Неправильное питание, стрессы и вредные привычки могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Это тяжёлая болезнь, которая требует не только комплексного лечения, но и правильной коррекции рациона. Строгая диета при панкреатите – неотъемлемая составляющая борьбы с заболеванием.
Общие принципы диеты при панкреатите
Панкреатит способен проявляться спонтанно и приносить большой дискомфорт человеку (острая форма) или иметь скрытый и вялый характер (хроническая стадия). Протекания отличаются между собой не только клиническими симптомами, но и особенностями рациона.
При остром панкреатите рекомендуется голодать несколько суток. Это необходимо для того, чтобы обеспечить органу состояние покоя, и уменьшить очаг воспаления в тканях.
Начинать приём еды можно на 4-й день после утихания острых симптомов болезни (сильного болевого синдрома, приступов тошноты, рвотных потуг и обильной диареи). При хроническом панкреатите важно придерживаться диеты. Это поможет предотвратить обострения и достичь длительной ремиссии.
К тому же нужно придерживаться общих принципов питания:
- Паровая термическая обработка еды. Она поможет сохранить все полезные компоненты пищи.
- Дробное питание (до 5 раз в сутки малыми дозами) – снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
- Употреблять еду важно в тёплом виде.
- Пища перед приёмом обязательно измельчается до жидкой консистенции.
Важно исключить перекусы в течение всего дня. Хватит и основного приёма пищи. Лучше больше пить тёплого чая или воды. Это поможет вывести токсины из организма и снизить неприятные ощущения в области живота.
О заболевании
Сразу упомянем, что рассматриваемый недуг характеризуется поражением такого органа, как поджелудочная железа. Данный медицинский термин отражает воспалительные процессы, начавшиеся в этом органе.
Вопрос о том, при панкреатите можно или нет есть какой-либо продукт, важен, ведь этот орган напрямую связан с пищеварительной системой (он производит выработку специальных ферментов, без которых переваривание пищи невозможно).
Рассматривать-то, можно ли есть стручковую фасоль в данном случае, следует, предварительно разделив заболевание на хроническую форму и острую.
Что можно есть при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы врачи приписывают пациенту питание по общепринятой классификации диет – стол 5. Больные едят только полезную пищу и полностью отказываются от продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудочном соке и возбуждающих повышение работы ферментов в ослабленном органе.
Таблица «Полезные продукты при панкреатите поджелудочной железы»
Категория | Список продуктов |
Овощи, прошедшие термообработку (тушёные, варёные) | Свёкла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь, тыква, можно помидоры, но в малых дозах |
Фрукты и ягоды (киселеобразные отвары, компот, фруктово-ягодные пюре) | Абрикосы, дыни и арбузы (2–3 кусочка в день), яблоки, груши, виноград в сушёном виде (изюм), бананы. Через 2 месяца после обострения разрешается авокадо |
Мясо (котлеты, тефтели на пару, фрикадельки) | Кролятина, индюшка, говядина (говяжий язык, говяжья печень), телятина, курятина |
Рыба (в варёном виде или как паровые котлеты, кусочки филе) и морепродукты | Печень трески, щука, камбала, минтай, судак. Через 17–21 день после утихания обострения можно употреблять креветки |
Крупы | Гречневая каша, овсянка (мюсли), рис, манка. Иногда можно кушать ячневую или кукурузную кашу |
Бульоны и супы | Только овощные (без варёного лука и чеснока) или молочные с крупами. Если нет обострений, можно варить суп на втором мясном бульоне. |
Макароны (в отварном виде) | Вермишель, лапша |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб несвежий (испечённый за 1–2 дня до употребления) |
Кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира | Творожные паровые запеканки, сыр (неострый), творог (некислый) кефир, простокваша, ряженка, сливочное масло, сметана (не больше 1 ст. л. в день) |
Яйца куриные | Паровой омлет, изредка можно кушать вареные яйца всмятку |
Жиры | Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое) |
Напитки | Отвар из пшеничных отрубей, шиповника, слабый чайный напиток |
Сладости (в малых дозах) | Мёд, варенье, желе (домашнее), несдобное печенье, зефир, мусс, пастила |
Орехи (хорошо измельчать перед употреблением или тщательно пережёвывать) | Фисташки, грецкий орех, арахис |
Бобовые (в перетёртом виде) | Фасоль (отвар при обострении), соевое мясо, зелёный горошек |
Разрешённые продукты содержат много водо- и жирорастворимых витаминов, богаты на углеводы, белки и липиды. А, главное, практически не раздражают слизистую поджелудочной железы.
Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу
Фасолевые бобы в пищу при панкреатите не допускаются. В составе присутствуют пурины – вещества, при попадании в организм откладывающие соли. Соли из организма требуется выводить, для начала – переработать. Для кишечника создаётся лишняя работа, как и для поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. При постоянном отложении солей у человека образуются камни, сложно выводимые, порой требующие оперативного вмешательства.
Если больной хочет рискнуть и попытаться ввести фасоль в рацион, стоит придерживаться общих правил по приготовлению. Помните, в сыром виде фасоль приносит вред, готовьте блюдо на пару, отваривайте, перед приготовлением – вымачивайте на протяжении 12 часов.
Желательно приобретать не консервированную фасоль в магазине, готовить продукт самостоятельно. Если после употребления в пищу у больного не случится несварения, разрешено увеличить порцию. Фасоль не относится к продуктам, обязательным в рационе человека с диагнозом панкреатит.
Что нельзя есть при панкреатите
Многие продукты способны вызывать повышенное выделение кислоты и ферментов, которые сильно раздражают слизистую поджелудочный.
Поэтому из рациона лучше убрать все вредные продукты:
- острые, кислые, жареные блюда, консервация и соленья, жирные мясные бульоны (в частности, холодец);
- приправы, специи, соусы, майонез, кетчуп;
- мясо и его субпродукты – свинина (свиной язык), баранина, в том числе жир, колбасы, копчёности, сосиски, балыки, сало;
- жирная рыба (сёмга, сом, карп, скумбрия, селёдка) и морепродукты (мидии, кальмары, крабы, омары);
- сдобная выпечка, ржаной хлеб, шоколадные изделия, торты, конфеты (леденцы, карамель), халва, мороженое, глазурованные сырки;
- апельсины, инжир, семечки подсолнуха, редька, редис, все виды грибов.
Противопоказано пить кофе, крепкий чёрный и зелёный чай, молоко, напитки с газом. Навсегда нужно исключить из повседневного употребления следующие запрещённые продукты: фаст-фуд (бургеры, картошка фри, шаурма, хот-доги, суши, роллы), чипсы, солёные орешки, острые пряности, алкоголь, никотин.
Примерное меню на неделю
Строгое соблюдение принципов правильного питания очень помогает в лечении панкреатита. Диету нельзя прерывать или добавлять в рацион вредную пищу, так как это может спровоцировать острый приступ заболевания.
Таблица «Меню на каждый день»
Дни | Меню |
1-й день | Завтрак: молочная овсянка, кусочки телятины, чай или компот |
2-й завтрак: яйца (омлет или варёные), пшеничный отвар (из отрубей), печёные фрукты (яблоко, груша, банан – на выбор) | |
Обед: суп из овощей, лапша, куриное суфле, желе, чай | |
Полдник: творог, кефир, ряженка (на выбор), чай | |
Ужин: варёная щука, хлеб, чай | |
2-й день | Завтрак: картошка отварная (пюре), кусочек рыбы, несколько сухариков, чай |
2-й завтрак: яйца, индюшачьи котлеты, хлеб, компот | |
Обед: суп с куриным филе, рыбная котлета, хлеб, простокваша | |
Полдник: домашнее желе из ягод, киселеобразный фруктовый отвар, вода без газа | |
Ужин: морковное пюре, котлеты, мюсли, чайный напиток | |
3-й день | Завтрак: запечённые овощи с рисовой сечкой, говяжья печень, чай, распаренный изюм |
2-й завтрак: вермишель, говяжье суфле, абрикосовое пюре, минеральная вода Обед: бульон (на овощах), печень трески, хлеб, печенье, чай с мёдом | |
Полдник: желейные блюда из ягод, 2–3 кусочка арбуза или дыни, компот | |
Ужин: мюсли, запечённый творог, варенье, чай | |
4-й день | Завтрак: манка жидкая, овощная запеканка, хлеб, ряженка |
2-й завтрак: говяжий язык, овощное пюре (брокколи, морковь), немного зефира, чай | |
Обед: бульон из кролика, паровые тефтели, креветки, печенье, кисель | |
Полдник: мусс или желе, запечённое яблоко (груша, банан) | |
Ужин: овсяная каша, куриная грудка, минеральная вода | |
5-й день | Завтрак: яйца всмятку, говяжья печень, абрикосовое пюре, чай с мёдом |
2-й завтрак: овощная запеканка, макароны, томатный сок, минеральная вода | |
Обед: суп с кроликом, котлеты из кролика или индюшки, запечённые кабачки, компот | |
Полдник: кисель, печенье, банановое пюре | |
Ужин: пюре из картошки, варёный минтай, кефир | |
6-й день | Завтрак: рис, куриные котлеты, печень трески, томатный сок |
2-й завтрак: мюсли, говяжий язык, запечённая тыква, отвар шиповника | |
Обед: суп овощной, варёная рыба, яблочное пюре, минеральная вода | |
Полдники печенье, варенье, ряженка, грецкие орехи | |
Ужин: куриное суфле, овсянка, хлеб, компот | |
7-й день | Завтрак: овощное рагу, говяжьи котлеты, хлеб, чай, мед |
2-й завтрак: рис, печень трески, томатный сок, арахис | |
Обед: овощной суп, рыбные оладьи, печенье, отвар из отрубей | |
Полдник: творог, мёд, чай | |
Ужин: простокваша, сухари, мюсли, говяжий язык |
Важно! Величина порций зависит от самочувствия пациента. Человек может увеличивать или уменьшать их объём, а также менять некоторые ингредиенты. Главное, употреблять исключительно полезные и разрешённые при панкреатите продукты.
Рецепты при воспалении поджелудочной железы
Чтобы ежедневное меню казалось не таким скучным, его можно разнообразить следующими рецептами.
Рагу из овощей
Измельчить картофель и тыкву (по 0,5 кг), на тёрке потереть 1 морковь. Овощи выложить в кастрюлю (смазанную оливковым маслом) слоями, начиная с картошки. Половину объёма залить водой, посолить и варить 25-30 минут. В конце посыпать петрушкой и укропом.
Запечённый судак
Для приготовления нужно взять ½ кг филе рыбы, порезать средними ломтями и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху все присыпать морковью (1 шт.), Положить 10 г сливочного масла, посолить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах полчаса.
Рыбные котлеты (кнели)
Измельчить 400 г мякоти рыбы, добавить четверть батона, размякшего в молоке, и 2 яичных белка. Посолить и перемешать. Сделать шарообразные котлеты и поместить в кипящую воду на 3–5 минут.
Мясной пудинг на пару 3
Ингредиенты:
- кролятина (130 г);
- масло сливочное (25 г);
- яйцо;
- манка (3 ч. л.);
- полстакана воды.
Мясо тщательно измельчить до однородной консистенции, добавить манку, взбитый белок, затем сырой желток и всё перемешать, аккуратно вымешенное тесто разложить в форму и готовить на пару.
Творожное суфле
На мелкой тёрке измельчить яблоки (250 г), добавить творог (300 г). Отдельно взбить растопленное сливочное масло (50 г) с сахаром (3 ст.л.) и желтками (4 шт.), добавить взбитые до пены белки (4 шт.). Приготовленную массу влить в яблоки и творог, перемешать. Готовое сметанообразное тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 градусах 25–40 минут.
Все рецепты разрешены в хронической стадии панкреатита. Они не только полезные, но и очень вкусные, что позволяет отвлечься от мыслей о вредной еде и наслаждаться здоровым питанием.
Строгая диета при панкреатите является главной составляющей в лечении опасной патологии. Разрешённые продукты богаты витаминами и минералами, что делает рацион полноценным и полезным. Важно отказаться от вредной пищи, пагубных привычек и строго соблюдать предписания врача. Это поможет предотвратить обострения болезни и достичь длительных ремиссий.
Отвар из фасоли
Считается невероятно полезным для любого ослабленного организма, но он поможет только в том случае, если вы его приготовите грамотно. Для этого важно заранее приобрести створки фасоли в засушенном виде, они обязательно должны принадлежать зрелым сортам.
Эффект в большинстве ситуаций является отличным, ведь общее состояние пациента улучшается, а воспаление постепенно снимается. Врачи упоминают, что отвар особенно полезен для тех людей, которые, кроме панкреатита, страдают и от сахарного диабета (вне зависимости от его типа). Дело в том, что глюкокинин, содержащийся в отваре, отлично регулирует уровень глюкозы в крови человека. Вот рецепт данного отвара:
- Измельчите ранее упомянутые створки, способ не имеет особого значения (это можно сделать, например, в блендере).
- Насыпьте в 50 г смеси прямо в термос.
- Теперь осталось только залить пол-литра кипятка и оставить это на 9 часов.
Обратите внимание! Обязательным условием применения является взбалтывание этого напитка, причём делать это надо каждый раз. Что же касается дозировки, то она должна обсуждаться с лечащим врачом, но чаще всего выпивается по половине стакана перед приёмами пищи.
Существуют и противопоказания, имеющие абсолютный характер, то есть они, совсем не допускают возможности применения. Речь идёт период лактации или беременности, а также про гипогликемию.