Диетическое питание при панкреатите 02 декабря 2016 97753
Можно ли есть пельмени при панкреатите?
Известно, что котлеты, тефтели и фрикадельки входят в диету №5п при панкреатите, но можно ли есть пельмени при панкреатите? А также — манты и равиоли? Допустимо ли включать эти блюда в меню при отсутствии обострения заболевания?
Отвечаю на вопросы читателей — можно ли при панкреатите есть пельмени? Каждый страдающий от заболевания поджелудочной железы вынужден тщательно продумывать свой пищевой рацион.
Напомню, что при панкреатите поджелудочная железа воспалена и вопрос организации правильного питания при панкреатите является значимым. Диета №5п выполняет лечебную роль — способствует восстановлению поджелудочной железы.
Игнорирование принципов диетического питания ведет к рецидивам заболевания, в результате которых может развиться панкреонекроз.
Пельмени и панкреатит
Распространенным лакомством являются пельмени. Полюбились за счет вкусовых качеств, быстроты приготовления. В составе блюда имеется 2 основных ингредиента – тесто и начинка из рыбы либо мяса, которые считаются источниками полезного белка. Эти компоненты необходимы поджелудочной железе для полноценной работы.
Но с другой стороны в пельменях имеется много углеводов и животных жиров. При заболеваниях пищеварительной системы такое блюдо употреблять не рекомендуется, так как оно лишь ухудшает состояние ЖКТ. Поэтому многие задумываются: можно ли при панкреатите есть пельмени?
Их варят в подсоленной воде, используя пароварку, добавляют специи.
При подаче это блюдо заправляют соусами, сливочным маслом, сметаной, майонезом. Можно ли кушать такие лакомства при панкреатите и безопасно ли есть пельмени при такой болезни, вопрос, интересующий пациентов. Воспаление поджелудочной железы является серьезным нарушением пищеварительной системы.
Следствием становится панкреатит, при котором проявляются неприятные симптомы. Появляются болевые ощущения, метеоризм, вздутие, нарушения стула, тошнота и другие. Болезнь требует комплексного лечения, в которое входит специальная диета.
Исключаются все жирные, жареные, кислые, острые продукты и блюда. Взамен включают легкоусвояемую еду, приготовленную с помощью щадящих методов обработки — варят, готовят на пару, тушат, запекают.
Что нужно знать о панкреатите
Заболевание характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Причины развития болезни кроются в купировании протоков органа кистой либо камнями.
Это приводит к тому, что пищеварительный сок и ферменты не имеют оттока, они скапливаются и разрушают поджелудочную. При отсутствии своевременного лечения разрушаются близлежащие органы, сосуды и ткани, что может закончиться летальным исходом.
Существуют разные формы панкреатита – острый, рецидивирующий и хронический. К основным симптомам болезни относится:
- тошнота;
- опоясывающая боль с левой либо правой стороны живота;
- расстройство пищеварения;
- головокружение;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- похудение;
- метеоризм.
Состав и виды пельменей
В разных странах существуют свои виды блюд, состоящих из вареного теста и фарша. В грузинской кухне их называют хинкали, в итальянской – равиоли, в азиатской – манты.
В традиционных пельменях содержится 8 г жиров, 15.5 г углеводов и 15.5 г белков. Калорийность продукта на 100 г составляет 245 ккал.
При хронической форме панкреатита оценка пельменей составляет -4. Пригодность продукта для питания при остром периоде болезни равна -10.
Несмотря на неблагоприятные оценки в пельменях содержится множество полезных веществ:
- минералы (сера, калий, кобальт, медь, селен, железо и прочее);
- витамины (РР, С, Н, Д, В, Е).
При панкреатите и холецистите максимальная доза пельменей, которую можно съесть в сутки составляет до 200 граммов (примерно 10 штук).
В острой стадии панкреатита
Панкреатит протекает в двух стадиях: острой и хронической. Самая опасная является острая форма заболевания. Она вызывает обострение всех симптомов, часто угрожает жизни пациента. Больной испытывает сильные боли, сопровождающиеся с постоянной рвотой.
Первые дни обострения назначают лечебное голодание, подразумевающее отказ от еды на протяжении 2 дней. Допускается только пить очищенную воду, поэтому пельмени при панкреатите точно нельзя. После купирования болевого синдрома и прочей неприятной симптоматики, постепенно вводят диетические блюда. Их консистенция жидкая или полужидкая, перетертая, вязкая, слизистая. Исключают жиры и углеводы.
Можно ли есть пельмени при остром панкреатите, и как отреагирует поджелудочная железа на такую еду? Поскольку они не являются щадящим блюдом, которое включается в диетическое питание, его противопоказано кушать пациентам при панкреатите. Это касается как заводских изделий, так и домашних. Пельмени слишком тяжелый продукт, который тяжело переваривается и усваивается. При воспалении поджелудочной железы они нанесут серьезный вред для пораженного органа, нанести вред пищеварительной системе.
Острый панкреатит или обострение хронического
Пельмени, манты и хинкали при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНЫ!
Лечебное питание при остром панкреатите или обострении хронического является обязательным и необходимым компонентом в составе комплексного лечения. Со 2-4 дня от начала обострения, после завершения периода голодания назначается диета №5п — первый вариант (щадящий, протертый вариант). Для этой диеты характерны блюда отварные или приготовленные на пару, с дальнейшим их измельчением до пюреобразного состояния. Главная цель диеты №5п – обеспечить максимальный покой поджелудочной железе.
- О диете при остром панкреатите — подробнее здесь >>
- Примерное меню при остром панкреатите — здесь >>
Поскольку пельмени не принадлежат диете №5п — вариант, не являются протертым, щадящим блюдом, то и говорить о том, можно ли есть пельмени в этот период заболевания не приходится —
Категорический запрет!
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
Хронический панкреатит это заболевание прогрессирующее и характеризуется периодами обострения заболевания и ремиссиями (уменьшение или исчезновение симптомов). В этот период врач разрешает переход от диеты №5п — первый вариант к диете №5п — второй вариант. Диета №5п — второй вариант: обеспечивает полноценное питание больного. Но, по-прежнему, направлена на щажение воспаленной поджелудочной железы и других органов ЖКТ — механическое и химическое щажение.
Питание в этом периоде также несет лечебный характер — способствует восстановлению поджелудочной железы, ее секреторной активности (выработка панкреатического сока).
Пельмени, равиоли, манты, хинкали. Основные ингредиенты этих блюд — это мука, вода и мясо.
Пельмени — блюдо русской кухни.
Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни.
Ма́нты́ (позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи.
Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой.
Хинкали
Блюда национальной кухни являются очевидными запрещенными блюдами. В них много специй и приправ, которые способствуют активизации секреции пищеварительных органов. Этим нарушается принцип щажения — обеспечение покоя поджелудочной железы. Блюда содержат жирные сорта мяса.
Можно ли кушать пельмени в данной форме заболевания?
Все зависит от состояния пациента. Хроническая форма болезни подразумевает снижение симптомов. Достижение стойкой ремиссии позволяет расширить рацион больного. В это время стихают болевые ощущения, налаживается работа пищеварения. Но есть пельмени при панкреатите не рекомендуется еще длительное время. Иногда разрешают употреблять при определенных условиях.
При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при панкреатите в хронической стадии.
Во время стойкой ремиссии все еще не разрешается включить пельмени в рацион. Это объясняется рядом характеристик, которыми обладает блюдо:
- Пельмени входят в категорию пищи, которая оказывает сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. При дефиците ферментов продукт будет перевариваться еще дольше, что может привести к нежелательному обострению. Сочетание теста и фарша может вызвать чувство тяжести и усиление болей.
- Чаще всего рецепт подразумевает использование свиного или бараньего фарша в качестве начинки. Такое мясо является достаточно жирным, поэтому исключено из лечебной диеты при панкреатите.
- Покупная продукция может содержать вредные для поджелудочной железы усилители вкуса и ароматизаторы, мясо низкого качества.
- Очень часто в качестве заправки к пельменям используют сметану, майонез и другие соусы, также пельмени обильно посыпают перцем. Такая пища категорически запрещена диетой.
При панкреатите от пельменей лучше отказаться окончательно. Однако если вы все же не можете отказаться от продукта, употребление данного блюда должно быть скорее исключением, чем правилом.
Также следует соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут избежать обострения патологии:
- Употребляйте в пищу только продукт, изготовленный в домашних условиях из качественных и свежих продуктов.
- Для начинки используйте только нежирные сорта мяса: курицу или крольчатину. Лучше выбирать мясо без прожилок, хрящей и шкуры.
- Специи и другие добавки необходимо исключить из рецепта.
Пельмени необходимо варить в течении длительного периода времени. Дольше, чем указано на упаковке, чтобы тесто стало совсем мягким. В разваренном виде продукт будет усваиваться лучше.
Перед употреблением блюда следует выпить немного остуженного бульона, чтобы проверить реакцию организма.
Перед включением пельменей в рацион следует спросить у лечащего врача, можно ли при хроническом течении болезни кушать пельмени именно в вашем случае. Иногда состояние поджелудочной железы категорически исключает возможность употребления данного блюда.
Следует также помнить о том, что при хроническом панкреатите не рекомендуется перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи. Поэтому за один раз достаточно будет съесть около десяти пельменей.
Манты и другие разновидности пельменей
Вкуснейшие азиатские блюда, полюбившиеся и русскому человеку, называются манты и хинкали. Они подобно пельменям изготавливаются из мясного фарша и теста. В процессе приготовления эти блюда получаются с высоким процентом жирности, поэтому при диагностировании острой либо хронической фазы панкреатического заболевания, от их употребления лучше воздержаться, но существуют и определенные исключения.
Если пациент не представляет свою жизнь без этого удивительного лакомства, то употреблять его можно в небольших количествах при установлении стойкой ремиссии. При этом хинкали, как и манты должны готовиться в пароварке, что будет способствовать сохранению всех питательных веществ и более легкому их усвоению пищеварительной системой организма.
В процессе приготовления этих блюд, не рекомендуется использоваться такие продукты, как:
- перец,
- репчатый обжаренный лук,
- специи,
- всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств блюда.
В качестве мясной начинки лучше использовать куриный фарш, а в процессе трапезы не забывать о соблюдении меры.
Что содержит пельмень?
Пельмени многими любимое блюдо, вкусное, калорийное. Еще имеет традицию объединять семью, когда их лепят все домочадцы. Поэтому они такие вкусные, созданные собственными руками, любовно. Рецептов блюда много. Начинка готовится из различных сортов мяса, кому с какого нравится.
Составляющие ингредиенты к ней тоже зависят от вкусов людей, их готовящих. Домашние пельмени с мясным фаршем — классика жанра. Но что еще прячет начинка? Это обязательно сырой лук, перец, соль. Кроме, классики пельмени лепят:
- рыбные;
- куриные;
- грибные;
- даже сырные.
Также различны добавки к фаршу: сметана, молоко, растительное масло, вода и другие. Такое же отношение и к тесту. Оно может быть классически пресным, или с другим набором продуктов. Вот налеплены пельмени. От одного их вида уже текут слюнки.
Можно ли при хроническом панкреатите есть пельмени, приготовленные дома?
Сочетание мяса и теста является трудно перевариваемым, даже если мясо нежирных сортов.
В каждой отварной пельмене, внутри теста, находится концентрированный мясной бульон.
Отсюда следует, чтобы переварить пельмени требуется достаточная ферментативная деятельность всех органов ЖКТ, особенно поджелудочной железы. Пельмени считаются «тяжелой» пищей даже для здоровых желудка и поджелудочной железы.
Хочу обратить внимание читателя на то, что при хроническом панкреатите часто происходит течение воспаления без болей, наблюдаются лишь признаки ферментативной и гормональной недостаточности. И больные принимают течение воспаления за ремиссию.
Если у вас период устойчивой ремиссии — это значит в течение полугода и более не наблюдалось симптомов панкреатита, то врач разрешает перейти от диеты №5п к диете №5. Но и в состав диеты №5 пельмени не входят.
Рекомендации по употреблению пельменей при панкреатите
Несмотря на то, что многим людям, страдающим от хронического воспаления поджелудочной железы врачи советуют пожизненно придерживаться диеты 5 при панкреатите, многие больные хотя бы изредка балуют себя вкусной пищей. Поэтому тем, кто хочет иногда кушать пельмени стоит минимизировать риск от их употребления, придерживаясь ряда правил.
Готовим правильно
Если соблазн перед ними слишком велик, и отказаться от блюда сложно, приготовьте самостоятельно в домашних условиях следуя строгим рекомендациям:
- Для начинки используют мясо постных сортов. Выбирая мясную начинку, стоит отдавать предпочтение крольчатине и курице. Свинина и баранина относятся к жирным сортам мяса, поэтому исключаются из диеты.
- Мясо для фарша без кожи, прожилок, пленок.
- Проваривать слепленные пельмени стоит в течение длительного времени. Кушать их можно после того, как тесто станет мягким.
- Исключают добавление перца, приправ, специй, много соли, других вредных добавок в фарш и начинку. Разрешено варить в слабо соленой воде.
- Противопоказано жарить или запекать.
- Варят на медленном огне, постоянно помешивая до разваренного состояния. Нельзя подавать блюдо в твердом состоянии.
- Всегда подают свежеприготовленную порцию. Исключено употребление вчерашней еды.
- В качестве приправы используйте зелень. Не используйте бульон, масло, сыр, горчицу, сметану, соусы, майонез;
- Единственная разрешенная вкусовая добавка мелко нарезанная зелень.
При панкреатите разрешено к употреблению разваренные блюда, поэтому они должны долго вариться на медленном огне. Даже в период стойкой ремиссии диетическим лакомством нельзя злоупотреблять. Разрешенная норма до 10 небольших пельменей не более 3 раз в месяц.
Еда тщательно прожевывается. Недостаточно прожеванная и обработанная слюнными железами еда, при попадании в желудок, способна нагрузить органы пищеварения, вызвать осложнения.
Запрещается есть блюдо горячим. Это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы, раздражая слизистую оболочку. Помимо воспаления, усилится выработка секрета, провоцируя болевой синдром, нарушения работы пищеварительного тракта.
Почему вредны
Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют включать в рацион пельмени при панкреатите. На это существует ряд неоспоримых причин:
- Тяжелая еда. Сочетание теста с фаршем обладает хорошими вкусовыми качествами, чего не скажешь о легкости продукта. Трудно перевариваются, тяжело усваиваются, усложняют работу органов пищеварительного тракта. Недостаток ферментов усугубляет ситуацию. Пациент ощущает дискомфорт, вздутие, метеоризм, рвота. Последствиями станет обострение болезни, перетекание в острую форму.
- Жирная еда. Основой диетического питания является отказ от жирных блюд. Фарш многих пельменей изготавливают из жирного мяса (свинина, баранина). Такое сочетание противопоказано, способно вызвать серьезные нарушения со стороны поджелудочной железы и других органов пищеварения.
- Острые, жирные, пряные компоненты. Рецептура приготовления предусматривает добавление в состав фарша много соли, специй, приправ. Готовые пельмени принято подавать вместе с соусами, сметаной, маслом. Такой набор жирных, острых, соленых компонентов выдержит организм не каждого здорового человека. Поэтому при панкреатите такая еда запрещена.
- Вредные вещества. При употреблении пельменей заводского производства часто встречаются в составе сомнительные компоненты. Среди них присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, другие вредные пищевые добавки. Все негативно влияют на здоровье человека, потому запрещены.
Попытка отказа от блюда
Посмотрим на окружающих стол людей. Среди них, возможно, найдется человек, который болеет панкреатитом. И ему слюнки распускать никак нельзя. Потому что для его поджелудочной железы вкусные домашние творения противопоказаны. Совмещение теста с начинкой составляет тяжело перевариваемую смесь для желудка. На ее расщепление требуется дополнительное время и ферменты.
Заодно вспомним о тех продуктах, употребление которых разрешается при панкреатите. Мясо, рыба, творог – весь такой набор только из нежирных сортов. Вряд ли домашние любимцы будут постные, без добавления лука и перца, и остальных ингредиентов по стилю жанра.
Кроме того, само тесто с фаршем не соответствует принципам раздельного питания. А болеющий человек помнит о том, что даже в диетическом питании блюда меню не должны быть многообразными за один прием еды и сочетаться между собой. Поэтому пельмени при панкреатите кушать нельзя.
В стадии обострений воспаления поджелудочной железы соблюдается строгая диета. Сначала вообще период голода, затем маленькие порции протертой пюреобразной еды. Пельмени на такие блюда совсем непохожи. Рекомендации по питанию способствуют выздоровлению. Игнорирование таковых приведет к прогрессу болезни, худшим проявлением которой может стать панкреонекроз.
Когда приступ купируется, диета расширяется. Но это не тот случай, что к употреблению будут разрешены маленькие кулинарные шедевры. Даже в периоды стойкой длительной ремиссии пельменям предпочтительней сказать «нет». Невзирая на тот факт, что блюдо подается отварным, это не является критерием его выбора в меню. Обобщая информацию о лакомстве, нужно указать:
- пища тяжелая при ферментативной недостаточности;
- начинка из свинины или баранины, является жирной и высококалорийной;
- в начинке много специй, а готовое блюдо заправляется соусами, не дозволенными при панкреатите;
- пельмени, приготовленные вне дома, это вообще, неприемлемо, за счет усилителей вкуса, и фарша неопределенного сорта.
Безусловно, необязательно, вкусив несколько штук можно получить приступ, но все равно – это риск. Обычно на весы кладут, с одной стороны, удовлетворение от еды, а с другой — боли и лечение, которых можно было избежать.
Пельмени из магазина — совсем недопустимая пища, тем более при заболевании ЖКТ.
Современные реалии жизни таковы, что люди перестали готовить пельмени сами, а все чаще пользуются полуфабрикатами. Такие пельмени еще более запрещено есть при панкреатите даже в стадии ремиссии. В состав покупных полуфабрикатов, как правило, входят различные добавки — растительный белок, химические вкусовые добавки, специи. А какое в состав магазинных пельменей входит мясо? — Понятно, что не лучших сортов.
Несмотря на то, что врач запретил, вы хотите есть пельмени при панкреатите. Вся ответственность за состояние здоровья возлагается только на вас.
В этом случае воспользуйтесь советом:
- Пельмени только домашнего приготовления. Используйте куриную грудку, освободив ее от кожи и костей. Перекрутите дважды через мясорубку.
- Не используйте никаких специй и приправ, кроме соли.
- Объем порции самый минимальный — в первый раз съешьте не более 3 пельменей. Внимательно наблюдайте за своим состоянием. Последующие порции увеличивайте постепенно. Наблюдайте за своим состоянием.
- Температура блюда должна быть теплой, но не горячей. Во-первых, неподходящая температура вызовет раздражение слизистой оболочки желудка и приведёт к воспалению. Во-вторых, в ответ на поступление горячей пищи усилится секреторная активность воспаленной поджелудочной железы. В конечном итоге, это приведет к появлению боли и расстройствам пищеварения.
- Не включайте пельмени в свой регулярный рацион. Даже эпизодический, редкий прием этого блюда противопоказан при панкреатите.
Пельмени, манты, хинкали не входят в состав диеты №5п и диеты №5, следовательно, не относятся к блюдам, разрешенным при панкреатите даже в состоянии стойкой ремиссии.