже можно позволить себе посидеть с друзьями, отметить очередной праздник.
Чтобы как-то уменьшить последствия, рекомендуется делать это как можно реже, а также:
- не допускать приема напитка натощак;
- грамотно подбирать закуски (без острой, кислой, пережаренной еды);
- возможен предварительный прием бутерброда с маслом;
- выбирать исключительно качественный алкоголь (в идеале около 100-200 мл красного сухого вина, например, либо 50 мл дорогого коньяка, водки);
- отказаться от игристых и крепленых вин, шампанского, пива, энергетиков, крепких коктейлей;
- обойтись минимальной дозой горячительного;
- остерегаться суррогатов.
Что касается пива, исследования выявили, что предпочтительнее кружечка живого нефильтрованного пива без каких-либо консервантов (только изредка). Но проблема в том, что отыскать в России подобные сорта очень проблематично.
Такой искусственный напиток, как безалкогольное пиво, содержит газы и консерванты и становится настоящей бомбой для проблемного желудка. Так что, оно категорически противопоказано при данной патологии.
На фоне ослабленного внимания и притупленной бдительности есть еще вероятность нарушения перечисленных рекомендаций.
Поэтому ответить на вопрос: можно ли алкоголь при гастрите должен сам человек, ведь некоторым для легкого опьянения и потере полного контроля достаточно и 30 мл спиртного.
Алкоголь и Хеликобактер пилори
В 2003 году в Великобритании проходило масштабное изучение вопроса влияния алкоголя и других веществ на развитие инфекции Helicobacter pylori. В результате тестирования, в котором приняло участие более 10 тысяч человек было доказано, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво или сидр может защитить пищеварительную систему от воздействия на нее данной инфекции.
Остались вопросы? Позвоните нам!
8
Беcплатная консультация и запись на приём
По данным, опубликованным в «Американском журнале гастроэнтерологии», для защиты от H. Pylori необходимо выпивать от трех бокалов вина в неделю:
- У тех, кто выпивал 6 стаканов вина за 7 дней вероятность развития инфекции уменьшалась на 11%,
- А для тех, кто употреблял до 10 бокалов, эта цифра снижалась еще на 6%.
Снижение риска развития Helicobacter pylori не было выявлено у тех, кто пил водку. Ученые связывают это с тем, что в вине и пиве содержится большое количество соединений с антибактериальной активностью, поэтому защита от инфекции желудка не имеет ничего общего с содержанием алкоголя в напитках.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.
Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.
Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.
Лечение алкоголизма и в клинике «АлкоЗдрав»
Наркологическая клиника «АлкоЗдрав» проводит комплексное лечения алкоголизма на любой стадии. Мы готовы помочь алкоголикам даже в самых запущенных случаях, подарив им шанс на возвращение к трезвой жизни и полный отказ от спиртного.
После освобождения организма от алкогольных токсинов и восстановления нормального самочувствия, специалисты клиники проводят диагностику и лечение сопутствующих заболеваний, среди которых гастрит и другие болезни ЖКТ являются самыми частыми. Проводится медикаментозная терапия с постоянным контролем состояния больного вплоть до достижения стабильной ремиссии.
Диагностика заболевания
Для установки диагноза врач:
- Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
- Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.
В зависимости от полученных результатов, может назначаться:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
- Внутрижелудочная ph-метрия.
- Рентгеноскопия — по решению врача.
- Анализы крови, мочи и кала.
Литература:
- Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
- Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие / С.С. Бацков; под редакцией С.С. Алексанина; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М.Никифорова МЧС России.- СПб.: Политехника-сервис, 2014.- 260 с.
- Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 11
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.
Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.
Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
- жирное, жилистое и «старое» мясо;
- жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
- жирные сорта рыбы;
- рыбные и мясные консервы;
- соленья, маринады;
- копчености;
- приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
- бобовые;
- макароны;
- капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
- пшенная, перловая, ячневая крупы;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- сладкие газированные напитки, кофе, какао;
- кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
- мороженое;
- алкоголь;
- мед, конфеты, сахар, шоколад;
- торты, масляные кремы;
- фрукты в сыром виде.