К древнейшим овощным растениям относится репчатый лук. Появилась эта культура в Средней Азии более пяти тысяч лет назад. Археологи в Древнем Египте находили изображения на стенах пирамид и украшения в форме лука. Жители Египта считали, что он обладает магической силой и при ношении на груди обеспечит им бессмертие, спасет от всех болезней и сглаза. В современном мире луку как целебному овощу отводится одно из первых мест. Из него варят ароматное, вкусное, замечательное варенье, которое подходит для чая со сладкими пирогами, для мяса как приправа и для лечения многих заболеваний. Известно, что рецепт лакомства (конфитюра) и народного средства пришел к нам из Италии.
Полезность варенья
- Замечательный источник для организма железа, фосфора и витамина Е.
- Способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.
- Регулирует кровяное давление, так как обладает большим количеством калия.
- Улучшает работу нервной системы и обеспечивает организм недостающей энергией.
- При регулярном употреблении народного средства желудочно-кишечный тракт работает в хорошем режиме.
- Регулярное употребление варенья приводит к дроблению камней в почках при мочекаменной болезни.
Польза лука
Еще отец медицины Гиппократ восхвалял в своих трудах лук как средство от самых разных болезней. Не отставали от него и Авиценна с Парацельсом. Да и официальная медицина относится к сему овощу очень уважительно. Какие же лечебные свойства заключены в этом чудесном растении?
Фитонциды
Вспомним сначала о фитонцидах. Эти вещества, относящиеся к летучим соединениям, вырабатываются не только луком, но и всеми остальными растениями. Они могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибы, простейшие, в течение нескольких минут, а также стимулировать процессы восстановления в тканях, заживление ран и даже снижать губительное воздействие радиации.
Достаточно несколько минут пережевывать кусочек луковицы, чтобы полость рта была полностью дезинфицирована. Высокий лечебный эффект лука объясняется именно наличием в нем большой концентрации фитонцидов.
Эфирные масла
В отличие от других овощей, в луке очень много ароматических масел, имеющих в своем составе дисульфид. Это он дает овощу острый специфический запах. Кроме того, эфирные масла обладают сильным антибиотическим действием. Они активно влияют на пищеварительный процесс, действуют на обонятельные рецепторы и стимулируют аппетит, а также переваривание и усвоение пищи.
Витамины
Лук богат витамином С, одним из наиболее часто применяемых в медицинской практике, а также наиболее необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Овощ богат фолацином, то есть фолиевой кислотой, при недостатке которой резко снижается кислотность желудка, появляется риск развития хронического гастрита и энтероколита, малокровия, может воспаляться язык и слизистая ротовой полости.
В луке присутствует небольшое количество витамина Н (биотина). Это вещество необходимо в первую очередь тем людям, которые страдают болезнями ЖКТ, кожи, а также атеросклерозом, гипертонией, нефритом.
Витамин РР, то есть никотиновая кислота, входит в ферменты, принимающие участие в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. При его нехватке падает аппетит, беспокоят боли в желудке, ухудшается память.
Другие вещества
В луке находится значительная концентрация железа. Недостаточное поступление в организм этого элемента вызывает прогрессирование тяжелых форм анемии, а также прочих заболеваний крови. Кроме того, в овоще много меди и цинка. Эти три вещества действуют слаженно и усиливают действие друг друга, что дает укрепление защитной функции организма.
Репчатый лук является отличным поставщиком алюминия, который повышает выработку соляной кислоты и переваривающую способность желудочного сока, а также принимает участие в построении соединительной и эпителиальной тканей, процессах регенерации костей, присутствует практически во всех тканях организма.
Марганец, которым также богат лук, очень важен для поддержания жизнедеятельности всех клеток организма. Он необходим для стабильного функционирования опорно-двигательной, нервной системы, половых желез.
Серы в луке намного больше, чем в других овощных культурах. Она повышает синтез инсулина в поджелудочной железе, улучшает функцию пищеварения. Сера помогает очищать организм от различных ядовитых соединений, а вместе с йодом, который также присутствует в луке, обеспечивает нормальную работу дыхательной системы.
Селен вместе с витамином Е, содержащимся в луке, ускоряет выработку организмом антител, и этим способствует укреплению защитного барьера, а также тормозит развитие злокачественных процессов.
Варенье из лука: рецепт
Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.
Компоненты:
- 1 кг красного лука.
- 200 г красного цвета вина.
- 2 стол. л. масла оливок.
- 1 ст. л. тимьяна.
- 2 ст. л. бальзам. уксуса.
- ½ ч.л. кухонной соли.
- ½ ч.л. душистого перца.
Знаменитый луковый суп
Много чего можно приготовить, используя лук, например, знаменитый французский луковый суп, о котором слышали все, но не каждый его пробовал. Это блюдо очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Бульон: овощной или мясной — 700 мл.
- Лук — четыре средние головки.
- Сыр — 70 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Белое вино — 150 мл.
- Багет (небольшой) или хлеб, аналогичный этому.
- Мука — 1 ч. л.
- Чеснок — два зубчика.
Приведён только один из многих его рецептов. По желанию, готовя это блюдо, можно импровизировать.
Как готовить:
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло в сковородке, на маленьком пламени обжарить овощ до зарумянивания. Добавить раздавленный чеснок — пару зубчиков.
- Перемешивать до пяти минут, потом добавить муку. Это придаст будущему супу однородность и кремовый цвет.
- Влить бульон и перемешать. Затем — вино.
- Добавить соли и перца по вкусу, закрыть крышкой и томить на маленьком огне до получаса.
- Тонко нарезанный багет следует подсушить в тостере или духовке.
- Натереть сыр.
- Уже готовый суп надо перелить в другую посуду (кастрюльку из микроволновки, например), а сверху положить багет. Он впитает в себя жидкость, не размокнув.
- На багет укладывается слой сыра (плотно).
- Кастрюлю поставить на гриль для расплавления сыра на 10 мин.
- Суп разливают по тарелкам, и в каждую кладётся гренка (или несколько) со слоем сыра.
Суп нужно есть горячим, чтобы оценить всю прелесть и изысканность блюда, которое можно ещё и украсить мелко порубленным зелёным луком.
Не только лишь одним супом или вареньем можно побаловать себя, используя лук. Можно, например, приготовить луковый пирог, или сделать прекрасный гарнир из этого овоща — рецептов много готовых, да и личная фантазия позволит каждому придумать что-нибудь своё, оригинальное.
Луковое варенье. Отзывы
Согласно отзывам, варенье используется в семьях для лечения многих заболеваний. Боль в горле, ангина, язва желудка, кашель у взрослых и детей, заболевания ЖКТ─ это неполный перечень заболеваний, которые лечит данный конфитюр.
Родители положительно отзываются о варенье как о замечательном средстве для лечения ангины, боли в горле и кашля у детей. Оно позволяет в кратчайшие сроки избавиться от этих заболеваний.
Многие потребители отмечают, что используют варенье для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.
Так как аптечные препараты из-за химических составов многим людям не подходят, они для лечения различных заболеваний используют такое проверенное народное средство, как луковый конфитюр.
Потребители отмечают, что запах, конечно, специфический, но вкус приятный, и за день-два полностью можно вылечить кашель при регулярном его употреблении.
Многие говорят, что луковое варенье — это настоящая волшебная находка!
Возможный вред
У него наряду с множеством полезных качеств есть, оказывается, и вредные свойства. Не всем людям можно есть его без ограничений.
Вред:
- Иногда способен вызвать аллергическую реакцию и даже астматический приступ — в нём много эфирных масел и разных ферментов, которые могут навредить людям с особой чувствительностью.
- Лук повышает кислотность и раздражает желудок, поэтому его нельзя есть тем, у кого гастрит, колит, холецистит, язва желудка. Кроме того, он не показан тем, кто страдает аритмией, гипертонией в тяжёлой форме, заболеваниями мочевыделительной системы. Не стоит употреблять много зелёного лука при заболеваниях ЖКТ.
- Не рекомендуют его есть и беременным на больших сроках — это чревато появлением диатеза у будущего ребёнка.
Однако доказано, что варёный или тушёный овощ могут есть все, и без ограничений.
Таковы свойства лука репчатого. Польза и вред для печени этого овоща характеризуются неоднозначно, но его полезные качества явно доминируют над противопоказаниями.
Важно! Нельзя употреблять лук при серьёзных заболеваниях печени и почек — гепатите, циррозе.
Варенье из лука от язвы желудка
Официальная медицина иногда оказывается безуспешной при лечении язвы желудка. И из-за этого у больного появляется недоверие к химическим препаратам и лекарствам, поэтому он начинает доверять средствам растительного происхождения. Несмотря на то что народные средства требуют длительного применения, больные готовы терпеливо заниматься лечением организма. Народное средство показывает ошеломляющие результаты. Оно способно за 6 месяцев полностью излечить человека, страдающего этим недугом. Из количества продуктов в равных пропорциях, которые предложены в данном рецепте, получится одна пол-литровая баночка.
Компоненты:
- 500 г лука;
- 500 г сах. песка.
Немного о пользе овоща
Очень многие блюда готовятся с его использованием. Более того, современная кухня просто немыслима без него. Все мы с раннего детства знаем, что лук — это только польза. И вред лука для организма человека кажется какой-то нелепой игрой слов.
Польза:
- Мощнейший конгломерат витамина С, столь необходимого человеческому организму.
- Прекрасный защитник людей от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
- Поддерживает иммунитет. Организм активнее сопротивляется всяким болезням.
- Борется с такими заболеваниями, как цинга. Путешественники и моряки издавна брали его с собой в качестве универсального лекарства.
- Надёжный заслон от авитаминоза, простуды.
- Помогает при хронических запорах.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуем при диабете.
Каждый вид лука по-своему полезен, и его состав неоднозначен.
Технология приготовления
- Очистить репчатый лук. Промыть.
- Нарезать кубиками или взбить в блендере.
- Лук выкладываем в емкость.
- Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
- Ставим на плиту. Даем закипеть.
- На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
- Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.
Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.
Особенности жареного овоща
Есть великое множество любителей термически обработанного лука. Его можно жарить или запекать. Кому-то такой гарнир нравится больше, чем само мясо к нему. Конечно, он теряет витамины и полезные вещества, но из-за специфического запаха и вкуса гурманы просто обожают его. Обжаривается овощ на растительном масле (лучше на оливковом).
Вред:
- Он слишком калорийный из-за того, что пропитан маслом. Это блюдо уже далеко не диетическое — это надо помнить людям с избыточным весом, прежде всего.
- Лук в таком виде не улучшает обмена веществ и не снижает холестерин.
Конечно, лучше употреблять этот овощ в сыром виде, но и в жареном можно — в разумных пределах.
Варенье из лука от кашля для детей
Народная медицина насчитывает большой перечень всевозможных рецептов для лечения горла и кашля у детей. Некоторые кушанья получаются горькими, а некоторые кислыми, не всегда прием такого лекарства детям доставляет удовольствие. И у родителей появляются проблемы с детьми по его применению. Дети отказываются принимать такие яства. А вот самым вкусным, сладким и полезным лакомством является луковый конфитюр. Если давать варенье детям по 1 неполной десертной ложке каждые 60 минут в течение 10 часов, то уже на следующий день можно увидеть улучшение состояния ребенка. Как приготовить луковое варенье от кашля? Рецепт для детей представлен вашему вниманию ниже.
Компоненты:
- 0.5 кг сладкого лука;
- 0.5 кг сах. песка;
- 1 л воды;
- 0.05 кг меда.
Состав и калорийность
Нельзя точно определить калорийность, наличие полезных веществ и витаминов, так как каждый рецепт уникален. Важна степень обработки лука и других продуктов. Усредненный, близкий к классическому рецепт лукового варенья содержит на 100 г:
- 185 ккал;
- 1,6 г белков;
- 26 г углеводов;
- 8,5 г жиров;
- 5,6 г пищевых волокон;
- 1,5 г золы;
- 56,8 г воды.
Любое варенье будет особенно богато фолатами и тиамином благодаря луку – в 100 г содержится до 3% суточной потребности. Среди макроэлементов необходимо выделить кремний – более 15% суточной нормы, калий и фосфор – по 7%, кальций и магний – по 3%. Луковое варенье – отличный источник цинка, меди и марганца – более 7% от дневной потребности организма. Однако больше всего кобальта – 50% в 100 г продукта. Также присутствуют некоторые незаменимые и заменимые аминокислоты.
Технология приготовления
- Очистить и промыть лук.
- Нарезать мелко или взбить на блендере.
- Смешиваем с сахаром.
- Добавляем воду.
- Ставим на слабый огонь на 3 часа.
- В теплое блюдо добавить мед.
- Остуживаем и разливаем в стерильные банки.
Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.
Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!
Есть ли ограничения?
При употреблении сладкого лечебного снадобья важно обратить внимание на следующие моменты:
- Варенье с медом не рекомендуется людям с аллергией.
- Наличие в блюде сладких составляющих способствует возникновению кариеса зубов.
Людям, проводящим лечение луковым вареньем, нужно быть осторожными. При появлении болевых ощущений, дискомфорта в животе рекомендуется прекратить терапию. Продолжить только после консультации с врачом спустя несколько дней с уменьшенными дозировками. На время лечения важно придерживаться диетического меню. Отказ от табакокурения и алкогольных напитков являются обязательным условием успешного лечения язвы.