Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Общие рекомендации питания при отравлении

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Содержание:

  1. Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
  2. Почему после запоя хочется есть
  3. Что надо есть после запоя — особенности диеты
  4. Жидкость — залог скорейшего выздоровления
  5. Еда, снижающая тягу к спиртному
  6. Что нельзя есть
  7. Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
  8. Как правильно составить диету

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Что можно есть при отравлении?

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
  • Маложирные бульоны на мясе птицы.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
  • Творог и молоко с низким процентом жирности.
  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
  • Сухари и крекеры.
  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Что нельзя есть при отравлении?

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
  • Жирные бульоны, сложные супы.
  • Жирное мясо и жирная рыба.
  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
  • Перловка, пшено, кукуруза.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированная вода.

Как правильно покупать и выбирать продукты

При развитии пищевого отравления у ребенка нужно уделять особое внимание выбору при покупке продуктов питания. Ниже мы составили для вас рекомендации, которые помогут в приобретении безопасной и полезной для малыша пищи.

  • Покупайте продукты только в сертифицированных точках. Избегайте стихийных рынков и киосков. Лучше всего их брать в крупных супермаркетах или на официальных рынках.
  • Не стесняйтесь попросить накладные и результаты проверок продуктов. Эти документы продавцы обязаны предъявлять покупателям.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Просроченные товары могут привести к повторному отравлению. Обратите внимание, что смотреть нужно на заводскую дату производства. В магазинах иногда ее заклеивают более новой датой.
  • Обращайте внимание на внешний вид товара. Например, бананы с поврежденной кожурой могут быть опасными.
  • Нюхайте мясо при покупке. Свежее, необработанное химикатами мясо ничем не пахнет. А вот мясные части не первой свежести обрабатываются в магазинах формальдегидом или хлором. Детский ослабленный организм может негативно отреагировать на такое обработанное химикатами несвежее мясо и может повторно отравиться.
  • Не приобретайте замороженные продукты (мясо, рыбу, овощи). Вы не можете знать, сколько раз они размораживались и повторно замораживались. Такая еда может оказаться опасной для здоровья.
  • Не покупайте готовые блюда ребенку в магазинах или ресторанах. Вы можете быть уверенными в качестве и безопасности еды только в случае самостоятельного подбора продуктов и приготовления.

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]