Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
- дискомфорт, тяжесть в желудке;
- вздутие живота, бурление;
- метеоризм;
- тошнота;
- вялость и апатия.
Фармакологические свойства препарата Креон
Креон содержит панкреатин свиного происхождения в форме покрытых кишечнорастворимой оболочкой (стойкой в кислой среде) минимикросфер в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни минимикросфер по мультидозовому принципу, который обеспечивает хорошее перемешивание с содержимым желудка, транспорт из желудка вместе с его содержимым и после высвобождения — хорошее распределение ферментов внутри содержимого кишечника. Когда минимикросферы попадают в тонкий кишечник, оболочка быстро растворяется (при рН 5,5), высвобождая ферменты с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, что обеспечивает расщепление жиров, углеводов и белков. Продукты панкреатического пищеварения после этого всасываются или сразу, или после дальнейшего гидролиза кишечными ферментами. В исследованиях на животных не выявлено признаков всасывания ферментов в неизмененном виде, и поэтому классические фармакокинетические исследования не проводились. Добавки ферментов поджелудочной железы не нуждаются во всасывании для достижения своего эффекта. Наоборот, их полное терапевтическое действие проявляется в просвете ЖКТ. Более того, как вещества белкового происхождения, они подвергаются протеолитическому расщеплению, проходя через ЖКТ, прежде чем абсорбироваться в виде пептидов и аминокислот. Данные доклиничних исследований не указывают на острую, субхроничну или хроническую их токсичность.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.
Креон® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.
Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Показания к применению препарата Креон
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей, обусловленная следующими состояниями:
- муковисцидоз,
- хронический панкреатит,
- панкреатэктомия,
- гастрэктомия,
- рак поджелудочной железы,
- операции с наложением желудочно-кишечного анастомоза (например резекция желудка по Бильрот II),
- обструкция панкреатического или общего желчного протока (например опухолью),
- синдром Швахмана — Даймонда и другие заболевания, сопровождающиеся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
Преимущества Креон®
- Дополняет собственное пищеварение4
- Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
- Капсула быстро растворяется в желудке4
- Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2
Лучше всего принять капсулу Креон® во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.
Препарат Креон® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
Применение препарата Креон
Дозирование препарата Креон основывается на индивидуальной потребности больного и зависит от степени нарушения пищеварения и состава пищи. Для определения адекватной индивидуальной дозы существуют три дозы препарата — Креон 10000, Креон 25000, Креон 40000. Препарат рекомендуется принимать во время еды. Капсулы и минимикросферические гранулы нужно глотать целыми, не разжевывая, и запивать достаточным количеством жидкости. Если капсулу нельзя проглотить целой (дети и лица пожилого возраста), ее можно раскрыть и добавить минимикросферическме гранулы к жидкой пище, не требующей разжевывания, или к жидкости с нейтральной или слабо-кислой средой (йогурт, тертое яблоко и прочие). Такую смесь нужно принимать немедленно и не хранить. Во время лечения препаратами Креон 10000, Креон 25000, Креон 40000 очень важно употребление достаточного количества жидкости, особенно в период ее повышенной потери. Дефицит жидкости может вызвать запор. Дозирование при муковисицидозе: — начальная доза для детей в возрасте до 4-х лет составляет 1000 ЕД липазы/кг массы тела во время каждого приема пищи и для детей в возрасте старше 4-х лет — 500 ЕД липазы/кг массы тела во время каждого приема пищи. Дозу необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, контроля стеатореи и поддержки надлежащего нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должны превышать 10000 ЕД липазы/кг массы тела в сут. Дозирование при других видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы: — дозу необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от степени нарушения пищеварения и жирового состава пищи. Обычная начальная доза составляет от 10000 до 25000 ЕД липазы во время каждого основного приема пищи. Однако не исключено, что некоторым больным необходимы более высокие дозы для устранения стеатореи и поддержания надлежащего нутритивного статуса. Согласно общепринятой клинической практике полагается, что с пищей нужно употребить не меньшей мере 20000–50000 ЕД липазы. Доза во время основных приемов пищи (завтрака, обеда или ужина) может составлять от 20000 до 75000 ЕД липазы, а при дополнительном легком питании между основными приемами пищи — от 5000 до 25000 ЕД липазы.
Креон® 10000 (Kreon® 10000)
Внутрь.
Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема нищи (в т.ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости.
При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста) капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (pH < 5,5), или принимают с жидкостью, также имеющей кислый вкус (pH < 5,5). Например, минимикросферы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку (яблочному, апельсиновому или ананасовому) с pH менее 5,5. Не рекомендуется добавлять содержимое капсул в горячую пищу. Любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления.
Размельчение или разжевывание минимикросфер, а также смешивание их с пищей или жидкостью с pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта. снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось минимикросфер.
Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может приводить к возникновению или усилению запора.
Доза для взрослых и детей при муковисцидозе
— Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет и 500 липазных единнц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
— Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания, результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного статуса.
— У большинства пациентов доза должна оставаться меньше или не превышать 10000 липазных единиц/кг массы тела в сутки или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
Дозу следует устанавливать с учетом индивидуальных особенностей пациента, к которым относятся степень недостаточности пищеварения и содержание жира в пище. Доза, которая требуется пациенту вместе с основным приемом пищи, варьируется от 25000 до 80000 ЕД липазы, а во время приема легкой закуски — половина индивидуальной дозы.
У детей препарат должен применяться в соответствии с назначением врача.
Особые указания по применению препарата Креон
У больных с муковисцидозом, которые принимали в высоких дозах другие препараты панкреатина, отмечали сужения илеоцекального отдела кишечника и толстой кишки (фиброзирующая колонопатия), а также колит, но при проведении контролируемых исследований не удалось получить доказательств связи между приемом Креона и возникновением фиброзирующей колонопатии. Тем не менее в качастве предупредительной меры, необходимо исключить возможность поражения толстой кишки в случае появления непривычных абдоминальных симптомов или изменения характера симптомов основного заболевания, особенно если пациент принимает более 10 000 ЕД липазы/кг/сут. Применение в период беременности и кормления грудью. В связи с тем, что отсутствуют данные клинических исследований относительно влияния ферментов поджелудочной железы на течение беременности, препарат нужно с осторожностью назначать в период беременности. Исследования на животных показали отсутствие признаков всасывания ферментов поджелудочной железы. Таким образом, возможность токсического влияния на репродуктивную функцию и развитие плода исключается. Поскольку исследование на животных свидетельствуют об отсутствии системной экспозиции ферментов поджелудочной железы у женщин в период кормления грудью, какого-любо влияния на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не выявлено. Дети. Креон можно применять детям. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или во время работы с другими механизмами. Нет данных об отрицательном влиянии препарата Креон на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.