Расстройство желудка — недуг, который в наше время считается одним из самых распространенных нарушений работы кишечного тракта. Также оно известно еще под одним названием — диспепсия. На расстройства подобного вида жалуется практически каждый третий представитель взрослой части населения. Оно подразумевает нарушение основных функций органа, проявляющихся целым рядом неприятных симптомов. Что делать при расстройстве желудка?
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:
- Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
- Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
- Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).
Причины функциональной диспепсии
- избыточная продукция соляной кислоты;
- нарушения питания (алиментарные погрешности);
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- стрессы;
- инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
- нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:
- ночные боли;
- анорексия, рвота;
- задержка роста у детей;
- лихорадка и боли в суставах;
- кровь в кале;
- частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.
Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.
Причины расстройства желудка
Расстройство желудка может возникнуть на фоне других заболеваний.
Этот недуг может возникнуть по самым различным причинам. Так, некоторые люди страдают от расстройства желудка после быстрых перекусов или после каких-то непредвиденных перебоев в режиме питания. Другие больные отмечают возникновение диспепсии на фоне некоторых заболеваний желудка:
- язвы
- гастриты
- повышенная кислотность желудка
Также диспепсия может появиться вследствие приема различных лекарств, воздействующих на кишечную микрофлору, если последнюю не поддерживать дополнительными, предназначенными для этого, средствами.
Резкие перемены климатических условий, в некоторых случаях, вызывают постоянное расстройство желудка, что особенно актуально для людей, которые любят путешествовать. К другим причинам, провоцирующим возникновение диспепсии, можно отнести:
- голодание
- снижение иммунитета
- чрезмерное употребление спиртного
- чрезмерное употребление жирной, соленой пищи
- различные психические нарушения
Иногда расстройство желудка может возникать спонтанно, не по причине других заболеваний ЖКТ. В таком случае его называет функциональным. Развивается диспепсия этого типа из-за переедания, чрезмерного употребления напитков, которые изготавливаются в результате брожения, а также при употреблении жирной пищи и продуктов, в составе которых преобладают углеводы и растительная клетчатка.
Будущие мамы в особенности подвержены опасности развития диспепсии, поскольку во время беременности она может возникнуть из-за следующих факторов:
- повышенная кислотность желудка
- пищевые отравления
- отсутствие режима питания
- в результате обострения хронических заболеваний ЖКТ
Лечение в этом случае должно проводиться под обязательным присмотром врача, который сможет назначить безопасную и эффективную терапию недуга.
Расстройство желудка, также известное, как диспепсия — это нарушения основных функций органа, которые возникают по ряду причин.
Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.
Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.
Заболевания, которые сопровождаются расстройством желудка
Хеликобактер пилори может стать причиной возникновения язвенной болезни.
Различные болезни ЖКТ являются органическими причинами диспепсии. Этому способствуют различные факторы, среди которых в первую очередь можно выделить инфекционный фактор. Бактерия Хеликобактер пилори заражает практически треть населения.
Этот вид бактерий опасен для человека тем, что они являются основной причиной развития таких заболеваний, как гастрит, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Патогенный микроорганизм отличается особенной приспосабливаемостью на фоне многих других бактерий — все дело в том, что он способен выжить даже в соляной кислоте, из которой состоит желудочный сок — мощной защитной системы организма человека.
В результате жизнедеятельности Хеликобактер пилори происходит повреждение и разрушение тканей слизистой оболочки органа, что позволяет микроорганизму внедряться в верхние слои его стенок и размножаться там. Именно это воздействие и вызывает столь известные и неприятные язвенные заболевания. Самые распространенные болезни ЖКТ, возникающие в результате воздействия бактерии Хеликобактер, можно разделить на три вида:
Жировая диспепсия
Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).
Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.
Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Симптомы, которые сопровождают диспепсию:
- ночью в подложечной области ощущается боль или дискомфорт;
- повышенная газообразность в желудке и кишечнике;
- ощущение сытости без видимых причин (при голоде);
- другие симптомы расстройства пищеварительных органов (тошнота, отрыжка, изжога).
Форма заболевания
Принято выделять основные формы диспепсии:
- Органическая диспепсия — структурное изменение желудочно-кишечного тракта (составляющие органы изменили свое положение, патология органов).
- Функциональная диспепсия — менее тяжелый вид заболевания, когда органы пищеварения не выполняют (или частично выполняют) свои функции.
Подвиды заболевания
Алиментарная диспепсия. Бывает:
- бродильная. Переизбыток углеводов в дневном рационе – главная причина возникновения заболевания. Продукты, стимулирующие диспепсию: мучные изделия, сладости, фрукты, овощи, которые вызывают газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также к продуктам относятся напитки, которые порождают брожение и размножение дрожжевых грибов в кишечнике (квас, пиво). В результате в кишечнике под воздействием дрожжей появляется метеоризм. Стул становиться частым, жидким и пенистым со слабой окраской и кисловатым запахом.
- гнилостная. Белковые продукты порождают данный недуг. А именно: мясо, рыба, яйца. Они длительное время перевариваются и этим вызывают расстройство функционирования органов. Гнилостная диспепсия может возникнуть и при приеме несвежих белковых продуктов в малом количестве. Продукты гниения в пищеварительном тракте порождают общую утомляемость и вялость организма. В итоге микрофлора кишечника не заполняется нужными бактериями.Симптомы, которые сопровождают заболевание: гнилостный запах жидкого стула; нарушение обмена веществ, позыва к приему пищи; снижение иммунитета;
- жировая. Причина возникновения – прием животных жиров в недопустимом количестве.
Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:
- гастрогенная (при нехватке желудочных ферментов) — диспепсия желудка;
- панкреатогенная (при нехватке ферментов поджелудочной железы);
- энтерогенная (при нехватке кишечных соков);
- гепатогенная (при дефиците выделяемой желчи печенью)
- холецистогенная (плохая работа желчеотделения).
Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.
Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.
Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.
Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:
- дискомфорт и даже боли в животе, не прекращающиеся даже после неоднократного посещения туалета;
- частая отрыжка;
- сильные приступы тошноты и рвоты;
- неприятное чувство, что желудок переполнен;
- стул учащённый и нерегулярный.
Причины
Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание. Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование. Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину. А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.
Функциональная диспепсия подразделяется на несколько типов. Классификация основывается, в основном, на жалобах больных. Известны описания следующих типов — язвенноподобная, дискенитическая, неспецифическая. В первом случае пациентов беспокоят боли в области поджелудочной железы, во втором человек ощущает тяжесть в области поджелудочной железы, появляется тошнота — приняв совсем немного пищи, человек испытывает состояние перенасыщения. Неспецифической форму довольно сложно классифицировать, жалобы пациентов можно отнести как к первой, так и ко второй форме заболевания.
Диспепсия у детей
Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления. Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию. В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать. У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.
Подробнее о бродильной диспепсии
В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов. Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.
Хроническая форма – следствие острой, которая своевременно не лечилась. Но она может развиться при длительном щадящем питании (к примеру, разные диеты) или когда человек злоупотребляет пищей, богатой углеводами — к этой категории относятся и сладости. Бродильная диспепсия протекает обычно в нетяжёлой форме и быстро поддаётся лечению. Больным назначают специальную диету с ограниченным количеством углеводов и, наоборот, богатую белками. Несладкий чай, бульон, уха, только протёртая пища, варенная или приготовленная на пару. Кроме этого, обязательны разгрузочные дни. Обычно этого достаточно, чтобы болезнь быстро отступила. Но иногда необходимо серьёзное обследование, чтобы правильно поставить диагноз, ведь порой диспепсия является следствием серьёзной болезни.
Диагностика
При диагностике функциональной диспепсии производят сбор и тщательный анамнез, применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Виды обследования напрямую зависят от состояния человека. Больному необходимо сдать анализ крови и мочи, а если врач считает, что этого недостаточно, проводят биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии необходим анализ кала. Бывают случаи, когда нужно определить, какой вид микроорганизмов нарушает правильную работу пищеварительной системы. Для этого проводится тест дыхания больного и антигенный тест кала. Для того чтобы правильно назначить лечение диспепсии, больному проводят полное обследования всех органов пищеварительного тракта. К таким обследованиям относится, в первую очередь, эндоскопия желудка, пищевода и кишечника. Такое обследование называется по-другому эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Оно может проводиться с диагностической и с лечебной целью. Эндоскопия часто позволяет выявить у человека болезнь на самой ранней стадии, или наличие хеликобактериальной инфекции. Обязательно берут анализ желудочного сока. Это необходимо для определения кислотности желудка. Чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования, больному назначают ультразвуковое исследование. Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Тщательно исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Если обнаруживаются полипы, то они немедленно удаляются, потому что наличие полипов в кишечнике считается предраковым состоянием. Если есть подозрение на опухоль, то назначают рентгенографию. Нарушение моторики исследуют методом электрогастроэнтерографии. Нарушение сократительных функций (перистальтики) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает исследовать метод, называемый эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.
Лечение
Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению. Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов. Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим. Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке. Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша. А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей. Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды. Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает. Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это. Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время. Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.