Как избавиться от постоянного чувства голода

Случается, что сытный завтрак, обед и даже ужин не приносят желанного удовлетворения, и вы испытываете постоянное чувство голода даже после еды. Иногда это желание настолько сильное, что вы готовы махнуть рукой на полезные диеты, красоту, испорченную фигуру и погрузиться в гастрономические излишества, не обращая внимания день за окном или ночь.

Но так ведь не может продолжаться долго? С этим необходимо бороться. Знание причин чревоугодия поможет грамотно, эффективно противостоять этому искушению.

Что провоцирует не контролируемое желание без остановки поглощать пищу, не обращая внимания на съеденные объемы, как его побороть, читайте в нашей статье.

Что такое диспепсия и ее симптомы

Вздутие живота. Быстрое насыщение после еды. Отрыжка. Тошнота. Рвота. Запоры или поносы. Все это можно объединить одним понятием Диспепсия!!!
Часто, в связи с современным темпом жизни мы принимаем как должное один или несколько из вышеперечисленных симптомов. Ссылаясь на то, что у всех такое бывает, мол еда не та или не во время поел, на то, что сейчас заеду в аптеку и куплю «спасительное» средство от «всего».

Действительно симптомы диспепсии встречаются у многих людей независимо от возраста и пола, от образа жизни и питания. Но это не должно становится привычным для каждого из нас. Стоит только обратиться со своими жалобами к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, а не просто в аптеку, и вскоре можно забыть о всех этих проблемах.

Как понять, что постоянное чувство голода после еды появилось не просто так?

Борис:

Чрезмерный голод, особенно после приёма пищи, — это сигнал организма, который пытается сказать, что с ним что-то не так. Если долго игнорировать симптомы, нарушения могут стать необратимыми. Чтобы избежать этого, можно пройти генетическое тестирование. Особенно это актуально для людей, которые из-за отсутствия чувства сытости набирают лишние килограммы. Исследование определяет наличие мутации в генах, которые регулируют пищевое поведение. А результаты указывают на риск ожирения и аутоиммунных заболеваний.

Виды диспепсии

Надо отметить, что диспепсия бывает двух видов Органическая и Функциональная.

Органическая диспепсия

Если у человека имеются заболевания такие как:

  • язвенная болезнь желудка
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы; заболевания печени;
  • злокачественные образования желудка,
  • злокачественные образования поджелудочной железы,
  • новообразования толстой кишки;
  • лекарственные поражения пищеварительного тракта – например после применения антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, вследствие употребления алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы и т.д.

В этих случаях мы говорим об органической диспепсии, то есть мы имеем явную проблему с которой должны бороться.

Функциональная диспепсия

Если же при детальном обследовании пациента мы не находим ни одной явной причины (т.е. ни одного из вышеперечисленных диагнозов), а человека мучают отрыжка, вздутие живота, сопровождающееся болями, раннее насыщение после еды, спонтанная (необъяснимая) рвота, периодические запоры и/или поносы, то мы смело можем говорить о наличии, в данной ситуации, функциональной диспепсии.

Выделяют два основных клинических варианта Функциональной диспепсии:

Болевая форма

Синдром боли в эпигастрии (т.е. в верхних отделах живота), раньше его называли – язвенноподобный вариант. При этом варианте отмечаются боли или чувство жжения в эпигастральной области, возникающие периодически. Эти боли не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации (стула).

Дискинетическая форма диспепсии

Дискинетический вариант — при этом варианте примерно несколько раз в неделю, после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение.

Эти два синдрома могут сочетаться и сопровождаться тошнотой.

И в том и в другом случае врач может помочь пациенту справится с этим недугом.

Волчий голод: почему постоянно хочется есть

Хороший аппетит всегда ассоциируется со здоровьем. Но лишь до тех пор, пока он не перерастает в «волчий». Если человеку постоянно хочется есть, даже после того как съедена последняя крошка полноценного обеда, то самое время задуматься в чем причины такого аппетита.

Голод и аппетит – разные понятия

Изначально нужно уяснить что термины «голод» и «аппетит», хоть и очень похожие, но с точки зрения физиологии, несколько разные понятия. Голод – это объективная реакция организма на дефицит питательных веществ. Он возникает через несколько часов (как правило, 3 часа и больше) после последнего приема пищи. При помощи голода организм требует восполнения энергоресурсов (приема пищи).

Повышенный аппетит – это некий защитный механизм, который запускается в организме в ответ на определенные раздражители. Чаще всего раздражителями служат психологические факторы или заболевания. Благодаря повышенному аппетиту организм пытается создать запас на «черный день». Начинают появляться жировые отложения. Если человек не стремится удовлетворить запросы организма, то возникает ощущение голода. Но это не объективная реакция, а ложное чувство.

Людям, у которых отмечается постоянный хороший аппетит, необходимо обязательно посетить врача. Такой признак может служить симптомом некоторых заболеваний.

Постоянный голод: 5 безобидных причин

Ощущение голода возникает практически у всех людей время от времени. Вызвать его могут самые различные причины. Причем в большинстве случаев они совершенно безобидны и легко устранимы.

Чаще всего голод возникает в ответ на следующие моменты.

Нехватка воды

Обезвоженность организма может маскироваться под голод. Виновником такой ошибки служит головной мозг, вернее его отдел – гипоталамус. Именно в этой зоне находятся центры жажды, насыщения и голода.

Если голод возник через несколько минут после приема пищи, то, скорее всего, организм страдает от обезвоживания. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к ощущениям. Чаще всего голод полностью исчезает.

Неправильное питание

Постоянный голод может мучить людей, изнуряющих себя жесткими диетами или практикующими нездоровое питание.

Основные ошибки рациона:

  1. Много быстрых углеводов. Если человек злоупотребляет сладкими пирожными, пончиками, конфетами, печеньем, то чувство голода становится его постоянным спутником. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, вызывают резкое повышение глюкозы в крови, а затем моментальное ее снижение. Поэтому организм тут же требует восполнения энергии. Человек чувствует голод.
  2. Дефицит белков. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), расщепляются дольше, чем углеводы. Кроме того, они лучше насыщают организм. Люди, которые постоянно сталкивается с чувством голода, чаще всего употребляют мало белковой пищи.
  3. Мало жиров. Полный отказ от жиров (такие крайности часто практикуют сидящие на диете) приводит к появлению голода. Однако в обогащении меню жирами, нужно соблюдать меру. Лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные омега-3-, 6 жирные кислоты.

К постоянному чувству голода может приводить неправильный режим питания. Если интервалы между приемами пищи слишком большие, то человек успевает сильно проголодаться. В этом случае к моменту приема пищи у него появляется просто волчий аппетит.

Недосып

При хроническом недосыпе в организме повышается синтез грелина (гормона, отвечающего за аппетит). При этом снижается уровень лептина (гормона, обеспечивающего ощущение сытости). Невыспавшийся человек обычно чувствует упадок сил. Чтобы восполнить нехватку энергии, организм требует дополнительную порцию пищи.

На фоне нарушений в синтезе гормонов человек может злоупотреблять едой даже тогда, когда он не голоден.

Прием лекарств

Иногда повышенный аппетит совершенно не зависит от внешних факторов (рациона, недосыпа и т. д.). Такое ощущение практически не поддается самостоятельной коррекции. В этом случае причины стоит искать в патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы правильно диагностировать источники проблемы, необходимо отправиться на прием к врачу.

Спровоцировать появление «волчьего» аппетита способны следующие болезни:

  1. Сахарный диабет. При данной патологии глюкоза не усваивается клетками. Организм требует энергии. Поэтому у пациента постоянно повышен аппетит.
  2. Гипертиреоз. Это болезнь, при которой щитовидная железа синтезирует гормоны в больших количествах. Подобное нарушение часто сопровождается усилением аппетита. Человек много ест, но при этом продолжает терять вес.
  3. Гельминтоз. Если в кишечнике завелись паразиты, то пациент постоянно сталкивается с повышенным аппетитом. И сколько бы человек ни ел, он все равно не поправляется.
  4. Депрессия. Длительные стрессы способны привести к депрессии. В этом случае чувство голода становится постоянным.
  5. Гиперфагия. Патология является нарушением пищевого поведения. Человек злоупотребляет едой (не испытывая дефицита в энергии), поскольку такой процесс доставляет удовольствие. Причины неконтролируемого переедания вызваны нарушениями психики.

Как бороться с проблемой

Если причины повышенного аппетита никак не связаны с болезнями, протекающими в организме, то можно взять под контроль свое желание постоянно перекусывать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни и полностью изменить отношение к еде.

Помогут следующие советы:

  1. Не практикуйте жесткие диеты. Ограничение пищи организм воспринимает как проблему, с которой нужно бороться. Поэтому он начнет усиленно требовать энергии, вызывая зверский голод.
  2. Придерживайтесь режима питания. Не стоит пропускать приемы пищи. Это приводит к повышенному аппетиту и постоянному перееданию.
  3. Высыпайтесь. Обязательно отводите на ночной отдых достаточное количество времени. Чтобы днем не чувствовать усталости и постоянного голода, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
  4. Придерживайтесь здорового питания. Исключите из рациона сладости. Не стоит злоупотреблять алкоголем (спиртные напитки повышают аппетит и вызывают обезвоживание). По возможности придерживайтесь правильного питания. Очень полезны продукты, богатые клетчаткой. Они надолго утоляют голод. Кроме того, клетчатка улучшают пищеварение. Чтобы мгновенно утолить голод, можно съесть некрахмальный овощ (например, огурец, капусту).
  5. Употребляйте воду. В течение дня пейте достаточное количество воды. Тем людям, которым постоянно хочется есть, рекомендуется изначально снижать аппетит при помощи выпитого стакана воды.
  6. Откажитесь от отвлекающих устройств. Во время принятия пищи не стоит читать книги, смотреть телевизор или просматривать сообщения в телефоне. Чем больше отвлекающих факторов, тем выше риск переедания. А вместе с ним и появления повышенного аппетита.
  7. Откажитесь от продуктов, усиливающих аппетит. К такой категории относятся различные соусы, приправы, маринады. Эти продукты способны чрезмерно повысить аппетит.

Чтобы справиться с повышенным аппетитом и при этом не подвергать себя голоду, лучше всего обратиться к врачу. Кроме обследования и выяснения причин проблемы, специалист поможет разработать правильный рацион и посоветует при необходимости компетентного психолога.

Подготовила врач лаб-ой диаг-ки ЦИТЛ Троцкая О.С.

Диагностика причин диспепсии

Для этого необходимо обратится к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, пройти комплексное обследование, которое может включать в себя:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • копрограмму;
  • гастроскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • диагностику H. рylori;
  • может потребоваться и Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

После того как будет выявлена причина ваших жалоб врач назначает соответствующую терапию.

Все вышеуказанные методы диагностики вы можете пройти в нашей клинике. В «Международном центре охраны здоровья» функционарует отделение гастроэнтерологии. Прием пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта проводит опытный квалифицированный врач гастроэнтеролог. Мы всегда рады помочь вам!!!

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания
    : грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции
    : сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени
    : вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы
    : туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны
    : гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника
    : хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез
    : панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства
    : диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

  • Аутоиммунные процессы
    : ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология
    : хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения
    : сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания
    : шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии
    : длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

2.Причины потери аппетита

Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.

Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.

Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:

  • сердечнососудистые;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические;
  • вегетососудистые;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • тяжёлые психические расстройства и деменции;
  • недостаток витамина В, цинка и других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]