Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой. Возбудителем болезни является круглый червь длиной до 0,5 мм, принимающий форму спирали.
Распространенность трихинеллеза
Трихинеллез у человека относится к категории биогельминтозов, так как его вызывают черви-паразиты – трихинеллы. Болезнь диагностируется как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.
Причины широкой распространенности трихинеллеза:
- Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
- Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
- Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
- Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.
Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.
Классификация
В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:
- Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
- Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.
Трихинеллез животных
Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению. Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез. Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр., а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.
Основные пути распространения трихиноза 1 — синантропный, 2 — природный
Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.
Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.
Способы заражения трихинеллезом
Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.
Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:
Время с момента заражения | Процесс |
1-1,5 часа | Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань. |
1 сутки | Личинка превращается в зрелого червя. |
3-4 сутки | Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей). Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. |
42-56 суток | Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки. |
17-18 сутки с момента отложения самкой личинок | Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина. |
3-4 неделя с момента отложения самкой личинок | Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул. |
10-40 лет | Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина. |
Первые признаки и симптомы трихинеллеза
Трихинеллез у человека не наносит организму видимого физического вреда. В мышечной ткани не происходит никаких изменений. Вред здоровью наносят белки, из которых состоит тело паразита. Они являются очень мощными аллергенами, чужеродными веществами. Сильнейшая аллергическая реакция, вызванная ими, приводит к поражению сосудов и суставов.
Инкубационный период трихинеллеза. Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.
Период разгара. Длительный период развития симптоматики указывает на развитие тяжелой формы трихинеллеза.
Легкая и среднетяжелая форма – симптомы:
- Гипертермия. Температура повышается незначительно, более 37°C, суточная амплитуда колеблется в пределах 1°C.
- Отечность на теле и конечностях. Ее причина – аллергическая реакция на внедрение чужеродного белка. Характерный симптом – «лягушачье лицо» у больного.
- Мышечные боли в верхних и нижних конечностях, мышцах спины, шеи, глаз, глотки, брюшины. Интенсивные боли начинаются в икроножных мышцах, затрагивают шейные и жевательные. Боль усиливается при пальпации и движении. Могут начать беспокоить больного с 1-3 дня внедрения паразита в организм. Раннее появление мышечных болей – признак тяжелой формы трихинеллеза.
Сыпь на коже. Имеет разные формы:
- В виде аллергической крапивницы – розовых пузырей различного размера, бледнеющих при надавливании;
- Приподнятые над поверхностью кожи зудящие пузыри (утрикарная сыпь);
- Сливающиеся между собой группы бляшек (папулёзная сыпь).
Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:
- Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.
- Воспаление легких (эозинофильная пневмония). Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.
- Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.
- Нефрит– воспаление ткани почек.
- Гепатит– воспаление печени.
- Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.
Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.
Симптомы трихинеллеза в зависимости от стадии заболевания
Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного. Самые тяжелые осложнения гельминтоза связаны с неадекватной реакцией организма на внедрение в организм чужеродного белка, а не на деятельность трихинелл и их личинок.
Стадия | Сроки с момента заражения | Симптомы |
Трихинеллезная инвазия (проникновение в организм) | 7 дней | Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника. В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей. Симптомы ранней стадии трихинеллеза:
|
Диссеминация (распространение личинок по организму) | 2-4 неделя | Личинки начинают свою миграцию в тканях организма, проникая в мышцы. Свой путь из кишечника они проделывают по кровеносным и лимфатическим сосудам. После проникновения в кровь личинки трихинелл закрепляются в волокнах мускулатуры. Они развиваются, растут, выделяя в кровь аллергены. В организме начинается интоксикация, развиваются аллергические реакции.
|
Стадия инкапсулирования | От 6 недель до 6 месяцев после заражения | В этот период происходит регенерация тканей. Личинки достигают размера 0,8 мм, принимают спиралевидную форму. Инородное включение (личинка) отгораживается капсулой от тканей мышцы, прекращает свое развитие. Токсины трихинелл не поступают в организм, симптомы заболевания становятся не такими интенсивными, постепенно прекращаются. Капсула кальцинируется, эти соли могут уничтожить личинку. Иногда личинка трихинеллы сохраняет жизнеспособность до 25 лет, никак не влияя на самочувствие человека . Симптомы фазы регенерации:
Симптомы болезни могут быть смазаны, маскируются под другие заболевания. Существуют три признака трихинеллеза, всегда фиксируемых врачом после употребления зараженного мяса:
|
Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.
Симптомы трихинеллеза у детей
Для заражения ребенку достаточно съесть небольшой кусочек мяса с трихинеллами массой в 10-15 г, не прошедшего полноценную термическую обработку. Латентный период длится от 5 до 45 суток. Чем меньше этот срок, тем более тяжелая форма заболевания у ребенка.
- Симптомы на ранней стадии. Длится 7-14 дней, после выздоровления отмечается незначительная симптоматика в течение 7-10 дней.
- Гипертермия до 38,5°C:
- Незначительная одутловатость лица;
- Легкие мышечные боли;
- Отек век;
- Повышение концентрации эозинофилов на 10-12%.
- Симптомы на среднетяжелой стадии. Острый период длится до 3 недель, реабилитация – 2-3 недели после выздоровления.
- Гипертермия до 40°C, жаропонижающие препараты снижают ее не более чем на 1°C;
- Боль в мышцах, суставах, в животе и в горле;
- Кожная сыпь;
- Отечность лица;
- Результаты общего анализа крови: СОЭ повышена (выше 17 мм/ч), лейкоциты повышены (до 8,8·109/л), концентрация эозинофилов повышена до 25-40%.
- Симптомы на тяжелой стадии. Лечится в инфекционном отделении стационара, без терапии ребенок может погибнуть.
- Гипертермия до 41°C;
- Увеличение печени и селезенки;
- Нарушения ЦНС: бред, возбуждение, эпилептические припадки;
- Приступы сильной боли в животе;
- Диарея, тошнота, рвота;
- Сильные боли в мышцах, осложненные судорогами;
- Подкожные кровоизлияния и сыпь;
- Показатели общего анализа крови: Лейкоциты до 30—40х109/л; СОЭ до 50-60 мм/ч; концентрация эозинофилов до 80 — 90%;
- Цилиндры и протеины в моче.
Лечение трихинеллеза у детей проводится противогельминтными препаратами (Тиабендазол, Вермокс) в соответствии с массой тела и возрастом ребенка.
Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:
- Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;
- Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;
- Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;
- Витамины групп C и B для повышения иммунитета.
Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.
Патогенез
Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.
Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.
Жизненный цикл внутри человека
Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.
Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл
Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.
Строение кишечной формы трихинелл
Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.
Формы существования трихин
Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.
Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:
- Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
- Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.
Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.
Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.
Виды серологической диагностики:
Аббревиатура | Расшифровка | Суть |
РСК | Реакция связывания комплемента | Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. |
РНГА | Реакция непрямой гемагглютинации | Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. |
ИФА | Иммуноферментный анализ | Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. |
РИФ | Реакция иммунофлюоресценции | В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. |
РЭМА | Реакция энзим-меченых антител. | Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. |
Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.
Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.
Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.
Причина
Возбудителем во всех случаях является Trichinella spiralis или Trichinella nativa. Нематода длинной до 0,5 см-самка, до 0,2-самец.
Заразится паразитом для человека можно употребляя зараженное мясо. Основной источник это хищные звери медведи, лисы, волки, а также кабаны. Звери достигшие 7-8 летнего возраста являются переносчиками, около 90% заражены.
Достаточно часто источником могут стать и домашние свиньи, если они поедали зараженное мясо мертвых животных, в том числе мертвых крыс.
Лечение трихинеллеза
Противогельминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания):
- в течение первых трех дней; по 100 мг 3 раза в день;
- последующие 10 дней; по 500 мг 3 раза в день.
Дети до 7 лет: По 25 мг препарата 3 раза в день. Дети в возрасте 7; 9 лет: 3 раза в день по 50 мг. Старше 10 лет:
- в течение первых трех дней; по 100 мг 2 – 3 раза в день;
- затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.
Принимать после еды. (;Полный справочник инфекциониста; под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю.,;Эксмо;, 2007 г.)
Препарат | Показания и эффекты | Способ применения |
Мебендазол | Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают. Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям. | 0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней. (Справочник «Видаль», 2010 г.) |
Альбендазол | Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм. Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз. | Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней. (Справочник «Видаль», 2010 г.) |
Вермокс | Действующее вещество; мебендазол. Эффективность составляет 90% | Взрослым принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день. Последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день Дети до 7 лет: по 25 мг препарата 3 раза в день. Дети в возрасте 7 – 9 лет: 3 раза в день по 50 мг. Детям старше 10 лет принимать в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день, затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день Принимать после еды. («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.) |
Тиабендазол | Эффективность составляет 90%. | Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача). Принимать через час после еды. («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл.-корр. РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.) |
Лечение симптомов трихинеллеза
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен) | Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. | По назначению врача. |
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен) | Показаны при повышении температуры тела более 38;С. | По назначению врача. |
Препараты гормонов коры надпочечников – глюкокортикоиды | Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. | Гормональные препараты применяются только строго по назначению врача. |
Высокая вероятность летального исхода, частый переход заболевания в тяжелую форму, большое количество осложнений – веские причины для лечения трихинеллеза исключительно в условиях стационара. Несмотря на это, от 10 до 30% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.
За пациентами, получившими тяжелое поражение мышц, нужен тщательный уход, так как больные полностью обездвижены и прикованы к постели. Для восстановления подвижности пациентов реабилитируют, применяя массаж и физиотерапевтические методы.
Симптоматическое лечение трихинеллеза у человека дополняется витаминной терапией, препаратами для стимуляции циркуляции крови, для защиты печени и головного мозга (при поражении этих органов).
Диагноз
Диагноз устанавливают на основании характерной клин, картины, эпидемиол. анамнеза (употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся возможным источником инвазии). Наиболее труден диагноз тяжелых форм Т., проявляющихся при эпидемических вспышках раньше, чем другие формы, и начинающихся нередко нетипично — с поноса. Подтверждением диагноза является обнаружение личинок трихинелл в мясе, к-рое считают причиной заражения. При одиночных заболеваниях в случае невыясненного источника инвазии производят диагностическую биопсию мышц (см. Гельминтологические методы исследования). Используются серологические реакции — РСК, реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном (см. Серологические исследования).
Дифференциальный диагноз во время вспышек Т. проводят с острыми респираторными вирусными болезнями (см.), брюшным тифом (см.), паратифами (см.), пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые), у детей — с корью (см.), краснухой (см.), скарлатиной (см.). Основными отличительными признаками Т. являются выраженная эозинофилия, снижение РОЭ, высокая альдолаземия. При одиночных заболеваниях трихинеллез дифференцируют с отеком Квинке (см. Квинке отек), аллергической реакцией на лекарственные средства (см. Лекарственная аллергия), дерматомиозитом (см.). Гранулематозные изменения мышечной ткани при дерматомиозите могут трактоваться как трихинеллезные, но в отличие от Т. при нем поражается собственно кожа.
Профилактика трихинеллеза
Меры профилактики трихинеллеза:
- Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.
- Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.
- При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.
- Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.
Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза
Роспотребнадзор проводит систематический контроль условий содержания животных, предназначенных для разведения на мясо. Продажа мяса не проводится без исследования его на трихинеллез. Такой контроль проводится на рынке и в специализированных магазинах. Безопасность мяса, продающегося в местах стихийной торговли, не гарантирована.
Географическое распространение
Т. распространен в природе повсеместно. В последние 20—30 лет распределение заболеваемости Т. человека в мире изменилось. Значительно снизилась заболеваемость в странах Восточной Европы, США. Благодаря совершенствованию системы свиноводства Т. практически не регистрируется в Румынии, Венгрии, Болгарии. Устойчивый очаг еще остается в вост. части Польши. Отдельные заболевания и вспышки регистрируются на севере Италии, на о. Сицилия, во Франции, Испании, Нидерландах. Возросла заболеваемость трихинеллезом в странах Азии, на о-вах Тихого океана, в Мексике, Чили. Заболевания Т. стали регистрировать в Африке. В Азии наибольшая пораженность Т. отмечена в Ливане, отдельные заболевания регистрируются в Иране, Ираке, Индии; вспышки Т. наблюдаются в Индонезии, Таиланде, Лаосе.
В СССР Т. зарегистрирован у 65 видов диких животных. Пораженность Т. поголовья свиней к 1978 г. резко снизилась. Заболеваемость трихинеллезом в БССР, бывшей основным очагом Т. в нашей стране, в последние 15 лет снизилась в 38 раз. В связи с освоением территорий Севера и Востока страны повысилось количество заболеваний Т. людей, употребляющих в пищу мясо диких животных, так в 1975 г. в РСФСР оно составляло до 96% от числа всех заболевших Т., в то время как в 1946—1967 гг.— всего 24,4%.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Личинки трихинелл обнаруживают у многих видов животных. Мясо, употребляемое в пищу человеком, должно обязательно проходить эпидемический контроль. Самые опасные виды мяса – свинина, медвежатина, мясо диких кабанов.
Внешний вид зараженного мяса практически не отличается от мяса здоровой туши. Концентрация трихинелл в пораженной ткани достигает 200 штук на 1 грамм. Обследование мяса проводится в лаборатории при помощи микроскопа. После анализа на тушу ставится специальное клеймо.
Где можно провести исследование на трихинеллез?
В санэпидстанции или в ветлаборатории продуктового рынка проводится отбор проб с туши животного. Образцы не более 5 г берут с участков повышенного кровоснабжения: жевательных мышц, языка, межреберных мышц, диафрагмы.
Даже одна обнаруженная трихинелла – повод для уничтожения всей туши, с этого времени считающейся непригодной в пищу.
Контроль ветлаборатории отсутствует на стихийных рынках, во время массового забоя скота, при употреблении в пищу охотничьих трофеев. К сожалению, трихинеллы могут быть обнаружены в 30% мяса, признанного пригодным в пищу. Профилактика заражения – тщательная кулинарная обработка мяса. Это особенно актуально при употреблении в пищу дичи в регионах, эндемичных по трихинеллезу.
Иммунитет
После перенесенного Т. в связи с наличием в организме переболевшего личинок паразита нестерильный иммунитет остается пожизненно. Напряженность его зависит от интенсивности инвазии, кратности заражения, особенностей штаммов возбудителя, конституциональных особенностей организма больного. У местных жителей сев. р-нов СССР, Канады, США, постоянно употребляющих в пищу не подвергшееся термической обработке мясо диких животных, пораженных Т., заболевание проявляется клинически крайне редко.