Молоко при язве: полезные свойства, рецепты блюд, вред и противопоказания, мнение врачей

Общая информация

При патологиях слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, необходимо перейти на щадящую диету. В дневное меню рекомендуется включать продукты, не требующие для переваривания повышенной выработки ферментов, – молоко и кисломолочные продукты.
Они содержат легко усваиваемый белок, создают барьер для кислой среды, обладают противовоспалительным и анестетическим действием. Лучше всего приобретать фермерскую продукцию повышенной жирности.

Состав молока и полезные свойства

Целебные свойства продукта позволяют его использовать не только в пищевых, но и лечебных целях.
В его составе преобладают:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, сохраняющие тонус сосудов, микромышц, эпителия и слизистой;
  • комплекс В, отвечающий за работу нервной системы,
  • железо, предупреждающее развитие анемии;
  • марганец, нормализующий выработку аминокислот, уменьшающий отложения вредного холестерина в просвете сосудов;
  • цинк, участвующий в белково-углеводном обмене.


В состав молока входят полиненасыщенные жирные кислоты, железо и марганец.

Молоко снижает кислотность, стабилизирует гормональный фон, укрепляет кости, ногти и зубы, предупреждает перерождение новообразований в злокачественную форму, участвует в построении мышечной ткани.

При язве рекомендуют употреблять козье молоко. Оно оказывает выраженное целебное действие и лучше усваивается.

Козий сыр

Продукт, сырьем для которых служит козье молоко, считаются более полезным. Они содержат большее количество витаминов и минералов по сравнению с сыром из коровьего молока. Козий сыр считается легкоусвояемым продуктом. Он отличается высоким содержанием белка (>20 %), жиров (до 50%) и калорийностью (300 ккал/100 г).

При язве, продукт из козьего молока не рекомендуют к употреблению несмотря на его несомненную питательную ценность. При созревании козьего сыра в результате жизнедеятельности бактерий образуется большое количество органических кислот (пировиноградной, молочной). Эти соединения придают сыру характерный терпкий привкус, но при этом повышают кислотность желудка и раздражают слизистую. Продукт из козьего молока обладает большой твердостью и механически может раздражать желудок.

Можно ли молоко при язвенной болезни желудка

Основной причиной развития патологии считают повышенную активность бактерий хеликобактер пилори. Внедряясь в слизистую, они разрушают ее на клеточном уровне токсинами, вырабатывающимися в процессе их жизнедеятельности. Нарушается синтез соляной кислоты. Язвы формируются при повышенной секреции (из-за агрессивного воздействия ферментов на поверхностный эпителий) и при пониженной (из-за задержки пищевого комка в желудке развиваются бродильные или гнилостные процессы).
При повышенной кислотности молоко оказывает нейтрализующее действие. На поверхности слизистой образуется защитная пленка, ускоряющая регенерацию тканей. При сниженной от этого продукта лучше отказаться, чтобы еще больше не затормозить перистальтику.

После купирования острой формы на фоне сниженной секреции соляной кислоты разрешается козье молоко. К коровьему же можно вернуться только в период ремиссии.

Какое выбрать при язве желудка

Составляя дневное меню, нужно анализировать собственное состояние. Иногда негативные симптомы появляются после употребления продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион, из-за индивидуальной непереносимости. В таком случае от них лучше отказаться.

Вид молока

Чаще всего используют надои от коровы, но это не единственный вид продукта. При лечении язвы и гастрита народные целители и диетологи рекомендуют пить козье молоко.


При лечении язвы чаще всего используют коровье молоко.

Оно гипоаллергенное, содержит природный антибиотик лизоцим, угнетающий активность Helicobacter pylori, обладает ранозаживляющими свойствами. Лучше усваивается, т. к. содержит меньше лактозы и много альбуминов, быстро нейтрализует соляную кислоту.

Молоком называют и растительную продукцию, приготовленную из кокосовой мякоти, сои, мака, тыквы, орехов различных видов.

При заболеваниях ЖКТ более выраженное лечебное действие оказывают:

  1. Соевое молоко. В нем много железа, магния, кальция, витаминов В, фолиевой кислоты. Оно снижает кислотность, образует защитную пленку на поверхности слизистой, выстилающей желудок, подавляет активность патогенных бактерий.
  2. Кокосовое молоко. Обладает антибактериальными свойствами, уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Этот продукт является антиоксидантом – он изолирует и выводит свободные радикалы естественным путем.
  3. Ореховое молоко. У него богатый витаминно-минеральный состав, содержащий легкоусвояемый растительный белок, комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Продукт улучшает липидно-углеводный обмен, повышает иммунитет, активирует обменные процессы, стимулирует секрецию ферментов, поэтому его можно вводить в рацион при сниженной кислотности.

Если язвенная болезнь в состоянии ремиссии, разрешается в качестве десерта употреблять сгущенное молоко, но только от надежного производителя – если в нем нет пальмового масла. При повышенной кислотности допустимо вводить в дневное меню топленое коровье молоко и сухое – оно снижает секреторные функции.

Процент жирности

У каждого вида молока свой процент содержания жира:

  • у фермерского коровьего – около 3,5%;
  • у козьего – 3,6-6%;
  • у топленого – 6%;
  • у сухого – 22-25%.


У каждого вида молока есть процент жирности.

В магазинах предлагают коровье молоко – от обезжиренного до 3,5% жирности. Концентрацию и калорийность растительной продукции, изготовленной в домашних условиях, выбирают самостоятельно. Магазинный напиток из сои содержит 2.2-3.6% жира, из кокоса – 17-19%.

Плавленый сыр

Эту разновидность получают путем плавления сычужных сыров, творожных продуктов, масла и различных наполнителей. В качестве плавителей используются неорганические соли (фосфорной и лимонной кислоты). Полученный молочный продукт отличается высокой жирностью (до 60%) и калорийностью (250–300 ккал/100 г).

При эрозии и язве желудка как ломтевой, так и пастообразный продукт исключают из диеты. Это связано с наличием в нем цитратов – солей лимонной кислоты, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность желудочного сока.

Как и когда пить молоко

При нарушении секреции, вызванной патологиями ЖКТ, возникают кишечные расстройства – запор или диарея. Сколько и когда вводить в рацион молоко, зависит от клинической картины.

Суточная норма

При диарее на фоне повышенной кислотности следует употреблять не более 100 мл напитка перед сном. При запоре можно выпивать до 3 стаканов – с утра, за 30 минут до обеда и перед сном. Если язвенная болезнь вызвана застойными процессами из-за пониженной кислотности, разрешается варить молочные каши или супы – порция составляет 200-250 мл в сутки.

Рекомендуемые молочные продукты при язве

Кисломолочная продукция при патологиях ЖКТ восполняет витаминно-минеральный и энергетический резерв организма. Их обязательно вводят в диету, учитывая клиническую картину и стадию заболевания.

Йогурт и сметана

Йогурт с жирностью до 3,5% при язвенной болезни можно включать в меню независимо от этиологии заболевания. Он стабилизирует состав кишечной флоры, нормализует процессы пищеварения. Лучше готовить продукт самому. Порция в день – не более 100 г.
Сметана нормализует процессы пищеварения.

Сметана нейтрализует кислоту. При повышенной секреции ее разрешается вводить в рацион при купировании обострения, начиная с 2 ч. л.

Максимальная дневная норма – 30 г. В чистом виде сметану при язве желудка не едят. Рекомендуется заправлять ею супы, фруктовые и овощные салаты.

Сыр

Этот продукт можно употреблять при пониженной кислотности. Он оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой, увеличивает выработку соляной кислоты. При этом молочный белок (альбумин) нейтрализует агрессивное воздействие последней. Пищеварительные процессы стабилизируются.
При повышенной кислотности предпочтение нужно отдать адыгейскому сыру – мягкому, пресному, с низкой жирностью. Его часто сравнивают с прессованным творогом. При язвенной болезни его можно употреблять сразу же после устранения обострения: использовать для приготовления бутербродов, добавлять в салаты.

Кефир и сыворотка

При язвенной болезни с повышенной кислотностью можно пить однодневный кефир, по 1-2 ст. в день. Лучше его готовить самим. При пониженной кислотности – через 3-4 дня после даты, указанной на упаковке. Напиток нормализует процессы пищеварения, устраняет изжогу и метеоризм. При обострении рекомендуется ориентироваться на собственное состояние.


Кефир хорошо устраняет изжогу.

Сыворотка – это диетический продукт. Он повышает кислотность, ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику, слабит, устраняет чувство переполненности желудка после еды. Употребление сыворотки избавляет от отрыжки и неприятного запаха изо рта. При сниженной ферментации ее можно пить ежедневно по 1-2 ст.

Творог

Это универсальный продукт при язвенной болезни. Дневная норма – 200-250 г. Творог снижает агрессивное воздействие на слизистую соляной кислоты, укрепляет костную ткань, нормализует сердечные сокращения. Его можно есть сам по себе, заправлять сметаной, ягодой и фруктами, готовить из него запеканки, суфле, десерты. В каком виде вводить продукт в дневное меню, определяют по собственным ощущениям. Рекомендуемая жирность – 3,5-7,2%.

Кумыс и саумал

Кумыс из кобыльего молока обладает целебными свойствами. При закваске в напиток вводят дрожжи, ацидофильную и болгарскую палочки, расщепляющие молочный белок на углекислый газ и молочную кислоту. В составе кумыса много калия, кальция, фосфора, магния и железа, есть комплекс витаминов В. Благодаря особенностям приготовления напиток усваивается на 95%. Оказывает обезболивающие действие, восстанавливает моторику, выводит излишки жидкости, повышает выработку гемоглобина и укрепляет иммунитет.


Кумыс обладает целебными свойствами.

Планируя лечение язвы желудка кумысом, необходимо консультироваться с гастроэнтерологом.

Самостоятельно назначать себе напиток не стоит, особенно при повышенной кислотности – при злоупотреблении продуктом состояние больного ухудшается.

Саумал – это кобылье молоко. По составу оно близко к грудному, содержит богатый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются. Его используют для лечения гастритов и язвенной болезни независимо от уровня кислотности. С утра выпивают по 1 с. парного молока, а потом, когда дойка заканчивается, переходят на порошковое. Саумал – это одновременно антацидное и гепатопротекторное средство.

Состав и влияние на организм

Кефир получают из натурального молока путем брожения с добавлением полезной микрофлоры. Продукт с деликатным вкусом мягко обволакивает слизистые оболочки, не вызывает избыточной выработки пищеварительного сока, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Он обладает высокой питательной ценностью и усваивается на 90% в течение часа после употребления, что снижает нагрузку на работу внутренних органов. За это же время натуральное молоко воспринимается только на 35 %.

Напиток классифицируют по таким показателям:

  1. Содержанию жира. Обезжиренный (0%), жирный (1-3,2%).
  2. Спиртовой составляющей. Крепкий (0,6%), слабый (0,4%), лечебный (0,2%).
  3. Наличию добавок. Фруктовый, витаминизированный, био (с лактобактериями), с повышенным содержанием белка, витаминизированный.
  4. Возрасту. Напиток разделяют на одно-, двух- и трехдневный. От продолжительности выдержки зависит кислотность, показатели этилового спирта и углекислоты.

В составе кефира присутствуют молочные белки, жиры, натуральные сахара, органические и полиненасыщенные кислоты. Это источник витаминов группы B, Н, РР, кальция, йода, натрия, магния, цинка. Калорийность зависит от степени жирности и вкусовых добавок. Показатель варьируется от 38 до 185 ккал в 100 г.


Кефир получают путем брожения из молока.

Полезные свойства

Кефир содержит молочную кислоту и минеральные вещества, благодаря которым оказывает следующее благотворное влияние на организм:

  • очищает кровь, предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях, аллергии, сахарном диабете;
  • помогает при хронической усталости и нарушении сна;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • связывает и выводит токсины;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • предупреждает нарушение обмена углеводов и жиров.

Вред кефира при язве

Кисломолочный продукт может негативно отразиться на самочувствии в таких ситуациях, как:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Обострение язвы.
  3. Избыточный объем кефира. Приводит к накоплению молочного белка в организме, что нарушает работу почек, сердца, других систем.
  4. Отравление, диарея, рецидивы болезни при употреблении некачественного, просроченного товара.


Кефир негативно отражается на самочувствии при отравлении.

Полезные рецепты блюд

Не придется голодать, придерживаясь лечебной диеты, если освоить следующие рецепты:

  1. Кисель. Молоко доводят до кипения. Вливают крахмал, разведенный в прохладной воде. Чтобы получить напиток средней густоты, на 1 л добавляют 0,5 ст. л. Для улучшения вкуса используют мед.
  2. Овсяная каша. Заливают мелкие хлопья молоком в соотношении 1:4, варят, пока вся жидкость не выкипит. Перед самым выключением добавляют немного сахара и кусочек масла.
  3. Молочно-банановый десерт. Банан весом 120 г чистят, делят на дольки, убирают в морозилку, чтобы замерз. В 100 мл нагретого молока распускают 7 г желатина. Пюрируют в чаше блендера подмерзший банан с 200 мл молока, тонкой струйкой вливают желатин и взбивают, пока объем не увеличится в 1,5 раза. Перед подачей десерт охлаждать не нужно.
  4. Суп. Молоко, разбавленное водой в соотношении 5:1, доводят до кипения. Всыпают мелкую вермишель или рис, отваренный до полуготовности. Кипятят на маленьком огне, пока суп не загустеет, а добавки не станут мягкими. За 2 минуты до выключения подсаливают и подслащают. Подают с кусочком сливочного масла.


Овсяная каша — полезное блюдо при язве.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены паровые омлеты, запеканки. Все блюда подают слегка подогретыми. Холодная или горячая пища ухудшает состояние, способствует увеличению язвенных дефектов.

Вред и противопоказания

При регулярном употреблении молока нельзя выпивать больше 200-250 мл в сутки. Если продукт появляется в меню 2-3 раза в неделю – нужно ограничиваться 600 мл в день. Злоупотребление может спровоцировать развитие онкологии.
Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение усвоения витаминов и минеральных веществ;
  • повышение уровня холестерина;
  • ожирение;
  • хроническая диарея.

Магазинный продукт содержит консерванты, в фермерском могут быть антибиотики, которые используют в профилактических целях.

Поэтому перед приобретением нужно убедиться в качестве молока.

Свежие сыры

Представители данной группы готовы к употреблению сразу после приготовления и практически не требуют созревания. К ним относятся:

  • моцарелла;
  • рикотта;
  • адыгейский сыр;
  • фета;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • маскарпоне.

Высокое содержание влаги придает этим мягкую, пастообразную консистенцию. В них содержится большой процент жира (около 50%). Для включения в диету при заболеваниях желудка рекомендуют адыгейский сыр, рикотту, моцареллу и маскарпоне. Брынзу и фету разрешается употреблять только после предварительного вымачивания в воде, так как эти разновидности содержат много соли, которая стимулирует секрецию желудочного сока. Сулугуни не разрешено использовать в пищу в независимости от стадии заболевания. Высокая кислотность продукта и большое содержание соли раздражающе действуют на желудок.

Выбор и условия хранения

При выборе продукции нужно внимательно читать, что написано на упаковке: способ обработки, жирность и условия хранения. Нельзя покупать товар, срок годности которого подходит к концу.


При выборе продукции изучайте информацию на упаковке.

При приобретении на рынке следует оценить цвет и аромат продукта. Допускается желтоватый оттенок, слой сливок на поверхности при отстаивании. Голубоватый или зеленоватый оттенок, кисловатый запах, неоднородность – признак порчи.

Магазинной пастеризованное молоко нужно прокипятить и перелить в стеклянную тару. Срок хранения – до 2 недель, свойства продукта приближены к натуральному. Ультрапастеризованное кипятить и переливать необязательно, его можно пить сырым. Фермерский продукт тоже нужно подвергнуть термообработке и перелить в стеклянную тару. Тогда он не скиснет в течение 3-5 дней. Все виды продукции нужно поставить в холодильник на полку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]