Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!

Оглав­ле­ние

  • Сбор № 1
  • Сбор № 2
  • Сбор № 3
  • Немно­го про чистотел
  • При гастри­тах с пони­жен­ной кислотностью
  • Сбо­ры трав при язве желуд­ка и 12-перст­ной кишки
  • Повы­ше­ние эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии желудка

Ост­рый гастрит (вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка) обыч­но начи­на­ет­ся с пище­вой ток­си­ко­ин­фек­ции, отрав­ле­ния, в том чис­ле алко­го­лем, лекар­ства­ми, хими­че­ски­ми веще­ства­ми. Про­яв­ля­ет­ся выра­жен­ным боле­вым син­дро­мом в обла­сти желуд­ка (3–5 дней), дис­пеп­си­ей, пло­хим общим состо­я­ни­ем. Ино­гда вос­па­ле­ние желуд­ка может соче­тать­ся с вос­па­ле­ни­ем в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке — гастро­дуо­де­нит. Осо­бен­но­стью гастро­дуо­де­ни­та явля­ет­ся то, что боли носят более про­дол­жи­тель­ный харак­тер (2–3 недели).

При остром гастри­те реко­мен­ду­ет­ся в 1‑й день голод, на 2‑й день жидень­кая пища в малень­ких коли­че­ствах, щадя­щая дие­та 1 месяц. При пище­вых отрав­ле­ни­ях в каче­стве пер­вой помо­щи дают креп­кий чай, а так­же слизь из льня­но­го семени. При отрав­ле­нии недоб­ро­ка­че­ствен­ны­ми про­дук­та­ми при­ме­ня­ют сбор трав:

Особенности фитотерапии

По мнению гастроэнтерологов от временных нарушений пищеварения страдают практически все жители земного шара независимо от возраста, пола и расы. При этом у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка обычно вызваны употреблением жирной или «непривычной» пищи. С жалобами на такие симптомы обращаются к врачу после отпуска, праздников, семейных торжеств.

Для нормализации работы ЖКТ обычно не требуется приема ферментов, антацидов и анальгетиков. С этой задачей хорошо справляются натуральные средства — лекарственные травы. Они мягко воздействуют на организм, постепенно восстанавливая работу кишечника и желудка. Используют их только для снижения выраженности симптомов.

Среди противопоказаний к фитотерапии — гиперчувствительность, беременность, лактация, возраст до 12 лет.

На причины развития какой-либо болезни чаи, настои, отвары, фитосборы влияния не оказывают. Но применение лекарственных трав для улучшения пищеварения может стать отличной профилактикой гастритов, язвенных поражений, колитов и гастроэнтеритов.

Травы, улучшающие пищеварение

Сбои работы ЖКТ возникают из-за неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?

Купить иву (кора) на нашем сайте

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.

Растения от изжоги и тяжести

Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:

  • Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
  • Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
  • Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
  • Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
  • Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.

Травы от кишечных колик

Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:

  • Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
  • Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
  • Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.

Важно!

Если кишечная колика сопровождается нерегулярным стулом, то вместе с настоями от спазмов следует принимать средства от запоров.

Лекарственные травы от диареи

При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:

  • Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
  • Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
  • Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
  • Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
  • Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.

Растения, помогающие при запорах

Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:

  • Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
  • Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
  • Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
  • Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
  • Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.

Интересный факт

Золототысячник для очищения кишечника начали использовать ещё в Древней Греции, а кору крушины — в Древнем Китае.

Самые эффективные травы и их свойства

В народной медицине используется множество кореньев, семян и листьев от проблем с ЖКТ. Но так как их эффективность не подтверждена никакими исследованиями, рассмотрим травы из Большого энциклопедического словаря лекарственных растений.

Установлено, что наиболее благоприятное воздействие на переваривание и усвоение пищи оказывают такие травы:

  • Розмарин.
  • Мелисса.
  • Мята.
  • Базилик.
  • Петрушка.
  • Майоран.
  • Шалфей.
  • Тимьян.
  • Душица.
  • Ромашка.

Их полезные свойства определены действием биологически активных веществ из химического состава. Он представлен фитонцидами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами, минеральными солями и другими полезными соединениями.

В комбинации ими проявляются такие лечебные эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • ветрогонный;
  • секретолитический;
  • гастропротекторный;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • болеутоляющий;
  • спазмолитический;
  • вяжущий;
  • антимикробный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий.

Достаточно выпить 1-2 чашки ароматного чая или отвара, чтобы устранить застой пищевого комка, стимулировать его правильное продвижение по ЖКТ. Теперь полноценно расщепляются белки, жиры, углеводы, всасываются в кровоток и разносятся по органам-мишеням.

Какие растения принимают при болезнях ЖКТ

Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.

  1. Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
  2. Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
  3. Фенхель. Плоды сладкого укропа – известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
  4. Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
  5. Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
  6. Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.

В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.

Розмарин

Эфирное масло розмарина насыщено α-пиненом, цинеолом, борнеолом и другими веществами с общеоздоравливающим действием. В гастроэнтерологии он используется при воспалении кишечника и диспепсических нарушениях. Под его воздействием расслабляется гладкая мускулатура, способствуя ослаблению «голодных» болей и неприятной тяжести после еды. Используется розмарин и для профилактики распространения хеликобактерной инфекции, приводящей к гастриту.

Для приготовления ароматного чая пару свежих или сухих веточек настаивают в стакане кипятка около часа. Можно просто добавлять его в салаты из свежих овощей, приправленных капелькой растительного масла.

Мелисса

Один из лучших чаев для нормализации работы кишечника и желудка готовят из мелиссы. У нее много полезных свойств — обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, кровоочищающее. Мелисса помогает при болях в желудке, ощущении переполненности, тяжести, отлично купирует приступы тошноты. Если из-за застоя пищи начал развиваться гнилостный процесс, то она не даст размножиться болезнетворным бактериям. Поможет мелисса наладить работу ЖКТ тем, у кого она расстраивается при стрессах, из-за острых переживаний конфликтных ситуаций.

Чай заваривают, добавляя 2 ч. л. сухой травы или 5 свежих листочков в стакан кипятка. Употребление такого вкусного и полезного чая улучшит не только пищеварительные процессы, но и успокоит, наладит сон.

Мята

Если вы ищете способ, как улучшить моторику желудка, то нужно обратить внимание на мяту. Она способствует нормализации отделения желчи, необходимой для правильного расщепления продуктов и усвоения нутриентов. Давно доказано, что мята проявляет мощный антибактериальный эффект. Это означает, что тем, кто регулярно пьет чай на ее основе, не страшны возбудители гастрита Helicobacter Pylori.

Готовят настой просто — 1 ч. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Но стоит учитывать выраженное расслабляющее действие чая. Людям, которые водят автомобиль, выполняют работы, требующие особой скорости психомоторных реакций, употреблять его лучше перед сном.

Травы для кишечника

Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования – иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.

При запорах

Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.

  1. Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
  2. Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.

Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.

При поносе

Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом – в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.

  1. Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
  2. Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
  3. Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.

Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением – в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.

При метеоризме

Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.

  1. Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.

Для очищения кишечника

Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:

  • семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
  • одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
  • ревень – оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
  • крапива – трава с тонизирующим воздействием.

Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный – столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

При колите

Колит – болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.

  • Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
  • Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.

При хроническом колите лечение должно быть длительным – не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.

Базилик

Базилик столетиями применяется в Аюрведе — традиционной системе индийской народной медицины. А жители этой страны о пищеварительных расстройствах знают не понаслышке. Высушенные листья заваривают кипятком как обычный чай, принимают при спазмах и болях.

Отлично нормализует пищеварение сок из свежих листьев, который легко приготовить самостоятельно.

После употребления всего 1 ч. л. снижается повышенное газообразование, исчезает вздутие, слизистая желудка надежно защищена от агрессивной соляной кислоты. Еще лучше действует смесь из 1 ч. л. сока и пару щепоток натертого имбирного корня, в которую добавлен черный перец на кончике ножа.

Петрушка

Для улучшения работы кишечника и желудка стоит воспользоваться традиционной петрушкой, которую многие считают только пряностью. На самом деле, это лекарственное растение с антибактериальным действием. Согласно результатам исследований петрушка препятствует внедрению патогенных микроорганизмов Helicobacter Pylori в полость желудочно-кишечного тракта. Также она помогает справиться с болезненными симптомами отравления испорченными продуктами питания.

Сухую петрушку можно заваривать как чай, но вкус у полученного напитка будет весьма специфическим. Лучше есть ее свежей, добавлять в супы-пюре, гарниры, салаты, посыпать измельченной зеленью бутерброды.

Профилактика

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств следует придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

В качестве профилактических средств можно употреблять отвары с шиповником, листьями земляники, имбирем, ромашкой и мелиссой. При отсутствии противопоказаний их можно пить без ограничений вместо чая и кофе.

Наиболее эффективные лекарственные растения, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, простые рецепты отваров и настоев, правила лечения.

Майоран

Майоран — не только популярная специя, входящая в состав различных приправ, но и эффективная трава для пищеварения. Его эфирное масло приятно пахнет кардамоном и одновременно тимьяном, обладает тонким и сладким, острым и пряным вкусом. Майоран показан при метеоризме, развившемся после употребления «тяжелой» пищи. Он способствует схлопыванию пузырьков газа, а затем и их естественному выведению из организма. Это помогает избавиться от исключительно дискомфортного ощущения распирания живота, а также отрыжки, запора.

Щепотку сухого майорана добавляют при заваривании обычного черного или зеленого чая. Им посыпают готовые блюда и просто разжевывают во время еды. Из-за его жиросжигающих свойств обязательно стоит включить майоран в рацион питания тем, кто страдает от лишнего веса.

Шалфей

В нашей стране с помощью шалфея принять спасаться от простуд, лечить бронхиты и ангины. Растение помогает укрепить иммунитет, очистить дыхательные пути от густой мокроты. А вот жители стран Европы на вопрос, какой чай пить для улучшения пищеварения, всегда ответят — с шалфеем. Для него характерна своеобразная легкая горчинка из-за высокой концентрации эфирного масла. Оно способствует облегчению отхождения газов, устранению кишечных спазмов и желудочных расстройств, купирует воспаление и укрепляет местную защиту, уничтожает Helicobacter Pylori.

Ароматный, вкусный и полезный чай готовят завариванием 1. ч. ложки сухих листочков стаканом кипящей воды. Через четверть часа настой процеживают и пьют по 100 мл во время еды. В европейских странах шалфей добавляют в готовые блюда и выпечку.

Травы для поджелудочной

Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.

При панкреатите

Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.

  1. Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
  2. Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
  3. Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.

При воспалении поджелудочной

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии можно включать льняное семя, тысячелистник, перечную мяту, ромашку.

  1. Перечная мята. Взять 5 г сырья, залить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой 15-20 минут. Выпить маленькими глотками на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Заварить горячей водой (250 мл) 6 г сухих листьев, оставить на 15 минут, процедить и пить по 150 мл 4-5 раз в день.
  3. Ромашка. Столовую ложку сушеного растения запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по четверти стакана трижды в сутки.

При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу. Воспалительные процессы ведут к некрозу тканей, что может угрожать жизни больного.

Тимьян

Тимьян, пожалуй, является самым ароматным растением, произрастающим в нашей стране. Многим он известен как чабрец. Установлено, что большинство лечебных свойств тимьяна определено тимолом, карвакролом, горечами, камедями, органическими пигментами. Приготовленный на его основе настой обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому будет полезен людям, страдающим от слабых болей в желудке после употребления жирной пищи.

Как и мята, тимьян хорошо успокаивает и расслабляет, поэтому пить чай (1 ч. л. на стакан кипятка) лучше перед сном. А вот в свежем виде его можно есть в течение всего дня для нормализации пищеварения, добавляя в маринады, соусы, гарниры.

Душица

Для желудка полезно орегано, или душица. Ее химический состав почти идентичен майорану, поэтому и область применения с медицинскими целями такая же. Для душицы характерно антимикробное, антисептическое, противовирусное и противогельминтное действие. Поэтому трава особенно востребована при нарушениях пищеварения, вызванного интоксикациями, отравлениями, гельминтозами, неправильным и несбалансированным питанием.

Врачи рекомендуют использовать душицу людям, в рационе питания которых много полуфабрикатов, копченостей, кофе, алкоголя.

Измельченной душицей можно посыпать готовые блюда. А также заварить душистый чай, настояв 1 ч. л. сухой травы в стакане кипятка 15 минут. Достаточно одной чашки напитка для устранения всех симптомов метеоризма, расстройств стула, диспепсии.

Ромашка

У ромашкового чая горьковатый специфический вкус из-за высокого содержания в цветках горечей и хамазулена. Он отлично справляется с болезненными спазмами, ощущением тяжести после еды. Благодаря антисептическому и противомикробному действию ромашка применяется с профилактическими целями — для предупреждения развития хеликобактерной инфекции. Не менее полезна она и для кишечника.

Некоторые пищеварительные расстройства связаны с постепенным уменьшением популяции бифидобактерий. Прием ромашкового настоя стимулирует их рост и активное размножение, восстанавливая оптимальный баланс микрофлоры.

Для приготовления напитка 1 ч. л. сухого растительного сырья заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса. Принимают по половине стакана после еды до улучшения самочувствия.

Сборы трав

В аптеках продаются разнообразные сборы для приготовления травяных чаев для улучшения пищеварения. Но все они предназначены преимущественно для комплексного лечения заболеваний, имеют ряд противопоказаний.

При редко возникающих проблемах с ЖКТ лучше самостоятельно приготовить полезный фитосбор, а затем заварить душистый чай:

  • Спазмолитический, обезболивающий. Всыпают в термос по 1 ст. л. мяты, календулы, майорана, заливают 2 стаканами кипятка, через час процеживают и принимают по 5 ст. л. каждые 2 часа до улучшения самочувствия.
  • Ветрогонный – при вздутии живота, бурлении и урчании. Всыпают в емкость по 1 ст. л. петрушки, сладкого укропа и чабреца, заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по половине стакана до трех раз в день.
  • Антидиспепсический от изжоги, отрыжки кислым, тяжести после еды. В эмалированную емкость кладут по 1 ст. л. шалфея, душицы, розмарина, заливают 2 стаканами кипятка, через час процеживают, принимают по 100 мл дважды в сутки.
  • От быстрого насыщения, застоя пищи. По 0,5 ч. л. фенхеля, мяты, солодки заливают стаканом кипящей воды, настаивают под крышкой 2 часа. Остужают, процеживают, принимают по 3 ст. л. во время еды.

В качестве дополнительных компонентов для усиления перистальтики и устранения расстройств желудка используют аир, зверобой, подорожник, солодку, пижму. Берут их в тех же пропорциях, что и базовые растения, соответственно увеличивая объем воды.

Когда лучше обратиться к специалисту

Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови; в период беременности и лактации;
  • при наличии тяжелых хронических заболеваний – сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.

Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.

Травы для кишечника при запорах

Употребление жирной, насыщенной простыми «пустыми» углеводами пищи, часто приводит к проблемам с опорожнением кишечника.

В официальной медицине для их устранения используются такие лекарственные растения:

  • Крушина.
  • Сенна.
  • Фенхель.
  • Укроп.
  • Жостер.
  • Вахта трехлистная.
  • Тысячелистник.

Чтобы усилить кишечную перистальтику, но не спровоцировать при этом диарею, настой готовят из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Принимают душистый напиток по 100 мл (половина стакана) трижды в день.

Травы и ягоды для желудка

При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.

При болях в животе

Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.

  1. Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.

При гастрите

Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.

  1. Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
  2. Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
  3. Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.

При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.

При повышенной кислотности

При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.

  1. Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
  2. Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.

Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.

При приеме антибиотиков

Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы – вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.

  • Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
  • Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
  • Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.

Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.

Новейшие достижения фитотерапии

Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Все чаще в современной фитотерапии для улучшения пищеварения используются травы, которые столетиями применялись в тибетской медицине:

  • гранатовое дерево, способствующее перевариванию пищи;
  • облепиха крушиновидная, помогающая защитить слизистую желудка;
  • княжик сибирский, избавляющий от тяжести и спазмов после еды;
  • ломонос шестилепестковый, помогающий остановить бродильные процессы;
  • рододендрон Адамса, повышающий выработку желудочного сока;
  • перец черный, ускоряющий расщепление продуктов питания.

Ученые исследуют их химический состав, чтобы выяснить, какие органические соединения особенно полезны для органов, участвующих в пищеварении. Вполне возможно, что вскоре на прилавках аптек появятся новые, эффективные сборы и фитопрепараты.

Рекомендации по применению

Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.

Рецепты с использованием лечебных трав – натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.

Терапию необходимо сочетать с правильным питанием – исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Источники

  1. «Тибетский чжор» – новый сборник рецептов. Тиб. народное изд-во. – Лхаса, 1975. С.69-70.
  2. Позднеев А.М. Учебник тибетской медицины / Пер. с гиб. и монг. – СПб.; Б.и., 1908. – Т.1-2. -425 с.
  3. Систематический обзор исследования терапевтических эффектов ромашки Matricaria recuitta (ромашка). Мирадж С., Алесаеиди С.
  4. Лекарственное растительное сырье и фитопрепараты, применяемые для улучшения пищеварения. Анализ ассортимента данной группы препаратов в аптеках Иркутской области. Куулар А.М., Лысенко А.Ю.
  5. Vidal: СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]