Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя


Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления — самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

  • Принимать пищу на второй день также нежелательно. Ограничений в том, сколько воды можно пить, нет.
  • Двое разгрузочных суток обеспечивают очищение кишечника от токсинов и вредоносных бактерий. На третий день возвращается аппетит и в рацион возвращаются некоторые продукты питания.

[media=
https://youtu.be/Z2erGkxXM2o
]
Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

Общий дневной рацион в это время разбивается на 5-6 приёмов пищи маленькими порциями.

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу — она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты — на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Питание после ротавирусного отравления

Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе — вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное — начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше — слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики — если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

  • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • вязкие каши на воде — овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи

Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к специалисту, если

:

  1. ваша диарея длится более двух дней без улучшения;
  2. вы обезвоживаетесь.

Обезвоживание и диарея

Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания. Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия.

Симптомы обезвоживания включают

:

  • усталость;
  • сухие слизистые оболочки;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • легкомысленность;
  • повышенная жажда;
  • снижение мочеиспускания;
  • сухость во рту.

Рекомендуем

«Хорошие углеводы: список продуктов для похудения» Подробнее

Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку (39 ° C) или выше.

Диарея

— серьезное заболевание для маленьких детей. Это может вызвать сильное обезвоживание у младенца всего за один день.

Немедленно обратитесь за лечением, если к вашему ребенку применимо одно из следующих условий:

  1. Диарея в течение 24 часов и более.
  2. Температура 39 ° C или выше.
  3. Стул с кровью.
  4. Стул, содержащий гной.
  5. Стул черный и дегтеобразный.

Все это симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

  • рис и греча — злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;
  • подсушенные ломтики батона или хлеба из муки грубого помола (разрешается приобрести готовый продукт в магазине, но без вкусовых и иных добавок);

  • печенье без кремов, сухого вида;
  • небольшие порции постной курицы или телятины;
  • нежирная отваренная рыба;
  • нежирный куриный бульон, лапша, суп с перловой крупой;
  • пюре из бананов, запечённые яблоки;
  • картофель в мундире;
  • отварные или тушёные овощи;
  • перетёртая на тёрке морковь;

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Отзывы

Владимир Александрович, 54 года Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.

Наталья Львовна, 45 лет Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно — пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка — белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи — вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Рекомендуемая диета для взрослого

Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

ЗавтракВторой завтракОбедУжин
Третьи суткиКаша из манки на воде, кисель, два сухарика;Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины;Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон;40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
Четвёртые суткиСухарики, чай, творожная запеканка;Отвар из шиповника, пюре из бананов;Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке;Картофельное пюре на воде, тёртая морковка — 50г.;
Пятые суткиКисель, творожный пудинг;Печёные яблоки, сухарики — 2 штуки;Суп с рисом и овощами;Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
Шестые суткиСухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки;Кисель, запечённая груша;Запечённая в духовке курица, перловка;Тыквенный суп-пюре;
Седьмые суткиГреча, тёртая морковь, чай;Небольшая порция творожной запеканки;Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой;50г. индейки, картофельное пюре;

Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню — разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное — слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются — стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

Рецепты блюд

Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.

Фаршированный перец

Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.

Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.

Рыба на овощной подушке

Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.

Мясные кексы

В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.

Диета для детей

Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления — это необходимо помнить при составлении рациона.

Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

Особенности детского организма


К кормлению детей следует относиться с серьезностью. Ниже рассмотрены основные особенности детского организма, которые следует учитывать при составлении меню после отравления.

  • Детский организм очень быстро растет и развивается, нуждается в полноценном ежедневном поступлении белков, углеводов и жиров. Голодать ребенку при отравлении не стоит.
  • Пищеварительная система у детей младшего возраста не до конца сформирована. Диетические продукты питания для более быстрого усвоения желательно измельчать или перекручивать.
  • В дошкольном возрасте у малышей начинают выпадать зубы. При кормлении ребенка задумайтесь о его возможности полноценного пережевывания пищи. Проглоченные крупные куски пищи будут раздражать воспаленную после отравления слизистую желудка.

Запомните, что диетическое питания при отравлении должно назначаться и детально расписываться лечащим педиатром. Оно должно учитывать особенности конкретного организма, сопутствующие хронические заболевания.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

Профилактика ротавирусного отравления

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]