Инфекционист
Синицына
Ольга Валентиновна
Стаж 34 года
Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста
Записаться на прием
Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.
Причины развития патологии
Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.
Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения. Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.
Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.
Как не допустить заражения
Причины заражения сальмонеллезом разнообразны и многовариантны. В большинстве случаев вспышки заболевания происходят летом и весной. Бактерии активно размножаются при жаркой погоде, именно тогда нарушаются правила хранения продуктов. Заражение возможно при следующих условиях:
- недостаточная термическая обработка мяса;
- неправильное хранение продуктов, а именно молочных и мясных;
- употребление сырого молока и продуктов, содержащих в составе сырые яйца;
- несоблюдение правил личной гигиены при контакте с носителем заболевания.
Защитить себя и окружающих от острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, можно соблюдая ряд рекомендаций. В частности, необходимо приобретать мясные продукты только в проверенных торговых точках. Важно соблюдать технологию приготовления блюд из тех продуктов, в которых чаще всего может содержаться сальмонелла.
Нужно тщательно подвергать мясо и яйца термической обработке. Только в этом случае можно уничтожить возбудитель сальмонеллеза. Нельзя купаться в водоемах, в которых плавают птицы, и из которых пьет воду крупный рогатый скот. Необходимо соблюдать все правила относительно хранения продуктов. При проявлении признаков сальмонеллеза необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию токсико-инфекционного шока.
Симптоматика
Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.
Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.
Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.
У вас появились симптомы сальмонеллеза?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону
Какая форма сальмонеллеза наиболее опасна?
В 80-90% случаев встречается гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма. Она сочетает описанные уже выше симптомы поражения ЖКТ и общей интоксикации. У детей старшего возраста с хорошим иммунитетом встречается более сглаженная гастритическая картина, при которой резко начинается озноб, тошнота и рвота, но они проходят за 2-3 дня, а стул не изменяется вовсе. Выздоровление, как правило, наступает быстро.
Энтеритная и гастроэнтеритная формы чаще развиваются у детей раннего возраста, страдающих рахитом или анемией. При этом у грудничка повышается температура, обычно в пределах 38 ℃, стул становится зеленоватым, жидким и пенистым, с неприятным запахом, появляется вялость, снижается аппетит. Периодически отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтуха.
Колитная форма сопровождается изменениями, указывающими на то, что затронут толстый кишечник. Стул частый, жидкий, болотно-зеленый, с примесью слизи или крови. Возможен также энтероколит или гастроэнтероколит – это означает, что патологический процесс затронул весь пищеварительный тракт. Все это сопровождается нечастой, но сильной рвотой, наблюдаются волнообразные приступы лихорадки.
При тифоподобной форме температура может спадать и волнообразно подниматься, держась таким образом 2 недели и дольше. Стул возможен разный – от жидкого, частого, зеленого цвета до нормального и даже до запора. В первые дни симптомы совпадают с гастроинтестинальной разновидностью, однако позднее на первый план выступают головная боль, слабость, иногда галлюцинации. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Иногда на коже появляется сыпь, чаще всего – на животе и на груди.
Септическая форма встречается наиболее редко, но она же максимально опасна – ее диагностируют, когда возбудитель разносится кровотокам ко всем органам и возникают вторичные очаги воспаления. Как правило, ей подвержены новорожденные и ослабленные дети. Для нее характерны резкие перепады температуры, Печень и селезенка пациента увеличиваются в размерах, отмечается сниженная частота сердечных сокращений, развивается тромбогеморрагический синдром. Метастатические гнойные очаги появляются в разных органах тела. Общая интоксикация очень выражена, кожа бледная.
Субклиническая, или латентная форма, когда симптомы отсутствуют или выражены слабо, диагностируется в основном у детей старше 5 лет. Как правило, она выявляется случайно, при взятии анализов у контактных лиц больного с более выраженной симптоматикой.
Диагностика
Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.
Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.
Список источников
- Килессо, В.А. Сальмонеллезы / В.А. Килессо // Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1993. Т. 2 — С. 14 — 28.
- Рахманин, С.П. Эпизоотическое состояние и меры борьбы с сальмонеллезом / С.П. Рахманин, A.B. Куликовский // Ветеринария. -1990.-№7.-С. 40-44.
- Сальмонеллезы / В. И. Покровский, Н. Д. Ющук // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
- Солодовников, Ю.П. Современная методология санитарно-эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями / Ю.П. Солодовников, T.H. Берглезова, A.A. Темкина и др. // Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 2002. — № 4. — С. 103 — 108.
Терапевтические меры
Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.
Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами». Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.
Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.
Лечение народными средствами
Практически каждый тематический форум содержит рекомендации по поводу лечения сальмонеллеза с помощью народных средств. Но каждый пациент должен понимать, что такие методы можно использовать только как вспомогательные средства при легкой форме сальмонеллеза. Но и в таком случае применение любого народного средства необходимо согласовать с врачом. Можно использовать следующие методы:
- Календула и ромашка. Из этих цветов можно готовить настой по отдельности или использовать их вместе. Для его приготовления необходимо 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять около получаса и пить средство перед едой по полстакана.
- Грецкий орех. Вяжущим действием обладает средство из перегородок грецких орехов. Для его приготовления перегородки из 200 г орехов нужно залить 1 стаканом спирта и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день, капая на воду по 10 капель.
- Кровохлебка. Отвар готовят из измельченных корней этого растения. 1 ст. л. сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, после чего прокипятить еще полчаса. Процедив, пить по 1 ст. л. на протяжении дня.
- Подорожник. 1 ч. л. измельченных сухих листьев следует залить кипятком (1 стакан). Через 10 минут процедить и выпить на протяжении часа небольшими глотками.
- Дубовая кора. 1 ч. л. средства залить 1 ст. воды и прокипятить несколько минут. Пить по трети стакана трижды в день.
- Сбор трав первый. Для его приготовления берут по три части корня кровохлебки и алтея, плодов черемухи и травы спорыша, четыре части коры дуба, одну – листа эвкалипта, две — цветков мать-и-мачехи и календулы. Все компоненты тщательно перемолоть и перемешать. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л воды. Прокипятить 10 мин, настоять еще несколько часов и процедить выпить за 4 приема на протяжении дня.
- Сбор трав второй. Необходимо смешать по две части листа брусники и мяты, цветов клевера, травы хвоща, по три части подорожника и горца змеиного, пять частей зверобоя. Все тщательно перемолоть и 2 ст. л. средства залить 0,5 л кипятка. Прокипятить 10 минут, настоять. Пить по трети стакана три раза в день.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.
При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.
Профилактика
Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом, необходимо обязательно соблюдать следующие важные правила профилактики:
- Всегда тщательно мыть с мылом руки, делая это после посещения общественных мест, туалета, перед едой.
- Никогда не покупать продуктов животного происхождения в местах, где ведется бесконтрольная торговля.
- При приобретении яиц обязательно проверять дату сортировки продуктов. Яйца не могут реализоваться дольше, чем 25 дней от дня сортировки.
- Распространенное мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом, является заблуждением, так как перепелки, хоть и не болеют этой болезнью, но могут быть носителями сальмонелл. Поэтому термическая обработка таких яиц тоже необходима.
- Покупая продукты, нужно отслеживать, где они хранятся. Сырую и готовую пищу должны держать на разных витринах. Аналогично следует хранить продукты в домашних условиях.
- Важно регулярно мыть холодильник, в том числе и емкость для сырых яиц.
- Использовать разные разделочные доски для сырой и готовой пищи.
- Тщательно мыть посуду и ошпаривать ее горячей водой.
- Не есть сырые продукты животного происхождения: не стоить пить сырые яйца и молоко, пробовать мясной фарш.
- Фрукты, овощи и зелень нужно мыть под проточной водой.
- Тщательно мыть руки после контактов с сырыми продуктами.
- Готовить пищу животного происхождения достаточное количество времени.
- Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.
Вопросы и ответы
Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?
Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.
Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?
Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.
Диета
Диета Стол №4
- Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
- Сроки: 21 день
- Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю
Диета №4б
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: 2 недели — 1 месяц
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Диетический Стол №2
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 1 месяц и более
- Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю
При разработке рациона для больного сальмонеллезом следует обязательно учесть выраженность интоксикации, форму заболевания, индивидуальные особенности протекания недуга.
Если болезнь проходит в тяжелой форме, в первый день следует пить только полусладкий чай. Далее в меню добавляют слизистые супы, отвар шиповника, свежие соки овощей и фруктов.
Далее пациенту показано соблюдение Диеты стол № 4, а после того, как стул частично придет в норму – Стол № 4б. После полной нормализации стула следует переходить на диету Стол № 2.
Сразу же после появления первых симптомов болезни необходимо обязательно обеспечить больному правильный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. В день следует потреблять не менее 2 литров жидкости. Пить ее нужно маленькими глотками, делая ровные интервалы между питьем. Если врач разрешил, в первые дни можно пить отвары трав или растворы для регидратации.
Взрослые пациенты после уменьшения выраженности острых симптомов должны потреблять кисломолочные продукты, ягоды, овощи, чтобы быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Из фруктов и ягод лучше готовить морсы и компоты. Рекомендуется пюре из моркови, яблок, бананов. Можно готовить картофельное пюре на воде.
Также в меню можно постепенно вводить такие блюда:
- сухари из белого хлеба;
- каши на воде – манную, рисовую, гречневую;
- паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.
Отказаться полностью следует от таких продуктов:
- маринады;
- копчености;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- специи;
- сладости;
- бобовые;
- цитрусовые.
Диету необходимо соблюдать не меньше месяца после исчезновения острых симптомов.