Сколько по времени ребёнок должен сосать грудь чтобы не остаться голодным — инструкция для молодых мам

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, «бросают в топку» без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Пойдём по порядку.

ОВОЩИ

  • Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
  • Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
  • В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
  • Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
  • Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
  • Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
  • Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

Время переваривания пищи в желудке (Таблица)

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);

— Температура продуктов;

— От состояния здоровья и конституции тела человека.

— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером — медленнее);

— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.

Группы продуктов Время переваривания в желудке Продукты, пища
1я группа продуктов

сюда относятся в основном различные углеводы

не больше 45 минут Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки.
2я группа продуктов

это белковые продукты с небольшим количеством жира

не более 2 часов Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь)
3я группа продуктов

это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал

около 2-3 часов Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые
4я группа продуктов

большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными

более 3-5 часов Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека

Продукты питания Время переваривания пищи в желудке
Вода Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой)
Фруктовый сок 15-20 минут
Овощной сок 15-20 минут
Овощной бульон 15-20 минут
Иогурт 2 часа
Кефир жирный 2 часа
Кефир нежирный 1,4 часа
Сырые овощи 30-40 минут
Овощные салаты без масла 30-40 минут
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 минут
Арбуз, дыня 20 минут
Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут 30 минут
Яблоки, вишни, персики, груши 40 минут
Банан 45 минут
Вареные овощи 40 минут
Капуста, кабачки, кукуруза 45 минут
Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис) 50 минут
Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом) 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые (фасоль, горох, бобы) 2 часа
Орехи (миндаль, арахис, пекан) 2-3 часа
Семена подсолнуха, тыквы, кунжут 3 часа
Творог 2 часа
Твердый сыр 3-4,5 часа
Сыр колбасный копчёный 3,4 часа
Мороженое 2,3 часа
Яйцо сырое 45 минут
Яйцо всмятку 1,5 часа
Яйцо крутое 2 часа
Рыба 1 час
Морская капуста 2 часа
Креветки (мясо криля) 2,3 часа
Мидии 3 часа
Рыбные консервы 3-3,5 часа
Мясо птицы 2,5-3,3 часа
Мясо кролика 3,1 часа
Говядина мясо 3,3 часа
Баранина мясо 3,3 часа
Свинина 3-5 часов
Сало свинное 5,5-6 часов
Колбаса вареная Докторская З часа
Колбаса полукопчёная 4 часа
Колбаса сырокопченая 4,2 часа
Сосиски молочные (сардельки, шпикачки) 3 часа
Паштет мясной или печеночный 3 часа
Пельмени (мясные, куринные) 3,3 часа
Масло сливочное 3,2 часа
Майонез 3,2 часа
Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер) 1,3 часа
Шоколад без добавок 2-2,2 часа
Халва 3 часа
Конфеты 2-2,5 часов
Зефир, мармелад 120 минут
Мёд натуральный 1,2 часа
Печенье, пряники, бублики 2,2-2,4 часов
Торты, пирожные 3-4 часа
Хлеб из пшеничной или ржаной муки 3,1-3,3 часов

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

  • Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
  • Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
  • А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
  • Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
  • Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
  • Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
  • А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.

Как правильно подобрать подгузник по впитываемости

Одна из главных причин протекания впитывающего белья — неверно подобранное по впитываемости изделие. Иногда люди покупают подгузники (или «памперсы», как их еще ошибочно называют) с максимальной впитываемостью, рассчитывая этим решить проблему: что называется, много не мало. Но такой подход не всегда оправдан: и с точки зрения увеличения затрат (чем больше впитываемость, тем подгузники или другое белье, естественно, дороже), и с точки зрения комфорта человека.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определить степень недержания у подопечного, это делается один раз и не так сложно, как может показаться. Объясняет Елена Коняева, медсестра, педагог-психолог, преподаватель Учебного центра Дополнительного профессионального образования “Европейский центр долгосрочной опеки”.

Определение степени недержания и выбор впитываемости

Впитываемость изделия, на самом деле, не является определяющим фактором при выборе. Определяющий фактор – это степень недержания мочи. Не зная этого, люди чаще всего выбирают для ухода за тяжелобольным подгузник самой большой впитываемости, рассчитывая, что это точно предотвратит протекание и сэкономит силы. Однако такой подход не всегда оправдан.

Гораздо эффективнее — и для обеспечения комфорта больного, и в целях экономии денег на средства ухода — сначала определить степень недержания у подопечного.

Всего существует пять степеней недержания мочи: капельная, легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая (рис.1).

Рис.1. Степень недержания в мл за 4 часа

Чаще всего у мобильных людей с различными заболеваниями степень недержания колеблется от капельной до средней, а у лежачих больных — от средней до очень тяжелой. Для определения степени недержания можно воспользоваться так называемым «Дневником мочеиспусканий» (скачать форму такого дневника можно в конце статьи).

Заполнять дневник необходимо в течение 3-7 дней. В дневник вносится вся информация о количестве выпитой жидкости за сутки (вода, кофе, чай, суп и т.д.), количестве мочи, выделенной в туалете, либо с использованием судна. Не пугайтесь, вам не придется измерять объем выделений: ниже приведен алгоритм расчета степени недержания.

Для правильного расчета нужно иметь представление о физиологических особенностях мочевыделительной системы человека.

Важно Мочевой пузырь вмещает до 500 мл мочи. Позыв к мочеиспусканию возникает, когда в мочевом пузыре скапливается от 150 до 250 мл мочи. 20% от выпитой жидкости испаряются при дыхании и через кожу. Остальные 80% — через мочевыводящие пути.

При первом ознакомлении информация может показаться сложной, хотя на самом деле, стоит заполнить дневник один раз, и все станет понятно. Для того, чтобы было проще разобраться, ниже мы приводим примеры расчета степени недержания мочи.

Пример 1. Женщина посещает туалет с помощью ухаживающего только 1 раз в день, в остальное время использует подгузник для тяжелой степени недержания. Из дневника мочеиспусканий видим, что она выпивает 1 450 мл за сутки. Через мочевыводящие пути должно выделиться 80% от 1 450 мл, что составляет 1 160 мл (в сутки). Так же знаем, что она 1 раз ходит в туалет (в среднем порция мочи — 200 мл), поэтому от суточного ожидаемого объема выделенной мочи вычитаем то, что выделено в туалете: 1 160 мл – 200 мл = 960 мл. Оставшиеся 960 мл — это то количество, которое выделится у женщины за сутки в подгузник. Делим 960 мл на 24 часа. Получаем 40 мл в час. Помним, что степень недержания принято определять за 4 часа (рис.1), значит за 4 часа получим: 40 х 4 = 160 мл, что соответствует средней степени недержания.

Ваши вопросы об уходе за больным на домуРасскажите нам, с какими проблемами при уходе за тяжелобольным близким человеком вы сталкиваетесь, с чем вам сложно справиться, о чем вы хотели бы спросить специалистов по уходу Редакция

Уход

Получается, что используемый подгузник для тяжелой степени недержания не соответствует потребностям женщины и к тому же ведет к увеличению затрат: он дороже аналогов с меньшей впитываемостью. В этой ситуации хорошо подойдет комбинация изделий по впитываемости: в дневное время можно использовать урологические женские прокладки, подгузники или трусы для средней степени недержания и только на ночь надевать изделие для тяжелой степени недержания.

Пример 2. Женщина — лежачая больная, с постели самостоятельно не встает, на ней подгузник для тяжелой степени недержания. Из дневника мочеиспускания (Рис.17) ясно, что она употребляет 1 800 мл жидкости за сутки (подсчет выпитой жидкости). Мы знаем, что за сутки через мочевыводящие пути должно выделиться 80% от 1 800 мл, что составляет 1 440 мл. Делим 1 440 мл на 24 часа. Получаем 60 мл в час. Исходя из того, что степень недержания принято определять за 4 часа, 60 мл умножаем на 4, получаем 240 мл, что соответствует тяжелой степени недержания. Значит, подгузник подходящий.

«Дневник мочеиспусканий» можно вести не только на бумаге: для этого есть современные мобильные приложения, например, Seni Control и Voiding Diary. В эти приложения необходимо внести всю информацию о количестве выпитой больным жидкости (вода, чай, кофе, суп и т.д.), количестве посещений туалета, либо использовании судна, информацию о мобильности человека. Приложение автоматически определяет степень недержания и дает рекомендации по выбору конкретных абсорбирующих изделий.

Важно При оформлении инвалидности и прохождении комиссии МСЭ (Медико-социальная экспертиза) очень важно правильно определить степень недержания у больного, так как в процессе экспертизы будет назначен конкретный вид изделия с определенной впитываемостью. В случае, если изделие не подойдет, придется снова пройти МСЭ, что долго и энергозатратно.

Кстати, о том, как получить абсорбирующее белье и другие средства реабилитации от государства (как взрослым, так и детям с инвалидностью), читайте в материале Анны Повалихиной по ссылке

Как найти на упаковке информацию о впитываемости?

Мы определили степень недержания у подопечного. Как эта информация поможет нам при выборе изделия по впитываемости? Чаще всего при выборе изделия ухаживающие ориентируются только на капли, нарисованные на упаковке — это неверно. Дело в том, что капельная индикация у каждого производителя своя. Одна фирма может обозначать на упаковке 5 капель, а другая — 9 капель, при этом впитываемость подгузников будет одинаковой. Также не стоит ориентироваться на цвет упаковки. У одного производителя на максимальную впитываемость может указывать зеленый цвет упаковки, у другого — фиолетовый.

Для правильного выбора необходимо использовать информацию о степени недержания у вашего подопечного и соотнести ее с описанием изделия на упаковке.

При выборе впитываемости очень важно читать то, что написано на упаковке словами, а не обозначено пиктограммой. Например: «Подгузник для средней и тяжелой степени инконтиненции (недержания)» или «Урологические прокладки для легкой степени инконтиненции (недержания)».

О том, почему неверно подбирать размер впитывающего белья по аналогии с размером одежды человека, и как — правильно, читайте в статье по ссылке.

Ниже вы можете посмотреть видеоролик АНО «Мастерская забота», в котором специалисты по уходу наглядно покажут и расскажут, какие бывают типы впитывающего белья и чем они отличаются друг от друга.

Пройдите тест «Что вы знаете о подгузниках для взрослых?» , чтобы проверить свои знания об уходе и понять, все ли вы делаете правильно.

Дневник мочеиспускания.docx

Использованные в статье изображения предоставлены официальным представителем производителя изделий тм Seni.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Назначение подгузников

Человек, страдающий недержанием, испытывает психологически дискомфорт. Чтобы минимизировать неприятности, производители выпускают подгузники для взрослых. Они незаметны под одеждой, не шуршат и не ограничивают движений.

Применение памперсов показано:

  • при недержании мочи у взрослых;
  • после операции, если требуется постельный режим;
  • при заболеваниях, требующих длительного постельного режима;
  • пожилым людям, неспособным ухаживать за собой;
  • женщинам в послеродовой период.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]