Главная>Статьи> Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании
быстрое меню (скрыть)
- Алкоголь при гастрите в стадии обострения
- Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
- Сколько и какой алкоголь можно при гастрите
- Алкогольный гастрит: что это такое
- Выводы и рекомендации для любителей спиртного
Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.
Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Жжение от вина
Употребление красного, приятного на вкус вина, в маленьком количестве (120-150 мл) приносит пользу для сердца. Кроме этого:
- наличие флавоноидов восстанавливает содержание холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек в капиллярах;
- вторым активным веществом считается ресвератрол, который предупреждает образование определенных типов рака, тормозит разрушение нервных клеток при патологии Паркинсона, Альцгеймера;
- содержащиеся в сухом напитке антиоксиданты, останавливают возникновение заболеваний десен, зубов.
А вот в сладком продукте наличие антиоксидантов значительно ниже. Например, в Лидии или Изабелле полностью отсутствуют флавоноиды, а также иные полезные вещества.
Чрезмерное употребление различного сорта напитка, особенно это касается некачественного продукта, ведет к образованию гастрита с изжогой от вина. Объясняется это регулярной активизацией соляной кислоты, понижением иммунитета, появлением рефлюкса.
Следовательно, от вина изжога возможна только при использовании некачественного вино-подобного продукта. Если употреблять алкоголь натуральный и по чуть-чуть, он окажет только положительный эффект на организм.
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Состав пива и его влияние на ЖКТ
Пиво – это ферментированный напиток натурального происхождения.
Его основу составляют такие продукты:
- вода;
- солод;
- хмель;
- пивные дрожжи.
Дополнительно в рецепте могут присутствовать и другие ингредиенты.
В пиве содержатся солод, хмель, дрожжи.
Химический состав готового напитка:
- вода;
- углеводы;
- этиловый спирт;
- полипептиды и аминокислоты;
- минеральные соединения (кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор и др.);
- витамины;
- фенольные соединения;
- фитоэстрогены;
- полифенолы;
- лупулины (естественные консерванты);
- органические кислоты и пр.
Когда слабоалкогольный газированный напиток попадает в желудок, он раздражает железы в его стенках. Из-за этого усиливается выработка соляной кислоты. Если регулярно употреблять пиво, да еще в избыточном количестве, желудочно-кишечный тракт будет испытывать перегрузку.
Нарушение его функциональности увеличивает риск развития патологических процессов в органах пищеварения.
Для снижения себестоимости товара некоторые производители включают в состав напитка химические добавки. Получаемый продукт по вкусовым и внешним характеристикам часто не уступает натуральному. Но пиво, полученное таким путем, отрицательно влияет на работу не только ЖКТ, но и других органов и систем человека.
Читайте также:
Пиво при похудении: можно ли пить, как влияет на вес, чем заменить
409 — Рейтинг: нет оценок
Диета на пиве — это эффективный способ избавления от избыточного веса. Правда, большинство людей до сих пор сомневаются в действенности данной методики. Есть мнение, что пенный напиток…
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Причины изжоги
Чувство жжения в пищеводе после острых, жареных и жирных блюд периодически испытывает до 50% населения земного шара. Состояние возникает спустя полчаса после еды, иногда в ночное время. Часто неприятные ощущения за грудиной свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.
Наиболее частые причины изжоги:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- дисфункция нижнего пищеводного сфинктера;
- медленное опорожнение желудка;
- хиатальная грыжа.
Ряд медиков предполагает, что алкоголь увеличивает риск возникновения расстройств работы желудочно-пищеводного сфинктера. В 2019 году были опубликованы результаты мета-анализа 29 исследований, который проводились в университет «Чжэцзян» в Шанхае. В отчете китайские ученые предоставили доказательства связи между регулярным употреблением алкоголя и повышенным риском развития ГЭРБ.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.
Жжение в груди от пива
Нередко пиво используется в качестве народных рецептов. Является ли хмельной напиток настолько безвредным, как считают многие люди?
Пиво – слабоалкогольный продукт. В нем содержатся витамины В, PP, а также обогащен и другими полезными минералами. Однако, кроме таких положительных качеств, в нем есть и негативные стороны.
Основой пива является хмель. А это сильный стимулятор, увеличивающий выделение желудочного сока, впоследствии чего и появляется изжога, если пить пиво.
И поскольку пиво – пенный продукт, его пузыри заметно усугубляют функционирование нижнего сфинктера. Зачастую при употреблении пива, при изжоге сопровождается еще и отрыжка, тогда в трубку пищевода попадает содержание желудка. Если пить хмельной напиток постоянно способна образоваться язва.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Как убрать дискомфорт жжения?
При появлении неприятных ощущений в области грудной клетки, пищевода или странного привкуса во рту, советуем предпринять следующие меры:
- Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов, приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта;
- Из доступных и быстрых средств можно использовать обычную пищевую соду, для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка со стаканом воды, выпейте содержимое. Категорически запрещено употреблять соду в чистом виде, т.к. порошок способен вызвать рвотные рефлексы, сильные головные боли или слабость. Сухой порошок способен вызвать передозировку в организме;
- Эффективным средством считается обычая минеральная вода, способствующая снизить кислотность и восстановить нормальную работоспособность пищеварительной системы;
- Обычный мел или глюконат кальция также может решить проблему изжоги. Еще мел иногда смешивают с пряностями и имбирем;
- Сорбент в виде активированного угля также хорошо справляется с проблемой пищевода, помимо жжения уголь способен убрать еще и похмельный синдром;
- Настои из подорожника, зверобоя, крапивы и алтея также способны убрать дискомфорт;
Несмотря на большое количество эффективных средств от изжоги специалисты советуют контролировать количество и качество употребляемых алкогольных напитков. Поэтому, важно исключить не только появление неприятных ощущение, но и их причины. Из видео можно узнать подробно о причинах и профилактике изжоги.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Почему возникает изжога от алкоголя
Этанол раздражает стенки желудка и способствует выделению соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. Даже небольшие порции спиртного снижают количество ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В результате пища переваривается медленно и застаивается в желудке. Процесс усугубляется тем, что обычно спиртное употребляют вместе с жирной и острой закуской.
Как влияет алкоголь на ЖКТ:
- расслабляет нижний пищеводный сфинктер и мышцы, окружающие желудок;
- раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
- затрудняет вывод кислоты из пищевода.
Нередко спиртное смешивают с газированными сладкими напитками, которые сами по себе способны вызвать изжогу. Повышает риск неумеренное курение во время застолья. Совокупность этих факторов приводит к тому, что содержимое желудка через ослабленный сфинктер попадает на уже раздраженные стенки пищевода и вызывает болезненные ощущения.
Как правило, спиртные напитки люди употребляют во второй половине дня или вечером, а потом ложатся спать. Во время сна процессы переваривания замедляются, и кислота забрасывается в пищевод ночью, что приводит к болям и бессоннице. Возникновению рефлюкса также способствует лежачее положение. Изжога после алкоголя на следующий день в течение длительного времени может свидетельствовать о начальной стадии ГЭРБ. В этом случае нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Как снизить риск возникновения изжоги
Любой алкоголь раздражает желудок, но есть определенные напитки, которых нужно избегать при частой изжоге, в их числе:
- пиво — содержит хмель, стимулирующий секрецию желудка;
- шампанское — насыщено углекислым газом;
- ликеры и коктейли на его основе — сахар повышает кислотность;
- крепкие напитки, смешанные с томатным и апельсиновым соком.
Относительно безопасны белые и красные вина премиум-класса, хорошая водка, выдержанный коньяк. При нарушениях работы нижнего пищеводного сфинктера необходимо ограничивать употребление спиртного и избегать жирных, острых и жареных закусок. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Как употреблять алкоголь, чтобы избежать негативных последствий
Чтобы пенный напиток не стал причиной сильной изжоги или других проблем со здоровьем, его не рекомендуется пить натощак. Продукт должен быть нефильтрованным и натуральным, т.е. не содержать химических добавок. После употребления пива нельзя наклоняться, поднимать тяжести или ложиться. Облегчить работу пищеварительному тракту поможет пешая и размеренная прогулка на свежем воздухе.
Для мужчин безопасной считается дозировка, которая не превышает 600 мл в неделю. Для женщин – 400 мл. Но эти цифры среднестатистические. При расчете следует учитывать массу тела и индивидуальные особенности организма.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843–847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!