Каким должен быть объем желудка взрослого человека


Желудок и процессы, происходящие в нем

Желудок может изменять свою форму в зависимости от количества употребленной пищи.

В пустом состоянии объем желудка составляет примерно 0,5 литра, при длине 18-20 см. Стенки, задняя и передняя сдвинуты, почти соприкасаясь между собой. По мере наполнения желудок растягивается до полутора литров. Стенки отодвигаются на расстояние 8-10 см друг от друга. Это – в пределах нормы.

В случае переедания желудок способен растянуться до объема 3 литров. Известны случаи растяжения до 4л. Размеры этого органа зависят от роста и комплекции человека, от культуры его питания, то есть от того как, какую, и сколько пищи он потребляет ежедневно.

При кажущейся простоте – желудок довольно сложный орган, стенки которого содержат многочисленные и самые разнообразные железы, эндокринные клетки, участвующие в работе всего организма. Слизистая желудка вырабатывает желудочный сок, который пропитывает поступающую извне пищу, и выполняет первую стадию ее расщепления на различные составляющие. В течение суток вырабатывается до 2-х литров желудочного сока. Важное место в этом процессе занимает соляная кислота – химическое активное вещество. Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • взаимодействует с белком, расщепляя ее на составляющие,
  • уничтожает вредные организмы, попавшие в желудок вместе с продуктами питания,
  • двухвалентное железо преобразует в трехвалентное, которое необходимо для образования крови.

В желудочном соке также образуются ферменты, участвующие в расщеплении белков и жиров, и слизь, выстилающая стенки желудка и защищающая его от агрессивной среды HCl. Слизь, вырабатывающаяся в процессе пищеварения, также защищает желудок от самопереваривания. Желудочный сок начинает вырабатываться до начала приема пищи. Этому способствуют запах еды, его внешний вид, мысли о еде. Не меньшее значение имеет время, соответствующее времени принятия пищи. Вот почему еще так важно, чтобы человек всегда принимал пищу в одно и то же время.

Выработка желудочного сока способствует появлению аппетита, то есть потребности в еде.

Синдром ленивого желудка

С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.

— Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.

Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?

— Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.

Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.

Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.

По каким причинам желудок замедляет свою работу?

— Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.

Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».

Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая диспепсия.

Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.

Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.

Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.

При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.

Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.

Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?

— Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.

При установлении диагноза важно знать, как давно продолжаются боли и другие симптомы, при каких обстоятельствах они возникают, какие заболевания уже имеются. Поэтому все, что вам нужно делать — обратиться к врачу, выполнять его рекомендации, лечить болезни, с которыми может быть связана диспепсия, а после излечения продолжать правильно питаться, чтобы неприятные симптомы не вернулись.

Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.

Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?

— Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.

Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.

Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.

При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.

Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.

При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.

При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.

При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.

Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?

— Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.

И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.

Инна Калимбет

Петропавловск

Что должен съедать взрослый человек?

В рационе взрослого человека должны бить — белки, жиры, углеводы.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно:

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Микроэлементы участвуют в построении костей, структуры волос, и других тканей, в образовании кровяных и нервных клеток. Они содержатся во всех продуктах.

Как сократить желудок и похудеть

Для уменьшения размера желудка можно уменьшить количество употребляемой пищи.

Чтобы в желудок поступали все вышеуказанные составляющие, питание должно быть разнообразным. В ежедневном меню могут быть различные каши, супы, макаронные изделия, борщи, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, мясо, рыба и др.

Читайте: Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Вопрос – сколько? Каждый человек решает для себя индивидуально. Кто-то ест много, не поправляется, и не страдает от этого. Кто-то ест мало, и не худеет. Многое зависит и от индивидуальной жизненной активности, от энергозатрат конкретного организма.

Но вернемся к желудку. Сколько он может вместить в себя? Как показывает практика, до 3-х литров. Но надо ли так его перегружать? Давайте посчитаем, сколько съедает среднестатистический россиянин за обед. Тарелка борща или супа – 300 грамм. Еще 250 грамм составит второе, 100 грамм – хлеб. 650-700 грамм – это половина заполненности желудка. И этого достаточно. Это та норма, о которой постоянно повторяют врачи. Им вторят народные целители, уговаривая нас не переедать. Компот, кисель или какао, то есть третье, можно выпить часа через два, в качестве полдника.

Большинство диетологов считают, что завтрак должен быть плотным. Что значит плотным? Больше съедать? Организуйте завтрак по принципу: лучше меньше, да лучше. Иначе говоря, сделайте свой завтрак энергетически насыщенным. Пусть еды будет меньше по объему, чтобы не затрачивать лишнюю энергию, вынашивая тяжесть в желудке. Но энергетической. Впереди предстоит трудный рабочий день. Нужна концентрация внимания, физические силы. Здесь не повредит булочка с маслом, на который можно положить банан; или тортик, кусочек шоколада или шоколадная конфета.

Замечательно, если в вашем рационе присутствуют грецкие орехи. Это заряд на весь день. Любите салатики? Пожалуйста. Но только из сладких фруктов и со сметаной. Свои диетические салаты с капустой оставьте на вечер. Так вы с утра съедите не более 350 грамм, (считая чай или кофе), и подзарядитесь энергетически. Кстати, горячие напитки с утра помогают организму согреться и взбодриться.

Перекусы не возбраняются, но это не значит, что надо бегать к холодильнику каждые полчаса. Один перекус сделайте между завтраком и обедом. И один – между обедом и ужином.

Это может быть блюдечко винегрета или питательного салата, но не больше 100 грамм. Между обедом и ужином перекус должен быть облегченный калорийно. Фрукты, стакан сока, овощной салат. А на ужин, как раз желательно белки, жиры и углеводы свести к минимуму. Пусть это будут салатики и фруктовые соки с облегченными хлебцами из отрубей. И тоже не более 300 грамм. Помогите организму настроиться на сон грядущий.

Читайте: Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет

Инородное тело в желудке — симптомы и лечение

Код заболевания по Международной классификации болезней (МКБ-10) — T18.2.

Встречаются различные классификации инородных тел желудка. Например, Европейское общество гастроинтестинальной эндоскопии предлагает подразделять их по рентгеноконтрастности и типу предмета [6].

Инородные тела по степени рентгеноконтрастности:

  • рентгеноконтрастные — плотные несъедобные предметы, например металл, протезы, зубы;
  • нерентгеноконтрастные — кости рыбы и птицы, дерево, пластик, стекло.

По типу инородного тела:

  • тупоконечные — монеты, пуговицы, магниты, батарейки;
  • остроконечные — булавки, иглы, зубочистки, фрагменты зубных протезов;
  • длинные предметы — мягкие (шнурок, верёвка) и твёрдые (столовые приборы, отвёртка, ручка, карандаш);
  • безоары — пищевые комки с костями или без них;
  • другие объекты — например, контейнеры с запрещёнными веществами.

В России инородные тела классифицируют по степени агрессивности и характеру воздействия:

  1. Инертные — свободно находятся в просвете желудка и не влияют на его стенку (мелкие игрушки, детали конструктора).
  2. Агрессивные — негативно воздействуют на стенку желудка. Выделяют следующие виды воздействий:
  • химические — вызывают химические и термические ожоги стенки желудка (батарейки);
  • физические — сдавливают стенки желудка (магниты);
  • механические — повреждают стенку желудка (иголки, булавки, саморезы);
  • комбинированные (безоары, силикагелевые шарики) [1].

Инертные инородные тела, попав в желудок, беспрепятственно продвигаются к прямой кишке. Пациенты жалуются, что проглотили посторонний предмет, но болезненных симптомов может не быть.

Химически агрессивные инородные тела вызывают ожог стенки желудка и разрушают защитный слизистый слой. Несмотря на то, что слизистая желудка полностью обновляется в течение 3–5 дней, при длительном воздействии могут образоваться глубокие язвы и перфорации. Пациенты жалуются на резкие боли в верхней части живота, тошноту, рвоту и изменение цвета кала, особенно при проглатывании батарейки. Химический ожог желудка может быть вызван щёлочью или кислотой. Щелочной ожог будет глубоким, а кислотный — поверхностным, поскольку щёлочь более активна. Она воздействует на стенки желудка, пока не будет нейтрализована [14].

Яркий пример физически агрессивных инородных тел — это магнитные шарики конструктора Неокуб. Они обладают сильным магнетизмом и, попав в желудок одновременно, склеиваются друг с другом и проходят как единый объект. Но достаточно через 30–40 минут проглотить ещё один шарик, чтобы между ним и предыдущей порцией, прошедшей дальше по кишечнику, оказались зажаты стенка желудка и тонкой кишки. В местах сдавления ухудшается кровоток и постепенно отмирает ткань, что приводит к перфорации. Пациенты жалуются на металлический привкус и боль в верхней части живота. Боль усиливается при перфорации и становится режущей и нестерпимой.

Механически агрессивные инородные тела чаще всего приводят к неглубоким повреждениям. Благодаря иголочному рефлексу острые предметы переворачиваются тупым концом вперёд и покидают организм. Однако несмотря на этот рефлекс, встречаются случаи перфорации стенки желудка и перитонита. Основным симптомом будет острая боль в верхней части живота.

К инородным телам с комбинированным воздействием относятся безоары и силикагелевые шарики. Безоары образуются в желудке или кишечнике из непереваренных остатков еды, волос, смол, сгустков крови. Их формирование напоминает валяние — активная перистальтика спрессовывает остатки непереваренной пищи.

В зависимости от наполнения различают:

  • Трихобезоар — валяный комок волос, может весить до 1,7 кг, занимая всё пространство желудка. Чаще встречаются у людей с нарушенной психологической адаптацией, которые при стрессе едят свои волосы.
  • Фитобезоар — комок из непереваренной клетчатки фруктов и овощей, ягодных косточек, смол продуктов, которые не разрушаются желудочным соком.
  • Стибобезоар — формируется из непереваренных остатков животной пищи, в основном жиров. Встречаются редко, образуются, если человек ест много козьего или бараньего сала.

Помимо механического влияния из-за больших размеров, безоары вызывают химические ожоги. Поэтому клиническая картина будет смешанная — как при проглатывании химически и механически активных инородных тел.

Замкнутый круг переедания

Постоянные переедания приводят к увеличению желудка и пищевой зависимости.

Плотная и обильная еда, переполняющая желудок, приводит к тому, что становится тяжело дышать, увеличившийся желудок давит на легкие, на сердце, в результате появляется учащенное сердцебиение, одышка, усталость. Снизу желудок сдавливает печень, появляется колющая боль в боку, давит на орган кроветворения – селезенку, кровь начинает медленнее перемещаться по венам, человека клонит в сон.

Если человек не работает, то он вполне естественно, постарается вздремнуть после сытного обеда. Энергия, поступившая вместе с жирами и углеводами, не расходуется, откладывается в жир. В результате регулярного переедания, мышечные ткани желудка растягиваются и перестают сокращаться, желудок увеличивается и требует все больше и больше пищи, человек набирает вес, полнеет.

Он попадает в замкнутый круг: чем больше ест, тем больше растягивается желудок, тем больше требует пищи. Чем больше ест, тем меньше двигается, и чем больше полнеет, тем больше хочется есть. И спать. В этот замкнутый круг обычно попадают люди, вышедшие на пенсию, или офисные служащие, ведущие сидячий образ жизни. Иногда к такому состоянию приводят стрессы. Этот замкнутый круг человек должен разорвать сам.

С чего начать? Начать надо с того, что, возьмите мензурку или 200 граммовый стакан. Посчитайте, сколько вы съедаете за один раз. Это можно сделать просто, наливая воду в ту посуду, с которой вы едите. Вода покажет вам, какой объем пищи вмещает ваша тарелка. Ваши замеры показали, что вы съедаете намного больше того, что написано выше? И вам сейчас кажется, что поглощая только указанное количество пищи, вы умрете с голоду?

Объем желудка зависит и от возраста человека

Начните уменьшать свои порции постепенно. По 30-50 грамм ежедневно. Заведите себе дневник и записывайте для себя, сколько и чего вы съели. Во-вторых, перестаньте спать после обеда. Хотите спать? Осмотритесь, наверное, в доме что-то ждет, не дождется, когда вы уберете, отремонтируете, приведете в порядок. Вы замечательный хозяин и все у вас в порядке? Замечательно. Выйдите, прогуляйтесь. Получасовая прогулка отобьет желание спать.

Читайте: Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме

Если вы не работаете, попробуйте найти себе занятие: работа на земельном участке, столярное дело, автомашины – это для мужчин. Займите себя каким-нибудь делом – это поможет с пользой расходовать энергию и отвлечет от холодильника. И может даже приносить какие-то деньги, хоть на подарки внукам. Практика показывает, что увеличение двигательной активности, работа в доме даже в течение 2-х часов позволяет сжигать до 5 кг. в неделю.

Электробытовые приборы значительно упростили нашу жизнь. Мы перестали стирать, мыть посуду, убирать пол. Все это делают умные машины. С одной стороны, это хорошо. Но это хорошо для действительно занятой, работающей женщины. Люди стали меньше двигаться. А человек создан для движения, для созидания. И хорошо, когда у него есть любимое занятие, для которого умные машины освобождают его. Но часто этого не происходит, и увлечением становится еда.

Вместе с этой статьей читают:

  • Почему размер желудка взрослого человека индивидуален
  • В чем есть белки и аминокислоты, чем грозит избыток белков
  • В каких продуктах есть коллаген, питаемся с пользой для здоровья
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • От чего рак желудка появляется и как его лечить
  • Работа поджелудочной железы, особая роль и значение для всего…
  • Анатомия: где находится желудок у человека, какие функции выполняет
  • Продукты, понижающие кислотность и другие способы борьбы с…
  • Где находится желудок: расположение, строение и функции в организме
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]