Груши слабят или крепят кишечник, как влияют фрукты на стул детей и взрослых

Сочная мякоть аппетитного фрукта обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Особенно дети любят сладкие плоды сортов Бере, Вильямс, Фаворитка, Дюшес. Груша ребенку полезна даже в качестве десерта. Также фрукт можно давать малышам в виде пюре, компотов, соков, в составе пирогов.

Детские врачи рекомендуют вводить в прикорм грушу, когда ребенку исполнилось 7 месяцев, и он уже познакомился с яблочным пюре. Многие мамы переживают, какое действие окажет фрукт на кишечник малыша — будет слабить или крепить стул? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от спелости и сорта.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Сорта груш
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Фрукт для красоты
  • Другие полезные свойства
  • Использование в пищевой промышленности
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов [1].

Правила употребления

Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:

  • Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
  • Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
  • При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
  • Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
  • Запрещено есть на голодный желудок.
  • Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.

Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.

Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние [1].

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.
Питательная ценность на 100 г [2]

Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Как долго переваривается

Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.


Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов [3].

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами [3].

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований [4]. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника [3].

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.


Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований [3].

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры [3].

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Крепящее действие

Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.

Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.

Фрукт для красоты


Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Слабительное действие

Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:

  • Подвергать термической обработке: варить, запекать.
  • Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
  • Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.

Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]