Как применять семя льна при гастрите с повышенной кислотностью

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

21.06.2021

Метки:

полезно, семена льна

4.5/5 — (8 голосов)

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Польза семян льна

Семя льна помогают при нарушении работы пищеварительной системы.

Лен помогает справиться с различными нарушениями пищеварительной системы. В составе этого растения присутствуют следующие вещества:

  1. Растительные протеины быстро насыщают истощенный организм.
  2. Жирные кислоты повышают иммунитет человека. При регулярном употреблении в пищу, они помогают справиться с симптомами опасных заболеваний.
  3. При употреблении некачественной пищи в кишечник попадают вредные компоненты, отравляющие ткани человека. Они легко проникают в кровь человека и приводят к развитию поноса.
  4. Полисахариды уменьшают отрицательное влияние токсинов на организм.
  5. Витамины способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу всех систем организма.
  6. Лигнаны — это растительные волокна, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Они уничтожают бактерии и вирусы, попадающие вместе с зараженной пищей.
  7. Невозможно переоценить влияние лецитина на клетки мозга.
  8. Селен очищает сосуды и способствует выведению вредных компонентов из организма.

Семена льна используются в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • они ускоряют заживление ран;
  • защищают стенки кишечника от воздействия вредоносных бактерий и токсинов;
  • оказывают антисклеротическое действие;
  • стимулируют работу кишечника и тем самым помогают справиться с запорами;
  • лен используется при лечении различных форм гастрита.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2022 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Рецепты народной медицины

Семя льна снимают боли в животе.

Семена льна можно использовать следующим образом. При варке образуются слизь, которая попадает в желудок и обволакивает его стенки.

Тем самым она защищает здоровые участки слизистой от вредного воздействия желудочного сока. Кроме того, она снимает болезненные ощущения в животе. Приготовить отвар ил семян льна достаточно просто.

Положите в отдельную емкость одну 1 ст. ложку семян. После этого залейте сырье стаканом воды и варите в течение 5 минут. Слизистый раствор должно настаиваться в течение 2 часов. Готовый отвар принимают до еды по 1 столовой ложке. Чтобы усилить лечебный эффект препарата желательно принимать его 4 раза в день.

Положите 3 ст. ложки семян в отдельную емкость и залейте сырье литром кипятка. Оставьте раствор в теплом месте до утра. Готовый настой нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. В эффективности средства можно не сомневаться.

Оно подавляет вредоносные бактерии и способствует нормализации работы органов пищеварения. Целебное воздействие отвара помогает больным, страдающим от язв на поверхности слизистых желудка.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры


Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Способы приготовления льняного масла

Для получения масла из семян льна используют 2 метода.

Разумеется, масло можно купить в магазине. Однако лучше всего приготовить его из семян льна самостоятельно.

Только в этом случае вы добьетесь идеального качества продукта. Чтобы получить натуральное масло используются 2 метода:

  1. Горячий метод заключается в том, что 100 грамм семечек заливают 100 мл воды. В течение часа семена должна разбухнуть. После этого их перекладывают на нагретую чугунную сковородку и обжаривают на небольшом огне в течение часа. Крышку в процессе приготовления нужно обязательно закрыть. При жарке из семян должен выйти сок, который и является маслом. Его нужно процедить и перелить в отдельную емкость.
  2. Холодный метод считается наиболее эффективным. Готовое сырье нужно перемолоть и положить в кусок марли. Подвесьте сырье над отдельной емкостью и установите гнет. Под давлением масло начнет поступать в тару. Готовый продукт перелейте в стеклянную банку.

Как помочь больным с повышенной кислотностью желудка

Люди с повышенной кислотностью страдают от раздражения слизистых стенок желудка. Связано это с тем, что в органах пищеварения выделяется слишком большое количество соляной кислоты. С помощью льняного отвара можно нормализовать работу пищеварительной системы.

У человека постепенно заживают эрозии и язвы. Настой помогает избавиться от изжоги и наладить работу органов пищеварения. При гастрите нарушение секреции желудочного сока приводит к дискомфорту и вздутию живота.

Что делать при пониженной кислотности?

Льняной отвар поможет при пониженной кислотности.

Не меньше неприятностей испытывает человек, страдающий от пониженной кислотности. Пища просто не успевает перевариться в желудке.

Не до конца обработанная ферментами масса поступает в кишечник. У больного с такими нарушениями возникают застойные процессы в кишечнике. Пища начинает гнить и отравлять весь организм.

Чтобы остановить процессы гниения и брожения можно воспользоваться льняным отваром. После прохождения курса лечения у человека уменьшается выделение газов, пропадает отрыжка с гнилостным запахом.

Другие способы применения

Как оказалось, совсем необязательно тратить время на приготовление настоев. Семена льна можно употреблять в чистом виде. Зерна добавляют в овсяную кашу.

Льняное семя можно использовать в сладких десертах. Из порошка готовят вкусный напиток. Для этого нужно предварительно размельчите семена в кофемолке. После этого смешайте порошок с кисломолочным продуктом. Для вкуса в напиток можно положить ложку меда.

Противопоказания к потреблению льна

Планируя употреблять семена льна, стоит изначально оценить пользу и вред продукта. Несмотря на большое количество ценных свойств, в отдельных случаях семена могут негативно действовать на организм.

В частности, противопоказаниями к их приему являются

:

  • аллергия на лен;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечника;
  • холецистит, панкреатит или колит в острой фазе.

Семена следует принимать с осторожностью в возрасте до 12-ти лет, при беременности, заболеваниях щитовидной железы, астме, некоторых психических расстройствах.

Продукт способен препятствовать усвоению йода, поэтому при недостатке этого элемента зерна принимают не ранее, чем через 1 час от момента приема пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]