Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Мочалов Павел Александрович
д. м. н. терапевт
От хронического запора страдают около 14% людей во всем мире. Этот диагноз выставляют в том случае, когда стул случается реже 3 раз в неделю, а чтобы опорожниться, человеку приходится сильно натуживаться. При этом кал выходит комками, остается ощущение неполного опустошения кишечника. Иногда дефекация отсутствует вовсе.
Степень выраженности и набор симптомов зависят от индивидуальных особенностей организма, тяжести и продолжительности течения запора. Некоторые люди испытывают трудности с опорожнением кишечника редко, другие страдают от хронической задержки стула.
Существует множество причин, способных привести к запору. Однако это состояние всегда характеризуется медленным прохождением каловых масс по пищеварительному тракту.
Среди факторов, способных спровоцировать запор:
- Погрешности в диете;
- Прием некоторых препаратов;
- Обезвоживание организма;
- Заболевания внутренних органов и нервной системы;
- Психологические нарушения.
Есть продукты, которые могут облегчить течение запора, увеличить объем каловых масс, сделать их мягче и ускорить прохождение по кишечнику. Их регулярное включение в меню позволяет нормализовать частоту дефекаций и избавиться от проблемы. В статье мы собрали 17 лучших продуктов, которые доказано помогают от запора.
- Рекомендации по борьбе с запорами
Чернослив
Чернослив (сушеные плоды сливы) одно из самых популярных средств от запора. О его слабительных свойствах всем известно с детства. Он является источником клетчатки, на порцию в 40 г ее приходится около 3 г. По данным Американской кардиологической ассоциации этого количества достаточно, чтобы на 12% удовлетворить суточную потребность человека в нерастворимых пищевых волокнах.
Клетчатка (целлюлоза) способствует накоплению воды в каловых массах, тем самым увеличивая их объем и нормализуя стул. В свою очередь, нерастворимые пищевые волокна подвергаются в толстом кишечнике ферментации и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также позволяет повысить общий вес каловых масс и облегчить их отхождение.
Чернослив богат сорбитолом – сахарным спиртом, который организму усвоить сложно. Поэтому попав в кишечник, он притягивает к себе воду, провоцируя слабительный эффект. Это было доказано в ряде научных исследований [1], [2]
Чернослив полезен при запоре благодаря фенольным соединениям. Благодаря стимуляции активности кишечных бактерий нормализуются пищеварительные процессы, стул становится стабильным [3].
Ученые провели исследование с участием 40 человек, которые страдали от хронического запора. Оно показало, что ежедневное включение в рацион 100 г чернослива позволяет улучшить консистенцию стула и нормализовать его частоту. При этом чернослив оказался более эффективным, чем псиллиум (пищевые волокна для лечения запора) [4].
Чтобы стабилизировать стул, чернослив можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Не менее полезен он в салатах, в выпечке, овсяных хлопьях, тушеных овощах.
Какие напитки слабят?
Без жидкости, а точнее без воды, мы не проживем больше 7 дней. Если будет прохладная температура, то дотянем дней до 10. Это лишь средние показатели, о рекордных показаниях говорить не станем. Давайте глубже взглянем на свойства воды и остальных жидкостей для нашего желудка.
- Кофе – это любимый многими напиток с кофеином, который не просто бодрит, а и регулирует обмен веществ в нашем организме. Но есть у него один нюанс – он производит слабительный эффект. Нет, если вы пьете одну чашечку в день, то ничего не случится. Но при приеме больших доз и в регулярно порядке расстройство вам гарантировано.
- Березовый сок очень полезный, ведь хорошо стимулирует перистальтику кишечника.
- Кстати, яблочный сок, грушевый напиток, мультивитамин и другие кислые соки оказывают слабительное действие.
- Охлаждающий квас и кисель, что родом из девства — слабительные напитки. Кстати, последний компонент должен быть домашнего приготовления. От магазинных порошков можно ждать чего угодно, и даже аллергической реакции.
- Отвар или чай из шиповника является отличным мочегонным средством, что пьют для чистки почек. Но еще он заодно и прочистит кишечник, решив проблему с запорами.
- Любимый какао с молоком (да и без него), а также ароматный чай производят легкий слабительный эффект. И очень важно – делать эти напитки тоже слабыми по консистенции.
- Коньяк, водка, пиво и алкоголь, в целом, пользы для желудка вообще приносят мало. Больше всего страдает желудок и печень. Нет, в очень умеренных дозах и при малой частоте приема есть некий положительный эффект для организма. А вообще употребление алкоголя может усилить выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, что только спровоцирует общее расстройство всей травной системы. Учтите, при систематическом приеме возможно возникновение диареи и несварение пищи.
Запоры бывают от недостатка воды
- Отдельно стоит рассмотреть белое вино – оно также хорошо помогает при запоре, оказывая более мягкое воздействие на весь организм. Но речь идет за прием напитка не более 100 мл.
- Вода невероятно полезная для нашего организма. Запоры часто происходят от катастрофической нехватки жидкости в организме. Пить много воды просто жизненно необходимо. Ведь наш организм на 70% состоит из воды. Да и вообще вода отвечает за нормальную работу всей нашей системы. Поэтому не забывайте употреблять около 2 л сырой, не кипяченой воды. Кстати, вода в пластиковых бутылках считается мертвой, поэтому пользы для организма приносит мало. Хотя от запоров поможет избавиться.
Яблоки
Яблоки содержат много клетчатки. В одном фрукте весом около 200 г ее доля равна 4,8 г, что составляет около 19% от суточной нормы взрослого человека.
Помимо нерастворимых пищевых волокон в яблоке содержится растворимая клетчатка, представленная пектином. Попадая в кишечник, это вещество под воздействием внутренней микрофлоры, ферментируется и образует короткоцепочечные жирные кислоты. Они притягивают воду, делая стул мягче и ускоряя его прохождение по толстому и тонкому кишечнику.
Ученые провели эксперимент с участием 80 человек. Все испытуемые страдали от хронического запора. В результате удалось установить, что пектин ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику, облегчая процесс дефекации. Дополнительным положительным эффектом от пектина стал рост полезной флоры в ЖКТ [5].
В другом исследовании, проведенном на грызунах, было установлено, что яблочная клетчатка помогает участить стул и увеличить вес каловых масс. У животных не возникало проблем с дефекацией даже на фоне приема морфина, который провоцирует запор. [6]
Яблоки помогают частично перекрыть суточную потребность организма в клетчатке и избавиться от запора, либо облегчить его течение. Их можно употреблять в пищу целиком, добавлять в салаты и пироги. Примечательно, что больше всего клетчатки содержится в яблоках сорта Гренни Смит.
От каких продуктов крепится стул?
Каждый человек с легкостью усваивает закрепляющие продукты. Они расщепляются быстро, так как в этом им помогают ферменты, особенно желудочный сок. Затем происходит их полное всасывание в кровь, причем ЖКТ дополнительно не нагружается.
Важно! Если пить мало воды, сильно повышается риск возникновения запора. Человек, пьющий много жидкости, жалуется на боли в кишечнике в разы меньше. Кал разжижается водой.
Ягоды и фрукты, вызывающие запор
- Неспелые бананы провоцируют кишечник на поглощение жидкости, поэтому перистальтика замедляется;
- Пюре из яблок;
- Хурма, а также айва;
- Гранат, в частности, отвар, который варят из кожуры данного фрукта;
- Незрелые или сушеные груши;
- Черничный чай;
- Рябиновый, черничный кисель;
- Изюм сушеный и виноград (применяется черный);
- Черная смородина.
Каши и макароны, крепящие стул
- Рисовый, хорошо проваренный отвар, каша из манки и риса.
- Макароны, для изготовления которых использовали твердую пшеницу.
Вредные для организма изделия из теста
- Мучная выпечка, в частности, неостывший хлеб — продукты, укрепляющие стул.
- Сухари, бублики, различные виды галетного печенья.
- Разная выпечка, сделанная на основе соды, масла и маргарина.
Сладкие изделия, влияющие на изменения работы ЖКТ
- Конфеты из шоколада, а также сам шоколад.
- Ириски.
Первые блюда, от которых может появиться запор
- Супы на основе крупяного отвара, крем-супы.
- Наваристый бульон, продукты в протертом или измельченном виде.
- Неостывшие блюда замедляют активность кишечника.
Овощи, закрепляющие стул
- Пюре из картофеля на одной воде, без добавления чего-либо, будет закреплять стул, так как в этом овоще большая концентрация крахмала. Чтобы ее снизить, можно перед варкой замочить очищенные клубни в воде — достаточно 1-2 часов. Это рекомендуется делать при готовке картофеля для маленького ребенка.
- Сырая очищенная свекла, хотя этот продукт у некоторых дает обратный результат и слабит стул.
- Морковь — она способствует не столько закреплению стула, сколько нормализации работы ЖКТ. Но обязательно нужно употреблять ее с маслом либо сметаной, йогуртом, чтобы организм получал все полезные вещества из овоща.
- Цветная капуста вареная, редька, хрен — крепят стул и даже могут вызывать запоры.
Напитки, приносящие вред ЖКТ
- Вещество под названием “танин” тормозит работу кишечника. Он присутствует в кофе, какао. Зеленый и черный чай также содержат данное вещество.
- Любые крепкие алкогольные напитки.
Важно! Компот из высушенных фруктов крепит стул взрослого человека.
Мясная и молочная пища, яйца
Молоко — активный стимулятор, может вызвать вздутие живота. Чтобы молоко полноценно переваривалось, нужна лактаза. Этот фермент вырабатывается в меньшем количестве у людей старшего возраста.
Полезное воздействие для нормализации работы желудка оказывают такие продукты:
- Кефир;
- Нескисший творог;
- Нежирное отварное мясо.
Важно! Сыр, жареная и копченая пища, грибы — все это вызывает тяжесть в желудке и крепит стул, приводит к запорам. Поэтому, если проблема уже имеется, лучше отказаться от таких продуктов.
Отвары из различных растений, провоцирующие запор
К ним относятся:
- Настой, сделанный из коры дуба;
- Мятный чай.
Груши
Груши полезны при запоре, так как являются источником клетчатки. В среднем ее содержание приравнивается к 5,5 г для одной груши среднего размера. Этого количества достаточно, чтобы на 22% перекрыть суточную потребность организма.
Кроме клетчатки груши содержат фруктозу и сорбитол. Этих веществ в них больше, чем в каких-либо других фруктах. Известно, что ЖКТ некоторых людей плохо усваивает фруктозу. Попав в кишечник, она осмотирует воду, тем самым провоцируя его освобождение от каловых масс. Аналогичным образом работает сорбитол.
Груши при запоре можно употреблять свежими и печеными. Их готовят с сыром, добавляют в булочки, пирожки, пиццу и салаты.
Киви
Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.
Ученые провели эксперимент. Его участники употребляли добавку на основе киви на протяжении 4 недель. Удалось установить, что акты дефекации у них участились в сравнении с контрольной группой [7].
В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]
Третий эксперимент был проведен в 2010 году. В нем участвовало 54 человека, страдавших СРК. В их ежедневный рацион включили киви, которое они получали на протяжении 28 дней. Все без исключения участники отметили учащение стула и его безболезненное и легкое продвижение по кишечнику [9].
Ученые придерживаются мнения, что киви помогает избавиться от запора благодаря актинидину. Именно этот фермент позволяет продукту активизировать моторику кишечника и нормализует стул [10], [11], [12].
Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.
Скрепляющие травы
- Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
- Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
- Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
- Также стоит продолжить список такими растениями: липа;
- щавель;
- мокрица;
- иван-чай;
- подорожник;
- чистотел;
Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными. При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным. То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.
Травы со скрепляющим эффектом
Инжир
Улучшить процессы переваривания пищи и получить дополнительную клетчатку можно из инжира. Один плод весит около 50 г, в котором содержится 1,5 г пищевых волокон. В сушеном инжире весом 80 г количество клетчатки составляет 7,9 г, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 32%.
В исследовании с собаками ученые подтвердили положительное влияние инжира на ЖКТ. За три недели эксперимента удалось выяснить, что продукт увеличивает объем каловых масс и ускоряет их продвижение по кишечнику [13].
Другое исследование проводилось на людях, страдающих запорами. Группа из 40 человек на протяжении 4 месяцев получала по 300 г инжирной пасты ежедневно. У всех участников по окончании эксперимента улучшилось качество стула, исчезли неприятные симптомы, связанные с запором [14].
В состав инжира входит фицин, который схож с ферментом актинидином, содержащимся в киви. Его способность нормализовать работу ЖКТ доказана научным путем.
Инжир вкусен и полезен. Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами. Его можно есть свежим и сушеным, добавлять не только в салаты, но и в мясные блюда, пироги и пиццу.
Для детей
В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором — это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.
Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение антибиотиков, а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.
Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.
Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.
Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.
Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:
- Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток — настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
- В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
- В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
- Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
- Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед — может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
- Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
- Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.
Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики, то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.
Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.
Большое значение имеет соблюдение режима питания — он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.
Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные — Сенаде, Кафеол, Регулакс, Сенна — в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.
Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.
Цитрусовые
При запоре полезно употреблять апельсины, мандарины и грейпфруты. Преимущество цитрусовых в том, что они не только богаты клетчаткой, но и очень вкусны.
В одном апельсине весом около 10 г содержится 3,7 г пищевых волокон, что составляет 15% от суточной потребности взрослого человека. Грейпфрут весом в 300 г поставит в организм не менее 5 г клетчатки, перекрыв 20% дневной нормы.
В цитрусовых содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Его особенно много в кожуре. Проходя по кишечнику, пектин способствует устранению запора. Еще одно вещество из цитрусовых – это флаванол (нарингенин), который помогает размягчить каловые массы и облегчить дефекацию.
В исследованиях с участием животных было показано, что нарингенин оказывает слабительное действие. Под его влиянием в кишечник поступает больше жидкости, за счет которой содержимое легче выходит наружу [15], [16]
Самыми полезными считаются свежие фрукты. После термической обработки они теряют часть витамина С, хотя клетчатка остается сохранной. Цитрусовые удобно использовать в качестве перекуса, так как они не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
Какие заболевания вызывают запор?
Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.
Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:
- При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
- Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.
Вид запора можно заподозрить по симптоматике
Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).
Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.
Шпинат и зелень
Зелень и овощи зеленого цвета – это отличный источник клетчатки. Ею богаты брокколи, шпинат и брюссельская капуста. Их регулярное включение в рацион позволяет не только избавиться от запоров, но и перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты, витамина К и фолиевой кислоты.
Нормализация стула происходит за счет увеличения его веса и объема. Каловые массы приобретают нужную консистенцию, легче проходят по кишечнику. Все это происходит благодаря грубому пищевому волокну. В одной порции отварного шпината весом в 180 г содержится 4,7 г клетчатки, что перекрывает суточную потребность организма на 19%.
Шпинат является отличным дополнением выпечки, супов и салатов. Его употребляют в пищу вместе с сырами, кладут на бутерброды. С его помощью незаметно для себя можно значительно увеличить дневное потребление клетчатки и стабилизировать стул.
Не менее полезна при запорах брюссельская капуста. Достаточно 5 проростков, чтобы перекрыть суточную потребность организма в клетчатке на 14%. Для людей, стремящихся сбросить вес, брюссельская капуста – настоящая находка. Ведь в порции содержится всего 41 ккал. Ростки можно готовить на пару, жарить на гриле и на сковороде. Они обладают отменным вкусом как в холодном, так и в горячем виде.
Что касается брокколи, то на 100 г продукта приходится около 2,4 г пищевых волокон. Это позволяет перекрыть суточную потребность организма на 10%. Брокколи вкусны сами по себе, их можно есть сырыми и вареными, добавлять к мясу и картофелю, в салаты и на бутерброды, в супы и пироги.
Отзывы и результаты
Многие оценили эффективность этого питания, поэтому отзывы и результаты только положительные. Диета легко выполнима и к ней можно легко приспособиться. Главный принцип питания — не перегружать ЖКТ обилием трудноперевариваемой и не сочетаемой пищи, делать упор на овощные блюда и соблюдать питьевой режим.
- «… Страдаю запорами много лет, поэтому знаю свой организм и приспособилась к питанию. Диета против запора очень помогает — я исключила белый, хлеб, выпечку, картошку и макаронные изделия. Очень хорошо помогает чернослив, печеная тыква, тыквенная каша и свекла (ее в отварном и сыром виде добавляю во все салаты. Это совсем не трудно и нужно делать постоянно, иначе день-два и снова крепит»;
- «… Нельзя постоянно пользоваться слабительным, нужно корректировать стул своим питанием и пить много воды. Это действительно помогает, но нужно питаться так постоянно. С некоторых пор полюбила блюда из свеклы — если есть время, делаю свекольную икру или котлеты. Хорошо помогает и морская капуста. Делаю себе ежедневно живые йогурты на закваске, так как кефир трудно найти однодневный»;
- «… На этом питании стул восстанавливается за неделю. Заметила, что крепят мучные продукты, обилие мяса и колбас, изделия из теста. Перешла на употребление мяса раз в неделю. Люблю кефир с отрубями и черносливом. Иногда в кефир добавляю ложку растительного масла. Обязательно вареная или сырая свекла. Приспособилась к питанию и нормально оправляюсь уже полгода. Не ленюсь, и каждый день делаю специальные упражнения».
Топинамбур и цикорий
Возможно, многие читатели удивятся, но топинамбур и цикорий входят в семейство подсолнечника. Эти растения являются источником инулина, который представляет собой растворимую клетчатку.
Инулин, попав в кишечник, действует как пребиотик. Под его влиянием полезные бактерии начинают активно расти и размножаться, оздоравливая ЖКТ. Особенно активно под действием инулина ведут себя бифидобактерии.
В исследованиях ученые оценивали влияние инулина на течение запора. Они выяснили, что это вещество нормализует частоту стула и приближает его консистенцию к норме. Действует оно мягко, не провоцирует резкого послабления, так как в работу «включается» собственная микрофлора [17], [18]
В одном из последних исследований было доказано, что инулин из цикория помогает размягчать жесткие каловые массы и учащать стул. В эксперименте приняли участие 44 взрослых пациента, страдающих от запора. Каждый день они получали по 12 г инулина. В конце исследования все испытуемые отметили положительный результат [19].
Топинамбур, который также известен как земляной картофель, продается в большинстве крупных магазинов страны. Клубни обладают приятным ореховым вкусом, их используют для жарки, готовят на пару, отваривают и пюрируют. За счет содержания в клубнях инулина, топинамбур обладает действием, схожим с цикорием.
Сам цикорий в виде корневища найти в магазине непросто. Он приобрел большую популярность в молотом виде. Чаще всего его используют в качестве полезной альтернативы кофе.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соль
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Артишок
Артишок при попадании в организм действует как пребиотик. Желудочно-кишечный тракт начинает работать корректно и без сбоев. Пребиотик в артишоках представлен в виде инулина. Он способствует разрастанию полезных микробов, которые подавляют действие вредоносной флоры и стабилизируют стул.
В одном исследовании люди употребляли в пищу по 10 г клетчатки, которая была извлечена из артишоков. Эксперимент длился на протяжении 21 дня. В результате, у всех участников возросло количество бифидо- и лактобактерий, а численность патогенной флоры резко пошла вниз [20].
Научным путем было доказано, что пробиотики способствуют нормализации стула и предупреждают развитие запора [21].
Артишоки полезны и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Оболочку можно снять, а мякоть есть с разнообразными соусами.
Ревень
Ревень является популярным средством для борьбы с запорами. При прохождении по ЖКТ, растение стимулирует сократительную способность кишечника. В составе его корней находится сеннозид А (сенна). Оно хорошо известно в качестве слабительного средства. [22], [23].
В эксперименте с участием крыс, было доказано, что добытый из ревеня сеннозид А снижает количество аквапорина 3. Этот белок отвечает за контроль передвижения воды в кишечнике, что при запоре весьма актуально [24].
Чем ниже уровень аквапорина 3, тем меньше воды всосется из кишечника, а значит, стул станет мягче, будет легче отходить.
В порции ревеня весом 122 г содержится 2,2 г клетчатки. Такое количество перекрывает суточную потребность организма на 9%.
Употреблять в пищу следует стебли ревеня, которые отваривают, добавляют в супы, выпечку, салаты, овсяные хлопья. Включение растения в рацион позволяет обогатить меню пищевыми волокнами и стабилизировать стул.
Орехи, которые крепят
А что же крепит?
- Стоит выделить грецкие орехи, чьи ядра выделяются вяжущим свойством. Поэтому их кушать нужно с осторожностью. А вот отвар из перегородок такого ореха – это прекрасное и легкое слабительное средство.
Среди сухофруктов и орехов только грецкие ядра являются исключением
Сладкий картофель (батат)
Батат богат клетчаткой, а значит, его можно отнести к эффективным средствам для борьбы с запорами. В одном клубне весом около 150 г содержится 3,6 г пищевых волокон, которые представлены лигнином и целлюлозой. Растворимая клетчатка в сладком картофеле – это пектин.
Грубое волокно стимулирует работу кишечника, активизирует его моторику и провоцирует акт дефекации. В одном из исследований изучали действие батата на ЖКТ пациентов, проходящих химиотерапию. Известно, что такое лечение очень часто становится причиной формирования запора. Уже через 4 суток регулярного употребления сладкого картофеля в количестве 200 г, у участников нормализовалась работы ЖКТ, а симптомы запора стали менее выраженными [25].
Сладкий картофель вкусен и полезен в любом виде. Его отваривают, обрабатывают на пару, пюрируют. Он помогает отлично разнообразить рацион и улучшить работу пищеварительной системы.
Бобовые
Фасоль, чечевица и горох отличаются повышенным содержанием клетчатки. Эта группа продуктов не напрягает бюджет, одновременно принося максимум пользы.
В порции фасоли весом 180 г содержится 19,1 г пищевых волокон. Такое количество клетчатки позволяет за один прием пищи перекрыть 76% от суточной нормы взрослого человека.
В 100 г отварной чечевицы – 7,8 г клетчатки. В пересчете на суточную потребность это составляет 31%.
В бобовых присутствует как грубое пищевое волокно, так и растворимая клетчатка. Ее пользу для ЖКТ переоценить сложно. Она не только смягчает каловые массы, но и облегчает их прохождение по кишечнику, помогая избавиться от запора.
С чечевицей, фасолью и горохом можно готовить вкусные супы, отваривать их, добавлять в салаты и в мясной фарш.
Примерное меню на неделю
Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.
Понедельник
Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.
Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.
Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.
На ночь — йогурт.
Вторник
Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.
Второй завтрак — творог с напитком из цикория.
Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.
Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.
На ночь — простокваши с диетическим хлебом.
Среда
Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.
Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.
Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.
Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.
На ночь — кефир и ягоды чернослива.
Четверг
Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.
Второй завтрак — апельсин или яблоко.
Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.
Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.
На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.
Пятница
Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.
Второй завтрак — абрикосовый сок.
Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.
Ужин — голубцы, чай с медом.
На ночь — простокваша с сухариками.
Суббота
Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.
Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.
Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.
Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.
На ночь — настой чернослива.
Воскресенье
Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.
Второй завтрак — яблоко или апельсин.
Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.
Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.
На ночь — йогурт с диетическим хлебом.
Семена чиа
Семена чиа богаты клетчаткой. В 28 г этого полезного продукта содержится почти 10 г пищевых волокон, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 40%. Клетчатка на 85% растворимая и только на 15% нерастворимая. При взаимодействии с водой, семена чиа принимают гелеобразную консистенцию, что положительным образом сказывается на работе кишечника.
Семена чиа обладают свойством вбирать в себя жидкость. При этом их вес увеличивается в 12 раз. Если это происходит в кишечнике, каловые массы набухают, размягчаются и легко выходят наружу.
Добавление семян в различные блюда помогает повысить количество съедаемой клетчатки, незаметно для человека. Они отлично сочетаются с напитками: с соками, йогуртами и смузи. Их используют при приготовлении соусов и салатных заправок, выпечки и сладостей.
Льняное семя
Льняное семя использовалось для борьбы с запорами на протяжении многих сотен лет. На сегодняшний день его слабительный эффект доказан не только временем, но и научными исследованиями.
Кроме колоссальной пользы для организма, семена льна являются источником пищевых волокон, которые позволяют нормализовать процессы, протекающие в ЖКТ. Чтобы получить 2,5 г клетчатки и перекрыть суточную потребность организма на 10% достаточно употребить в пищу 1 столовую ложку льняного семени.
В исследовании, проведенном в 2012 году, было показано, что соблюдение диеты с включением в рацион семян льна ускоряет эвакуацию каловых масс и учащает стул.
Ученые пришли к мнению, что грубое пищевое волокно из льняных семян подобно губке впитывает в себя воду и размягчает пищевой комок. В свою очередь, растворимая клетчатка, стимулирует рост полезной микрофлоры. В целом, ее влияние на ЖКТ оценивается как положительное. Также ученые выяснили, что семена льна оказывают слабительный эффект за счет масла, входящего в их состав [26].
Продукт не обязательно есть в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку, салаты, смузи, кондитерские изделия. Однако беременным и кормящим женщинам употреблять их в пищу нужно с осторожностью.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Ржаной хлеб из цельного зерна
Ржаной хлеб относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Достаточно съесть пару кусочков весом в 64 г, чтобы получить 3,7 г пищевых волокон и перекрыть в них суточную потребность организма на 15%.
Ученые доказали, что ржаной хлеб помогает справляться с запорами гораздо эффективнее, чем пшеничный аналог и даже слабительные препараты. Исследование по этому поводу было проведено в 2010 году. При этом 51 пациенту с хроническими запорами каждый день предлагали по 240 г ржаного хлеба. У всех участников эксперимента скорость продвижения пищевого комка по кишечнику увеличилась на 23%. Стул стал мягче, а дефекация перестала вызывать дискомфорт. У контрольной группы, употреблявшей в пищу пшеничный хлеб, подобного улучшения не наблюдалось [27].
По возможности, диетологи и врачи рекомендуют заменить белый хлеб ржаным. Он не только полезен, но и вкусен, а также имеет яркий, ни с чем несравнимый аромат.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС®4.
Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Овсяные отруби
Овсяные отруби богаты клетчаткой. Ее особенно много в оболочке продукта. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г нерастворимых пищевых волокон, а в овсяных хлопьях их лишь 2,7 г.
В исследовании было доказано, что достаточно съедать два овсяных печенья в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. При этом важно, чтобы изготовлены они были на основе овсяных отрубей. Все пациенты в возрасте 60-80 лет, принимавшие участие в эксперименте, отметили, что стул стал регулярным, а при опорожнении кишечника дискомфорт отсутствовал [28].
В другом исследовании, проведенном с участием постояльцев дома престарелых из Австрии, удалось доказать, что употребление 8 г овсяных отрубей в день позволяет уменьшить дозировку принимаемых слабительных препаратов, без потери эффекта [29].
Овсяные отруби употреблять в чистом виде не всегда комфортно. Их рекомендуется сочетать с супами и выпечкой, добавляя в блюда при приготовлении.
Кефир
Кефир – это натуральный пробиотик, который богат полезными бактериями и дрожжами. Он содержит разный набор микроорганизмов. Точный состав зависит от основы, которая использовалась для приготовления напитка.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 20 испытуемых. На протяжении недели они принимали по 0,5 л кефира утром и вечером после еды. В результате, все участники смогли уменьшить дозировку слабительных препаратов, что не сказалось на качестве их стула [30].
В другом исследовании участие приняли 45 пациентов, у каждого из которых было диагностировано воспаление кишечника. Они получали по 400 мл кефира по 2 раза в день. У всех испытуемых было отмечено улучшение микробиома кишечника, а также перестали появляться жалобы на метеоризм [31].
Кефир хорош как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве заправки для салатов. На его основе можно готовить коктейли, добавляя в них ягоды, отруби, орехи, семена льна и чиа.
Рекомендации по борьбе с запорами
Иногда чтобы справиться с запором, достаточно скорректировать рацион. Правильно подобранные продукты позволяют нормализовать работу ЖКТ, участить дефекацию, смягчить каловые массы. Однако нужно помнить о том, что у некоторых людей избыточное количество клетчатки может стать причиной ухудшения самочувствия и усугубления запора. Поэтому перед введением в меню новых продуктов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обязательным условием лечения запора является употребление достаточного количества воды. Без нее клетчатка просто не сможет раскрыть свои полезные свойства.
Также не следует забывать про физическую активность, так как именно она помогает поддерживать здоровье кишечника.
Автор:
Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт