Болит желудок после отравления: чем лечить последствия?

Отравления – это большая группа патологических состояний, ключевым фактором развития которых является воздействие на организм токсинов. Это могут быть разнообразные вещества – от промышленных до бытовых. Наиболее частыми видами отравлений считаются пищевые токсикоинфекции – это употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. Обычно это состояние не тяжелое, исчезает на протяжении пары дней, по мере избавления организма от ядовитых веществ. Но могут быть и более серьезные случаи, которые требуют госпитализации и активного лечения.

В большинстве случаев при пищевых отравлениях продукты питания заражены патогенными бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, стафилококком или вирусом, таким как норовирус. Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 1 — 2 дней после употребления загрязненной пищи, хотя они могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.

В большинстве случаев все признаки исчезают через несколько дней, и человек полностью восстанавливается. Для того, чтобы лечить эти состояния, зачастую достаточно диеты и обильного питья. Если симптомы отравления тяжелые или постоянные, или человек более уязвим для серьезной инфекции (например, потому что он пожилой или у пациента есть определенные болезни), может потребоваться дальнейшее лечение. В этом случае могут быть проведены исследования образцов стула, чтобы выяснить, что вызывает симптомы, могут быть назначены антибиотики, если результаты показывают, что это бактериальная инфекция.

Лекарства, чтобы остановить тошноту с рвотой (противорвотные) также могут быть назначены, если состояние грозит обезвоживанием и осложнениями. В некоторых случаях, может потребоваться госпитализация на несколько дней, чтобы состояние человека могли контролировать врачи и вводили жидкость непосредственно в вену (внутривенно). Для большинства отравлений необходим прием оральных растворов для регидратации (борьбы обезвоживанием), применение ферментных препаратов и сорбентов, лекарств для восстановления микрофлоры. Лучшие таблетки от отравления для взрослых могут подобрать только врачи, хотя есть ряд препаратов, которые можно применять в домашних условиях.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Мы подобрали ряд препаратов, которые наиболее часто рекомендуются при пищевых отравлениях во взрослом возрасте и могут применяться дома, под контролем врача. При осложнениях, ухудшении состояния на фоне лечения обязательно нужно вызвать врача на дом.

Активированный уголь


Активированный уголь. Фото: Фармстандарт-Лексредства

Это лекарство продают в таблетках, которые имеют специфический черный цвет. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта, он относится к группе сорбирующих веществ, не обладающих селективностью (избирательностью). Лекарство имеет в основе активированный уголь, который всасывает из просвета кишечника токсины, продукты метаболизма, фрагменты бактерий или вирусов.

Препарат применяется:

  • при любых видах отравлений;
  • при токсикоинфекциях (употребление недоброкачественной пищи);
  • при острых кишечных инфекциях микробной и вирусной природе;
  • при любых видах диареи.

Хотя препарат хорошо переносится и широко применяется, у него есть и ряд противопоказаний к приему. Это непереносимость компонентов, язвы в пищеварительном тракте, кровотечения, так как цвет препарата может их замаскировать. Также нельзя назначать уголь одновременно с пероральными антидотами, так как он будет связывать и компоненты лекарств. Препарат может давать побочные эффекты в виде запоров, если приняты высокие дозы.

Показать еще

Мезим форте


Мезим форте. Фото: Berlin-Chemie

Лекарство имеет форму таблеток, которые покрыты оболочкой. Их можно купить без рецепта, основное действующее вещество – панкреатические ферменты, которые помогают в облегчении пищеварения, нарушающегося при отравлениях и пищевых токсикоинфекциях с диареей. Обычно принимают в составе комплексного лечения на фоне коррекции диеты по мере улучшения состояния.

Показан:

  • для облегчения переваривания пищи;
  • расщепления белков и жиров, при соблюдении диеты после отравления;
  • устранения тошноты, вздутия, метеоризма из-за погрешностей в питании.

Препарат имеет ряд противопоказаний, к ним в частности относят период острого панкреатита или обострение хронической патологии. Переносится обычно хорошо, из побочных эффектов возможны аллергия, запоры, вздутие живота.

Показать еще

Церукал


Церукал. Фото: PLIVA Hrvatska d.o.o.

Лекарство выпускают в форме таблеток или растворов для введения внутримышечно или внутривенно. Это противорвотное средство, одновременно нормализующее моторику кишечника, что позволяет устранить мучительную тошноту и рвоту при пищевых токсикоинфекциях за счет основного действующего вещества – метоклопрамида.

Основные показания к приему:

  • острый гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс с рвотой;
  • пилороспазмы;
  • расстройства пищеварения с тошнотой и частыми приступами рвоты.

Лекарство имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить – это проблемы с печенью и почками, неврологические расстройства, кровотечения из пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, глаукома, возраст до 2 лет.


На заметку

Инструкция: как действовать при пищевом отравлении

Нифуроксазид


Нифуроксазид-Вертекс. Фото: Вертекс

Лекарство выпускается в форме капсул и индивидуальных саше с порошком для приема внутрь. Продается без врачебного рецепта, относится к препаратам антимикробного ряда, с действующим веществом – нифуроксазид, синтетическим противобактериальным средством. Обладает бактерицидным эффектом, практически не влияя на собственную микрофлору кишки.

Показания к приему:

  • различные виды диарей;
  • пищевые токсикоинфекции, вызванные бактериями;
  • диарея при различных видах расстройств пищеварения.

Препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением раннего детского возраста (до 2 месяцев). Препарат не всасывается в кровь, работает на уровне кишечника.

Показать еще

Но-шпа


Но-шпа. Фото: Chinoin

Продается в виде таблеток типичного вида и ярко-желтого цвета и формы «форте», отпускается из аптек без рецепта. Основным действующим веществом является спазмолитический компонент – дротаверин.

Расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительной трубке, устраняя спазмы при отравлениях и уменьшая болезненные ощущения.

Показана при:

  • гастритах неуточненной природы;
  • боли, возникающей при расстройствах пищеварения;
  • спазмах гладкомышечных волокон;
  • кишечной колике.

Несмотря на свою безопасность и эффективность, лекарство имеет ряд противопоказаний к приему – аллергия к компонентам, недостаточность печени с почками, поражения сердца, гипотония, возраст до 6 лет, период лактации, дефицит галактозы и лактозы, беременность. Из побочных эффектов можно выделить сердцебиение, снижение давления, головную боль.

Показать еще


Полезно знать

Отравление ядовитыми растениями: первая помощь

Причины болей в животе

Боли в животе при отравлении продуктами питания провоцируют экзотоксины – ядовитые результаты жизнедеятельности бактерий. В пищу микроорганизмы попадают:

  • с изначально зараженными продуктами (инфекция передается от больного человека на пищевом производстве или в процессе приготовления еды);
  • с испорченными продуктами (в результате ненадлежащего хранения или несоблюдения условий транспортировки);
  • с продуктами, подвергавшимися обильной химической обработке (нитраты, пестициды и т. д.);
  • через грязные руки;
  • при употреблении зараженной воды.

Бактериальные токсины раздражают слизистую и повреждают клеточные мембраны органов пищеварения. Скоропортящимися и подверженными контаминации (загрязнению), прежде всего, являются продукты животного происхождения:

  • мясо, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • молоко, молочная и кисломолочная продукция.

Основные виды возбудителей инфекции

ГрамотрицательныеГрамположительные
клебсиеллаэнтерококки
протейстрептококки
сальмонеллабацилла цереус
цитробактерклостридии
шигелла
холерный вибрион

Важно! Особенно опасна пищевая интоксикация при заражении возбудителями инфекционных болезней (холера, дизентерия, ботулизм, сальмонеллез).

Если человек отравился алкоголем, провокаторами болей и других симптомов становятся сивушные масла, этанол и продукты распада (в частности, уксусный альдегид). Дополнительными факторами возникновения болезненных ощущений являются хронические патологии ЖКТ, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы:

  • панкреатит, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит, синдром раздраженного кишечника;
  • гепатозы, гепатиты, холангит, холецистит и др.

На фоне алкогольного или пищевого отравления, заражения ротавирусом болезни переходят в стадию обострения.

Боли при отравлении микотоксинами

Сильнейшее пищевое отравление и острые боли вызывают микотоксины – токсичные метаболиты несъедобных грибов. Механизм развития интоксикации и поражения внутренних органов зависит от конкретного яда, содержащегося в грибах. Токсические соединения в составе бледной поганки разрушают мембраны печеночных клеток, останавливают производство белка.

Яды сморчков вызывают гемолиз – деструкцию красных клеток крови (эритроцитов). Красный мухомор содержит мускарин – сильнейший нейротоксин. Прямое воздействие микотоксинов на слизистую оболочку и нервные окончания становится причиной болей в животе.

Боли при отравлении нитратами и пестицидами

Ненормированное количество нитратов и пестицидов характерно для растительных продуктов, таких как ягоды, зелень, овощи, фрукты. Химические соединения из азотных сельскохозяйственных удобрений оказывают ульцерогенное действие, обжигают слизистую, стимулируют повышенное производство желудочного сока, раздражают нервные рецепторы. Все это провоцирует сильные боли.

Безопасная доза нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг массы тела. При высокой концентрации нитратов в организме они трансформируются в опасные нитриты. Они окисляют железо в составе гемоглобина, нарушая процесс газообмена кислорода и диоксида углерода. Угрожающей здоровью дозой считается 500 мг нитратов.


Виды пищевых отравлений

Как выбрать таблетки от отравления для взрослых

Если отравление тяжелое или длится более суток, не ослабляясь, необходимо обращение к врачу. Специалист может определить причины пищевой токсикоинфекции, подобрать таблетки от отравления у взрослых. В случае выраженных симптомов применяют препараты следующих групп:

  • антибиотики и кишечные антисептики, если доказана микробная природа инфекции;
  • препараты для того, чтобы сорбировать токсины (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Смекта);
  • средства для нормализации моторики кишки (прокинетики) и противорвотные препараты;
  • растворы для оральной регидратации (смеси на основе солей и глюкозы);
  • пробиотики и пребиотические препараты, синбиотики;
  • дополнительные препараты для устранения симптомов (жаропонижающие, антидиарейные).

Любые лекарства и их сочетания должен подбирать только врач, исключив хирургические заболевания, опасные состояния и осложнения.

Видовая классификация отравлений

Боли в желудке и смежных органах пищеварения вызывают отравления, вызванные употреблением:

  • низкокачественной, неверно обработанной пищи, просроченных продуктов (токсикоинфекция или бактериотоксикоз);
  • несъедобных грибов (микотоксикозы);
  • пищи с синтетическими примесями (пищевые немикробные интоксикации);
  • медикаментов (фармакологические или лекарственные);
  • этанолсодержащих напитков в высоких дозах (алкогольные).

Химические отравления возникают в результате несоблюдения техники безопасности при использовании бытовых химикатов. Самыми распространенными считаются отравления этанолом, микотоксикозы, пищевая токсикоинфекция, кишечный (желудочный) грипп, вызванный ротавирусами серогруппы А, В, С.

Интоксикация бывает острой или хронической. В первом случае организм быстро реагирует на проникновение и распространение токсинов, болевой синдром в желудке выражен ярко. Во втором – происходит перманентное поступление небольших порций яда. При накоплении определенного количества отравляющих веществ развивается острая форма болезни.

Типы инфекции

Загрязнение пищи обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных вариантов.

Кампилобактер. В нашей стране кампилобактерные бактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно содержатся в сыром или недоваренном мясе (особенно в птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период (время между употреблением загрязненной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактерией, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся меньше недели.

Сальмонелла. Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах. Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Характер и локация болей при отравлении

Где болит живот? Для токсикоинфекции характерны приступообразные боли в пупочной зоне. После дефекации болевые ощущения на время притупляются, затем возникают с новой силой. Отравление некачественной пищей характеризуется острой болью в эпигастральной (подложечной) области, тяжестью внизу живота, болезненными тенезмами.

Алкогольную интоксикацию сопровождают пролонгированные боли в зоне:

  • желудка – верхняя часть брюшной полости, граничащая с диафрагмой;
  • поджелудочной железы – левая абдоминальная зона, вверху;
  • желчного пузыря – правая часть живота (ближе к подреберью).

Интоксикационные боли в животе часто иррадиируют в область поясницы. При многократной рвоте появляются боли в пищеводе и горле из-за перенапряжения и раздражения слизистой оболочки. Состояние острой интоксикации купируется в условиях стационара. Больной с выраженной симптоматикой нуждается в экстренной медицинской помощи. Промедление сопряжено с риском для жизни.

Методы лечения болей в желудке после отравления

Если болезненные ощущения не носят острый характер, пробуют облегчить состояние в домашних условиях. Известен ряд способов избавиться от боли.

Для начала следует соблюдать лечебную диету и воспользоваться методами народной медицины. Если терапия не оказала нужного эффекта, рекомендуется прибегнуть к лекарственным средствам, но лечение препаратами, их дозировку должен назначить врач.

Лечебная диета

Соблюдение диеты в первые дни после отравления особенно важно. Оздоравливающее питание поможет, не перегружая поджелудочную железу, восстановить кишечник и микрофлору.

Главное правило – дробность питания, приём пищи 5 раз в день небольшими порциями. Так желудку и кишечнику проще справиться с пищеварением.

Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, солёную, копчёную пищу, отказаться от употребления алкогольных напитков. Предпочтительно, чтобы еда оказалась приготовлена на пару или путём варения.

Рекомендованное меню включает:

  • Крепкий, но не сладкий чай (зелёный, чёрный);
  • Отварной рис без специй;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде;
  • Яйца всмятку;
  • Сухари;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Кефир;
  • Обезжиренный йогурт.

Для очищения организма полезно употребление большого количества жидкости, предпочтение стоит отдать воде без хлора и газа. Обильное питье подразумевает ромашковый чай, который поможет успокоить желудок, поспособствует выводу токсинов из организма.

При улучшении самочувствия допустимо расширять рацион, но процесс советуют выполнять постепенно.

Методы народной медицины

Человек, который отравился продуктами питания, лекарственными средствами или алкоголем, может лечить желудок народными рецептами. Нетрадиционная медицина зарекомендовала себя как действенный инструмент в борьбе с болями, недомоганием после отравления. Перед началом применения любого из натуральных методов следует проконсультироваться с врачом. Природные ингредиенты способны вызвать аллергические реакции организма.

Самые действенные методы:

  1. Лимонная вода. В стакан тёплой воды добавить ложку свежевыжатого сока лимона. Напиток рекомендуют употреблять перед каждым приёмом пищи (за 15 мин). Благодаря лимонной кислоте происходит очищение желудка от токсинов, вредных веществ, что способствует улучшению самочувствия.
  2. Тмин. Измельчённые семена тмина залить стаканом горячей воды, добавить чайную ложку соли. Настой делать перед каждым приёмом пищи. После применения наступает заметное облегчение в области живота.
  3. Мёд – лекарство от многих болезней. Рекомендуется трижды в день употреблять по столовой ложке, это способствует выведению вредных веществ из организма, а также регулирует выработку кислоты в желудке.
  4. Мята. Настой, приготовленный с мятой, устраняет болевые спазмы, ускоряет процесс регенерации клеток.
  5. Картофель. Сок корнеплода устраняет болевой синдром, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Рекомендуется употреблять за час до еды. Способ приготовления: Очистить и вымыть картофель. Натереть на терке (достаточно одного крупного клубня). При помощи марли отжать сок. Выпить следует не позже 15 минут после приготовления.

  6. Капуста. Сок овоща помогает быстро устранить спазмы, боль в желудке. Для людей с повышенной кислотностью следует делать сок из листьев свежего овоща. При пониженной кислотности рекомендуют употреблять сок из квашеной капусты. Высокое содержание витаминов способствует быстрому устранению болевых ощущений, восстановлению клеток в желудке. Способ приготовления и применения аналогичен лечению картофелем.
  7. Семена льна. Рекомендуется готовить отвар из семян льна, который принимают натощак перед завтраком.
  8. Укроп. Настой, приготовленный из семян укропа, помогает улучшить перистальтику кишечника, облегчить боль, устранить колики в животе. Советуют выпивать по одной ложке 3 раза в день.

Если оздоровительная диета и народные методы не показали эффективности, возможно обратиться к помощи лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение болей в желудке после отравления

После перенесенной интоксикации организм страдает от обезвоживания. Советуют употреблять большое количество жидкости, но необходим приём препаратов, выводящих токсины из организма.

Лекарства, приобретаемые в аптеке без рецепта врача:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель.

Средства рекомендуют принимать при первых симптомах отравления, но также и при болях в желудке. Схема и дозировка должны соответствовать указанным в инструкции каждого препарата.

При выводе токсинов из организма вместе с ними выводятся и полезные вещества. Для восстановления микрофлоры рекомендуют приём препаратов с содержанием ферментов и пребиотиков. В аптеках возможно приобрести лекарства:

  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте.

При сильных болевых спазмах, неприятных ощущениях советуют обратить внимание на обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.

Перед применением лекарственных средств рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Боль может сигнализировать о наличии серьёзных патологий, самостоятельное лечение может нанести серьёзный вред организму.

Советы по оказанию доврачебной помощи

Совет №1

Принудительно промыть желудок. Независимо от того, есть рвота или нет, желудок нужно освободить от отравленной еды. Это остановит всасывание ядовитых веществ в кровь и снизит интенсивность проявления болей в животе. Промывание проводят с помощью слабого раствора марганцовки (перманганата калия). Пациент должен выпить 2-2,5 л жидкости и вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на основание языка.

Совет №2

Дать больному сорбентирующий препарат. Сорбенты Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб связывают и выводят яды, успокаивают болезненные проявления.

Совет №3

Восполнить потерю жидкости. Предотвратить дегидратацию и восстановить водно-электролитный баланс поможет вода или раствор порошка Регидрон. Пить нужно маленькими порциями.

Оказание помощи

Что делать при пищевом отравлении? Прежде всего, необходимо оформить вызов Скорой и оказать больному доврачебную помощь. При предположительной кишечной инфекции пациент будет госпитализирован в инфекционное отделение. Детоксикацию при тяжелом алкогольном отравлении проводят в специализированном стационаре.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Чем лечить неопасное пищевое отравление в домашних условиях, решает врач. Обычно пациенту назначают:

  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб);
  • пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.);
  • антацидные лекарства (Альмагель, Фосфалюгель и т. д.).

При сильной диарее показаны закрепляющие препараты. Острую боль можно купировать Дротаверином (Но-шпой). К общим рекомендациям при отравлении относятся постельный режим, обильный прием жидкости, коррекция рациона. Допускается применение средств народной медицины (отвары лекарственных трав и древесного сырья).

Симптомы интоксикации

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.

Симптомы сопровождаются болями живота, приобретающих различный характер (колики, ноющая, острая боль).

Болезненные ощущения могут возникать в результате нарушения работы кишечника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]