Как составить меню при повышенной кислотности желудка

Процессу переваривания пищи помогает желудочный сок. «Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации соляной кислоты в просвете желудка или в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — Основной составляющей единицей желудочного сока является соляная кислота, которую продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак составляет 1,5–2,0 рН, соответственно, о повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH метрии стремятся к понижению. Расщепление соляной кислотой больших пептидных молекул имеет важнейшее значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка. Помимо переваривания белков, соляная кислота непосредственно влияет на множественный каскад реакций превращения неактивных пищеварительных ферментов в активные, а также уничтожает поступившие с пищей патогенные микроорганизмы».

Симптомы повышенной кислотности

Пациенты при повышенной кислотности могут жаловаться на:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • кишечные колики;
  • часто отмечают стул со склонностью к запорам;
  • голодные боли — возникают натощак или при длительных перерывах между приёмами пищи;
  • ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие спустя 3-4 часа после приема пищи т. н. поздние боли;
  • язык может быть обложен белым или серым налётом;
  • эпизодически возникает подташнивание и тошнота, иногда может быть с рвотой, которая в некоторых случаях приносит облегчение.

«Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия, — говорит наш эксперт. — При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить и корректировать лечение».

Меню (Режим питания)

Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • закуска из сельди и свеклы.
Обед
  • мясной бульон с фрикадельками и вермишелью;
  • говядина отварная с домашним соусом;
  • рис;
  • компот.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • котлеты куриные жареные;
  • пюре из тыквы;
  • кисель.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • яйцо;
  • сыр;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога с сухофруктами.
Обед
  • грибной бульон с рисом и морковью;
  • рыбные котлеты;
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • форшмак;
  • сок.
Ужин
  • курица, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сыр;
  • какао.
Второй завтрак
  • салат с сельдью, свеклой и зеленым горошком.
Обед
  • суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • рис;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • творог.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из картофеля;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.

Чем опасна повышенная кислотность желудка

Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии.

Как понизить кислотность желудка?

Для успешного излечения применяют определенные медикаменты и лечебную диету, чтобы
понизить кислотность желудка.

Лечебные мероприятия

Раствор пищевой соды и молока снизит кислотность.

Что делать для снижения кислотности, при этом действия должны быть безопасны для здоровья? Этим вопросом задаются люди, которых тревожат симптомы заболевания.

Народные средства помогут быстро снять боль, однако эффект будет недолгим. К таким методам относятся раствор пищевой соды и охлажденное молоко.

Полный комплекс лечения под наблюдением специалиста приведет к желаемому результату. Основные методы решения проблемы пониженной кислотности объединяют в три группы:

  1. Терапия медицинскими препаратами;
  2. Применение народных средств;
  3. Диета.

Прежде чем определить план лечения, врач назначит анализы, изучит их результат, и вынесет решение на основе индивидуальных особенностей организма.

Диета при повышенной кислотности желудка

Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
  • Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
  • Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
  • Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
  • Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
  • Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
  • Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
  • Жирные, жареные и острые блюда.

Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка?

В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:

№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».

№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.

№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
  • Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
  • Чрезмерно горячие и холодные блюда.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты следует включить в меню

В основе диеты при кислотности желудка

должны быть следующие продукты и блюда.

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне с мелко порезанными овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Молочные супы.
  • Овощи без грубой клетчатки: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Их следует готовить в виде пюре с добавлением сливочного масла, без специй и приправ.
  • Нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, говяжьи печень и язык, курица, индейка. Из мяса можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное. Блюда желательно готовить на пару или запекать. Предварительно мясо следует вываривать, чтобы уменьшить количество экстрактивных возбуждающих веществ.
  • Каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — хорошо разваренные или протертые, без острых приправ и специй. Разрешается готовить каши на молоке. Из круп можно делать пудинги, запеканки с творогом. Отварная вермишель, тонкая лапша.
  • Яйца всмятку или в виде парового, запеченного омлета с добавлением небольшого количества масла.
  • Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или запеченная.
  • Молочные продукты и блюда: молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы. Сливки в виде добавки в первые блюда, напитки.
  • Сладкие фрукты и ягоды с негрубой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. При обострении фрукты желательно исключить из рациона, а позже ввести их в протертом виде.
  • Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  • Кондитерские изделия: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком, некрепкий чай с молоком, ромашковый и/или фенхелевый чай.

«Особое внимание в лечебном питании при гиперацидных состояниях желудка уделяется лечебным минеральным водам», — говорит наш эксперт.

При повышенной кислотности желудка важно:

  • питаться дробно — не менее 5-6-ти раз в сутки, объем одного приема пищи должен составлять не более 250 мл;
  • соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна;
  • избегать еды всухомятку, отказаться от монодиет и голодания;
  • отказаться от вредных привычек.

Рецепты народной медицины

Воду с медом нужно пить натощак.

Народные средства в лечении болезней желудка будут также эффективны. Доступность средств для такого метода лечения делает его популярным.

Компоненты легко найти и цена более доступная. Плюсом будет легкость использования в домашних условиях.

  1. Мед – отличный компонент для лечения заболевания. Применять его можно, как для профилактики, так и для лечения гастрита и язвы. В первом варианте, натощак выпивают 1 ст. холодной воды с растворенным медом (1 ст. л.). Рецепт для второго варианта: в 100 мл теплой воды растворяют ложку меда. Принимают средство курсом за полчаса до еды. Также в равных пропорциях смешивают мед и сок алоэ. Курс лечения – месяц, три раза в день по 1 ч. л.
  2. Молоко. Если выпивать его по 3 стакана в день, можно добиться результата.
  3. Облепиховое масло и тыквенные семечки помогают при заболеваниях желудка. Результат будет заметен при употреблении по 1 ч.л. по утрам.
  4. Натуральный овощной сок. Поможет успокоить воспалительные процессы, способствует понижению уровня кислотности сок картофеля. В рекомендации по применению входит прием его за час до завтрака, после необходимо полежать. При этом два раза по 10 дней принимают сок, перерыв между ними 10 дней. Морковный сок, сок из свежих листьев салата при этом недуге помогут избавиться от боли. Улучшение работы кишечника, восстановление слизистой, уменьшение показателя кислоты станут результатом применения соков.

К средствам народной медицины относятся и различные настои на травах. Следует внимательно заниматься их приготовлением, так как важную роль здесь играет состав собранных трав:

  • Эффективным будет напиток из мяты, тысячелистника и зверобоя.
  • Семена укропа и тысячелистник. На стакан кипяченой воды 1 сл. л. настойки, травы смешиваются в равных пропорциях. Средство применяют каждые 3 часа по 50 гр.8 недель применения настойки календулы дадут желаемый результат. Это растение помогает в лечении сложных заболеваний желудка. 1 л. сырья заваривается в 500 мл воды, в день принимают 4 раза.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ имеет большое значение. Прежде всего, потому, что оно позволяет добиваться длительной ремиссии и предупреждает прогрессирование заболевания. Данное диетическое питание достаточно разнообразно, что позволяет выполнять его длительное время. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности этого питания, а быстрое улучшение состояния позволяет постепенно расширять рацион.

  • «… Кислотность проверяли 2 года назад, и она была сниженная. Больше не перепроверяла. При обострении появляются тяжесть в желудке и дискомфорт, отрыжка и вздутие живота. Сажусь на диету и пью Плантаглюцид (он и боли снимает и кислотность повышает). Завариваю зверобой и тысячелистник. Диету соблюдаю 3 недели: ем каши, отварное мясо, супы и исключаю овощи, кроме тыквы, кабачка и картофеля. За три недели состояние значительно улучшается — видимо при гастритах правильное питание — это главное. К концу месяца позволяю себе слегка обжаренные, а потом тушеные котлеты, больше овощей в проваренном и измельченном виде»;
  • «… Лечилась в стационаре, тогда и определили гастрит с пониженной кислотностью. При обострении обязательно соблюдаю диету. Все в комплексе (травы, Ацидин-пепсин, правильное питание) помогает. В целом на это уходит 3 недели: уменьшается тяжесть в желудке, вздутие и даже могу есть молочные каши. Диета не сложная и не приходится голодать. Можно есть любые рыбные и мясные блюда, супы на бульонах и каши. Нахожусь на ней около 3 месяцев, а потом немного расширяю. Такое питание позволяет оздоровиться и похудеть. Важно то, что блюда не нужно для себя отдельно, так как вся семья придерживается такого питания»;
  • «… Раз в год у меня бывает обострение, во время которого беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как-то давно проверяли кислотность — она была сниженной, думаю, что с годами она не могла повыситься, поэтому принимаю сбор трав, повышающих кислотность (зверобой, подорожник, полынь). Важно при обострении правильно питаться: нельзя острые соусы, копчености, приправы. Ввожу каши на воде, супы, овощи (только тушеные) и отварное мясо или рыбу».

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]