Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.
Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.
При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка и строгая диета является одним из обязательных этапов лечения этого заболевания. Зачастую отказаться от жирной, острой или пряной пищи бывает легче, чем наложить запрет на сладкое. Можно ли употреблять шоколад при гастрите? Этот вопрос встает перед больными очень остро, ведь забыть про любимое лакомство совсем непросто.
Диета для лечения гастрита
При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:
- соленую, острую, жирную еду;
- спиртное, сигареты;
- жареную пишу;
- кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).
Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.
Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.
Можно ли при воспалении?
Кондитерские изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к категории запрещенных при гастрите продуктов. Это связано не только с повышенным содержанием сахара и вредным действием некоторых компонентов, но и большим количеством жиров (многие из которых – низкого качества), которые при гастрите следует ограничивать.
Содержание жира в различных видах шоколада составляет около 45 % от общей массы. В дорогих сортах (обычно это изделия из темного и горького шоколада) этот показатель может достигать 55-70 %. Если человек, больной гастритом, съест 2-3 кубика шоколада, особого вреда ему это не принесет, но при обильном потреблении данного продукта, возможно обострение основного заболевания и развитие осложнений, например:
- воспаления толстой или тонкой кишки (колит и энтерит);
- проктита;
- изъязвления слизистой оболочки органов ЖКТ;
- жировой дистрофии органов пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы.
Факт! Единственным шоколадным продуктом, который считается безопасным для людей с воспалением желудка, считается рубиновый шоколад. Это редкий сорт, который изготавливается из какао бобов, растущих в Бразилии и Эквадоре. Он имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус, а при его производстве не используются химические добавки. Норма потребления такого шоколада составляет не более 4-5 кубиков в день.
Что такое шоколад?
Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион шоколад, нужно вспомнить из чего он делается и что входит в его состав.
Основу продукта составляют какао-бобы, которые сами по себе имеют горький, достаточно неприятный вкус. Из бобов изготавливается какао-масло – очень жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.
При производстве шоколада в его состав добавляются сахар, молоко, различные наполнители, алкоголь, изюм, орехи, кусочки ягод или фруктов, различные начинки. Чтобы продукт был красивым, используются красители, загустители и стабилизаторы. Для возбуждения аппетита в него добавляются ароматизаторы, а для более долгого срока хранения – консерванты.
Если рассматривать каждую составляющую отдельно, то ни один из этих продуктов не является вхожим в щадящую диету больного гастритом. Кроме того, какао-бобы содержат много кофеина, который также противопоказан при этом заболевании.
Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:
- Большое количество какаопорошка.
- Масло какао.
- Лецитин.
- Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.
Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:
- Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
- Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
- Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
- Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
- Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
- Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
- Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
- Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
- Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
- Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
- Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.
Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.
Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.
Общая информация о воздействии производных какао бобов на организм
Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.
Виды шоколада
Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.
Горький шоколад
Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.
Молочный шоколад
Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.
Белый шоколад
Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.
Таблица. Состав различных видов шоколада.
Состав | Горький | Молочный | Белый |
Тёртое какао | 55–90% | Не менее 35% | Отсутствует |
Масло какао | Менее 30% | Не менее 20% | Не менее 20% |
Сухое молоко или сливки | Отсутствует | Да | Да |
Сахарная пудра | Да | Да | Да |
Ароматизаторы | Да | Да | Да |
Эмульгаторы | Лецитин | Лецитин | Лецитин |
Калорийность, 100 г | 520 ккал | 539 ккал | 550 ккал |
Белки, 100г | 6.2 | 5.7 | 4.2 |
Жиры, 100 г | 35.4 | 31 | 30 |
Углеводы, 100 г | 20-40 | 56.7 | 62.2 |
Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:
- орехи (фундук, миндаль, кешью);
- изюм;
- цукаты (апельсин, лимон);
- молотый кофе;
- вафли.
Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:
- фруктозой;
- ксилитом;
- сорбитом;
- экстрактом стевии.
Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.
Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен.
Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.
Сорта и разновидности: особенности употребления
Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.
Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.
Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.
- Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
- Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
- Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
- Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.
Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.
Диетическое питание
При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.
Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:
- Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
- Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
- Исключение жареной пищи;
- Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
- Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
- Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
- Уменьшение порций до минимальных размеров.
Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.
Есть ли альтернатива?
Не стоит расстраиваться, ведь из любой ситуации есть выход. Конечно, бывает такое, что у человека произошло привыкание организма к шоколадным продуктам. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно выдержать 21 день – ровно столько нужно человеческому организму, чтобы сформировать новые пищевые привычки.
После уже можно начинать подбирать сладкий продукт, который разрешен людям, страдающим гастритом. В первую очередь, обращайте внимание на состав – он должен быть максимально приближен к натуральному и не включать в себя в список стоп-веществ при гастрите.
Отдавайте свое предпочтение таким полезным сладостям, как зефир и пастила. При правильном выборе, качественные продукты имеют натуральный состав, который окажет благотворное влияние на организм, запустит работу пищеварительной системы.
Если вы не можете найти себе силы, чтобы отказаться от конфет, то попробуйте включить в свою меню карамель. Гастроэнтерологи разрешают кушать карамельные конфеты, но в умеренных количествах. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и не злоупотребляйте этим продуктом. Балуйте себя этой сладостью не чаще двух раз в неделю.
Нужно ли отказываться от него?
К сожалению, любителей этого лакомства, у которых диагностирован гастрит, порадовать особо нечем – от него нужно отказываться.
Попадая в желудок, шоколад провоцирует выработку соляной кислоты, что категорически нельзя делать при гастрите.
Виной тому состав шоколада: растительное, слишком жирное какао-масло, а также кофеин. При этом существует мнение, что разные виды шоколада – белый, молочный и черный – по-разному влияют на желудок:
- белый – не содержит кофеина, потому что при изготовлении в него не добавляется шоколадный ликер и какао-порошок, является самым сладким, но желудок должен справляться только с большим количеством растительных жиров;
- молочный – изготавливается с добавлением сухого молока, значит, его жирность существенно повышается и в нем уже есть кофеин;
- горький – состоит только из какао-масла и какао-порошка с минимальным добавлением сахара и других ингредиентов, значит, желудок будет реагировать на большое содержание в таком продукте кофеина и растительных жиров.
Идеального шоколадного продукта для больного гастритом не существует, причем молочный шоколад при гастрите исключается из рациона первым и навсегда. Также недопустимо употребление шоколада с различными начинками, добавками, алкоголем, орехами.
Однако при очень осторожном введении в пищу белого или горького шоколада можно попробовать понять, что принимает желудок, а от чего нужно воздерживаться. Конечно, употребление этого продукта плитками недопустимо, но одна долька любимого лакомства вместе с чаем, возможно, не причинит серьезных проблем. При появлении симптомов обострения гастрита таких как тяжесть в желудке, тянущие боли, отрыжка с неприятным запахом, изжога необходимо сразу же полностью отказаться от употребления сладкого лакомства. Кстати, дневная норма даже для здорового человека составляет не более 50 г.
Рекомендации по употреблению
Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
- Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
- Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.
Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).
Шоколад при гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.
Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.
Так что же такое гастрит
При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.
Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:
- ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
- изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.
Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.
При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.
Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.
Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада
Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.
Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:
- В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
- В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
- Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
- В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.
Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.
О шоколаде
Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.
Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.
Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:
- флавоноиды;
- катехины, эпикатехины, полифенолы;
- теобромин;
- кофеин;
- танины;
- дофамин;
- витамины, минеральные вещества.
Виды шоколада
Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:
- стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
- стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
- сильно раздражают внутренние стенки органа.
Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.
Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.
В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.
Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао. Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла. Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.
В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.
Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:
- В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
- В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.
Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.
Влияние шоколада на желудочно-кишечный тракт
На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.
Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни. Причин на это несколько:
- Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
- Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
- Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.
Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.
Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.
Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.
Как шоколад влияет на кислотность
Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности. Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты. Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.
Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.
Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.
Различные формы гастрита и шоколад
Острая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.
Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.
Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.
Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:
- Масло и порошок какао;
- Сухофрукты;
- Орехи;
- Джем.
Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.
Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.
Какие продукты могут заменить шоколад
Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус. Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В. Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.
И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.
Причины запретов
Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:
Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.
Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.
Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.
Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.
Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.
Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:
- Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
- Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
- Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
- Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.
Состав и влияние на желудок
Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.
Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.
Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.
Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.
Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.
Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.
Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.
Обратите внимание! Большинство шоколадных плиток и батончиков, представленных на прилавках магазинов, содержат большое количество химических добавок: ароматизаторов, консервантов, красителей. Эти вещества негативно влияют на состояние эпителиальной оболочки желудка, раздражают слизистые пищеварительного тракта, обладают токсическим действием.
Нарушение запретов
При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:
- Острые болезненные ощущения в области желудка;
- Чувство непроходящей тяжести;
- Подташнивание;
- Тянущие и ноющие боли в желудке;
- Отрыжка;
- Неприятный привкус в полости рта.
Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.
Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.
Можно ли есть горький и другие сорта?
В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.
Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра). - При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
- При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
Внимание!
Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.
Вид шоколада, допустимый при гастрите
Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений. На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.
Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.
Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду. К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.
Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.
Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит
Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения. Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия. Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.
Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:
- Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
- На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
- От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
- Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.
Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.
Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.
Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.