4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

У каждого человека утро начинается по-разному: кто-то не мыслит начала дня без чашки крепко заваренного кофе, а другие же выбирают в качестве завтрака вкусную и полезную кашу. Конечно, люди, относящиеся ко второй категории, поступают верно, ведь их выбор основывается на здоровом питании, что весьма благоприятно для общего здоровья. Однако даже вкусная и полезная каша может спровоцировать довольно неприятные последствия, например, жжение в грудной области, знакомое для многих как изжога.

Некоторые граждане задаются вопросом – почему изжога возникает от овсянки? Все знают, что данная каша, также известная как геркулес, является ценным диетическим продуктом, содержащим в своем составе массу полезных микроэлементов. С помощью овсянки многие люди соблюдают диетический рацион для похудения, и при этом их организм получает множество необходимых веществ, не провоцируя чувства голода.

Но в ситуации, когда после употребления полезной каши появляется изжога, некоторые решаются устранить из повседневного рациона геркулес. Правильное ли это решение и что можно предпринять, чтобы после употребления вкусной каши не возникали болезненные симптомы жжения?

Почему возникает изжога после употребления каши?

Для начала следует разобраться, что именно провоцирует развитие изжоги. Выхождение желудочного сока в пищевод происходит из-за определенных неполадок в системе пищеварения, на фоне чего любая пища может спровоцировать жжение, и каша в этом случае не исключение.

Специалисты выделяют несколько видов каш, которые могут повлиять на этот симптом: геркулес, пшено, гречка, в некоторых случаях тыквенная каша. Основная причина жжения – неправильно приготовленная пища:

  • подгоревшая каша, впитывающая в свою консистенцию вредные канцерогены, раздражительно воздействующие на слизистую пищеварительного органа;
  • некоторые хозяйки обжаривают крупу перед варкой, что тоже неблагоприятно отражается на работе ЖКТ;
  • крупы быстрого приготовления, способные насытить организм человека только крахмалом, который после расщепления преобразуется в сахар, способствующий развитию жжения.

Многие варят овсяную кашу на молоке, считая, что такое питание принесет исключительную пользу для здоровья. На самом деле, чем старше человек, тем сложнее его организму перерабатывать молочную продукцию. Жирное молоко может раздражать стенки желудка, в результате чего образуется желчь, которая при благоприятных условиях переходит в пищевод.

Это влечет воспалительный процесс в органе, сопровождающийся жжением за грудиной и в области горла. Молочные продукты, потребляемые в зрелом возрасте, могут спровоцировать и другие неприятные симптомы помимо изжоги: тяжесть и вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости и т.д.

Разновидностью овсяной каши являются мюсли, в состав которых входят орехи, курага, изюм и другие вкусные ингредиенты. Как правило, в такие каши производитель добавляет химические элементы – стабилизаторы и ароматизаторы, отрицательно воздействующие на пищеварительный тракт. Эти опасные вещества зачастую и провоцируют развитие изжоги после каши.

В некоторых случаях жжение за грудиной после приема каши наблюдается на фоне индивидуальной непереносимости избранной крупы.

Что представляет собой овсяная каша

Овсянка относится к категории злаковых растений. Овес способен насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Он необходим для поддержания крепкого здоровья в молодом, зрелом и даже в солидном возрасте.

Этот злак входит практически во все диеты, и даже если у человека есть нарушение пищеварения, патологии в работе желудочно-кишечного тракта, то именно овсянка рекомендуется к употреблению.

Каша из овса способна укрепить иммунитет человека, очистить его организм, насытить его витаминами группы В, витамином К, витамином Е. В составе овса присутствуют такие полезные для человека микроэлементы как кальций, железо, фосфор.

Традиционно овсянка считается аристократическим английским завтраком, но на самом деле о полезных свойствах такого продукта хорошо знали еще во времена Гиппократа.

Этот злак содержит в своем составе вещество под названием «инозитол», именно он эффективно выводит из организма «плохой» холестерин. Зерна овса богаты клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник и активизирует его работу. Овес также обладает регенерирующим обволакивающим свойством, предотвращает возникновение гастрита и желудочно-кишечных расстройств.

О полезных свойствах овсянки и ее благотворном воздействии на человеческий организм можно рассказывать еще очень долго. Но мы не будем заставлять нашего читателя погружаться во все «прелести» этого блюда, а детально остановимся на возможных причинах изжоги после употребления в пищу овсяного продукта.

Полезная овсянка

Если вы придерживаетесь здорового питания, отказываться от вкусной и полезной овсяной каши не нужно. Чтобы после ее употребления не возникала изжога, специалисты рекомендуют выбирать качественную крупу и обязательно уделять достойное внимание ее приготовлению.

Многие хозяйки предпочитают кашу быстрого приготовления, и это неудивительно. Готовить в утренние часы завтрак не всегда удобно по времени, особенно если все члены семьи торопятся на работу. На заваривание мелкораздробленных овсяных хлопьев уходит всего несколько минут, поэтому такая крупа и обрела большую популярность среди современных людей. Но вот пользы от такого завтрака ожидать не приходится…

Овсяные хлопья быстрого приготовления считаются вредными для здоровья, так как в их составе находится абсолютный крахмал, преобразующийся после расщепления в сахар. Регулярное употребление такой каши влечет ожирение. Лишний вес часто провоцирует изжогу, да и избавиться от ненужных килограммов всегда непросто. Если вы действительно желаете питаться полезной кашей, никогда не покупайте крупу быстрого приготовления!

Полезная овсяная каша представляет собой дробленую крупу разной толщины, получаемую из пропаренных зерен путем прямого расплющивания. Как правило, такая крупа готовится определенное количество времени путем варки на медленном огне.

Потраченное время на приготовление завтрака вполне оправдано – помимо максимальной пользы для здоровья организма гарантированно устраняются риски возникновения изжоги, за исключением индивидуальной непереносимости.

Овсяную кашу лучше есть небольшими порциями, чтобы не возникало чувства переедания. Во время приема пищи лучше не пить воду, наиболее оптимальное для организма питье воды – за 30 минут до завтрака.

Эта каша может быть использована с целью похудения, а также для благоприятного очищения организма. Правильно приготовленная овсянка стимулирует процесс пищеварения и обмен веществ. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков из кишечника.

В составе овсянки также присутствует комплекс полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, что позволяет проводить дополнительное очищение организма от интоксикационных элементов.

Если после употребления правильно приготовленной каши все-таки возникла неприятная изжога, рекомендуем устранить этот симптом следующими способами:

  • для эффективного устранения изжоги нужно выпить залпом содовый раствор (теплая вода + ¼ ч.л. соды);
  • отвар из льняных семян, настоянный в темном месте в течение 2-3 часов;
  • чай из сбора трав (ромашка, зверобой, чистотел, корень солодки и тысячелистник).

Регулярно беспокоящая изжога, возникающая после употребления разной пищи и напитков, требует медикаментозного лечения по назначению лечащего врача.

Почему возникает чувство жжения после употребления блюд из овсянки

Изжога от каши – явление довольно редкое. Такое чувство может возникнуть после употребления в пищу пшенной каши, ведь она несколько повышает кислотность желудка, которая, в свою очередь, может спровоцировать появление изжоги. Но вот жжение после овсянки – явление редкое, но все-таки возможное. И виной тому не сама овсяная крупа, а способ ее приготовления или же сопутствующие продукты в таком блюде.

Причин возникновения изжоги после употребления в пищу овсяных блюд несколько. Разберем их подробно:

  • Пригоревшая каша. Если хозяюшка недосмотрела за приготовлением завтрака и каша подгорела, то изжога после ее употребление возникнет именно вследствие ее подгорания. Употребление подгоревших блюд может негативно отобразиться и на состоянии печени, и на работе желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации даже не имеет значения, какая из видов каш подгорела.
  • Новые тенденции в приготовлении пищи. Довольно часто в современных кулинарных традициях можно услышать о том, что непосредственно перед варкой крупу необходимо прожарить. Бытует мнение, что после такой процедуры и сама кашка становится вкуснее, и готовится она проще и быстрее. Не будем оспаривать такой постулат в отношении вкусовых качеств готового блюда, но вот с точки зрения пользы для организма человека, такой процесс очень сомнителен.

    Обжаренная крупа (независимо от сорта) создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Она раздражает желудок и стимулирует выработку в нем соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Поэтому готовить кашку лучше традиционным способом, не обжаривая ее.

Более вероятные причины

  • В группе риска на предмет возникновения изжоги также овсянка быстрого приготовления. Чем мельче хлопья, и чем быстрее они готовятся, тем больше «шансов» получить в результате ощущение жжения в груди. Все дело в том, что в таких злаках, после тщательной переработки остается преимущественно крахмал, который в результате расщепления в организме превращается в сахар и способствует появлению лишнего веса и изжоги. Поэтому изжога от овсянойкаши в таком случае встречается довольно часто.

Справиться с этим очень просто: стоит лишь приготовить кашу из цельных овсяных зерен, предварительно замачивая их в холодной воде.

  • Дополнительные ингредиенты в составе продукта также могут вызвать чувство жжения. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы в составе каш могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и непосредственно изжогу. Чем дольше и чаще вы употребляете в пищу такие продукты, тем больше «шансов» заработать изжогу.
  • Молоко и масло в составе овсяного завтрака также могут спровоцировать жжение. И виной тому будет не сама овсянка, а молочная ее составляющая. За расщепление молока в организме отвечают специальные ферменты. С возрастом их выработка угасает, и перерабатывать молочные продукты организму становится все труднее, в результате у человека возникает изжога.

Изжога после еды может возникнуть от многих продуктов. Если жжение в горле или пищеводе возникает часто, обязательно обратитесь к врачу за консультацией ведь изжога прямой признак гастрита.

Чтобы не страдать от изжоги после употребления в пищу овсянки, стоит научиться выбирать крупу, отдавая предпочтение цельным зернам, а также ее правильно готовить само блюдо. И тогда вы сможете наслаждаться вкусом овсяной каши без вреда для здоровья.

Что еще почитать:

  1. Полезные свойства кефира: помогает ли он от изжоги? Страдающие от постоянной изжоги люди часто задумываются над тем, можно ли использовать кефир в качестве лекарственного средства от изжоги? Ведь кефир обладает большим количеством полезных свойств, и его……
  2. Как избавиться от сильной изжоги если она не проходит? Cодержание статьи:1 Возможные причины2 Симптоматика заболевания3 Что делать при сильной изжоге3.1 Общие рекомендации3.2 Медицинские препараты3.3 Травяные отвары и настои3.4 Продукты и режим питания4 Чего нельзя делать5 Как себя……
  3. Как быстро избавиться от изжоги народными средствами Cодержание статьи:1 Почему возникает изжога2 Что выпить от изжоги дома2.1 Сода2.2 Растительное масло2.3 Молочные продукты2.4 Фитотерапия2.5 Другие средства3 Продукты, устраняющие жжение4 Медикаменты быстрого действия4.1 Антациды4.2 Антисекреторные средства5 Опасные……
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]