Кизил является тем плодом, который имеет огромное количество витаминов в своем составе. Его ягоды небольшого размера можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, компоты и прочее. Эти плоды лечат многие болезни, например, недуги ЖКТ, геморрой, поскольку имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Очень часто применяют кизил от геморроя. Такое лечение дает положительный результат и позволяет забыть о недуге на длительный период времени или навсегда. При этом используют как мякоть ягод, так и косточки. Мякоть обладает сосудоукрепляющим свойством, косточки содержат масла, оказывающие противовоспалительное действие и дающие ранозаживляющий эффект.
Лечебные свойства
Кизил оказывает терапевтическое влияние на разные органы и системы организма. Ягоды дают оздоровительный результат и устраняют симптоматику болезней. В народной медицине лечение геморроя кизилом используют благодаря его большому кругу действия:
- Кизил устраняет воспаление и оказывает антибактериальное действие, поэтому болевые ощущения, жжение, отек и покраснение проходят.
- Ягода способствует улучшению обменных процессов в организме, снижает риск появления диареи при перемене питания. Все это происходит благодаря вяжущим веществам, которые находятся в плодах.
- Кизил при геморрое способен приводить в тонус стенки сосудов, улучшая кровообращение, поэтому отек геморроидальных шишек пропадает.
- Ягода оказывает ранозаживляющий эффект, поэтому трещины заднего прохода за короткий промежуток времени проходят, спадает и зуд.
- Плоды останавливают размножение патогенных микроорганизмов, выводят токсины и вредные вещества из организма, обеспечивают его витаминами и полезными элементами.
Витаминный состав
Ягоды кизила бьют все рекорды по содержанию витамина С, они в этом побеждают даже лимон и смородину. Этот витамин улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, помогает железу лучше усваиваться, что способствует нормализации уровня гемоглобина. Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть кизила богата на витамины А и РР.
Также в ней содержатся органические кислоты, такие как:
- яблочная;
- винная;
- янтарная;
- галловая;
- лимонная.
Благодаря им и витамину С кизил имеет такой необычный вкус. В плодах много углеводов и клетчатки, позитивно влияющих на пищеварение и способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Среди микроэлементов в составе кизила есть магний и калий, кальций и фосфор, и другие, не менее важные.
Витаминный состав косточек не отличается от состава мякоти, но они к тому же богаты растительными маслами, благотворно влияющими на весь организм. По своему полезному действию эти масла получают даже лучшие отзывы, чем облепиховое.
Знаете ли вы? Если употреблять кизил с мясными продуктами, в организме образуется аскорбат железа, который отлично проникает в кровь и помогает повысить гемоглобин.
Рецепт народной медицины
В плодах этой лечебной ягоды находятся различные органические кислоты, глюкоза, эфирные масла и флавоноиды. Так, кизил от геморроя, рецепт средства из которого очень прост, необходимо принимать ежедневно в свежем виде по несколько ягод. Варить, настаивать или как-то обрабатывать их не нужно. Народная медицина говорит о том, что в сутки нужно употреблять в пищу около пятидесяти граммов кизила в сыром или замороженном виде. Поэтому перед приемом пищи рекомендуется съедать пятнадцать спелых ягод, при этом необходимо придерживаться специальной диеты при геморрое. Такое комплексное лечение позволит получить стойкий терапевтический эффект и забыть о проблеме если не навсегда, то на длительное время.
Рецепт народной медицины №2
Из кизиловых косточек можно также самостоятельно приготовить лекарство от геморроя. Для этого их высушивают и при помощи кофемолки измельчают. Дальше берут одну ложку столовую полученной массы, заливают двухсот пятидесяти граммами кипятка и настаивают двенадцать часов в термосе. За это время из косточек в жидкость выделятся все масла и полезные микроэлементы. Полученный концентрат используют в качестве примочек и компрессов.
Настойка из косточек кизила от геморроя отзывы имеет положительные. Многие люди, которые прибегают к народной медицине при лечении этого заболевания, отмечают положительный результат уже через месяц. Некоторые больные используют целыми косточки, проглатывая их по несколько штук в день. Это способствует прекращению выделений крови при внутренних геморроидальных узлах. Кроме того, такой способ лечения поможет избавиться и от гастрита, если таковой имеется.
Как возникает парапроктит
Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые желёзки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.
То же происходит, когда стул жидкий — кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку — соединительную ткань, окружающую прямую кишку.
Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход. Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу. Правда, есть стертые формы болезни — пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.
При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя.
Встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокально0^ клетчатки приводит к абсцедй«рованию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной тол -стой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия — их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других — в верхних отделах прямой кишки.
Рекомендации по употреблению кизила
Уже известно, какие имеет кизил полезные свойства, при геморрое его можно принимать в пищу в свежем или сушеном виде, съедая ежедневно по пятнадцать плодов с косточками, разделив их на равное число порций. Можно есть варенье из этой ягоды, складывая косточки в отдельную емкость, в случае заболевания геморроем, съесть их за три дня в количестве двух стаканов, разделив на порции. Их рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, хорошо разжевывая. Так, на завтрак съедают одну ложку косточек, в обед – две и за ужином – одну. Все эти процедуры способствуют поступлению в кишечник лечебных веществ, облегчая состояние человека во время болезни. Если кушать еще и мякоть ягод, то эффект усилится вдвое, стенки сосудов укрепятся, геморроидальные узлы постепенно исчезнут.
Особенности лечения геморроя кизилом
Приготовленными из кизила лакомствами наслаждаются круглый год. Косточки, даже если в пищу не употребляются, не стоит выбрасывать. При увеличении геморроидальных узлов надлежит съедать столовую ложку кизиловых косточек перед завтраком, две чайные в обед и одну чайную ложку за ужином.
Победить геморрой может цикличный метод. Собирайте косточки от съеденных ягод в стакан. Набрав полную ёмкость, содержимое проглатывается, не разжёвывая. Далее снова употреблять мякоть, пока следующий стакан не наполнится кизиловыми косточками. Стремительная атака на геморрой спасёт от неприятных болевых ощущений, укрепит сосуды.
Растения семейства кизиловых от геморроя – средство недорогое, но не панацея. Людям, страдающим запорами, проблемным желудком, кизил противопоказан. Воздержитесь от кизиловых плодов, если:
- зафиксировано нарушенное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- диагностирована язва, при склонности к желудочным кровотечениям;
- повышена кислотность;
- предрасположены к бессоннице, неврозам;
- выявлена индивидуальная непереносимость, аллергия;
- предписаны препараты, несовместимые с кизилом.
Нежелательно злоупотреблять кизилом на ночь – вредит крепкому здоровому сну. Плоды повышают аппетит. Откажитесь, если сидите на жёсткой диете.
Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания
Люди, страдающие повышенным нервным возбуждением и психическими расстройствами, не должны употреблять кизил от геморроя. Также следует с осторожностью принимать народное средство, если наблюдается следующее:
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
Плоды кизила содержат танины, которые вызывают запоры, поэтому людям, которые страдают этим недугом, противопоказано употребление этих ягод. Кизил является ягодой достаточно кислой, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Все это в большей степени относится к мякоти плодов, косточки вызывают намного меньше побочных эффектов, но не рекомендуется употреблять их перед сном, так как они увеличивают возбудимость нервной системы, вызывая бессонницу.
Когда противопоказано лечиться кизилом
Советы врача
Кизил не всегда можно использовать для устранения геморроидальной патологии. Проктологи указывают на ряд противопоказаний по применению природного продукта. В первую очередь от кизила следует отказаться пациентам, у которых повышенная кислотность или имеются болезни пищеварительной системы.
Больным с гастритом, язвенной патологией, желудочными кровопотерями кизил также есть запрещено. Также из противопоказаний отмечены: хронические запоры, психические отклонения, аллергические проявления на пищу. Нельзя пить и принимать лекарства на основе кизила перед отходом ко сну, из-за возможной бессонницы.
Консервированные ягоды кизила
Консервированный кизил от геморроя также помогает. Чтобы его приготовить, берут спелые ягоды, которые еще упругие. Их очищают от загрязнений и сушат. Затем заливают кипятком и проваривают около пяти минут. Затем ягоды кладут в заранее приготовленный сахарный сироп и варят, как варенье, периодически убирая пену. Такое лакомство укрепляет сосудистую систему, устраняет болевые ощущения и дискомфорт, которые причиняет геморрой.
Кроме кизила параллельно применяют иные фитопрепараты. Часто для лечения используют свечи из облепихи, ванночки из календулы и ромашки. Кроме того, во время лечения рекомендуется придерживаться диеты. Нельзя употреблять алкоголь и никотин, жирную и острую пищу, пряности. Также с целью лечения можно употреблять кизиловые компоты. Они способствуют улучшению аппетита, устраняют воспаления в ЖКТ, повышают иммунитет, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы.
Как приготовить кизиловый компот
Ингредиенты:
- 300 граммов спелого кизила;
- 100 граммов сахарного песка;
- 1,5 литров воды.
Приготовление
Ягоды перебирают и моют, кладут в емкость, добавляют сахар и воду и доводят до кипения, после чего варят около десяти минут. Затем емкость снимают, накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре около пяти часов. За это время компот настоится, он будет иметь в своем составе все положительные микроэлементы благодаря плодам. Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно после каждого приема пищи. В таком виде кизил от геморроя, как действует на организм мы уже знаем, также будет способствовать быстрому выздоровлению.
Лечебное варенье
Ингредиенты:
- 1 килограмм плодов кизила;
- пол-литра воды;
- 1,2 килограмма сахарного песка.
Приготовление
Ягоды промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Их засыпают сахаром, добавляют воду и отставляют на четыре часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды достают, а жидкость проваривают около пяти минут. Кизил опускают в горячий сироп и отставляют на три часа, чтобы он настоялся. Дальше повторяют процедуру третий раз, но плоды не вынимают, а проваривают до тех пор, пока масса не начнет густеть. Варенье закатывают и употребляют ежедневно по три столовые ложки. Такое кушанье станет незаменимым помощников в борьбе против геморроя.
Отзывы
Лечение кизилом является простым и приятным способом избавления от надоевшего недуга. В целом кизил от геморроя отзывы имеет положительные. При этом одни люди рекомендуют употреблять косточки плодов, а другие настаивают на ежедневном принятии в пищу варенья и компота. Но все они утверждают, что эта ягода способствует снижению проявлений неприятных симптомов, а со временем устраняется и сам недуг. Но лечение геморроя является долгим процессом, поэтому необходимо запастись терпением, ведь существует риск развития рецидивов. Народная медицина советует запасаться этой ягодой впрок тем, кто имеет геморрой. С целью профилактики рекомендуется включать в рацион отвары и компоты из этой ягоды.
Таким образом, кизил обладает многими положительными качествами и регулярно применяется в качестве средства народной медицины для лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Ягоды применяются как в свежем, так и консервированном или сушеном виде. Из нее готовят варенье, компоты, отвары, примочки и прочее. Все это вместе с соблюдением специальной диеты помогает быстрее избавиться от заболевания и чувствовать себя лучше. Помимо этого, кизил способствует очищению организма, выработке гемоглобина, ускорению обменных процессов, повышению тонуса организма. Эта кисло-сладкая ягода является отличным лекарственным средством с высокой эффективностью.
Показания к применению
Некоторые специалисты советуют применять кизил для предупреждения разных заболеваний или в качестве дополнения к общему лечению. Это обусловлено тем, что он практически не вреден для здорового организма.
Ягоды кизила (свежие и сушенные)
Благодаря фитонцидам они уничтожают дизентерийные и тифозные бактерии. Показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Для борьбы с диареей они толкутся с семенами, яичными желтками и медом. Также можно варить кисель от гастроэнтероколита.
Помогает при кожных заболеваниях, а также экземах. Пектин способствует очищению кожи, а из организма выводятся лишняя кислота.
Принимать советуют при заболеваниях почек и печени, подагре и нарушении метаболизма. Помогают справиться с предрасположенностью к ожирению, поддерживать себя в форме.
Рекомендуется принимать людям с анемией и при гиповитаминозе. Это обусловлено наличием большого количества железа в ягодах. Помогают при болях в суставах.
Ягоды помогают излечить гриппа, ангины, кори, скарлатины и рахита.
Кизиловый отвар
Способен помогать при головной боли, также благотворно действует на течение простуды, способствует скорейшему выздоровлению.
Сок из свежих кизиловых ягод
Некоторые специалисты сходятся во мнении, что он является очень полезным для людей с сахарным диабетом. Употреблять нужно, начиная с пятидесяти грамм, постепенно повышая дозу до стакана. Пить лучше перед употреблением еды. Перед приемом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Употребление сока из ягод способствует понижению сахара в крови