Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.
По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.
Основные виды расстройства желудка
Неправильный режим питания приводит к расстройству желудка.
Под понятием — расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.
Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:
- отсутствие правильного режима питания;
- стрессы, особенно длительного характера;
- несбалансированность питания;
- вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
- частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
- очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
- которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена — это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
- ионизирующие излучения;
- быстрая смена климата во время дальних поездок;
- органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
- инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
- отрицательное инфразвуковое воздействие;
- прием лекарственных препаратов.
Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:
- язвенную болезнь желудка;
- гастроэзофагеальную рефлексную болезнь;
- хронический панкреатит;
- желчнокаменную болезнь;
- заболевания эндокринной системы;
- беременность.
Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз — функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка). К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:
- язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
- дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
- не специфический (жалобы больного трудно определимы).
Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.
В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.
Функциональная диспепсия у детей
Расстройство пищеварения или простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела. Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.
Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия появляется из-за употребления продуктов с большим количеством углеводов.
К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.
К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.
К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.
Мыльная или жировая диспепсия
Лечение диспепсии нужно доверять специалистам.
Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.
Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.
Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:
- холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
- гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
- панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
- энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
- смешанная.
Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания
Несварение желудка сопровождается болевыми ощущениями в животе.
Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.
Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.
Невроз желудка: симптомы
Клинические признаки этого заболевания таковы:
- дискомфорт в желудке. Больной ощущает либо наполненность, либо пустоту в животе. Это может сопровождаться болевым синдромом;
- отвращение от еды. Возникает тошнота при ее запахе или виде. Могут быть рвотные позывы. Очень часто симптом путают с признаком анорексии или булимии;
- чувство голода. Это ощущение преследует даже после того, как человек недавно поел;
- учащенное сердцебиение. При неврозе у пациента часто бывают боли в сердце и тяжесть в грудной клетке;
- нездоровый сон. Еще один симптом этого заболевания. У многих людей нарушается режим сна, они не способны вовремя уснуть или проснуться. Может развиться бессонница, а на ее почве сильные головные боли;
- изжога. В отличие от обычной, не связанной с неврозом, она не проходит после соблюдения специальной диеты;
- аэрофагия или отрыжка. Появляется после заглатывания большого количества воздуха. При неврозах человек во время отрыжки может издавать странные громкие звуки;
- агрессивность. Этот признак сопровождает все проблемы с нервной системой. При неврозе желудка раздражительность пациента также может перерастать в приступы панических атак и различные фобии. При первых же симптомах желательно обратиться к врачу.
Диагностика
При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач — это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:
- когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
- частота их возникновения;
- связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
- продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
- индивидуальную связь возникновения данных симптомов.
Анализ анамнеза жизни
Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.
Лабораторные исследования
Анализ крови поможет поставить диагноз.
Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).
Причины развития
Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.
К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- ахлоргидрия;
- панкреатит;
- пилоростеноз;
- доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
- инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
- диафрагмальные грыжи;
- холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
Лечение
При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.
Не медикаментозные рекомендации
Колоноскопия — метод исследования несварения желудка.
При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:
- во время сна использовать подушку небольших размеров;
- после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
- не носить слишком тесную одежду;
- при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
- следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
- ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
- следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
- не переедать.
Как питаться в остром периоде
Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.
В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, отвар из шиповника, сахар почти не используется.
К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, киселя с сухариками из белого хлеба.
Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.
Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. Гастроэнтерологи не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.