Почему размер желудка взрослого человека индивидуален

Многие люди, следящие за своим здоровьем, стараются похудеть. Помочь в этом им может правильный образ жизни, который напрямую связан со здоровьем. Ни для кого не секрет, что для того чтобы меньше есть нужно постараться привести в норму размер своего желудка: от объема, состояния и формы желудка зависит аппетит человека, и количество необходимой ему пищи.

С целью уменьшения размера желудка тучным людям даже проводятся операции. Размеры желудка у каждого взрослого человека различны и постоянно меняются. Форма этого органа тоже постоянно подвергается изменениям. Почему это происходит? Зависит это от множества факторов: от количества ежедневно употребляемой пищи, от физиологических особенностей, имеющихся в анамнезе заболеваний желудка и даже от телосложения человека.

Как устроен желудок

Желудок основной в цепочке пищеварения.

Желудок является частью пищеварительного тракта и представляет собой орган, состоящий из мышц. Находится он в верхней трети брюшной полости и соединяет между собой пищевод и двенадцатиперстную кишку. Интересным фактом является то, что желудок может при дыхании перемещаться. Его расположение напрямую зависит от наполненности соседних органов. У человека, который за один прием употребляет небольшое количество пищи, желудок расположен под ребрами. Основные функции желудка:

  • Химическая переработка пищи, реагентом которой является желудочный сок. В составе желудочного сока содержатся соляная кислота, химозин, липаза и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами.
  • Всасывание некоторых веществ: воды, сахара, соли.
  • Синтез витамина В12 для обеспечения усвоения железа.
  • Защита организма от бактерий и микроорганизмов с помощью содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
  • Выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина и гистамина.

Основной функцией желудка является смешение пищи с желудочным соком, расщепление белка. Все это начало цепочки длительного процесса – пищеварения. В измельченном и обработанном виде пища направляется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является своеобразным реактивом для еды. Он не имеет ни цвета, ни запаха, в сутки его вырабатывается до двух литров. Количество вырабатываемых желудком гормонов напрямую зависит от состояния измельченной еды. Например, более жидкая пищи, минуя обработку, сразу направляется в кишечник, а грубая и твердая находится внутри желудка до ее полной переработки.

У желудка есть три отдела: тело, дно и слизистая оболочка. Слизистая оболочка представляет собой ткань, состоящую из трех слоев: собственной, эпительной и мышечной. Оболочка имеет складки, ямочки и поля. Оболочка желудка полностью обновляется каждые три дня. Это происходит для того чтобы соляная кислота ее не повредила. Стенки ее защищает постоянно вырабатываемая слизь.

Анатомическое строение

Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.

Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.

Много еды – большой живот!

Размер желудка изменяется при попадании в него пищи.

При попадании в желудок пищи, размеры его увеличиваются, стенки растягиваются. После того, как желудок справился со своей функцией – переработал пищу, он возвращается в свою форму. Пустой желудок постоянно двигается, а человек в это время испытывает чувство голода. Форма желудка зависит от роста и размера человека.

Например, у невысоких и полных людей форма желудка напоминает рог. У высоких и стройных людей желудок по форме можно сравнить с чулком. У людей стандартного телосложения желудок по своей форме напоминает крючок. Размер желудка можно легко регулировать. Это зависит от объема пищи, которую человек употребляет в один прием. Стенки желудка растягиваются и для насыщения (чувства полного желудка) потребуется каждый раз все больше и больше еды. Привести это может к тому, что размер желудка увеличится.

Размер здорового желудка

Размер желудка взрослого человека в пустом состоянии не более 500 мл, в наполненном он может достигать четырех литров. Средней показатель длины здорового желудка 25 см, высоты около 13 см. Расстояние между поверхностями желудка (передней и задней) около 8,5 см. Расстояние между малой и большой кривизной составляет 11 см, у пустого желудка – 7,5 см. У голодного человека длина желудка составляет 19 см, при этом его стенки друг друга касаются.

Показания

Своевременное ультразвуковое исследование поможет сохранить здоровье и избежать различных тяжелых последствий. УЗИ желудка показано не только при определенных явных патологиях, но и при появлении ряда тревожных симптомов:

  • длительная изжога, тошнота, рвота, частая отрыжка;
  • частые боли различного характера в области ЖКТ;
  • нарушение пищеварительного процесса, нарушение аппетита, вздутие живота;
  • гастрит, язва;
  • врожденные аномалии развития органа;
  • подозрение на онкологию;
  • полипы;
  • стеноз привратника желудка, кишечная непроходимость;
  • подозрение на эмбриональные аномалии;
  • сильный дискомфорт в области живота у беременной.

К проведению УЗИ желудка у детей есть ряд отдельных показаний:

  • частые бронхиты;
  • астма;
  • беспричинное повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • обильные срыгивания у грудничков;
  • боли в брюшной полости;
  • поносы, запоры, изменение характера стула;
  • беспричинные тошнота и рвота.

Проходить УЗИ желудка рекомендуется даже здоровым людям в профилактических целях. Тем более, что сделать все виды УЗИ можно без направления гастроэнтеролога или терапевта, по собственной инициативе.

Симптомом каких заболеваний является увеличенный размер желудка

Увеличенный желудок не только предвестник ожирения, этот показатель может быть симптомом других заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  1. Стеноз привратника желудка. При котором размер желудка увеличивается, во рту ощущается кислый привкус, появляется постоянное ощущение полного желудка, частая рвота.
  2. Злокачественные новообразования в желудке (рак). Увеличение объема желудка, тяжесть, кровь в стуле, слабость, снижение аппетита.
  3. Грыжа в районе желудка и пищевода. Боль во время еды и во время движения.
  4. Желудочная обструкция. Непроходимость пищи, задержка ее в желудке, образование полипов или опухоли.
  5. Гиперпластическая гастропатия. Во время заболевания наблюдается увеличение складок слизистой оболочки желудка в размере, за счет чего желудок увеличивается. У больных происходит задержка пищеварения, чувство вздутия, боль и тяжесть.
  6. Болезнь Менетрие. Множественные полипы в желудке. Желудок увеличен в размерах, частые боли, потеря веса, тошнота, диарея, кровотечения.

При появлении любых этих симптомов необходимо пройти полное обследование.

Василенко В.В. Желудок / www.GastroScan.ru

Авторы: Василенко В.В.

Желудок

В.В. Василенко
Рис. 1. Китайский иероглиф, обозначающий желудок, никак у нас с этим органом не ассоциируется

Объем пустого желудка — 50–60 мл. Емкость желудка, составляющая от 1,5 до 2,5 литра, меняется в зависимости от количества поступающей пищи и жидкости. У любителей поесть объем желудка увеличивается. В то время как вода и бульон свободно проходят через желудок, молоко и пиво там задерживаются.

Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 литров жидкости. Стенки желудка выделяют едкие вещества, разрушающие продукты питания. Усваивается пища, однако, не в желудке, а в тонкой кишке. Серьезные ускорители, белковые катализаторы процесса разложения пищи — ферменты (от латинского слова «брожение»), или энзимы (от слова «закваска»). Каталитическая способность ферментов феноменальна.

В стенке желудка образуется пепсиноген, превращающийся в желудочном содержимом в пепсин (активный только в кислой среде). Этот фермент расщепляет белки на более простые составляющие, которые способны усвоиться в тонкой кишке.

Известны нарушения пищеварения, связанные с пониженной и повышенной (более 0,5% соляной кислоты) кислотностью желудочного сока. Однако наиболее часты нарушения резервуарной и двигательной функций желудка, так называемый ленивый желудок.

Нарушение направления перистальтических волн — антиперистальтика — вызывает тошноту. Состояние желудка во многом отражает также появление отрыжки.

Достаточно распространено такое функциональное расстройство пищеварения, как хроническая идиопатическая (т.е. неизвестного происхождения) тошнота, которая имеет психосоматическое или, точнее, психосоциальное происхождение. Недаром популярны такие выражения, как «тошно жить», «меня от тебя тошнит». Выраженность этого состояния может быть различной (рис. 2).

Рис. 2. Оценка выраженности тошноты
Medica mente non medicamentis. — Лечи умом, а не лекарствами
Что же делать для того, чтобы ликвидировать или хотя бы уменьшить это неприятное ощущение?

  • Прежде всего изменить образ жизни: по возможности уменьшить нагрузку на работе и чаще отдыхать.
  • Есть легкую пищу — часто и понемногу, ввести ограничение в рационе на острое, жирное и жареное.
  • Избегать запахов духов, пищи в помещении, громких звуков, давления одежды на живот.
  • Во время приступа следует массировать точку, расположенную на три пальца выше запястья на внутренней поверхности предплечья.

Из испытанных народных средств хорош имбирь (молотое сушеное корневище, продается как пряность) — по 0,5 грамма 4 раза в день в течение 3 недель. Он повышает аппетит, помогает при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при газах.
Эффективны и аптечные препараты из мяты:

  • мятное масло — по 15 капель 3–4 раза в день, если нет изжоги;
  • настой из листьев (удобнее заваривать фильтр-пакеты и пить как чай);
  • настойка спиртовая пополам с маслом — по 10–15 капель;
  • мятные таблетки — по 1–2 штуки под язык во время приступа.

Если вышеперечисленное не помогает, советую витамин В (по 1 таблетке 5 мг 4 раза в день) плюс антигистаминные средства.
…Природа безжалостно Издевается над нашим невежеством… Анатоль Франс

Частый спутник тошноты — отсутствие аппетита. Аппетит может снизиться и по многим другим причинам — как при болезнях органов пищеварения, так и при других болезнях. В таких случаях могут помочь:

  • горькая настойка (травы золототысячника красного и полыни горькой, листьев трилистника водяного, корневища аира, плодов кориандра поровну на водке); принимать по 20–30 капель 2–4 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды;
  • настойка полыни;
  • настойка подорожника;
  • эквин — раствор желудочного сока натурального;
  • дрожжи пивные, очищенные, сухие (в гранулах); их применяют не только внутрь, но и наружно — в составе питательных масок. Кроме повышения аппетита, дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, восполняют дефицит витаминов группы В, стимулируют обмен веществ, укрепляют волосы и интенсифицируют их рост, улучшают состояние проблемной кожи.

Человек, страдающий болезнью желудка, должен иметь свою психологию. И.М. Сеченов
Тест «Можно ли назвать ваш желудок ленивым?»
Ответьте на несколько вопросов.

  • Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
  • Знакомы ли вам болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?
  • Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?
  • Жалуетесь ли вы на вздутие живота?
  • Беспокоит ли тошнота, особенно после приема пищи?

Проверьте свои результаты — суммируйте баллы. Каждый положительный ответ соответствует 1 баллу, отрицательный — 0.

  • 0 баллов. Вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.
  • 1 балл. Вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления все же дают о себе знать. Диета нуждается в некоторой корректировке.
  • 2–4 балла. Чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть рацион и режим питания.
  • 5 баллов. Вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует надолго откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Итак, если по итогам теста вы не «на нуле», можно утверждать: ничто диспепсическое вам не чуждо.
«Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен. Но для флегматиков лук, — говорит он, — целебное средство. Лучше всего — для желудка; и цвет у лица превосходный». «Салернский кодекс здоровья», XIV в

.
Что такое диспепсия?
В переводе на русский язык слово «диспепсия» означает несварение — иными словами, сочетание расстройств, которые проявляются дискомфортом или болью в верхних отделах живота, ощущением быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота.

Обычно встречается диспепсия, которую называют функциональной. Причиной ее возникновения служат нарушения двигательной функции желудка. Это тот самый «синдром ленивого желудка». Известно, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше. При диспепсии орган «ленится». В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения. При обследовании нередко обнаруживают опущение желудка.

Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется. Козьма Прутков
Диспепсия, или «ленивый желудок»
Описанные симптомы не всегда связаны с приемом пищи. Если они вам хорошо знакомы, но при этом не обнаружено серьезной болезни пищеварительного тракта (например, язвенной), значит вы подвержены функциональной диспепсии и у вас «ленивый желудок».

Подобным расстройствам в той или иной степени подвержен каждый третий житель на Земле. У некоторых проявления «ленивого желудка» наблюдаются довольно часто — 1–2 раза в неделю и более, у других — время от времени (как правило, после погрешностей в диете или алкогольного эксцесса).

Причины и механизмы, способствующие развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Так, у страдающих диспепсией не замечено излишней склонности к алкогольным напиткам, чаю и кофе, особой приверженности лекарственным средствам. Есть мнение, что курение повышает риск возникновения диспепсии более чем в два раза.

Причиной тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессорные реакции, а также ряд других факторов. Причина кроется непосредственно в нарушении двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как свести к минимуму риск диспепсии

Для профилактики обострений симптомов «ленивого желудка» имеет смысл соблюдать следующие рекомендации:

  • тщательно пережевывайте пищу; принимайте пищу небольшими порциями и регулярно — каждый день в одно и то же время; тогда ваш желудок будет готов к приему пищи;
  • ограничьте потребление животных жиров (сливочного масла, жирного мяса и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада;
  • не допускайте появления избыточного веса;
  • ограничьте курение и употребление алкоголя;
  • старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 2 часа до сна;
  • по возможности избегайте нервного перенапряжения и физических перегрузок.

Однако эти правила — вовсе не панацея, тем более что придерживаться их в современном мире получается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда.
Степени первой тепло у полыни, а сила сухая, Как сообщают, — второй. У того, кто ее принимает, Как бы ее ни принять — укрепляется вскоре желудок. Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою. И перед самым принятьем остудишь под небом открытым. Одо из Мена «О свойствах трав», XI в.
Сбор такой — выбор за тобой
Как быть, если, проходя тест на «ленивый желудок», вы набрали пять баллов, хотя соблюдаете рекомендации для профилактики обострений симптомов «ленивого желудка»? До обращения к врачу можно попробовать безрецептурные средства — в зависимости от выраженности тех или иных неприятных ощущений методом проб и ошибок подобрать подходящие и время от времени их чередовать или провести курс самолечения. Перечислим наиболее эффективные.

  • Сок алоэ (по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды) успокаивает кишечник и одновременно оказывает послабляющее действие.
  • Средства, усиливающие выделение печенью желчи и снимающие спазмы, нормализуют стул: фламин (препарат из бессмертника, таблетки, по 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды; принимать в течение курса); олиметин (на основе сбора растений) в капсулах; лиобил (бычья желчь); бетаина цитрат (таблетки шипучие, растворить в стакане воды, по 1 штуке 3 раза в день).
  • Желудочные ферменты улучшают расщепление пищи и ускоряют опорожнение желудка: абомин (1–3 таблетки 3 раза в день в течение 1–3 месяца); ацидин-пепсин (1 таблетка по 0,25 грамма во время или после еды по 1–2 таблетки 3–4 раза в день); пепсидил (по 1–2 столовых ложки 3 раза в день, лучше через трубочку).
  • Повышает тонус желудка бефунгин (препарат из березового гриба, применять по инструкции).
  • Уменьшает вздутие живота саб симплекс (сильнее метеоспазмила, эспумизана, так как доза активного вещества в таблетке выше).

Уменьшают боли и несварение желудочные капли гербион (экстракт из растений, следует применять по инструкции).
Все можно отнять у вас, но только не то, что вы уже съели. Баварская Поговорка

Еще лучше заняться лечебной физкультурой и перестать принимать таблетки. Освойте на здоровье специальный комплекс гимнастики из 12 упражнений, разработанный для повышения тонуса желудка и передней брюшной стенки (рис. 3).

Блины брюху не порча Поговорка

Рис. 3. Гимнастика для повышения тонуса желудка и передней брюшной стенки
Эффективность целиком зависит от регулярности занятий (желательно не реже 2–3 раз в неделю). Выполняйте упражнения за 2 часа до основного приема пищи или утром. Продолжительность занятия — 30–40 минут. В качестве эмоциональной составляющей подключите музыкальное сопровождение. Отлично, если через 1–2 часа после еды вы совершите пешую прогулку.

  1. Исходное положение — лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Поочередно сгибайте колени. Дыхание свободное. Темп средний. Повторите 4–6 раз каждой ногой.
  2. Исходное положение — то же. Поочередно поднимайте прямые ноги. Дыхание свободное. Темп средний. Повторите 4–6 раз каждой ногой.
  3. Исходное положение — то же. На выдохе сядьте из положения лежа. В первое время можно помогать себе руками. На вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный и плавный. Повторите 3–4 раза. Через 1–2 недели занятий при отсутствии болевых и других неприятных ощущений упражнения 1–3 можно усложнить: упражнения 1 и 2 выполнять одновременно двумя ногами; при выполнении упражнения 3 положить кисти рук на затылок.
  4. Исходное положение — то же. Руки под головой. Скользя пятками по полу, подтяните стопы максимально близко к ягодицам, разведите колени в стороны, стараясь достать пол. Затем соедините колени и выпрямите ноги, вновь скользя стопами по полу. Дыхание не задерживайте. Темп медленный. Повторите 3–4 раза.
  5. Исходное положение — коленно-локтевое. На выдохе медленно выпрямите колени, опираясь на носки ног и предплечья. На вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Повторите 2–4 раза.
  6. Исходное положение — то же. Ноги на ширине стопы. Передвигая колени по полу, подтяните их к локтям, округляя при этом спину. Затем вернитесь в исходное положение. Темп средний. Повторите 4–8 раз.
  7. Исходное положение — сидя на табурете, ноги выпрямлены, руки на коленях. На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать пол. Повторите 2–4 раза.
  8. Исходное положение — то же. Руки на поясе. На вдохе наклонитесь вперед, на выдохе отклонитесь назад. Темп медленный и плавный. Повторите 2–4 раза.
  9. Исходное положение — стоя, ноги на ширине стопы, руки на поясе. На вдохе наклонитесь вперед, на выдохе вернитесь в исходное положение. Темп средний. Повторите 4–6 раз.
  10. Исходное положение — то же. Выполните наклоны корпуса в стороны. Темп средний. Повторите 4–6 раз в каждую сторону.
  11. Исходное положение — то же. Руки в стороны. На выдохе наклоните корпус вперед, отводя правую руку назад, а левой стараясь достать носок правой ноги; на вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните наклон, поменяв положение рук. Темп средний. Повторите 2–4 раза.
  12. Исходное положение — то же. Руки перед грудью. На выдохе разведите руки в стороны и поверните корпус влево. На вдохе вернитесь в исходное положение. Это же движение выполните, повернув корпус вправо. Темп средний. Повторите 2–4 раза в каждую сторону.

Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих. Прит. 3:8

В.В. Василенко. Шетьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел

Как определяется размер желудка

С помощью рентгеноскопии можно узнать размер желудка.

Для диагностики увеличенного желудка в современной медицине применяются следующие методы диагностики:

  • Рентгеноскопия
  • Гастроскопия
  • Компьютерная диагностика

Для определения размера желудка с помощью рентгеноскопии пациенту дают выпить специальную жидкость. Затем специалист с помощью рентгеновских лучей получает изображение органа на флюросцентном экране. На сегодняшний день используется рентгено-телевизионное исследование, во время которого можно дополнительно обработать полученное изображение с целью лучшего диагностирования заболевания. Изображение остается в памяти прибора и на пленке.

Гастроскопия проводится с целью исследования внутренней поверхности желудка и его слизистой. Через горло и пищевод в желудок пациента вводится трубка с камерой. Изображение с камеры попадает на монитор. В необходимых случаях изображение записывается. Во время процедуры возможно проведение дополнительной диагностики: взятие ткани на биопсию. Компьютерная томография желудка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами диагностики:

  • При исследовании не применяется специальная жидкость.
  • Дает более полное изображение в нескольких проекциях, в сравнении с рентгенографией.
  • Не вызывает болевых ощущений во время процедуры, в сравнении с гастроскопией.

Точная диагностика

Выявление провоцирующих факторов, вынуждающих желудок болеть, всегда начинается с опроса пациента и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердечного ритма и лёгких. После этого проводятся лабораторные тесты:

  • Анализ крови (общий и биохимический).
  • Исследование биоматериала (кала, мочи и желудочного сока).

Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные испытания – эндоскопия, УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может понадобиться проведение исследования при помощи лапароскопа. Когда через небольшой разрез в орган вводится гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.

Расположение желудка объясняет разнообразие характера болевых ощущений и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение во многих случаях гарантирует выздоровление.

Как подготовиться к процедуре

Соблюдение всех рекомендаций относительно подготовки к УЗ-исследованию желудка даст наиболее точный и качественный результат. Подготовка проводится в несколько этапов и заключается в следующем:

  • За 2-3 дня до процедуры
    . Требуется соблюдение диеты, направленной на снижение газообразования в желудке и кишечнике. Для этого отказаться от употребления газированных напитков, свежих овощей и фруктов, зелени, бобовых, сладостей, молочной и дрожжевой продукции, ржаного хлеба, свежего сока, черного чая и кофе. Также исключить алкоголь и курение. Рекомендуется сформировать свой рацион питания из отварного мяса, рыбы, творога, яиц всмятку и каш, сваренных на воде. При необходимости нужно принимать ферменты, улучшающие процесс пищеварения (мезим, фестал и др.). За сутки до процедуры требуется очистить организм с помощью сорбентов (активированный уголь, смекта и др.), а людям, страдающим нарушением стула, — с помощью слабительных средств.
  • Накануне процедуры
    . Исследование проводится строго натощак. Как правило, оно назначается на утро, поэтому последним приемом пищи должен легкий ужин за 10-12 часов до УЗИ. Для детей голодание должно длиться 6-8 часов, а для грудничков 3-3,5 часа, при этом исследование желудка у них проводится сразу после кормления.
  • Перед процедурой
    . Отказаться от завтрака и питья. Не рекомендуется даже чистить зубы, поскольку есть вероятность попадания зубной пасты в желудок.

Расшифровка УЗИ желудка: нормальные показатели параметров органа

Квалифицированный специалист, зная показатели нормы, просто определить патологические изменения желудка. В норме срезы органа имеют округлую или овальную форму – в виде кольца с эхопозитивной центральной частью и эхонегативным ободком. Стенки желудка равномерные и состоят из 5 слоев. Выведение из желудка стакана выпитой жидкости происходит примерно за 20 минут, а первичный вывод жидкости в норме составляет около 3 минут.

Нормальные значения толщины частей желудка

Желудок в пилорической области до 8 мм
Желудок в проксимальной зоне до 6 мм
Мышечный слой 2 – 2,5 мм
Слизистый слой до 1,5 мм
Подслизистая оболочка до 3 мм
Пластинка слизистой до 1 мм

Нормальные значения эхогенности

Наружная серозная оболочка высокая
Мышечный слой низкая
Слизистый слой высокая
Подслизистая оболочка средняя
Пластинка слизистой низкая
Стенка желудка различная степень эхогенности слоев

Интерпретация патологических показателей, видимых на УЗИ

Патология Признаки на УЗИ
Нарушение опорожнения желудка максимальное растяжение желудка жидкостью;

отсутствие перистальтики (не всегда);

внутренняя эхоструктура может вариьироваться от анэхогенной до гиперэхогенной

Отек стенки толщина стенки желудка превышает 7 мм;

однородная структура стенки;

гипоэхогенность, равномерность утолщения

Диффузное неопластическое утолщение стенки стенки желудка жесткие, неэластичные, с низкой эхогенностью;

границы между слоями не обнаруживаются;

сокращения органа отсутствуют

Аберрантные опухолевые сосуды обнаруживается утолщенная стенка с низкой эхогенностью из-за проникновения и скопления в ней опухолевых частиц
Отсутствие разграничения стенки на нормальные слои просвет в желудке значительно сужен вследствие облитерации
Врожденный гипертрофический пилоростеноз утолщение мышечного кольца привратника;

замедленный вывод содержимого из желудка;

повышение подвижности органа и антиперистальтика

Приобретенный пилоростеноз фригидность стенки привратника;

анэхогенная структура, однородная мелкоточечная эхоструктура или грубые внутренние эхосигналы

Варикозное расширение вен желудка внешняя стенка желудка анэхогенно или кистозно утолщена в некоторых участках;

выявлен кровоток, направляющийся от печени, и портально-системный кровоток

Язвенная болезнь стенка желудка утолщена;

на внутренней поверхности видны углубления в виде кратеров

Доброкачественная опухоль образование округлой формы;

имеет ровные края и низкую эхогенность;

метастазы отсутствуют

Злокачественная опухоль стенка желудка утолщена неравномерно (округлого или дольчато);

выходное желудочное отверстие сужено;

слои желудка смазаны, контуры неровные

Карцинома полиповидная: дольчатое образование;

циркулярная: образование округлой или овальной формы с эхогенным центром, внутри которого присутствует воздух и слизь. Возможно обнаружение метастазов

Злокачественная лимфома выглядит аналогично диффузной лимфоме или карциноме
Мезенхимальная опухоль доброкачественная: не более 6 см, сосуды не определяются;

злокачественная: более 6 см, опухолевые сосуды, возможны метастазы

Кистозные образования образования из 2 слоев: эхогенный внутренний слизистый и гипоэхогенный мышечный внешний

Механическая обработка

Стенки желудка сокращаются, что позволяет измельчить пищу и постепенно переместить ее к выходу в кишечник, в котором уже другие химические элементы продолжают расщепление питательных веществ, всасывание воды и извлечение из пищи всех необходимых полезных элементов.

Каждый из этапов тесно связан с другими, поэтому нарушение одного из процессов неизбежно влечет за собой последствия в виде эпизодических или постоянных проблем с пищеварением.

С наибольшей очевидностью проявляют себя нарушения моторных функций – продвижения пищи в кишечник. При недостаточном или хаотичном сокращении стенок желудка развивается тошнота, отрыжка и другие неприятные симптомы. Эпизодические случаи нарушения моторики могут быть связаны с перееданием, присутствием в меню большого количества «тяжелых» блюд – жареных, жирных. При постоянных или регулярных симптомах несварения стоит пересмотреть весь образ жизни и даже обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]