>Диспепсия или несварение желудка
— наиболее частая причина обращения к гастроэнтерологу. Симптомы нарушения могут быть как независимыми, так и связанными с приемами пищи и физическими нагрузками. Диспепсия может возникать на фоне заболеваний, также она часто обусловлена влиянием таких факторов, как неправильное питание, стрессы, прием некоторых лекарств.
Признаки несварения желудка
Симптомами диспепсии являются:
- дискомфорт или боль в эпигастрии;
- изжога;
- отрыжка;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота;
- метеоризм
Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:
90 рабочиx дней
Панель «Наследственные нарушения обмена веществ»
35000 ₽
Подробнее
30 рабочиx дней
Панель «Наследственные заболевания желудочно-кишечного тракта»
22750 ₽
Подробнее
7 рабочиx дней
Анализ полиморфизма c.-13910C>T, ассоциированного с метаболизмом лактозы
1300 ₽
Подробнее
Опасные симптомы и состояния
Рвота у грудных деток — опасна для жизни малыша
Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.
К опасным признакам относят:
- Лихорадку с высокой температурой тела.
- Острые боли в животе.
- Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
- Сильная слабость.
- Мышечные судороги.
Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:
- Одновременное появление рвоты и диареи.
- Резкий выброс рвотных масс.
- Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
- Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
- Температура тела выше 38 °C.
- Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.
Опасные признаки у детей старше шести лет:
- Рвота в течение суток.
- Температура тела выше 39 °C.
- Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
- Сильные головные боли.
- Появление крови в рвоте.
- Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.
Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.
Причины и формы несварения желудка
Среди предпосылок диспепсии выделяют такие, как торопливая еда (пища плохо пережевывается, пищеварительные соки не успевают выделиться в достаточном объеме), переедание, употребление определенных продуктов и напитков (содержащих углекислоту, сахар, кофеин). Диспепсию могут вызвать стрессы, физическая нагрузка сразу после еды. Проблемы с пищеварением способны спровоцировать НПВС.
Несварение желудка может быть обусловлено заболеваниями. Половина пациентов, жалующихся на диспепсию, страдают от язвенной болезни или гастроэзофагорефлюксной болезни. Характерные симптомы также вызывают панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желудка и поджелудочной железы.
Органическая диспепсия (которую вызывают те или иные заболевания) отличается от функциональной сезонным характером болей, ночными болями (проходящими после приема пищи), эпизодами интенсивной изжоги (не менее двух раз в неделю), снижением веса и т. д.
Функциональная диспепсия
— это несварение желудка, которое сопровождается характерными жалобами на фоне общего удовлетворительного состояния человека и отличается благоприятным течением заболевания без прогрессирования. Такое расстройство может возникать из-за психоэмоциональных нагрузок, нарушения режима приема пищи, курения, употребления алкоголя, инфицирования H. рylori, влияния неблагоприятных внешних факторов.
Диагностика диспепсии
При жалобах на несварение желудка нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.
В целях диагностики проблем с перевариванием пищи доктор дает направление на обследование:
- фиброгастродуоденоскопию;
- УЗИ органов ЖКТ;
- тест на H. рylori;
- интрагастральную рН-метрию;
- анализы крови и кала;
- исследование гастродуоденальной моторики.
Симптоматическая терапия
Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.
До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.
Лечение несварения желудка
Больным диспепсией рекомендован индивидуальный диетический режим питания. Необходимо исключить или сократить в рационе индивидуально непереносимые продукты. При несварении желудка рекомендуется прекратить курить и принимать алкоголь.
При диспепсии назначают следующие препараты:
- прокинетики
(средства для нормализации моторной функции ЖКТ); - антибиотики
(эрадикационную терапию проводят для борьбы с H. рylori); - антациды
(нейтрализуют повышенную секрецию соляной кислоты в желудке).
Для облегчения состояния пациента при диспепсии также рекомендуются следующие меры:
- коррекция рациона
(в острой фазе несварения желудка показано голодание 1–2 дня, затем необходимо соблюдать лечебную диету); - прием лекарств с ферментами
(пепсин, панкреатин и т. п.); - лечебная гимнастика
для улучшения моторики ЖКТ, массаж живота.
Возможные причины появления рвоты
Рвота у ребенка непереваренной пищей может быть из-за банального переедания
Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.
Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.
Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.
Подробнее о причинах:
- Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
- Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
- Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
- Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
- Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
- Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
- Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
- Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
- Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.
Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.
Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.
Профилактика несварения желудка
Нормальное функционирование пищеварительной системы требует соблюдения правил:
- здоровое питание для предупреждения несварения желудка
(отказ от жестких диет, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав пищи, употребление овощей и фруктов в достаточном количестве, исключение фастфуда и т. д.); - избавление от вредных привычек
(частое употребление алкоголя, еда всухомятку, приемы пищи на ходу, ночное переедание, отсутствие завтрака); - выработка адекватной реакции на стресс
(несварение желудка часто связано с негативными эмоциями, нервным перенапряжением).
Среди мер профилактики диспепсии также находятся полноценный отдых, здоровый сон, достаточная физическая активность.
Пройти обследование на склонность к болезням ЖКТ, в т. ч. несварению желудка, можно в медико-генетическом .
Как добиться максимального усвоения пищи, чтобы не есть зря — Om Activ
- На 22 жевательного движения делайте одно глотательное
А ещё в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями.
К тому же ещё на уровне ротовой полости организм начинает распознавать состав пищи и готовить соответствующие ферменты в необходимом количестве во всех отделах системы пищеварения!
Чем дольше еда находится во рту, тем ниже риск отравиться. Дело в том, что в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом.
Смешивать близкие по скорости переваривания продукты.
Продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Яблоко организм переваривает 30-45 минут, а твёрдый сыр — 4-6 часов.
Поэтому старайтесь смешивать продукты перед приёмом пищи из одной группы.
Первая группа: до 45 минут (преимущественно, углеводы).
● Фрукты (арбуз, грейпфрут) — 30 минут; ● Вишня, яблоко, персик — 40 минут; ● Овощи (сырые) — 30-45 минут; ● Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут; ● Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.
Вторая группа: до 2 часов (преимущественно, белковые продукты с небольшим количеством жира).
● Яйцо — 45 минут; ● Рыба нежирная— 30 минут; ● Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут; ● Курица — 1-2 часа.
Третья группа: 2-3 часа (преимущественно, продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал).
● Картофель; ● Все каши; ● Все грибы; ● Творог (только из цельного молока) — 125 минут; ● Семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов; ● Орехи – 2,5-3 часов; ● Бобовые.
Четвертая группа: 3-4 часа и более.
- Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.
● Кофе и чай с молоком; ● Рыба копчёная и консервы из неё; ● Мясо и его полуфабрикаты — не менее 3-4 часов; ● Сыр твёрдых сортов — 4-6 часов; ● Все виды макарон (помимо изделий из твёрдых сортов пшеницы).
Смешивание продуктов из одной группы (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счёт сложности подбора ферментов для обработки, но такой вариант микса приемлем.
А вот смешивать продукты из разных групп не рекомендуем.
Например, вы съели орешки с фруктами. Скорость усвоения блюда сразу увеличивается из-за трудностей с подбором ферментов. Более того, часть фруктов будет находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами, потому что организм попросту не сможет послать их в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше, но обязательно захватывая с собой ещё не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить.
Не запивайте
Когда мы пьём воду на пустой желудок, желудок рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища — с водой проскальзывает и необработанная пища. Ещё вода разбавляет желудочный сок, и расщепление продуктов опять замедляется.
- Пейте за 30 минут до еды и через 2 часа после.
Сыроеды этот промежуток могут смело сокращать, ведь скорость обработки их пищи значительно меньше.
Выбирайте щадящую обработку пищи
Варка и жарка уничтожают ферменты, которые содержатся в сырой пище, а также разрушают её изначальные структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше и хуже. Готовьте на пару или запекайте – писали об этом тут.
Учитывайте время трапезы
Наиболее активно организм работает в обед – в это время можно употреблять продукты с максимальным периодом переваривания. В период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро, поэтому на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
Убедитесь, что вам хватает ферментов
Мы уже упоминали, что ферменты есть в самой пище, в основном, в растительной и только в сырой. Поэтому употребляйте как можно больше свежих овощей.
Ферменты поджелудочной железы – это АМИНОКИСЛОТЫ + витамин или минерал. Поэтому полноценное белковое (аминокислотное) питание и наличие минералов и витаминов в рационе обеспечат вас потенциалом для формирования необходимых ферментов.
Если вы по симптомам (дискомфорт, тяжесть, вздутие, неприятный стойкий запах, жирный стул и т.п.) или анализам понимаете, что ферментов не хватает — воспользуйтесь ферментным комплексом!
Нормализуйте отток желчи
Нормализация оттока желчи и достаточное её количество позволит переваривать и усваивать жиры.
Для этого необходимо:
● пить достаточно воды, ● потреблять полезные жиры ● включить в рацион желчегонные продукты и желчегонные травы (при противопоказаниях).
Если стул плохо смывается с керамики унитаза, то у вас плохо перевариваются и усваиваются жиры. Скорее всего, из-за недостаточной обработки желчью.
Восстановите микрофлору кишечника
Окончательную функцию переваривания и усвоения берёт на себя микрофлора.
- В 4 раза вырастает количество усвоенных минералов при правильном балансе микрофлоры кишечника!
Если у вас частые запоры, расстройства кишечника, вздутие на кожуру фруктов, принимайте комплекс пробиотиков!
- Минимум, который вы можете делать ежедневно — потреблять кисломолочные продукты!
Микрофлора также способствует восстановлению слизистой поверхности кишечника, регенерации ворсинок, через которые в итоге и проходит адсорбция веществ!
Устраните хронические запоры!
Когда каловые массы скапливаются в тонком или в толстом кишечнике, то количества усвоенной пиши будет минимально.
Базовые способы решения:
● достаточное количество воды и клетчатки, ● нормализация работы жёлчного пузыря, ● хорошая микрофлора (см. выше), ● спокойные мысли!)
Мы даём вам общие ориентиры, знания и объективные рекомендации для лучшего переваривания и усвоения пищи. Но помните, что если вас что-либо долгое время смущает в системе работы ЖКТ, не медлите и обращайтесь к специалистам!