Обновлено: 31.01.2021 21:52:43
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Пищеварительный дискомфорт, который принято называть «коликами», наблюдается у большей половины новорожденных до 6-месячного возраста. Иногда присутствует только этот болевой спастический синдром. Но нередко колики сопровождаются другими неприятными нарушениями пищеварения — частые срыгивания, запоры.
Причиной такого состояния может быть незрелость желудочно-кишечного тракта малыша и нарушения в составе микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Или же их провоцируют более серьезные состояния — аллергия или повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. Без консультации педиатра в таком случае не обойтись.
Для решения проблемы специалист может назначит специальные смеси, которые делятся на такие категории:
- гипоаллергенные;
- кисломолочные;
- с антирефлюксным действием;
- пребиотические и пробиотические.
В помощь молодым родителям в этом обзоре будут рассмотрены лучшие смеси от запоров и коликов для новорожденных от импортных и отечественных производителей.
Причины возникновения запора у новорожденных малышей
В более серьезных случаях затруднения со стулом вызывают интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, нарушают обмен веществ, повышают риск развития инфекций, аллергических реакций и других заболеваний.
Появление запоров связано с физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта новорожденного и его адаптацией к внешнему миру. Незрелость ЖКТ малыша в первые месяцы жизни выражается в недостаточной выработке ферментов и слабом мышечном аппарате, что в свою очередь приводит к образованию таких проблем как:
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- трудности с перевариванием пищи из-за недостаточного количества ферментов;
- слабая перистальтика желудка и кишечника, вызывающая застои каловых масс.
Факторами, способствующими появлению запоров, являются:
- неправильное питание матери при грудном вскармливании;
- нарушение режима питания и неправильное введение смесей при прикорме и искусственном вскармливании;
- недостаточное количество поступающей в организм жидкости;
- длительное нахождение малыша в горизонтальном положении;
- малоподвижность младенца;
- резкое завершение кормления грудью и переход на адаптированные смеси;
- высокая температура, простудные или инфекционные болезни;
- лечение матери или малыша антибиотиками, спазмолитиками, противосудорожными средствами и другими медикаментами, которые вызывают запор.
Смесь от запоров и колик для новорожденных какой фирмы лучше выбрать
Применять специальные детские смеси от колик и запоров можно не только в случае искусственного вскармливания, но и в качестве дополнительного питания к грудному вскармливанию. Такой продукцией располагают многие известные фирмы производителей, но попасть в свежий рейтинг смогли следующие из них:
- Nestle – швейцарская компания, которая существует уже более ста лет. Обладает двумя марками детского питания — Nestogen, NAN. Каждый состав оптимизирован под конкретные возрастные рамки, в нем помимо витаминов в грамотном соотношении содержатся углеводы, белки, жиры.
- Агуша – российский бренд детского питания, существующий с 1992 года. Сегодня эта марка является основным поставщиком питания на бесплатные молочные кухни. Максимальное расширение ассортимента наблюдается с 2008 года. Компания стремится к унификации своих товаров, узнаваемости не только в пределах России.
- Бибиколь – немецкий производитель, использующий новозеландское сырье для изготовления детского питания. Именно в этих краях добывают ценное козье молоко, так как животные питаются свежей травой круглый год. Фирма не предлагает комбинированные корма, в составе нет ГМО, отдушек, добавок.
- Humana – единственный производитель, у которого весь производственный процесс происходит в Германии. В качестве сырья используется молоко только от семейных фермерств города Херфорд. Безопасный состав, широкий ассортимент заслужили доверие миллионов покупателей.
- Similac — известная торговая марка детского питания, владельцем которой является американской компании Abbott. В своем сегменте рынка она занимает лидирующие позиции. Состав детских смесей максимально адаптирован к грудному молоку, что уберегает хрупкую систему пищеварения от расстройств.
- Friso – нидерландская компания, располагающая более 19 000 фермерских хозяйств для изготовления натурального детского питания. Опыт работы перевалил за отметку 130 лет. Королева Голландии наградила компанию статусом королевской. В составе каждого продукта наблюдается оптимальная комбинация ключевых нутриентов для иммунитета малыша.
Как бороться с запорами в первые месяцы жизни малыша
Прежде чем принимать какие-либо меры против запоров, необходимо правильное понимание того, что является признаками запора, а что можно отнести к физиологической норме.
Признаки запора:
- 1 — стул реже 1 раза в день
- 2 — отсутствие аппетита
- 3 — вздутие животика
- 4 — нарушение сна, общее беспокойство, капризность
- 5 — газики с запахом гнили
- 6 — плотные каловые массы с прожилками крови
- 7 — замедленный набор веса
Вышеперечисленные признаки могут проявляться отдельно или в совокупности. Окончательно констатировать наличие у ребенка запора можно по оценке общего физического состояния и самочувствия. Если у малыша хороший аппетит, а прибавка веса соответствует норме, серьезных причин для беспокойства нет.
Колики или газики – в чем разница
В кишечнике у новорожденного пища переваривается не полностью. Часть молока оседает на его стенках, и начинается брожение. Образуются пузырьки воздуха, животик набухает, становится твердым. Малыша это беспокоит – он кряхтит, часто пукает, может капризничать. Чаще всего это случается во время кормления.
Образование газиков не представляет никакой проблемы. Надо следить, чтобы не было запора, и малыш не переедал. Со временем пищеварительная система окрепнет. Нужные ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве, и проблема с газиками уйдет.
Газы – одна из причин болезненных ощущений в животике – коликов. Их ни с чем не спутать. Ребенок кричит без остановки, и его невозможно успокоить.
Это происходит от того, что большое количество газов давят на стенки кишечника и вызывают его спазмы, которые очень болезненны для ребенка.
Как помочь малышу при запоре?
Для младенца, находящегося на грудном вскармливании, наибольшую важность имеет правильное питание матери. При возникновении у малыша проблем с опорожнением кишечника матери рекомендуется ввести в свой рацион продукты, оказывающие послабляющий эффект: чернослив, свеклу, свежие сливы и абрикосы, кефир и другие кисломолочные продукты. В этом случае также полезно увеличить объем потребляемой жидкости.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать запорам:
- продукты с избыточным содержанием белка;
- наваристые бульоны;
- густые вязкие каши, особенно рисовую и пшенную;
- макаронные и мучные изделия;
- рафинированные продукты;
- крепкий чай и кофе.
Для повышения тонуса мышц и улучшения перистальтики кишечника педиатры рекомендуют регулярный массаж животика в районе пупка (теплой рукой по часовой стрелке), а также выкладывание ребенка на животик. Полезна гимнастика для живота – упражнения типа «велосипед» и «лягушка» (прижимание ножек к животу).
Стимулированию перистальтики кишечника также способствует прикладывание к животику теплой пеленки.
Лечебные смеси в питании грудных детей
Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.
Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.
В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.
Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта
В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).
В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.
Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.
Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.
В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).
Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.
Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.
Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].
Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].
Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].
В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).
Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].
Низколактозные и безлактозные смеси
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].
Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].
Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.
Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].
Кисломолочные смеси и продукты
Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].
Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.
Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.
При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].
Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].
Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).
Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.
К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].
На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.
Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).
При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].
Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка
Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].
В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.
К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».
Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.
Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].
В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).
К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.
Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.
При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.
При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).
Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.
Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].
Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.
Смеси на основе изолята соевого белка
Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.
Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.
Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.
Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].
Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].
Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.
Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.
Литература
- Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
- Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
- Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
- Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75–79.
- Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3–6.
- Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
- E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562–567.
- Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
- Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80–82.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078–01. М., 2002. 164 с.
- Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
- Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86–90.
- Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
- Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
- American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346–349.
- Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
- Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447–451.
- Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор В. А. Скворцова, доктор медицинских наук К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук НЦЗД РАМН, Москва
Особенности питания малыша при запорах
Если запор возник у малыша на искусственном вскармливании, очень важно допаивать его в течение дня водой. Необходимое ежедневное количество – не менее 100-200 мл в сутки. Помимо чистой кипяченой воды, при отсутствии противопоказаний, ребенка можно допаивать некрепким чаем, компотом, настоями и отварами. Хорошо стимулировать стул помогает укропная водичка или несколько капель отвара чернослива.
Особое внимание следует уделить консистенции смеси. Она не должна быть густой, а ее концентрация должна соответствовать указанной в инструкции. При возникновении признаков запора смесь можно сделать более жидкой.
С 6-ти месяцев в состав рациона можно вводить фруктовые и овощные пюре.
Вносить изменения в питание необходимо постепенно, в небольшом количестве и постоянно наблюдая за реакцией организма малыша на новый продукт.
Давать ребенку слабительные препараты, разрешенные к применению для новорожденныхм (Микролакс, Прелакс и т.п.), желательно только в крайних случаях, когда другие способы борьбы с запорами оказались неэффективными и только по рекомендации педиатра. Более предпочтительным вариантом является введение в рацион специальных смесей против запоров как диетопрофилактика.
Отзывы
Каждый ребенок индивидуален, поэтому не может одно и то же питание подойти всем. Многочисленные отзывы родителей помогут выбрать подходящую смесь.
Ирина Моему малышу хорошо помогла смесь «Фрисовом». Особенность ее в том, что разводить ее нужно горячей водой. Молочко получается густое, поэтому нужно использовать соску для каш. Но оно хорошо помогло ребенку от колик и срыгиваний, а работа кишечника наладилась.
Ксения А нам педиатр посоветовал «Нутрилон комфорт». После того, как стала давать малышу эту смесь, запоры у него прошли, больше не мучается от колик. Причем в этом питании есть все необходимые микроэлементы, поэтому использовали мы его долго, пока не стали докармливать другой пищей.
Анна Я кормила свою дочку «Нутрилаком», у нее появились запоры. Но смесь менять я не стала, а по совету врача добавила кисломолочный «Нутрилак КМ». Так кормлю малыша уже полгода, никаких проблем с пищеварением нет.
Смеси, которые подходят для младенцев при запорах
При проблемах опорожнения кишечника особое внимание следует уделить подбору молочных смесей. Оптимальными для кормления будут смеси, содержащие в своем составе компоненты, улучшающие перистальтику и микрофлору кишечника. К ним относятся:
- пребиотики (пищевые волокна, олигосахариды) – улучшают перистальтику, способствуют размягчению каловых масс, при этом являются естественной средой для формирования собственной микрофлоры кишечника, или как сейчас принято говорить научным термином – микробиоты кишечника;
- пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – нормализуют микрофлору в ЖКТ, препятствуют размножению патогенных бактерий. Участвуют в процессах кисломолочного брожения и способствуют образованию веществ, активизирующих моторику кишечника.
При подборе смеси для малыша, страдающего запором, следует отдавать предпочтение смесям с пониженным содержанием белка. Это способствует сокращению времени нахождения пищи в тонком кишечнике и ее более быстрому переходу в толстый кишечник.
Рейтинг смесей от запоров и колик для новорожденных
После того, как были определены надежные производители детского питания, можно перейти к определению критериев, по которым они удостоились нахождения в топ списке. Первоначально определить список претендентов на звание лучшие смеси от запоров и колик для новорожденных помогли мнения ведущих педиатров. Далее эксперты опирались на следующие критерии оценки:
- Вид – молочная с камедью, лактулозная, адаптированная, кисломолочная;
- Состав – расщепленные белки, пищевые волокна, витамины, пребиотик, пробиотик и др.;
- Показания — индивидуальные физиологические особенности организма малыша;
- Возрастное ограничение – цифра «1» означает до полугода;
- Безопасность – отсутствие ГМО, растительных масел, ароматизаторов, усилителей вкуса;
- Правила применения – способ готовки, расход упаковки;
- Хранение – срок годности, требования к сохранности.
В ходе исследования эксперты также ознакомились с мнениями родителей, которые на собственном опыте убедились в качестве и полезных свойствах разной продукции. На основе этой информации были установлены определяющие сильные стороны и недостатки каждого номинанта.
Лучшие бутылочки для кормления
Колики – это нормально?
Да, колики – это вполне нормальное и естественное для новорожденного физиологическое состояние (учитывая, что отсутствуют симптомы обезвоживания, голода и признаки серьезных заболеваний). Пищеварительный дискомфорт и беспокойство, так называемые колики, присутствуют у 70 % младенцев с двухнедельного и до 6-месячного возраста. Так как колики не являются заболеванием, то и в лечении ребенок не нуждается. Однако заботливые родители все же стремятся облегчить его состояние, поэтому обращаются к лечащему врачу.