Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Мочалов Павел Александрович
д. м. н. терапевт
Запор не только деликатная, но и достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастов. О запоре можно говорить в том случае, когда стул у человека случается реже 3 раз в неделю.
По разным данным, около 27% взрослых людей страдают от запора и симптомов, которые он вызывает. В частности, усиленное газообразование и боль в животе. Усугубляет течение запора ведение малоподвижного образа жизни и неправильный рацион. Физическая активность и коррекция меню, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с проблемой. В статье мы собрали 7 продуктов, которые часто становятся причиной запора и усугубляют его течение.
- Вывод
Алкоголь
Спиртные напитки – одна из причин развития запора. Алкоголь, принятый в больших количествах, приводит к обезвоживанию организма, тем самым увеличивается потеря жидкости, которая уходит вместе с мочой. На фоне малого поступления чистой воды и ее быстрой потери вероятность возникновения запора повышается многократно.
В то же время исследований, которые бы напрямую изучали влияние спиртных напитков на формирование запора, нет. Кроме того, некоторые лица отмечают, что на фоне приема алкоголя у них, напротив, развивается диарея. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма. Тем людям, которые после употребления спиртного страдают от задержки стула, можно порекомендовать каждую порцию алкоголя запивать стаканом воды.
Профилактика запора
Профилактика дискомфорта зависит от того, что вы едите, содержит ли ваш рацион достаточное количество пищевых волокон, достаточное ли количество жидкости в сутки.
В качестве профилактических мер выступает:
- легкая физическая нагрузка, например, лечебная гимнастика;
- рацион. На завтрак рекомендуется принимать теплую жидкую пищу;
- прием минеральной воды.
Если принимается слабительное, рекомендуется контролировать прием. Не нужно доводить любую болезнь до хронической стадии, это может привести к проблемам с опорожнением.
Продукты с глютеном
Глютен содержится в пшенице, ячмене, полбе и других зерновых. Он представлен особым белком, который при попадании в организм у некоторых людей может вызывать запор. Более того, существует такое заболевание – целиакия (непереносимость глютена). Если страдающий от него человек употребляет в пищу продукты, содержащие глютен, иммунные клетки начинают атаковать кишечник, повреждая его клетки. Поэтому таким людям рекомендуется соблюдать строгую диету, в которой глютеновым блюдам нет места.
От целиакии страдает около 0,5-1% людей во всем мире. Однако многие из них не подозревают о своем диагнозе. Они безуспешно борются с хроническими запорами, продолжая употреблять в пищу продукты с глютеном. В то время как отказ от них помогает полностью справиться с проблемой.
Существует два других состояния, при которых кишечник человека воспринимает пшеницу, но не может переносить глютен, а именно: чувствительность к глютену и синдром раздраженного кишечника. При этом употребление в пищу зерновых не приводит к развитию запора.
При подозрении на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить это состояние, либо скорректировать меню. В ряде случаев справиться с проблемой удается не путем устранения неподходящих продуктов, а путем сокращения их количества в рационе.
Симптомы проблем с опорожнением
Проявляться заболевание может по-разному, это зависит от причин и продолжительности недуга. Именно поэтому рекомендуется обращение к врачу. Выделяют такие типы, как острый и хронический запор.
Для первого случая характерны такие симптомы:
- невозможность опорожниться на протяжении нескольких дней;
- воспалительные процессы, заболевания брюшной полости;
- опухолевые процессы.
При опухоли кишечника и воспалительных процессах вырабатывается непроходимость, приводящая к проблемам с опорожнением. Если у пациента диагностировали геморрой, анальные трещины, процесс дефекации может сопровождаться кровяными выделениями, кровотечением.
Для второго случая характерны такие симптомы:
- пациент самостоятельно ходит в туалет только три раза в неделю;
- плотные каловые массы;
- пациента сопровождают ощущения неполного опорожнения;
- принудительная очистка кишечника;
- натуживание во время опорожнения.
Хроническая форма запора может сопровождаться не одним, а сразу несколькими симптомами, хроническая стадия наступает тогда, когда проблема сопровождает больного на протяжении трех месяцев за последние полгода.
Часто пациенты при хронической форме жалуются на вздутие живота, боли, сопровождаемые схватками, резями, на неприятный привкус во рту, частые отрыжки.
Важно сразу обратиться к врачу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе. Из-за несвоевременного обращения к специалисту к основной симптоматике может добавиться головная боль, человек станет раздражительным, его начнет мучить бессонница.
Продукты из белой муки и обработанные зерновые
Спровоцировать запор могут продукты, содержащие минимальное количество клетчатки. Это касается белого хлеба, белых макарон, белого риса. Пройдя заводскую обработку, зерно утрачивает большую часть грубых пищевых волокон. Без отрубей и клетчатки каловые массы в кишечнике не набирают достаточного объема, поэтому продвигаются к естественному выходу медленно.
Многочисленные исследования показали, что достаточное употребление клетчатки позволяет избавиться от задержки стула. В недавнем эксперименте было установлено, что каждый дополнительный грамм клетчатки снижает вероятность формирования запора на 1,8% [1], [2]
Однако, приняв решение увеличить суточное потребление клетчатки, необходимо помнить о том, что у некоторых людей она способна привести к противоположному эффекту – то есть усугубить запор. Поэтому так важно отслеживать реакцию организма. Случается, что человек на протяжении долгого времени употребляет в пищу значительное количество цельнозерновых продуктов, но проблема остается [3], [4]. В этом случае рекомендуется сокращение количества потребляемой клетчатки и наблюдение за работой ЖКТ. Не исключено, что именно такой подход принесет облегчение.
Лечение симптома
Первая и основная задача, стоящая перед доктором во время лечения запора у взрослых, – нормализация мускулатуры кишечника.
Какие методы и действия при запоре используются:
- питание и образ жизни – их нужно откорректировать. Избавьтесь от вредных привычек, измените рацион, режим дня;
- медикаменты. Какие таблетки принимать подскажет врач, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием;
- физиотерапия. Назначается только врачом, это могут быть тепловые ванные, облучение ультрафиолетовыми лучами;
- фитотерапия. Доктор может прописать прием трав, продуктов, дающих слабительный эффект (к примеру, свекольный сок, чернослив, сок топинамбура).
Нужно отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных напитков, какао, острой, жирной пищи, сладостей. Рекомендуется добавить в рацион ягоды, фрукты, каши, бульоны, соки (но только свежевыжатые), творог, кефир. Примите во внимание! Кисломолочные продукты принимаются в ограниченном количестве, чрезмерный прием может спровоцировать развитие диареи. Именно поэтому диета при запорах должна проходить под наблюдением специалиста. Есть случаи, когда помогают таблетки, есть случаи, когда нужно подключить клизму, свечи, а есть и те, когда лечение проходит в стационаре. Какой подойдет вам – определит врач. Существует несколько разновидностей физиотерапии, каждая из которых назначается в определенном случае (в зависимости от причины). Обычно курс составляет от 12 до 15 сеансов, продолжительность одного не мене получаса.
Симптомы при беременности
Запор при беременности – распространенная проблема. Если стул задерживается больше, чем двое суток – это повод обращения к доктору. К причинам запора на ранних сроках относят:
- токсикоз (если женщина отказывается от привычного рациона, уменьшает порции, меньше употребляет жидкости);
- другой режим питания (если женщина позволяет больше еды, чем обычно);
- влияние медицинских препаратов (их назначает только лечащий врач, например, это могут быть лекарства, снижающие тонус матки).
Запор у беременных возникает и в результате отказа от ходьбы, будущие мамы предпочитают вести постельный образ жизни, чтобы избежать выкидыша. У беременных возникает чувство вздутия живота, задерживается стул на пару дней, дефекация сопровождается болевыми ощущениями, в области прямой кишки ощущаются покалывания.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях хорошо помогает сироп, приготовленный из красной рябины. Если вы часто сталкиваетесь с проблемами дефекации, это средство всегда должно быть в наличии. На его приготовление потребуется время.
Первые 3-4 недели ягоды рябины настаиваются в сахаре, после нужно процедить мякоть, выдавив сироп. Если с проблемой столкнулись неожиданно, приготовьте такой раствор: семена льна и отруби пшеницы залейте кипятком, выдержите 12 часов, процедите. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день.
Если есть пшеничные отруби, залейте их стаканом горячего молока, дайте настояться полчаса. Прием утром по полстакана (натощак до приема основной еды).
Хорошо помогает лечебная физкультура, выполнять упражнения можно и дома. В положении лежа на спине, поднимите ноги, согните в коленях, имитируя езду на велосипеде. Еще одно эффективное упражнение: положение, стоя на коленях. Упритесь руками об пол, поочередно отводя то одну, то другую ногу назад.
Молоко и молочные продукты
У некоторых людей молоко и продукты на его основе способны спровоцировать задержку стула. В группу повышенного риска входят дети раннего возраста, в том числе, младенцы. Ученые связывают этот факт с тем, что их организм еще не приобрел достаточную чувствительность к белкам, содержащимся в коровьем молоке [5].
Анализ многочисленных исследований, которые проводились разными учеными на протяжении 26 лет, показал, что у части детей, страдающих хроническими запорами, самочувствие значительно улучшалось после отказа от коровьего молока. [6]
Еще одно исследование было проведено недавно. В нем приняли участие дети в возрасте 1-12 лет. Все они страдали хроническими запорами и при этом продолжали употреблять коровье молоко. На время проведения эксперимента коровье молоко было заменено соевым. При этом у 9 из 13 испытуемых запор прошел самостоятельно [7].
Не исключено, что отказ от коровьего молока может помочь справиться с запором и взрослым людям. Хотя следует помнить, что при непереносимости лактозы на фоне приема молочных продуктов, напротив, развивается диарея.
Что нужно делать
Для лечения запора, устранения неприятных ощущений, можно воспользоваться народными средствами, но это только в том случае, если наблюдается ранняя стадия, пациент может терпеть или нет возможности сразу обратиться к врачу. Что можно приготовить из народных средств: отвар, в который входит корень ревеня, листья сены. Залейте растения водой в количестве 200 мг, выдержите на маленьком огне 20 минут, после разбавить водой. После приема он начнет действовать через 8-10 часов.
Если нет сил терпеть такое количество времени, обратитесь к специалисту. Он проведет диагностику, определит причину проблем дефекации, назначит курс лечения. Примите во внимание! Прием медикаментов возможен только под строгим контролем врача.
Когда нужен прием врача
Для борьбы с заболеванием нужно изменить режим дня, включить в рацион продукты, имеющие слабительный эффект, больше проводить времени на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Нужно изменить режим сна, избегать стрессовых ситуаций.
Если вы все это сделали, а проблема не исчезла на протяжении 2-3 недель – это повод записаться на прием к врачу.
После осмотра специалист определит степень угрозы, назначит лечение на дому, или положит в стационар АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), больше информации вы найдете здесь .
Красное мясо
Существует несколько причин, по которым красное мясо может вызвать запор:
- Низкое содержание клетчатки в продукте. Известно, что именно грубое пищевое волокно способствует увеличению объема каловых масс и их продвижению по кишечнику.
- Высокая питательная ценность. Мясо вызывает ощущение сытости, которое сохраняется надолго. По этой причине человек будет употреблять меньше продуктов, богатых клетчаткой: овощей, бобовых, цельнозерновых культур. Чем больше во время одного приема пищи будет съедено мяса, тем заметней суточный дефицит грубого волокна.
- Красное мясо содержит большое количество жира, на переваривание которого организму требуется много времени, что может спровоцировать усугубление симптомов запора. В отличие от красного мяса, птица и рыба такого количества жира не содержат.
Если человек употребляет много мясных блюд, то с целью профилактики запора ему рекомендуется обогатить свой рацион продуктами с клетчаткой и белками, а именно: овощи, чечевицу и горох.
По теме:
10 продуктов, которые заменяют мясо
Особенности питания при склонности к запорам
Если дисфункция кишечника возникает регулярно, нужно провести ревизию рациона. Продукты, которые желательно ограничить:
- каши из белого риса;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- макароны;
- протертые блюда: крем-супы, суфле;
- омлеты;
- хурма;
- черника;
- гранаты;
- красное вино;
- чай.
В качестве гарнира к мяным и рыбным блюдам необходимо съедать овощи: зеленый горошек, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, томаты, огурцы.
Продукты, способствующие активности кишечника:
- все виды бобовых;
- гречневая крупа;
- овес;
- свежая и квашеная капуста;
- столовая свекла;
- сухофрукты: курага, чернослив;
- льняные семена;
- орехи;
- свежие плоды: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, цитрусовые, киви;
- свежий суточный кефир и йогурты.
Для предупреждения запоров достаточно каждый день съедать от 2 до 4 порций овощных блюд, кисломолочный продукт и несколько фруктов. Важно не забывать пить 2 л воды в сутки, чтобы не нарушалось осмотическое давление и кал не становился чрезмерно твердым.
Клетчатка, пробиотики и жидкость способны наладить перистальтику кишечника в течение нескольких дней без применения медикаментов. Если это не помогает, есть смысл применить натуральные слабительные средства.
Фаст-фуд, жареные блюда
Жареные продукты и фаст-фуд – это прямой путь к развитию хронического запора. Особенно, если эти блюда присутствуют в рационе регулярно и на постоянной основе.
Причина, по которым фаст-фуд и жареные продукты приводят к задержке стула сводится к высокому содержанию в них жиров и небольшому количеству клетчатки. Такое сочетание замедляет процессы переваривания пищи по аналогии с красным мясом.
Употребляя чипсы, шоколад, печенье или мороженое, человек быстро насыщается, но при этом не получает нужную кишечнику клетчатку. После такого перекуса ему уже не захочется есть овощи и фрукты. Чем меньше массы грубого волокна в меню, тем выше риск формирования запора.
Кроме того, что фаст-фуд обделен клетчаткой, он содержит колоссальное количество соли. Поэтому организм будет вытягивать воду из кишечника, чтобы нейтрализовать ее. Каловые массы потеряют в объеме, из-за чего их продвижение существенно замедляется. [8]
По теме:
16 самых вредных продуктов питания
Причины и последствия хронических запоров
Послабляющие средства на время избавляют от следствия. Однако задержку продуктов жизнедеятельности необходимо не только ликвидировать, но и лечить ее причину. В противном случае патология может дать осложнение. Частые факторы хронических запоров:
- дискинезия желчного пузыря;
- дефицит витаминов и минералов;
- воспаление сигмовидной и прямой кишки;
- нарушение тонуса или проходимости кишечника;
- патологическое удлинение или расширение просвета прямой кишки;
- нарушение внутренней микрофлоры, дисбактериоз;
- геморрой.
Регулярные запоры провоцируют интоксикации, аллергические проявления, колиты, развитие трещин, парапроктита. Повреждения слизистой способствуют воспалительным процессам и образованию опухолей.
К какому врачу обращаться
Не откладывайте визит к специалисту, при появлении первых симптомов запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу, сделать это можно здесь .
Доктор ознакомится с симптомами, проконсультирует, проведет диагностику, назначит сдачу анализов. Возможно, потребуется визит к другим специалистам, к примеру, к терапевту, проктологу, запись на сайте или по телефонам (для англоязычных пациентов), +7 (495) 775-73-60 (линии работают круглосуточно), также можно воспользовавшись формой на сайте.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, 2-й Тверской-Ямской переулок (метро «Маяковская», «Тверская», «Белорусская», «Новослободская»).