Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.
Общие правила
Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.
Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.
Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.
Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.
Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).
Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.
Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.
Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.
Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.
В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.
При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.
Методы диагностики проктита
Поскольку проявления хронического проктита нерегулярны и переносятся довольно легко, они, как правило, не вызывают особенного беспокойства, не побуждая обращаться к врачу. Между тем, без надлежащего лечения болезнь прогрессирует. Воспаление может распространиться на другие отделы кишечника, на окружающие прямую кишку ткани (парапроктит), привести к образованию рубцов, сужающих просвет кишечника и способствующих возникновению запоров.
Поэтому, как только стало понятно, что с задним проходом имеются какие-то проблемы, следует обязательно показаться врачу-проктологу.
Диагноз проктит устанавливается на основании проктологического осмотра, во время которого врач проводит пальцевое ректальное исследование. Для подтверждения диагноза используются методы инструментальной диагностики: аноскопия и ректороманоскопия. Также проводится биопсия и лабораторные исследования.
Ректороманоскопия
Ректороманоскопия проводится с помощью специального эндоскопического оборудования, позволяющего врачу рассмотреть состояние стенок прямой кишки на значительном протяжении – до 30 см. Ректороманоскопия требует предварительной подготовки, так как кишечник должен быть очищен от каловых масс.
Биопсия
Биопсия проводится во время ректороманоскопии. На исследование берётся ткань слизистой прямой кишки. Биопсия проводится для дифференциальной диагностики с опухолевыми процессами.
Копрограмма
Проводятся исследования кала. Копрограмма (общий анализ кала) позволяет установить разновидность проктита, выявить нарушения пищеварения и обнаружить присутствие крови в кале. Бактериологический анализ кала используется для выявления возбудителя, вызвавшего воспаление.
Записаться на диагностику Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Разрешенные продукты
Диета при проктите включает:
- Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
- Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
- Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
- Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
- Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
- Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
- Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
- Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.
При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:
- Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
- Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
- Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
- Полувязких каш из гречневой крупы.
- Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
- Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
- Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
- Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
- Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
- Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Причины воспаления кишки после лучевой терапии
Основе лучевых поражений кишки лежат следующие механизмы:
- Повреждение кишечного эпителия, которое развивается под действием ионизирующего излучения. Это приводит к его очаговому некрозу, десквамации (отшелушиванию) и атрофии.
- Развитие неспецифического воспаления слизистой оболочки и подслизистой основы. Ткани инфильтрируются нейтрофилами, наблюдается гиперемия, отечность, кровоточивость.
- Из-за трофических нарушений (повреждаются артериолы) ухудшается кровоснабжение пораженных участков слизистой кишки, что еще больше усугубляет ишемию и некроз. В результате прогрессируют атрофические изменения с развитием фиброза подслизистого слоя.
- На этом фоне начинает присоединяться патогенная флора, которая вызывает инфекционные осложнения, вплоть до сепсиса.
Конечным результатом длительных трофических нарушений стенки кишки и некрозов становится формирование стриктур (сужение просвета), образование свищевых ходов, формирование телеангиоэктазий и развитие кровотечения из них.
Полностью или частично ограниченные продукты
В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:
- Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
- Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
- Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
- Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
- Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты
Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.
- «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
- «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».
Основные правила питания при проктите
Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.
Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.
Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:
- кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
- для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
- набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
- во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.
Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:
- поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
- в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
- не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.
Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.