Поделитесь информацией с друзьями Facebook
VK
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы об изжоге нам ответил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Чем опасна изжога?
Изжога опасна тем, что в пищевод забрасывается содержимое желудка или кишечника и возникает воспаление. Это может привести к образованию эрозий, язв и осложненным формам – пищеводу Баррета и раку пищевода.
Можно ли избавиться от изжоги народными способами?
Один из простых и действенных способов избавления от изжоги – прием щелочной минеральной воды. Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Причины заболевания изжогой
Проявление этого симптома не всегда наблюдается как следствие заболевания органов ЖКТ. В большинстве причины возникновения изжоги – это нарушения в питании и поведении людей. Среди основных факторов, которые приводят к изжоге:
- чрезмерное употребление пищи (если постоянно переедать, желудок начнет растягиваться и полное смыкание сфинктера будет нарушено);
- вредные привычки (регулярное курение и злоупотребление кофе);
- лежание сразу после приема пищи;
- наличие лишнего веса (повышения давления в области живота не позволяет сфинктеру расслабляться);
- пристрастие к особым продуктам (шоколад в больших дозировках, жареная и острая пища; свежая выпечка);
- употребление агрессивных препаратов (это касается медикаментов, которые принимаются перед едой);
- сложное протекание беременности (повышения давления брюшной полости);
- ношение тесной одежды (также страдает брюшная полость, пища возвращается обратно в органы пищевода).
При повышенной частоте проявлений симптомов (раз в семь дней и более) причины изжоги состоят в заболеваниях ЖКТ, что требует незамедлительной диагностики и лечения. Сама изжога в этом случае имеет неизменный механизм, но запускается такими болезнями:
- ГЭРБ – его характеризует хронически расслабленный пищевой сфинктер;
- развитие гастрита с повышенной кислотностью желудка, которое носит хронический характер и нередко провоцируется действием Хеликобактер Пилори;
- язва желудка – слизистая оболочка покрывается многочисленными язвенными дефектами;
- желчный пузырь функционирует с нарушениями по типу холецистита: двенадцатиперстная кишка перемещает свое содержимое к желудку, после чего им наполняется пищевод – в таком случае может наблюдаться дополнительная горечь.
Прием симптоматических препаратов избавляет от дискомфорта на короткое время, но не устраняет изжогу окончательно.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Как развивается изжога?
Главная причина изжоги – это нарушение работы желудка, поскольку из-за его содержимого слизистая пищевода подвергается раздражению.
При нормальном функционировании в желудке поддерживается кислая среда, так как в нем содержится соляная кислота. Это вещество активирует ферменты, расщепляющие пищу. Поэтому после приема пищи наблюдается повышение концентрации кислоты. В пищеводе поддерживается нейтральность среды, а у слизистой отсутствует надежная защитная оболочка. Наполнение кишечника веществами из пищеварительного тракта и изжога исключаются благодаря сфинктеру (кольцеобразная мышца, расположенная между органами), который не препятствует передвижению еды лишь в одном направлении.
По некоторым причинам наступает ослабление мышц сфинктера, поэтому соляная кислота переходит в желудок, соединяясь с содержимым тракта. Слизистая оболочка раздражается, на ней появляется множество химических ожогов. В этот момент человек начинает чувствовать изжогу.
Рейтинг топ-10 недорогих и эффективных таблеток от изжоги по версии КП
Учитывая тот факт, что антисекреторные препараты имеют целый ряд противопоказаний, и они не так активны в отношении уже возникшей изжоги, детально остановимся на антацидах, которые устраняют жжение и боль быстрее всего, разберем самые популярные и рекомендуемые специалистами средства.
Маалокс
Маалокс. Фото: Pharmatis
Помимо жевательных таблеток с фруктовым вкусом (в том числе – без сахара для диабетиков), выпускается в форме флаконов или индивидуальных пакетиков с суспензией. Отпускается без рецепта – имеет комплексный состав с двумя действующими веществами – алгелдрат и магния гидроксид.
Эффективно устраняет изжогу практически сразу поле приема, обладая нейтрализующим действием в отношении избытка соляной кислоты. Кроме того, препарат способствует торможению повторной выработки соляной кислоты желудком, проявляет адсорбирующий эффект. Препарат работает только местно, не резорбируясь в плазму крови.
Применяется при изжоге, которая возникает:
- как симптом ГЭРБ, гастритов и язвенной болезни;
- на фоне нерационального питания, переедания, употребления кислых, острых, раздражающих блюд;
- как побочный эффект при лечении определенными медикаментами (например, гормонами);
- при беременности.
Допустим прием в течение дня или на ночь, строго по инструкции.
Запрещен к приему у детей до 15 лет, нельзя принимать людям с аллергией на фруктозу, при поражении почек.
Показать еще
Гевискон
Гевискон. Фото: Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited
Помимо жевательных таблеток с ароматизаторами, таблеток двойного действия, имеет форму суспензии, в том числе – в индивидуальных дозированных пакетиках. Отпускается из аптек без рецепта, имеет комбинированный состав из трех действующих веществ – кальция карбонат, натрия алгинат с гидрокарбонатом натрия.
Попадая в желудок и связываясь с соляной кислотой, формирует гель нейтрального свойства, который подавляет раздражение слизистой и покрывает ее тонкой обволакивающей пленкой. Не дает содержимому забрасываться из желудка в пищевод. Изжога начинает проходить уже через 5 — 6 минут после приема дозы, но таблетки действуют несколько медленнее суспензии. В среднем, эффект сохраняется до 4 — 5 часов.
Препарат применяют:
- при развитии ГЭРБ с частой изжогой;
- при беременности в любом триместре;
- на фоне переедания и употребления раздражающей пищи.
Таблетку нужно тщательно разжевать перед проглатыванием, в сутки нельзя принимать более 4 доз.
При частом приеме, особенно у беременных иногда может провоцировать запоры. Запрещен для приема у детей, людям, соблюдающим диету без соли, имеющим проблемы почек или фенилкетонурию.
Показать еще
Резюме
Напомним еще раз, что задача фармацевта заключается не только в том, чтобы подобрать максимально эффективное и безопасное средство (в чем поможет наша статья), но и в том, чтобы мотивировать покупателя обратиться к врачу для прохождения детального обследования.
Источники
- Vakil N., van Zanten S. V., Kahrilas P., Dent J., Jones R; Global Consensus Group. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: a global evidence-based consensus. Am J Gastroenterol. 2006 Aug.
- Маев И. В., Самсонов А. А., Белый П. А., Лебедева Е. Г. ГЭРБ — лидер кислотозависимой патологии ВО ЖКТ // Приложение Consilium Medicum. Гастроэнтерология. № 1. 2012. С. 18–24.
- Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2010. — № 2–3
- Янова О. Современное понимание патофизиологических аспектов ГЭРБ и подходы к ее фармакотерапии // Врач. 2013. № 3.
- Бордин Д. С., Машарова А. А., Кожурина Т. С. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни альгинатами // Лечащий Врач. 2008.
- Лазебник Л. Б., Машарова А. А., Бордин Д. С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология Гастроэзофагеальной Рефлюксной болезни в России» («МЭГРЕ»). Терапевтический архив. 2011.
- Исаков В. А. Анализ распространённости изжоги: национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения (АРИАДНА). Экспериментальная клиническая гастроэнтерология. 20089. Global Consensus Group. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease. 2006.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Приправы, пряности, острые соусы, уксус, майонез, хрен, горчица, кетчуп, томатная паста, сок лимона (даже как приправа к блюдам).
- Квашеные овощи, в любом виде грибы.
- Жареные блюда, томатные соусы, отвары грибов и грибные соусы, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
- Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
- Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи, исключается употребление сырых фруктов.
- Слоеное и дрожжевое тесто, свежий хлеб.
- Помидоры в любом виде, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
- Шоколад, халва, большое количество сладкого варенья, джемов и прочих сладостей — они способствуют возникновению изжоги, кроме того простые углеводы могут вызывать повышенное газообразование, что в свою очередь усиливает забросы в пищевод.
- Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы — являются грубыми и трудно перевариваемыми, а пшенная крупа дополнительно может вызывать изжогу.
- Кисломолочная продукция с повышенной кислотностью.
- Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, все алкогольные напитки и пиво, кофе, крепкий чай, чай с мятой.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разрешенные продукты
Диета при изжоге должна включать:
- Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
- Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
- Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
- Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
- Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
- Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
- Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
- Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
- Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед. Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Характерная симптоматика
Ощущение жара в груди — основной симптом изжоги
Главный признак рассматриваемого недуга – это ощущение жжения/жара в пищеводе (в верхней части живота и за грудной клеткой). Нарастание интенсивности симптомов наблюдается во время наклонов или в положении лежа.
Единичные или редкие проявления проблемы можно решать своими силами. Врачебная консультация требуется при дополнении симптоматики интенсивным кашлем. Это же касается ситуаций, когда изжога имеет место после приема определенных медикаментозных препаратов.
В ряде случаев требуется неотложная врачебная помощь. При этом рассматриваемое явление сопровождается такими осложнениями:
Профилактические меры
Предотвращение изжоги – это менее сложная задача, чем устранение симптомов и лечение заболевания. В рамках профилактики выполняются следующие рекомендации:
- отказ от вредных привычек;
- скорректированная диета;
- исключение кофе из рациона;
- удобная, не сдавливающая органы одежда;
- отсутствие лишнего веса;
- правильно назначенное лечение.
В том случае, если заболевания провоцируют изжогу, пациент сталкивается с сильными неудобствами, которые устранит только врач.
Меню (Режим питания)
Питание при изжоге должно включать легкие блюда, быстро перевариваемые и не задерживающиеся в желудке длительное время. В связи с этим отдается предпочтение молочным продуктам и крупяным блюдам, яйцам (но не вкрутую, поскольку они долго перевариваются). Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару, также легче перевариваются, нежели жареное мясо.
При хорошей переносимости молока завтрак и ужин может состоять из молочных каш, на перекусы можно вводить молоко, молочный кисель или творог, запеченные фрукты и фруктово-ягодное желе. Завтрак и ужин может дополнительно включать омлет, яичную кашку (она готовится в кастрюле как каша, с небольшим количеством воды вместо масла, и доводится до загустевания), яйца пашот или всмятку. Мясные или рыбные блюда подают кашами или отварными овощами в виде пюре.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Диагностика
Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.
Проведение ФГДС
Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.
Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.