Почему размер желудка взрослого человека индивидуален

Многие люди, следящие за своим здоровьем, стараются похудеть. Помочь в этом им может правильный образ жизни, который напрямую связан со здоровьем. Ни для кого не секрет, что для того чтобы меньше есть нужно постараться привести в норму размер своего желудка: от объема, состояния и формы желудка зависит аппетит человека, и количество необходимой ему пищи.

С целью уменьшения размера желудка тучным людям даже проводятся операции. Размеры желудка у каждого взрослого человека различны и постоянно меняются. Форма этого органа тоже постоянно подвергается изменениям. Почему это происходит? Зависит это от множества факторов: от количества ежедневно употребляемой пищи, от физиологических особенностей, имеющихся в анамнезе заболеваний желудка и даже от телосложения человека.

Как устроен желудок

Желудок основной в цепочке пищеварения.

Желудок является частью пищеварительного тракта и представляет собой орган, состоящий из мышц. Находится он в верхней трети брюшной полости и соединяет между собой пищевод и двенадцатиперстную кишку. Интересным фактом является то, что желудок может при дыхании перемещаться. Его расположение напрямую зависит от наполненности соседних органов. У человека, который за один прием употребляет небольшое количество пищи, желудок расположен под ребрами. Основные функции желудка:

  • Химическая переработка пищи, реагентом которой является желудочный сок. В составе желудочного сока содержатся соляная кислота, химозин, липаза и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами.
  • Всасывание некоторых веществ: воды, сахара, соли.
  • Синтез витамина В12 для обеспечения усвоения железа.
  • Защита организма от бактерий и микроорганизмов с помощью содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
  • Выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина и гистамина.

Основной функцией желудка является смешение пищи с желудочным соком, расщепление белка. Все это начало цепочки длительного процесса – пищеварения. В измельченном и обработанном виде пища направляется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является своеобразным реактивом для еды. Он не имеет ни цвета, ни запаха, в сутки его вырабатывается до двух литров. Количество вырабатываемых желудком гормонов напрямую зависит от состояния измельченной еды. Например, более жидкая пищи, минуя обработку, сразу направляется в кишечник, а грубая и твердая находится внутри желудка до ее полной переработки.

У желудка есть три отдела: тело, дно и слизистая оболочка. Слизистая оболочка представляет собой ткань, состоящую из трех слоев: собственной, эпительной и мышечной. Оболочка имеет складки, ямочки и поля. Оболочка желудка полностью обновляется каждые три дня. Это происходит для того чтобы соляная кислота ее не повредила. Стенки ее защищает постоянно вырабатываемая слизь.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Хирургические методы

Резекция желудка


Резекция по методу Бильрота.
Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Много еды – большой живот!

Размер желудка изменяется при попадании в него пищи.

При попадании в желудок пищи, размеры его увеличиваются, стенки растягиваются. После того, как желудок справился со своей функцией – переработал пищу, он возвращается в свою форму. Пустой желудок постоянно двигается, а человек в это время испытывает чувство голода. Форма желудка зависит от роста и размера человека.

Например, у невысоких и полных людей форма желудка напоминает рог. У высоких и стройных людей желудок по форме можно сравнить с чулком. У людей стандартного телосложения желудок по своей форме напоминает крючок. Размер желудка можно легко регулировать. Это зависит от объема пищи, которую человек употребляет в один прием. Стенки желудка растягиваются и для насыщения (чувства полного желудка) потребуется каждый раз все больше и больше еды. Привести это может к тому, что размер желудка увеличится.

Размер здорового желудка

Размер желудка взрослого человека в пустом состоянии не более 500 мл, в наполненном он может достигать четырех литров. Средней показатель длины здорового желудка 25 см, высоты около 13 см. Расстояние между поверхностями желудка (передней и задней) около 8,5 см. Расстояние между малой и большой кривизной составляет 11 см, у пустого желудка – 7,5 см. У голодного человека длина желудка составляет 19 см, при этом его стенки друг друга касаются.

Можно ли растянуть водой?

Существуют распространенные опасения (не настолько распространённые как шлакофобия, конечно), что употребление воды способствуют растяжению стенок желудка. Это опять же миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».

Надеемся, мы подробно объяснили все, что касается того, как уменьшить желудок!

Симптомом каких заболеваний является увеличенный размер желудка

Увеличенный желудок не только предвестник ожирения, этот показатель может быть симптомом других заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  1. Стеноз привратника желудка. При котором размер желудка увеличивается, во рту ощущается кислый привкус, появляется постоянное ощущение полного желудка, частая рвота.
  2. Злокачественные новообразования в желудке (рак). Увеличение объема желудка, тяжесть, кровь в стуле, слабость, снижение аппетита.
  3. Грыжа в районе желудка и пищевода. Боль во время еды и во время движения.
  4. Желудочная обструкция. Непроходимость пищи, задержка ее в желудке, образование полипов или опухоли.
  5. Гиперпластическая гастропатия. Во время заболевания наблюдается увеличение складок слизистой оболочки желудка в размере, за счет чего желудок увеличивается. У больных происходит задержка пищеварения, чувство вздутия, боль и тяжесть.
  6. Болезнь Менетрие. Множественные полипы в желудке. Желудок увеличен в размерах, частые боли, потеря веса, тошнота, диарея, кровотечения.

При появлении любых этих симптомов необходимо пройти полное обследование.

В чем отличие ПРЖ от более сложных операций?

Холецистэктомия

  • Стоимость: 100 000 — 160 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Подробнее

Пациенту, перенесшему ПРЖ, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного кальциевого дефицита) здесь также меньше. При ПРЖ не требуется удаления желчного пузыря, хотя, если в процессе потери веса в желчном пузыре образуются камни, эта операция может потребоваться в дальнейшем. В то же время, если говорить о стабильности потери массы тела, здесь, несомненно, лидирует билиопанкреатическое шунтирование. Ввиду того, что операция ПРЖ сравнительно молода, пока никто не может сказать, насколько стабильны ее результаты через 5-10 и более лет. Поэтому всех пациентов, которые рассматривают для себя вариант продольной резекции желудка, мы предупреждаем, что если со временем результат ПРЖ окажется недостаточным, может потребоваться второй этап лечения – гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование. При этом второй этап будет легче выполнить, поскольку «желудочный» этап билиопанкреатического шунтирования уже фактически сделан.

Как определяется размер желудка

С помощью рентгеноскопии можно узнать размер желудка.

Для диагностики увеличенного желудка в современной медицине применяются следующие методы диагностики:

  • Рентгеноскопия
  • Гастроскопия
  • Компьютерная диагностика

Для определения размера желудка с помощью рентгеноскопии пациенту дают выпить специальную жидкость. Затем специалист с помощью рентгеновских лучей получает изображение органа на флюросцентном экране. На сегодняшний день используется рентгено-телевизионное исследование, во время которого можно дополнительно обработать полученное изображение с целью лучшего диагностирования заболевания. Изображение остается в памяти прибора и на пленке.

Гастроскопия проводится с целью исследования внутренней поверхности желудка и его слизистой. Через горло и пищевод в желудок пациента вводится трубка с камерой. Изображение с камеры попадает на монитор. В необходимых случаях изображение записывается. Во время процедуры возможно проведение дополнительной диагностики: взятие ткани на биопсию. Компьютерная томография желудка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами диагностики:

  • При исследовании не применяется специальная жидкость.
  • Дает более полное изображение в нескольких проекциях, в сравнении с рентгенографией.
  • Не вызывает болевых ощущений во время процедуры, в сравнении с гастроскопией.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

РепостТвит

Преимущества желудочного шунтирования

Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:

  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • холестеринемии;
  • мочекаменной болезни;
  • импотенции;
  • жировой дистрофии печени;
  • недержания мочи;
  • хронических головных болей;
  • бесплодия.

Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]