Можно ли пить марганцовку при отравлении и рвоте? Дозировка и правила применения

Почти каждый человек сталкивался с интоксикацией организма. Рвота и понос, боли в желудке — симптомы очень неприятные. Причин этому может быть много, но в любом случае человеку требуется помощь. И одним из самых старых и действенных способов является употребление перманганата калия. Но сегодня многие сомневаются, можно ли пить марганцовку. Сегодня рассмотрим способы ее употребления и дозировку.

Общее описание

Достаточно спросить у старшего поколения, можно ли пить марганцовку, и получите положительный ответ. Ведь они не раз на практике убедились, что это недорогое средство может выручить во многих ситуациях. Перманганат калия — это сухое твердое вещество, которое имеет насыщенный цвет и растворяется в воде. В этом случае кристаллы позволяют получить розовый раствор.

Если его сделать очень концентрированным, то жидкость получается практически фиолетовой. При нанесении на кожу он делает ее коричневой. Но раствор используется не только наружно. Сегодня мы говорим о том, можно ли пить марганцовку именно потому, что в таком виде раствор применяется при отравлениях.

Передозировка калия перманганатом

Недостаточные знания о том, как развести марганцовку при отравлении, могут иметь тяжелые последствия. Слишком концентрированный раствор вызывает химические ожоги полости рта, пищевода, желудка. Помимо этого, развивается системное токсическое действие.

Как правило, отравление марганцовкой происходит при попытках самолечения. Подобные случаи стали крайне редки после запрета на свободную продажу перманганата калия в аптеках. Купить марганцовку сегодня можно только в том случае, если ее назначит врач.

Первыми симптомами отравления является:

  • Тошнота;
  • Рвота темным содержимым, напоминающим т.н. кофейную гущу;
  • Боль в горле, в груди, в животе.

В дальнейшем у пострадавшего развиваются все признаки, свойственные отравлению прижигающими ядами:

  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Полиорганная недостаточность;
  • Гемолиз;
  • Метгемоглобинемия;
  • Дестабилизация психического состояния, делирий;
  • Геморрагический энтерит, гастрит.


Боли, рвота цвета кофейной гущи, черный стул – грозные признаки кровотечения

Одним из наиболее опасных последствий ожога является отек, который может переходить на дыхательные пути. При отсутствии квалифицированной помощи больной умирает от механической асфиксии в течение получаса.

При осмотре пациентов с отравлением KMgO4 выявляют темный, практически черный цвет пораженных слизистых оболочек, цианоз кожи, иногда гиперсаливацию (повышенное слюноотделение).

До приезда бригады СМП следует придать пострадавшему полусидячее положение, обеспечить приток свежего воздуха и дать рассасывать кусочки льда. Не имея возможности оценить степень ожога и состояние внутренних органов, нельзя промывать пострадавшему желудок, давать ему воду, пытаться нейтрализовать марганцовку другими химическими веществами. Цена неграмотной помощи — кровотечение или перфорация пищевода и желудка.

Полезные свойства при отравлении

Если вы съели некачественный продукт, то велика вероятность развития таких неприятных симптомов, как рвота и понос. Можно ли пить марганцовку в этом случае? Давайте рассмотрим вместе. На самом деле такое ее использование вполне оправдано. Это прекрасный антисептик, который при соприкосновении с органикой дает реакцию с выделением кислорода.

Благодаря таким свойством это средство хорошо подходит для промывания желудка. Поэтому можно выполнять эту процедуру после пищевых отравлений. В результате произойдет гибель болезнетворных микроорганизмов, что и требовалось получить.

Виды отравлений

Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

  • Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

  • Отравление медикаментами и алкоголем

Отравление лекарствами обычно происходит при приеме лекарства без назначения доктора. По незнанию некоторые считают, что большая доза лекарства поможет справиться с недугом лучше.

Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

  • Отравление кислотой или щелочью

При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

Если произошло отравление кислотами:

Сода противопоказана для промывания!

Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

Если произошло отравление щелочами:

Незамедлительно желудок промывается теплой водой либо 1% раствором лимонной/уксусной кислоты. Промывание делают в течение 4 ч после того, как произошло отравление.

Когда промывание невозможно, дают как питье обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной/уксусной кислоты (каждые 5 мин по 1 ст.л.).

Раствор гидрокарбоната натрия принимать противопоказано!

Главное — как можно скорее выполнить доставку пострадавшего в мед. учреждение. Если имеется подозрение на перфорацию желудка или пищевода (резкая боль в животе, нестерпимая боль за грудиной) давать пить отравившемуся и промывать желудок нельзя.

  • Отравление угарным и светильным газом

Первой помощью будет перемещение отравившегося на свежий воздух. Остановка дыхания восстанавливается искусственным дыханием. При тяжелом отравлении нужна госпитализация.

  • Отравление ядохимикатами

В быту люди отравляются фосфорорганическими соединениями через воздух или продукты пищи. Симптомы проявляются спустя 15-60 минут.

Если яд оказался в желудке, делается срочное промывание с адсорбирующим веществом. Кроме того, человеку нужно принять солевое слабительное. Ядохимикаты, которые попали на поверхность кожи, как можно скорее удаляются струей воды.

Полезные свойства

Именно благодаря им и становится возможным сделать вывод, можно ли пить марганцовку. На сегодняшний день достоверно установлены следующие моменты:

  • Марганцовка окисляет многие органические соединения, которые образуются в желудке под действием интоксикации.
  • Перманганат калия уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Токсические вещества и микробы не выдерживают контакта с марганцовкой.
  • Это отличный вариант для профилактики развития гнойной инфекции.

Как применяется при отравлениях?

Многолетняя практика показывает, что не стоит сомневаться в том, можно ли пить раствор марганцовки. Очень часто она может оказаться первой помощью при сильном отравлении. Использовать слабый раствор рекомендуется в следующих случаях:

  • Если очевидны симптомы пищевого отравления. Конечно, это должен определить врач.
  • Если есть место абстинентному синдрому, то есть развивается интоксикация алкогольной продукцией.

Первым делом специалист должен определить, что именно послужило причиной интоксикации. Только после этого он может сказать, можно ли пить марганцовку. При отравлении чем раньше вы это сделаете, тем меньше токсинов попадет в кровь. Концентрация раствора не больше 1%. Средство также используют, чтобы исключить опасные для человека последствия в процессе вступления в реакцию с неизвестными элементами.

Чем можно заменить средство (аналоги)

К сожалению, марганцовка присутствует не в каждом доме. Существуют другие варианты лечебных жидких средств, используемых при отравлении. У детей лечение осуществляют при помощи подобных растворов.

Что можно:

  • Процедуру промывания возможно провести чистой кипяченой водой комнатной температуры. Для лечения понадобиться до пяти литров воды.
  • Содовый раствор поможет при разных видах отравления. Для приготовления разводят в литре воды столовую ложку порошка соды.
  • Для промывания разрешается использовать физиологический раствор в концентрации 0,9%.
  • Разрешено использовать жидкие смеси с сорбентами – активированным углем, полисорбом, энтеросгелем.
  • Прекрасно справиться с токсинами в желудке поможет солевой раствор – на пять литров воды берут две большие ложки соли. ( смертельная доза соли)

Рекомендуем: Пробиотики, которые наиболее важны для иммунной системы

Выбор средства остается за человеком, однако всегда требуется учитывать состояние пострадавшего и продукт, ставший причиной интоксикации.

В каких случаях использовать марганцовку нельзя?

Врачи-инфекционисты положительно отвечают на вопрос о том, можно ли пить марганцовку при рвоте. Но нужно учитывать правильность подобранной дозировки. Слабый раствор используется для приема внутрь при отравлениях.

Марганцовка имеет ряд противопоказаний для применения людям со склонностью к аллергическим реакциям. Нередко в неотложку звонят молодые родители и спрашивают, можно ли пить воду с марганцовкой малышам при рвоте и подозрении на отравление. Делать это не рекомендуется. Даже добавлять розовые кристаллы в воду при купании не стоит, чтобы ребенок не получил ожоги. Только при подсушивании сыпи может быть резонным использование перманганата калия.

Показания и противопоказания


Отравление алкоголем – одно из основных показаний к использованию марганцовки

Слабый раствор марганцовки при отравлении химическими и биологическими веществами является прекрасным нейтрализатором. Поэтому сфера его применения достаточно широка.

Перманганат калия используют при отравлении:

  • хинином;
  • синильной кислотой;
  • фосфором;
  • алкоголем и его суррогатами;
  • с энтеральным путем проникновения токсина в организм;
  • пищевой токсикоинфекции.

Важно! KMgO4 не применяется в острой стадии отравления прижигающей жидкостью (кислоты, щелочи, нашатырный спирт)!

При грамотном применении марганцовки она практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной гиперчувствительности больного. Помимо этого, средство не рекомендуют использовать в отношении детей младше 1 года.

Основные правила

При отравлении самое главное — не терять время, чтобы токсины не циркулировали по организму, усугубляя интоксикацию. Можно ли пить слабый раствор марганцовки? Да, но только чтобы его концентрация не превышала 0.1%. Это сделать довольно легко. Для этого даже не придется производить дополнительное взвешивание. Просто на литр кипяченой воды нужно добавить 2 кристаллика порошка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Более насыщенный раствор способен привести к поражению слизистых органов пищеварения. Рекомендуется предварительно процедить его. Это предотвратит вероятность попадания нерастворенных кристаллов на слизистые.

Как правильно разводить марганцовку?

Как разводить соединение для получения лекарственной жидкости? Использовать жидкость из марганцовки при отравлении требуется внимательно и осторожно. Подобное лечебное средство готовят, тщательно соблюдая инструкцию. Неправильно разведенное лекарство способно привести к серьезным изменениям в организме.

Рекомендуем: Как правильно принимать перекись водорода внутрь по Неумывакину

Этапы изготовления:

  • Несколько кристаллов перманганата калия заливают кипяченной и охлажденной водой,
  • Тщательно перемешивают палочкой из пластика либо дерева, жидкость получается темно-бордового цвета,
  • Раствор оставляют на семь минут для того, чтобы он отстоялся,
  • Осторожно переливают половину жидкости в другую емкость, фильтруя ее через несколько слоев марли либо бинтов,
  • Доливают кипяченой водой до тех пор, пока раствор не приобретет слабо-розовый цвет.

При соблюдении данных правил концентрация жидкого лекарства примерно равна 0,1%.

Важно, чтобы получился слабый раствор. Использование сильного средства способно вызвать ожог слизистых оболочек желудка, пищевода.

Как промыть желудок?

Не все знакомы с этой техникой, поэтому уделим процедуре некоторое внимание. Если стали заметны признаки отравления, то:

  • Приготовьте трехлитровую банку раствора. Нужно постараться выпить как можно больше. Конечно, за один раз это сделать сложно. Но литр нужно выпить постараться.
  • Теперь требуется постараться вызвать рвоту.
  • Можно повторить процедуру.

Конечно, уговорить ребенка выпить столько жидкости может быть непросто. Но если вы находитесь на природе, и других препаратов под рукой нет, то придется пойти этим путем, чтобы не допустить ухудшения состояния. Можно ограничиться меньшим количеством жидкости, и сразу после этого вызвать рвоту. Повторив процедуру пару раз вы значительно облегчите состояние.

Отравление перманганатом калия

Неправильное использование раствора может вызвать сильное отравление организма. Чаще всего таким последствиям подвержены дети и женщины в положении. Поэтому, говоря о том, можно ли пить марганцовку беременным, следует проявить максимальную осторожность. Лучше всего отдать предпочтение более безопасным аналогам: «Энтеросгель», «Полисорб», «Регидрон».

Сорбентов сегодня в продаже много. Не все они действуют бережно по отношению к желудку и кишечнику. Разобраться во всем многообразии поможет врач — гастроэнтеролог. Лучше всего на сегодняшний день себя зарекомендовал «Полисорб». Он состоит из природного кремния и не имеет химических добавок, начинает действовать уже в первые 4 минуты. Благодаря мягкому, но серьезному воздействию, препарат может помочь даже в самых тяжелых ситуациях. Не зря его используют при атопическом дерматите и вирусных заболеваниях, при пищевом и химическом отравлении. Не забывайте о том, что если состояние пациента тяжелое, то заниматься самолечением нельзя. Пусть врачи окажут первую помощь.

Причиной отравления обычно является использование слишком концентрированного раствора марганцовки. Передозировать кристаллики очень просто, а в результате жидкость обжигает слизистую гортани. Но могут развиться и более серьезные побочные эффекты:

  • Шок.
  • Поражение органов брюшной полости.

Как понять, что имеет место негативная реакция на марганцовку? Обычно появляется боль в животе, диарея, язык становится фиолетового цвета. Нередко развиваются судороги, появляется одышка.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищеваяинтоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Можно ли пить марганцовку при поносе?

Если имеет место легкое послабление стула, то, безусловно, можно. Но при тяжелой форме и обезвоживании организма лучше отказаться от самолечения. Хорошим решением будет немедленное обращение к врачу и госпитализация. Это обусловлено большой потерей жидкости. Но при обычном расстройстве кишечника или при употреблении не самых свежих продуктов можно подлечиться даже дома. Для этого и используется марганцовка.

Для этого нужно в небольшую чашечку бросить 3-4 кристаллика марганца и залить водой. Подождите 20 минут, чтобы они полностью растворились и тщательно перемешайте. После этого растворите концентрат в литре кипяченой воды. Для детей раствор должен быть лишь слегка с розовым оттенком. Пить его нужно два раза в день по стакану. Но чаще всего хватает и одного раза, чтобы понос прекратился.

Механизм действия

Широкую популярность при поносе марганцовка получила благодаря антисептическому действию. Давайте коротко рассмотрим механизм действия. Раствор перманганата калия вступает в реакцию с органикой, и при этом выделяется кислород. Это оказывает поражающее воздействие на чужеродные микроорганизмы. Но это еще не все. Благодаря этой реакции в кишечнике остается нерастворимый оксид, который соединяется с белками. Этим обусловлено вяжущее действие. То есть создается своего рода барьерная пленочка, которая не позволяет микроорганизмам попадать в стенку кишки и обратно. Благодаря этому и прекращается понос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]