Что делать при повышенной кислотности желудка?
Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.
Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.
Причины возникновения
Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.
К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.
Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
- Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
Причины
Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома
Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться патология. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:
- Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
- Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
- Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
- Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
- Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
- Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. Хеликобактер – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
- Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе
Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.
Симптомы
Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:
- Вздутие живота.
- Состояние апатии, плохое настроение.
- Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
- Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
- Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
- Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
- Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
- Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.
А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.
1.Общие сведения
О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.
Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.
Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.
Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.
Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph
Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!
Диагностика
Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:
- гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
- суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
- оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
- фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.
В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.
Причины и симптомы патологии
Причины гиперсекреции соляной кислоты могут быть как внешними, так и внутренними. Ко второй категории принято относить различные заболевания ЖКТ (гастрит, язва), гормональный дисбаланс в период беременности или менопаузы, а также нарушение обменных процессов в организме. Внешними факторами, повышающими кислотность желудка являются:
- неправильное питание со злоупотреблением жирной, жареной или копченой пищей;
- дефицит сна и отдыха;
- психоэмоциональные переживания;
- беременность на любом сроке;
- пагубные привычки.
Повышенную кислотность желудочного сока легко определить по жжению в нижней части грудины и болевым синдромом под ребрами. Патология всегда сопровождается диспепсическими расстройствами в виде отрыжка, кисловатого привкуса во рту и тошноты. Человека преследует постоянное чувство голода, возможные нарушения в работе кишечника (запор, колики, диарея, метеоризм). Еще одним симптомом выступает рефлюкс или заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в пищевод.
Последствия
Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.
Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).
Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.
Основные правила питания
Вне зависимости от того, какую цель прессует специалист или пациент, что будет вызывать повышение или наоборот снижение кислотности желудка, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые предусматривают следующие мероприятия:
- Изменение характера питания. Питание всегда должно быть частым и дробным. Запрещено есть большие порции продуктов, так как желудок перерастягивается, а париетальные клетки не вырабатывают достаточное количество кислоты. Это вызывает процессы брожения, вздутия и болей в животе.
- Не рекомендуется употреблять продукты в жареном или копченом виде, так как содержащиеся канцерогены повышают риск не только нарушения кислотности, но и злокачественных процессов.
- Употребление достаточного количества жидкости. По мнению многих пациентов наиболее полезной является вода, в которую добавлен лимон. Он приводит к повышению кислотности, что является опасным для пациентов, с изначально сниженными показателями кислотности.
- Полное исключение из рациона алкогольсодержащих продуктов. Отказ от курения.
- Ограничение употребления лекарственных препаратов. Медикаменты при условии отсутствия влияния на кислотность рекомендовано максимально исключить. Обязательным является продолжение терапии, когда их недостаток может вызывать угрозу для жизни.
- Исключение стрессовых воздействий, эмоциональных перегрузок и других проблем с работой нервной системы.
Нормализация питания предотвращает развитие повышенной кислотности желудка. Для того чтобы соляная кислота не скопилась в полости желудка необходимо регулярно придерживаться дробного питания.
Среди продуктов, которые снижают уровень соляной кислоты выделяют:
- Молочные изделия, не подвергающиеся закваске, к ним следует отнести молоко, творог и сыр.
- Фруктовые и овощные блюда.
- Нежирные сорта варёного мяса.
- Нежирную рыбу в отварном виде.
- Цельнозерновые каши.
Перед тем как составить необходимый рацион необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет точно выявить причину и на основании ее выбрать наиболее подходящие и недостающие организму продукты. Обязательным условием является подбор продуктов с учётом калорийности и нутриентного состава.
При необходимости врач подбирает лечебное питье, состоящее из минеральных вод и других напитков. Включение их в рацион без предварительного обследования может вызывать тяжелые последствия для организма.
Приём воды
Вода с гидрокарбонатом поможет нормализовать кислотность
В настоящее время в аптеках и магазинах можно встретить большое количество воды, которая применяется в лечебных целях. Среди них выделяют сульфатные, щелочные, хлоридные и другие виды напитков.
Выбор зависит от типа патологии, с которой обращается пациент к врачу. На фоне повышенной кислотности, которая приводит к гастриту и язвенной болезни рекомендовано включать в рацион воду с содержанием гидрокарбонатов.
Употребление данной минеральной воды приводит к снижению уровня соляной кислоты за счёт вступления ее ионов с гидрокарбонатом, являющегося щелочным раствором. В результате сложной химической реакции наступает нейтрализация.
Кроме того, всасывающиеся во внутреннюю среду гидрокарбонаты вступают в связь с ионом водорода. Именно данные ионы участвуют в выработке кислоты желудочного сока. Пациент на фоне приёма отмечает улучшение самочувствия, уменьшение тошноты и изжоги.
Большое значение уделяют и ее температуре, рекомендовано употреблять подогретую воду, что вызывает устранение избыточного содержания углекислого газа. Объем выпитой жидкости должен составлять до литра. Принимать ее необходимо до употребления пищи, так как на голодный желудок количество соляной кислоты высокое.
Как понизить кислотность желудка?
Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:
- Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
- Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
- Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
- Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.
Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.
Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. Глава 1. Зоны образования и нейтрализации соляной кислоты в желудке
ЗОНЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ В ЖЕЛУДКЕ
Физиологами и морфологами установлено, что между функциями разных отделов желудка существует значительная разница, при этом подчеркивалось ведущее значение области малой кривизны этого органа в секреторных процессах. Различают по крайней мере 2 группы желудочных желез — собственные (фундальные) и железы привратника (пилорические). Собственные железы располагаются в области тела, дна и интермедиальном отделе желудка. Они содержат обкладочные (продуцирующие соляную кислоту), главные (вырабатывающие комплекс протеолитических ферментов) и мукоидные, или добавочные, клетки (секретирующие муцины — слизь, мукополисахариды и гастромукопротеин — «внутренний фактор» Кастла, необходимый для всасывания витамина В12). Пилорические железы находятся в дистальной части желудка, занимая около 1/5 слизистой оболочки этого органа. Эти железы в основном состоят из мукоидных клеток, но в них может быть небольшое число — около 1% — обкладочных клеток. Однако уже опытами И. П. Павлова было доказано, что секрет пилороантрального отдела желудка, полученный натощак, очень вязок по консистенции и имеет щелочную реакцию. Этот секрет имеет определенное значение в защите слизистой оболочки от химических воздействий и механических травм. Несмотря на то, что секреторная функция желудка не является необходимой для жизни, она очень важна. Соляная кислота создает наилучшие условия для действия протеолитических ферментов (оптимум их действия отмечается при рН 1,5-2,0, но активность сохраняется даже до рН 5,0), вызывает набухание пищи, увеличивает проницаемость клеточных структур, способствует денатурации белка. Кроме того, соляная кислота участвует в барьерной функции системы органов пищеварения, способствует отщеплению железа от пищевых веществ и превращает трехвалентное железо пищи в двухвалентный ион, что нужно для его всасывания. Следовательно, по функции желез в желудке следует выделить верхнюю — кислотообразующую — и нижнюю — кислотонейтрализующую (нейтрализующую) зоны [Лея Ю. Я., 1976]. Первая соответствует дну, телу и интермедиальному отделу, а вторая — пилороантральному отделу желудка (рис. 1). Наиболее выраженной активностью кислотообразования отличается именно интермедиальный отдел. Нередко (например, во время операции) определяют границу кислотообразующей и нейтрализующей зон. Для этого оливу рН-зонда передвигают из нейтрализующей в кислотообразующую зону. Обнаруженная при этом переходная зона оказалась узкой — изменения внутрижелудочного рН от более чем 7 до менее 3 обычно наблюдаются на протяжении 2-3 мм.
Рис. 1. Зоны желудка.
1 — кислотообразующая; 2 — интермедиальная; 3 — нейтрализующая. Следовательно, по функции желез в желудке следует выделить верхнюю — кислотообразующую — и нижнюю — кислотонейтрализующую (нейтрализующую) зоны [Лея Ю. Я., 1976]. Первая соответствует дну, телу и интермедиальному отделу, а вторая — пилороантральному отделу желудка (рис. 1). Наиболее выраженной активностью кислотообразования отличается именно интермедиальный отдел. Нередко (например, во время операции) определяют границу кислотообразующей и нейтрализующей зон. Для этого оливу рН-зонда передвигают из нейтрализующей в кислотообразующую зону. Обнаруженная при этом переходная зона оказалась узкой — изменения внутрижелудочного рН от более чем 7 до менее 3 обычно наблюдаются на протяжении 2-3 мм. Гастрин вырабатывающие клетки в теле желудка не выявляются, они обнаруживаются в пилороантральном отделе. Гастрин выделяется при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой упомянутого отдела желудка, при его растяжении или повышении перистальтической активности. Под влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку антрального отдела гастрин высвобождается до тех пор. пока рН желудочного содержимого не достигнет 2,5-3,0. При дальнейшем повышении концентрации водородных ионов выделение гастрина прекращается. Ацетилхолин, как медиатор блуждающего нерва, усиливает выделение гастрина и сенсибилизирует обкладочные клетки к его воздействию. Изучение топографии кислотообразующей и нейтрализующей зон желудка имеет значение как в теоретическом, так и в практическом аспекте. На границах области пилорических желез с другими отделами желудочно-кишечного тракта часто обнаруживаются язвы. Кроме того, целесообразно исследовать внутрижелудочную среду не только в пилороантральном отделе, откуда забирается желудочное содержимое для титрования, но также и в кислотообразующей зоне, причем именно в зоне максимального кислотообразования. Это позволяет получить сведения об активности желудочного кислотообразования в области выделения соляной кислоты еще до ее нейтрализации в антральном отделе. В процессе развития болезни железистый аппарат желудка поражается не в одинаковой степени. Обкладочные клетки по сравнению с главными изменяются раньше и в большей степени. Из этого следует, что при патологическом процессе или болезни первой нарушается кислотообразующая функция желудка. Размеры кислотообразующей и нейтрализующей зон желудка у разных пациентов могут значительно отличаться. У больных язвой тела желудка кислотообразующая зона сравнительно невелика; в то же время нейтрализующая зона больше, чем у больных язвой двенадцатиперстной кишки [Покротниекс Ю. Я., 1983], и занимает 1/2 — 5/6 всей слизистой оболочки желудка [Анцанс А. Я. и др., 1980]. Она может охватить даже до 70-80% малой и половину большой кривизны этого органа. В крайних случаях нейтрализующая зона распространяется вдоль малой кривизны желудка — от пищевода до двенадцатиперстной кишки — даже на несколько сантиметров ниже привратника. Увеличение размеров этой зоны, видимо, является причиной повышения кислотонейтрализующей функции у больных язвой желудка. Следовательно, в клинической практике часто бывает, что после «правильного» установления зонда в желудке оба рН-датчика располагаются ниже кислотообразующей зоны, и исследователь не получает информацию о функции этой области. С другой стороны, у пациентов с высокоактивным кислотообразованием нейтрализующая зона желудка оказывается сравнительно небольшой, что затрудняет размещение рН-датчика в этой зоне. При язвенной болезни в слизистой оболочке пилороантрального отдела желудка в 8% наблюдений обнаружена гетеротопия обкладочных клеток — в виде элементов, вкрапленных в пилорические железы; в одном из наблюдений в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки найдена очаговая гетеротопия слизистой оболочки дна желудка [Самсонов В. А., 1977]. В литературе часто термины «желудочный секрет», «содержимое», «сок» не разделяются, однако разница между ними существует. Секрет всего желудка или определенных его желез без примесей слюны, содержимого двенадцатиперстной кишки, остатков жидкости, пищи и т. п. является продуктом их деятельности. В то же время при использовании термина «содержимое желудка» конкретный состав его не оговаривается — кроме секрета желудочных желез в «содержимом» могут находиться разные примеси. «Желудочный сок» является традиционным, но не научным термином. Чистый желудочный секрет, а тем более чистый секрет кислотообразующей и нейтрализующей зон желудка, у человека получить нельзя: во-первых, потому, что секрет кислотообразующей зоны опускается вниз, в нейтрализующую зону, и в большей или меньшей мере нейтрализуется ее содержимым; во-вторых, желудок является полым органом, в который и в норме, и при патологии поступает содержимое пищевода и двенадцатиперстной кишки, осуществляется эвакуация его содержимого в двенадцатиперстную кишку. В частности, при исследовании кислотообразующей функции желудка возможные примеси к его секрету, а также потери желудочного содержимого через привратник обычно не учитываются. Оценивая рН кислотообразующей зоны желудка, видимо, нужно учесть, что определенная часть соляной кислоты после попадания на поверхность слизистой оболочки сразу же нейтрализуется секретом мукоидных клеток. рН-датчик во время исследования располагается над большим числом кислотообразующих желез, и процесс нейтрализации всегда уменьшает показываемую электродом внутрижелудочную кислотность. Необходимо отметить, что часто используемый в литературе и на практике термин — «нейтрализующая» зона желудка — правильнее понимать условно, так как нейтрализация секрета кислотообразующей зоны секретом пилорических желез составляет лишь часть (и есть основания считать — не основную) протекающих в пилороантральном отделе процессов. В частности, в экспериментах на собаках А. Я. Анцанс (1984) из изолированной нейтрализующей зоны желудка за 1 ч в базальных условиях получал в среднем 1,12±0,12 мл секрета, а из изолированной кислотообразующей зоны — 3,14±0,50 мл секрета. В течение 1 ч после стимулирования пентагастрином из изолированной нейтрализующей зоны в среднем было получено 1,08±0,09 мл, а из кислотообразующей зоны — 44,45±2,10 мл. Помимо того, необходимо учесть «транзитную» функцию через сравнительно короткий и малый по площади слизистой оболочки канал пилороантрального отдела. Через этот канал сверху вниз продвигается содержимое кислотообразующей зоны желудка, а снизу вверх нередко поднимается содержимое двенадцатиперстной кишки. Объемы этих транзитных соков часто значительно превышают объем секрета пилорических желез, а нейтрализация содержимого кислотообразующей зоны при дуоденогастральном рефлюксе главным образом осуществляется содержимым двенадцатиперстной кишки. Следовательно, рН антральной части желудка является суммарным показателем и свидетельствует о конечном результате нейтрализации соляной кислоты как секретом пилорических желез, так и при наличии рефлюкса — содержимым двенадцатиперстной кишки. В настоящее время расстояние между центрами корпусного электрода (для исследования кислотообразующей зоны) и антрального электрода (для исследования нейтрализующей зоны) в выпускаемых заводами рН- зондах составляет около 11 см. Правда, Е. Ю. Линар и соавт. (1974) указывали, что необходимо иметь возможность изменять расстояние между оливами рН-зонда в пределах 8…12 см для детей и взрослых в зависимости от задач исследования, однако такие зонды не производятся. Практическая трудность заключается еще и в том, что расстояние между зонами максимального кислотообразования и нейтрализующей у разных пациентов может значительно отличаться. В то же время использование для каждого пациента зонда с определенным расстоянием между рН-электродами на сегодня нереально, так как указанное расстояние перед исследованием неизвестно и отсутствуют зонды с разным расстоянием между рН-электродами. Вместе с тем изготовление рН-зондов с меньшим чем 11 см расстоянием между электродами для исследования детей является вполне реальным.
Рис. 2. Положение зонда в желудке. Область максимального кислотообразования (3) находится между корпусным (1) и антральным (2) электродами.
Теоретически можно ожидать, что при исследовании у пациентов рН нейтрализующей зоны в результате выделения щелочного секрета всегда будет превышать рН кислотообразующей зоны. Однако часто разницы между показаниями антрального и корпусного электрода практически нет или даже наоборот — рН нейтрализующей зоны более кислый, чем рН кислотообразующей зоны. Причинами последнего могут быть расположение области максимального кислотообразования между корпусным и антральным рН-электродами (рис. 2), сдвиг антрального рН-электрода вверх антиперистальтикой, прекращение кислотообразования, когда рН кислотообразующей зоны будет повышаться, а рН нейтрализующей зоны до эвакуации желудочного содержимого оставаться кислым. Для проведения точной рН-метрии кислотообразующей и нейтрализующей зон желудка очевидна необходимость обеспечения правильного положения рН-зонда (см. гл. 5).
Медикаментозное лечение
Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.
- Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
- Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
- Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
- Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
- Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
- Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
- Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.
Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!
Лечение
Основываясь на результатах проведенной диагностики и принимая во внимание имеющиеся симптомы, врач назначает пациенту курс лечения. Низкая кислотность желудка, симптомы которой являются основным ориентиром при формировании курса лечения, подлежит успешному восстановлению. Врач уделяет особое внимание выбору препаратов, так как проблема отличается своей спецификой, и свойства некоторых лекарств могут оказывать негативное влияние на ее проявление.
В большинстве случаев, на практике применяется метод, подразумевающий увеличение выработки соляной кислоты, что способствует нормализации работы пищеварения, и как следствие помогает решить проблему.
Для этого врачу рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.
В рамках лечения пациент соблюдает диету, во время приема пищи принимает раствор хлористоводородной кислоты, концентрированный желудочный сок, пепсин, дозировки препаратов назначаются врачом.
Как повысить пониженную кислотность желудка?
Если болит желудок после приема пищи и на приеме врача диагностируется пониженная кислотность желудка, то рекомендуется включить в рацион продукты, повышающие кислотность желудка. Необходимо на регулярной основе употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, корень имбиря (имбирный чай), ферментированные овощи (квашенные), кисломолочные продукты.
Семена тыквы, картофель, бобы, арахис, цельнозерновые крупы, хлеб и коричневый рис позволяют повысить уровень цинка в организме, который оказывает большое влияние на процесс выработки HCl. Улучшить усвоение цинка можно посредством приема витаминных комплексов.
Профилактика
На данный момент времени профилактика пониженной кислотности заключается в снижении потребления белков животного происхождения. Вместо них рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растительные белки. Еще одна важная рекомендация – это сокращение или полный отказ от сахара, при этом необходимо употреблять достаточно клетчатки.
Если болит желудок после приема пищи, но нужно уделить внимание своему рациону, пересмотреть его. Лучше всего перейти на раздельное питание, когда белки и углеводы принимаются по отдельности, также фрукты употребляются отдельно, после завершения основного приема пищи.
Потребление пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на формирование нормального баланса микрофлоры кишечника и желудка, поэтому их потребление оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кислотности.
Прогноз
Что делать, если болит живот после еды? В первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование. Если будет диагностирована низкая кислотность желудка, то нужно пройти курс лечения и следовать рекомендациям врача. Составить прогноз последствий низкой кислотности желудка – это трудная задача. Для ее решения необходимо руководствоваться комплексным подходом, принимать во внимание все симптомы, состояние здоровья пациента, возможные риски и осложнения и только на основании всей этой информации составлять прогноз. Но нужно учитывать, что в худшем сценарии зачастую стоит онкология.
Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры.
Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7.
Смотрите полезное видео, о причинах пониженной кислотности желудка
Диета
В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.
2.Причины
Возможных причин стойкого повышения кислотности так много, что их обычно делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние, соотв.).
К наиболее распространенным эндогенным факторам относятся:
- наследственная предрасположенность;
- хронические инфекции и/или присутствие паразитов;
- стойкая гипоксия (дефицит снабжения тканей и органов кислородом);
- метаболические (обменные) нарушения;
- гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот и пр.
Основные экзогенные факторы:
- табакокурение и употребление спиртных напитков, в особенности крепких;
- перекосы в ежедневном рационе (увлечение острыми, жирными, пряными, пересоленными, слишком горячими и другими блюдами, раздражающими слизистые оболочки ЖКТ);
- длительный или самодеятельный прием медикаментозных средств без предварительной консультации и контроля гастроэнтеролога;
- работа на некоторых вредных производствах, подразумевающих, в частности, постоянный контакт с нитратами;
- гиподинамия, сидячий образ жизни, бессистемное питание с длительными перерывами и преобладанием бутербродов, фастфуда, кислых соков, кофе, газированных напитков и тому подобных «убийц желудка».
Посетите нашу страницу Гастроэнтерология
Меню на неделю
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.
День 1−2:
- Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
- Ланч: яйцо всмятку, овощи.
- Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
- Ужин: рыбные котлеты, макароны.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 3−4:
- Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
- Ланч: оладьи.
- Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
- Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 5−6:
- Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
- Ланч: морковно-яблочное суфле.
- Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
- Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
- Перед сном: молоко или кефир.
День 7:
- Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
- Ланч: яичное суфле.
- Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
- Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
- Перед сном: молоко или кефир.
Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.
Медикаментозная терапия
Чтобы понизить уровень кислотности, используется комплексный медикаментозный подход. Используют препараты для нормализации процесса выделения соляной кислоты, помогающие восстановить поврежденные элементы слизистой желудка. Их можно разделить на несколько лекарственных групп:
- Антибиотики (Ципролет, Метронидазол)
. Одной из причин повышенной кислотности желудочного сока является активность бактерии Helicobacter pylori. Для ее подавления применяются антибактериальные средства. - Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол)
. Их действие направлено на приостановление разрушения стенок ЖКТ. - Антациды (Фосфалюгель, Альмагель)
. Купируют спазмы и нейтрализуют избыток соляной кислоты. - Сорбенты (Полисорб)
. Эффективно понижают кислотность и предупреждают дальнейшую интоксикацию организма.
Дополнительно врачи назначают симптоматическую терапию. Если пациента беспокоит болезненность в зоне эпигастрия, рекомендуются спазмолитики. Когда причиной повышенной кислотности выступает депрессия или нервное перенапряжение, используются нейротропы (Апрофен, Бускопан).
Обзор популярных препаратов
В качестве дополнительной медикаментозной помощи пациентам назначают комбинированные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Список их весьма обширен. Такие медикаменты воздействуют на организм комплексно. Они позволяют купировать не только повышенную кислотность, но и другие неприятные симптомы (например, болевой синдром или рвотные позывы).
Чаще всего врачи назначают Маалокс. Данное средство относится к группе антацидов. Оно быстро уничтожает свободную соляную кислоту, имеет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Стандартная дозировка предполагает 1-2 таблетки трижды в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 3 месяцев.
Еще одним комбинированным антацидным препаратом является Гастал. Его применение не должно превышать 2 недель. Медикамент способствует понижению кислотности сока в желудке и одновременно купирует диспепсические расстройства в виде изжоги или отрыжки. Во время использования таблеток возможно появление побочных эффектов в виде изменения вкуса пищи, тошноты или запора.
Народные средства
Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.
- Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
- Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
- Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
- Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.
Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.
Какие препараты подойдут при беременности
Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка
Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач. И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод. Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.
Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.
Профилактика
Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.
Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.
Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.
Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка
Увеличивают кислотность:
- некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
- существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
- стрессовые ситуации;
- курение, избыточное поступление никотина;
- хеликобактерная инфекция.
Снижают кислотность:
- хеликобактерная инфекция;
- нарушение пищевого поведения;
- вредные привычки;
- генетические нарушения;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- патология эндокринной системы и обменных процессов.
Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.
Диета — еще один этап терапии
Применение лекарственных препаратов окажется неэффективным, если не скорректировать ежедневный рацион. Цель диеты при данной патологии — купировать диспепсические явления, уменьшить кислотный фактор. Придерживаться такого питания необходимо как в период обострения, так и во время ремиссии. Главные его принципы сводятся к следующим правилам:
- Есть необходимо часто (до 5-6 раз в сутки) и небольшими порциями.
- Рацион должен быть сбалансированным, чтобы насыщать организм необходимыми белками, жирами, углеводами и витаминами.
- Важно исключить все механические, химические и физические раздражители.
- Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу/напитки.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть примерно в одинаковое время.
- Следует использовать в рационе нейтрализующие кислоту в желудочном соке продукты.
Перечисленным требованиям соответствует диета №1. О ней впервые узнали много лет назад. Диета была разработана советскими специалистами под руководством М. Певзнера. Сегодня ее применение среди пациентов с различными патологиями ЖКТ позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при повышенной выработке соляной кислоты предполагает грамотное приготовление продуктов. Обычно их варят, запекают или готовят на пару. Готовое блюдо подается в протертом и обязательно теплом виде. Запрещенные и разрешенные продукты в данной диеты перечислены в таблице ниже.
Категория продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Макаронные изделия, крупы | Макароны, вермишель, гречневая, манная крупы и рис | Перловая, ячневая, все бобовые крупы |
Мясо, птица | Кролик, индейка, цыпленок | Утка, гусь, все жирное мясо, колбасы, сосиски |
Рыба | Щука, судак, хек, минтай | Форель, семга, лосось |
Хлеб | Галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб | Ржаной хлеб, выпечка и сладости |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста | Грибы, редька, лук, огурцы |
Фрукты | Все сладкие фрукты | Все кислые фрукты и ягоды |
Молочные продукты | Молоко, сливки, кефир, творог | Все продукты с высокой жирностью |
Обязательно необходимо исключить из рациона все пищевые компоненты, которые провоцируют избыточное раздражение слизистой желудка или усиливают секрецию соляной кислоты. Как следствие, под запрет попадают все специи и маринады, жирные и копченые блюда. Пациентам рекомендуется на весь период терапии отказаться от алкоголя, газированных и чрезмерно сладких напитков.
Разгрузочный день
При повышенном уровне кислотности желудка рекомендуется проводить разгрузочные дни, но не чаще раза в 10 суток. В этот период нужно есть только овсянку. Геркулес важно выбирать обычный, а не для быстрого приготовления.
При проблемах с желудком овсянку варят только на воде.
Для этого потребуется стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Крупу опускают в кипящую воду и варят до полной готовности (примерно 5-7 минут). В кашу можно добавить сливочное масло, соль и сахар.
Полезно готовить овсянку на отваре из шиповника, который богат витамином С. Такой напиток положительно воздействует на раздраженные слизистые желудка. Помимо овсянки разгрузочные дни можно проводить на других крупах (например, на гречке). Использовать следует только разрешенные продукты. Также важно не забывать об опасности переедания.