Понос после каждого приема пищи, причины и методы лечения


В статье речь пойдет о естественном рефлекторном механизме, который не является патологией и болезнью. Но иногда он может быть выраженным, чем беспокоит пациента. Что лежит в основе этого механизма? Все органы нашей пищеварительной трубки, от пищевода и до прямой кишки связаны (наподобие компьютерной сети) друг с другом сетью особых клеток — интерстициальных клеток Кахаля. Поэтому о состоянии одного отдела пищеварительной системы «знает» другой ее отдел. Смысл гастроколитического рефлекса вполне очевиден и понятен: ведь нужно освободить место после приема новой пищи, не так ли? Поэтому довольно привычно слышать про появление позыва в туалет, скажем, через полчаса — час после завтрака. Но у некоторых людей этот рефлекс переходит в «овердрайв», что приводит к стулу сразу после приема пищи.

Иногда ко мне обращаются пациенты с жалобами подобного рода: «у меня стул сразу после приема пищи», или «сразу хочется после еды в туалет по большому». Это и есть усиленный гастроцекальный рефлекс. Сам по себе он не является отдельным заболеванием и входит в состав синдрома раздраженного кишечника.

Так что же делать?

Если вам постоянно после еды хочется в туалет, нужно понимать следующее: специфической таблетки, которая это исправит, нет (как и вообще лечение от синдрома раздраженной кишки). Необходимы изменения в образе жизни: — по возможности снизить количество стрессовых факторов. Очень актуально для жителей мегаполисов — ограничить употребление кофе — уменьшить объем порций пищи (увеличить кратность приемов) — ограничить жареное и острое — пить достаточное количество жидкости — высыпаться (да-да, для тех, кто сидит в соцсетях после полуночи)

Если симптомы не проходят с изменением образа жизни, можно рекомендовать консультацию проктолога и гастроэнтеролога. Тем более, нужно исключить более серьезную патологию, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и рак толстой кишки.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: рефлексы

    Похожие записи
  • Почему не заживает свищ
  • Как работает перистальтика
  • Мигрирующий моторный комплекс: или как самоочищается кишечник

« Предыдущая запись

Основные причины возникновения диареи после еды

Правильное питание — залог здорового кишечника.

Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.

Причин у такого состояния может быть несколько:

  1. Нарушения работы нервной системы. Такое состояние известно как «медвежья болезнь» или синдром раздраженного кишечника. С ним больной может столкнуться в период затяжного стресса, например, синдром может возникнуть у студентов во время сессии. Неврогенная диарея обычно является только частью комплекса симптомов, длительный стресс может привести к вегетососудистой дистонии и различным неврозам.
  2. Инфекционное поражение кишечника. Это более резкая, но возможная причина: организм стремится освободить кишечник от пищи, которую он считает опасной. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо справиться с его причиной медикаментозными методами.
  3. Дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры кишечника, которое может развиться после длительного приема антибиотиков или нарушения режима питания. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он стремится от нее избавиться, что может привести к диарее.

Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.

Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий. Особенно опасна она для детей, поэтому маленьких пациентов нужно как можно быстрее доставить к врачу.

Симптомы при болях в желудке

Сильные боли в желудке считаются явным признаком того, что у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме диареи у пациентов проявляются сопутствующие симптомы:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.

У многих начинается диарея, в народе — понос, который свидетельствует о нарушении пищеварения. Диарея вызывается разными факторами. Расстройство кишечника продолжается несколько раз за день. Если этот процесс длится больше двух дней, то у больного началась хроническая диарея.

  • Тошнота и рвота.

Иногда эти симптомы сопровождаются кровянистыми выделениями. Пациент ощущает режущие резкие боли в области желудка.

  • Повышение температуры.

При инфекции, которая поражает организм, у пациентов наблюдается повышение температуры. Это свидетельствует о серьезной инфекционной патологии

  • Отсутствие аппетита.

Такой симптом вызван гастритом и язвой. При подобных диагнозах пациент ощущает режущую боль в желудке.

  • Неприятный запах изо рта.

Этот симптом свидетельствует о проблемах с печенью. Стоит ввести обильное питье. Диетолог пропишет Вам индивидуальную диету для стабилизации организма.

  • Вздутие живота или метеоризм свидетельствует о нарушениях в желудочно-кишечном тракте.

Диета «Стол №4»

Показания

  • хронические колиты;
  • энтероколиты в период обострения;
  • острый гастероэнтероколит;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулёз кишок;
  • диарея.

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия:

хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия:
рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты:
творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы:
супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда:
нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда:
нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи:
овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц:
яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски:
салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты:
яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости:
сахар в ограниченном количестве.
Напитки:
чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия:

ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия:
пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты:
цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы:
супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда:
жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда:
жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи:
овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц:
сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски:
жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты:
свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости:
мёд, варенье.
Напитки:
кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.

Вторник

  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.

Среда

  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.

Четверг

  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).

Пятница

  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.

Суббота

  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно!

Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Методы диагностики

Квалифицированный врач всегда поможет в лечении.

Как определить, что пора обращаться к специалисту? Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.

Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается. Врач подробно расспросит больного о частоте стула, о появлении позывов в ночное время и о режиме питания.

Признаками инфекции станут повышение температуры, вздутие живота, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.

О чем еще говорят сильные режущие боли в желудке?

Боли в желудке свидетельствуют о нарушении работы пищевода. Среди них: заболевания печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление желчного пузыря. Если локализацию боли невозможно определить, то симптомы связаны с новообразованиями.

При появлении первых жалоб советуем обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет вылечить организм как можно быстрее. Точный диагноз устанавливают после прохождения обследований и сдачи анализов. Самостоятельная диагностика в домашних условиях невозможна.

Спазм кишечника

Схваткообразная боль, характерная для спазма кишечника, может возникать в связи с нарушениями различных механизмов моторики кишки. Основные звенья патогенеза при спазме кишечника: перерастяжение кишечной стенки, раздражение нервных окончаний, нарушение тонуса гладкой мускулатуры кишки с расстройством механизмов ее сокращения, возникновение патологической перистальтики (антиперистальтика, ослабление или усиление перистальтических волн, исчезновение перистальтики на каких-то участках кишки), возникновение препятствия для продвижения пищевого комка.

Спазм кишечника может возникать на фоне расстройств пищеварения – острых и хронических гастритов, язвы желудка и ДПК, гепатитов, панкреатита и др. При нарушениях переваривания пищи в желудке и начальных отделах кишечника необработанный пищевой комок попадает в кишечник и вызывает избыточное раздражение его рецепторов, спазм мускулатуры. Другой частой причиной спазма кишечника являются погрешности в питании – механизм развития колики такой же, как и при нарушениях пищеварения, но раздражение кишечной стенки происходит слишком холодной, острой, жареной, сухой, несвежей пищей, изделиями из дрожжевого теста и др.

Кишечная колика может развиваться и при интоксикациях – при генерализованных вирусных инфекциях (грипп, ОРВИ), отравлении промышленными и растительными ядами, солями тяжелых металлов. В этих случаях спазм кишечника возникает вследствие воздействия ядов и токсинов на нервно-мышечный аппарат кишки. Кишечные инфекции также могут быть причиной данной патологии: размножение бактерий в просвете кишечника оказывает комплексное влияние, вызывая и раздражение нервных окончаний, и избыточную экссудацию с перерастяжением кишечной стенки, и нарушения перистальтики.

У астеничных людей с лабильной психикой, склонных к сильным переживаниям, часто во время стрессовых ситуация возникают схваткообразные боли в животе, связанные со спазмом кишечника. При эмоциональных потрясениях происходит нарушение вегетативной регуляции моторики кишечника.

Спазм кишечника также характерен для гельминтозов: паразитирующие в пищеварительной трубке глисты способны собираться в клубки и конгломераты, перекрывающие просвет кишечной трубки. Кроме того, сами гельминты и продукты их жизнедеятельности раздражают нервные окончания в слизистой оболочке.

При непроходимости кишечника также возможны спастические сокращения его мускулатуры. Спазм чаще всего возникает на фоне обтурации кишечника опухолью, инородным телом, копролитами и желчными конкрементами, клубками гельминтов, безоарами. Нередки случаи развития кишечной колики и при спаечной кишечной непроходимости, возникшей на фоне воспалительных заболеваний брюшной полости и малого таза, оперативных вмешательств, облучения. Кишечник пытается преодолеть препятствие путем постепенного усиления перистальтики, что в конечном итоге приводит к спазму.

В зависимости от причины и локализации патологического процесса, выделяют отдельные типы спазма кишечника. Аппендикулярный тип развивается при наличии воспалительного процесса в червеобразном отростке. Обычно через некоторое время после аппендикулярной колики появляется клиника аппендицита. Ректальный тип связан со спазмом прямой кишки и проявляется частыми сильными позывами на дефекацию. Свинцовый тип спазма кишечника сопровождает отравление свинцом, для которого характерны высокая лихорадка, напряжение передней брюшной стенки, серый налет на деснах, кровотечения из полости рта. Сосудистый тип связан с гипоперфузией кишечника на фоне гипертонического криза, атеросклероза, тромбоза мезентериальных вен, сдавления сосудов опухолью либо спайками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]