Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси


Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу. К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова. Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид)

— углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза

— фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы. Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется. Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Основные свойства

Исследования доказали, что лактулоза обладает рядом положительных характеристик:

  1. Вызывает активизацию бифидобактерий – при употреблении 3 г вещества ежедневно отмечается увеличение полезных бактерий в несколько раз. Две недели стабильного приема изменяют показатели от 8,3% до 47,4%. На фоне увеличения бифидобактерий происходит резкое снижение вредных патогенов.
  2. Ускоряет всасывание минеральных веществ – при употреблении возникает активное поглощение организмом кальция. Исследования проводились на лабораторных крысах, болеющих остеопорозом. Животные быстрее восстанавливались после перелома костей.
  3. Стабилизирует работу печени – нарушение функциональности кишечника провоцирует скопление аммиака, отрицательно влияя на работу органа. Препарат нейтрализует 25-50% аммиачных молекул, повышает работоспособность печеночных клеток. В результате улучшается очистительная функция печени.
  4. Противодействует токсинам и канцерогенам – ингредиент ускоряет выведение вредных веществ, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние пациентов с циррозом печени. Эффект достигается активным размножением бифидобактерий, для роста которых требуется лактулоза. Существует теория об возможности использования средства для профилактики ракового поражения толстого кишечника.
  5. Лечит запоры – при попадании в организм лекарство связывает воду, снижает показатели кислотности кишечника, вызывает активизацию перистальтики. Элемент работает как щадящее слабительное средство в течение 24-48 ч., что позволило его включать в состав слабительных медикаментов.

Лактулоза оказывает влияние на продуцирование желчных кислот. Особенность проявляется только у здоровых людей, диагностика указывает на снижение их выработки. У пациентов с патологиями результат зависит от вида протекающего заболевания.

Признаки лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может проявиться с рождения, а может возникнуть и в определенном возрасте. Для точной постановки диагноза необходимо провести обследование. О том, что требуется консультация специалиста, скажут специфические симптомы:

  • диарея, возникающая каждый раз после употребления молочного продукта;
  • повышенное газообразование в ответ на употребление молока;
  • боли в животе;
  • опоясывающие спазмы кишечника.

О лактазной недостаточности у ребенка можно легко догадаться, когда каждое кормление заканчивается криками, поджиманием ножек, обильным отхождением газов и объемным жидким стулом. Несмотря на то, что младенец сам сказать о своей проблеме пока не может, догадаться о том, что у него проблемы с перевариванием молока несложно. У таких детей, как правило, отсутствует прибавка в весе, поскольку кишечник не может всасывать питательные вещества — весь съеденный объем моментально выходит из организма с диареей. Лактоза обладает осмотическим действием, и при высоких концентрациях ее накопления в кишечнике происходит приток жидкости, увеличение каловых масс и скорое опорожнение.

Поэтому, если ребенок испытывает страдания каждый раз после употребления молока, его рост и вес значительно уступает таковым у сверстников и выходит за рамки нижней границы нормы, стоит пройти обследование на лактазную недостаточность и в случае ее подтверждения перевести ребенка на кормление безмолочными смесями.

У взрослых тоже может с годами проявиться лактазная недостаточность. Человеческий организм после 35 лет может снижать выработку фермента лактазы, в связи с взрослением и отсутствием необходимости питаться молоком. Первые симптомы появляются после употребления молочных продуктов, включая кефир, йогурт, сыр, творог.

Отдельно стоит отметить недоношенных детей, родившихся раньше срока. Первые ферменты лактазы в кишечнике плода появляются с 10 недели беременности, и с ростом внутренних органов ее количество тоже постепенно увеличивается. В период с 28 по 34 неделю беременности в кишечнике плода обнаруживается лишь 30% от необходимого для нормального пищеварения количества лактазы. Поэтому дети, родившиеся в этот период, не могут переваривать в должной мере молоко матери или смесь. В течение первых месяцев жизни недоношенные дети наращивают объем лактозы, и когда их возраст достигает периода доношенности, они, как правило, могут вернуться к питанию материнским молоком. Исключения составляют только те дети, у которых лактазная недостаточность является наследственной патологией.

Потребности организма в пребиотиках

При регулярном применении лактулоза увеличивает количество полезных бактерий в десять раз, параллельно снижая численность вредных микробов в сотню раз. Для получения подобного эффекта требуется ежедневное употребление БАДов с пребиотиком. Суточная норма вещества равна 3-4 г – для взрослого человека.

Прием лактулозы обоснован для пациентов:

  • с хронической формой запоров;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного отдела;
  • повышенной активностью болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;
  • дисфункцией печени;
  • повышенными показателям холестерина;
  • нестабильным обменом веществ – регулярным замедлением метаболизма.

Применение лактулозы требует особой осторожности при сахарном диабете, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Наличие указанных патологий требует ограничения в употреблении любой кисломолочной продукции или приеме биологически активных добавок.

Лактулоза относится к веществам, оптимально сочетающимся с минералами. При приеме препарата отмечается ускоренное всасывание отдельных элементов в кишечнике. Список представлен железом, кальцием, магнием, цинком. Пребиотик оптимизирует выработку вторичных желчных кислот и понижает показатели вредного холестерина в организме.

Что это?

Лактулоза — препарат для восстановления микрофлоры

Лактулозой является органическое соединение, сходное по своей природе с пребиотиками. Ее структурная формула включает по одной молекуле фруктозы и галактозы, связанных между собой одной из разновидностей гликозидной связи. Лактулоза не подвергается расщеплению многими пищеварительными ферментами желудка и не изменяя своей структуры попадает в толстую кишку. В организме человека лактулоза отвечает за процессы размножения микроорганизмов и лактобактерий, населяющих кишечник.

При нормальных условиях лактулоза находится в виде кристаллического вещества белого цвета. Она хорошо растворяется в водной среде и не имеет запаха. Ее получают путем длительной переработки молока, непосредственно из входящей в его состав лактозы, представляющей собой молочный сахар. Лактулозу еще считают изомерным соединением лактозы. По своим свойствам лактулозу относят к олигосахаридам, так как она расщепляется водой до одной молекулы фруктозы и галактозы.

Впервые лактулоза была выделена и изучена учеными Монтгомери и Хадсоном, путем обрабатывания при нагревании лактозы растворенной в воде щелочью. Данное открытие было совершено в начале двадцатого века. Впоследствии лактулозу стали выделять из грудного молока кормящих матерей, на основании которой стали изготавливать различные детские молочные смеси.

Сегодня лактулоза является незаменимым компонентом многих веществ, необходимых для развития микрофлоры кишечника у человека.

Симптоматика дефицита и переизбытка

Ведущим клиническим признаком недостаточного поступления лактулозы является присутствие постоянных запоров. Проблема самопроизвольно исчезает при приеме пребиотика в течение нескольких суток. Другие симптомы дефицита полезного вещества представлены:

  • приступами тошноты и рвоты;
  • резким снижением массы тела;
  • неприятными ощущениями в животе, вспышками боли.

Расстройства работы желудочно-кишечного отдела провоцируют нарушение метаболизма, неправильную функциональность органов пищеварения.

При превышении рекомендуемых объемов лактулозы последствия неприятные, но не вызывают выраженной дисфункции организма. Чрезмерное употребление кисломолочной продукции и БАДов приводит к формированию хронической формы диареи, активному газообразованию (метеоризму) и быстрому набору массы тела. Существует риск возникновения воспалительных процессов в органах мочевыводящего отдела, требующих длительного лечения.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5). При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет. При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах
    необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды.
    Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения
    — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока.
    Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Лактулоза: в каких продуктах содержится

Для правильной и стабильной работы организма важно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Именно в некоторых из них также содержится и лактулоза. Клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, но создают ощущение сытости и помогают не переесть. Также улучшают моторную функцию кишечника и способствуют выведению токсинов.

В составе пищевых продуктов лактулоза содержится в:

  • грудном молоке;
  • йогурте;
  • твороге;
  • абрикосах и кураге;
  • спарже;
  • салатных листьях;
  • дайконе;
  • цветной капусте;
  • брокколи;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • репчатом луке;
  • черной смородине;
  • бруснике;
  • папайе;
  • фасоли;
  • ананасе.

Диагностика неспособности переваривать лактозу

О том, что человек не может переваривать молочный сахар, можно догадаться по симптоматике, но для того, чтобы подтвердить диагноз требуется провести определенное обследование. Самый простой и быстрый способ — через измерение сахара в крови.

Сначала берут требуется узнать содержание глюкозы натощак. Затем дают нагрузку на кишечник лактозой, из расчета 1г на 1 кг веса пациента. Спустя час делают повторный анализ крови на содержание сахара, и если его количество возрастает на 20% по сравнению с исходным состоянием, о лактазной недостаточности речь не идет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]