Кишечная инфекция подразумевает под собой очень серьезное заболевание. Оно может настигнуть любого человека. Данное заболевание состоит из множества разных процессов, которые в итоге нарушают функционирование органов ЖКТ.
Оно развивается в результате попадания в организм человека вредных токсинов, бактерий. В зависимости от того, как проявляется болезнь, можно узнать на какой стадии она находится.
Источники кишечных инфекций
Источниками различных возбудителей кишечных инфекций могут быть:
- болеющие люди – они выделяют вирусы или бактерии различный период времени, от нескольких дней до недель;
- бессимптомные носители – люди, которые сами не имеют никаких симптомов, но в их организме присутствуют возбудители);
- пища, если она заражена определенными микроорганизмами при нарушении санитарных правил при разделке, приготовлении, хранении;
- вода, если используются не централизованные источники, при купании в опасных водоемах;
- животные – некоторые инфекции могут передаваться от домашних животных или скота.
Инфекционные заболевания могут быть в виде единичных случаев, вспышек и эпидемий. В теплое время года чаще возникают бактериальные инфекции и пищевые токсикоинфекции, в холодное время года возможны вспышки вирусных заболеваний.
Кишечный грипп (ротовирусная инфекция)
Кишечный грипп — заболевание, которое нарушает работу ЖКТ.
Кишечные инфекции данного вида появляются в результате присутствия в организме ротавируса. Он передается при помощи еды, воды, а также прикосновений.
Ротавирусная инфекция развивается уже после попадания и закрепления в клетках данного вируса. Симптоматика данного заболевания начинает давать о себе знать, еще до момента активного размножения бактерий. Обычно данный период длится около пяти дней.
Пути заражения кишечными инфекциями
Заразиться кишечными инфекциями можно тремя путями.
Пищевой – через продукты и блюда, которые обсеменяются возбудителями или приготовлены с нарушением правил разделки, хранения, термической обработки продуктов. Особенно опасны молочные продукты, салаты, мясная продукция, яйца, свежие плоды.
Водный – заражение возникает за счет попадания возбудителя с водой из непроверенных, сомнительных источников. Обычно такая ситуация возникает при авариях на водопроводе или использовании воды для питья из колодцев, рек, озер.
Контактно-бытовой – распространение инфекции от носителей или больных через общие предметы, посуду, с грязных рук.
В тему
Глисты: какие симптомы выдают заражение этими паразитами
Возбудители кишечных инфекций
Признаки кишечных инфекций достаточно схожи и типичны, хотя каждый возбудитель имеет и свои отличительные черты. Выделяют несколько групп возбудителей.
Бактерии (среди самых распространенных – иерсинии, сальмонеллы, протеи, кишечные палочки, стафилококки), которые выделяют токсины. Высокие концентрации токсинов формируют клинику патологии – пищевые токсикоинфекции.
Вирусы – поражение пищеварительного тракта чаще провоцируют ротавирус, норавирус, аденовирус и некоторые другие возбудители. Нередко наряду с кишечной симптоматикой, они формируют признаки респираторного поражения.
Протозойные инфекции – они провоцируются простейшими паразитами. Это амебы или лямблии. Они могут давать симптомы кровавой диареи с сильной болью в животе.
Диагностика и лечение
Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.
При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.
Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.
Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:
- отказаться от употребления некипяченого молока;
- воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
- овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
- перед каждым приемом пищи мыть руки;
- придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.
Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.
Ротавирусная инфекция
Возбудителем кишечной инфекции могут быть разные организмы. Один из самых распространенных возбудителей – ротавирус. В народе его называют еще «кишечным» или «желудочным гриппом». Со всем вытекающим симптомами: рвота или диарея. Чаще всего им болеют дети, но взрослые тоже могут подхватить «кишечный грипп».
Инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание может растянуться до двух недель. У взрослых, как правило, не так ярко выражены симптомы, заболевание может протекать и без повышения температуры, но они очень неприятны.
Норовирусная инфекция
Вирус Норфолк чаще распространяется в зимний период, провоцируя вспышки норавирусной инфекции. Инкубационный период у нее длится от нескольких часов до двух суток, преимущественно бывает у взрослых.
Проявляется высокой температурой, ломотой мышц и суставов, резким недомоганием, снижением аппетита, редкой рвотой и частым поносом. Также типична ноющая боль в области подложечки, пупка. Частая диарея может приводить к обезвоживанию, при котором возникают сухость кожи, слизистых, уменьшение объема мочи, головная боль и сильная слабость.
Полезно знать
Аптечка на дачу: список лекарств для детей и взрослых
Симптомы кишечной инфекции у взрослого
Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо. Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных. Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Не употребляли ничего такого? А руки перед едой точно мыли? А если симптомы (см. ниже) в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег, то, скорее всего, вы подхватили кишечную инфекцию.Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5 °С. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Кишечная инфекция у взрослого обычно проявляется:
- лихорадкой;
- рвотой, диареей;
- болью внизу живота;
- дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С);
- слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности;
- самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.
Первая помощь при кишечной инфекции
Прежде всего, при кишечных инфекциях важно поддерживать баланс жидкости, чтобы не было обезвоживания и потери электролитов. Это достигается дробным питьем жидкости – сладкий чай с лимоном, минеральная вода без газа, растворы электролитов по 1 — 2 глотка каждые 5 — 10 минут.
Важно! Если состояние ухудшается, температура не сбивается, рвота и понос не проходят, теряется большое количество жидкости, необходим вызов скорой помощи и госпитализация.
Как справиться с болезнью у детей
При борьбе с инфекцией нужно много пить специальных растворов.
Развитие болезни у детей будет сопровождаться такими симптомами, как рвота, сильный понос, слабость. В данной ситуации необходимо срочно связаться с врачом, чтобы он назначил лечение.
Очень часто большинство родителей пытаются сразу убрать симптоматику заболевания, при этом бактерии из организма не выводятся. Этого нельзя делать в первое время, после начала рвоты и поноса.
Именно данные симптомы говорят о том, что организм борется с вирусом и пытается самостоятельно его победить и очиститься от вредных токсинов. Когда данные симптомы будут убраны на первых стадиях, то организм начнет еще больше отравляться.
Когда родители точно уверены, что данные симптомы появись в результате приема пищи, и знают, какой продукт это спровоцировал, необходимо вызвать рвоту для очистки желудка. Также необходимо давать ребенку много пить, чтобы организм восстановил водный баланс.
Родители должны следить за питьем. Чтобы минеральные соли восстановились в нужном количестве, необходимо приобрести в аптеке специальные растворы. Нельзя в этот период употреблять соки и молоко, кефир.
Лечение кишечной инфекции у взрослого
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Ведь существуют заболевания со схожими симптомами. Важно понять, что именно с вами происходит.
Диагностика
По данным осмотра, указаний на контакт с инфекционными больными и типичных жалоб можно только заподозрить инфекции. Но точно определить возбудителя помогают лабораторные данные. Важно провести забор материалов до начала лечения, сразу при поступлении, провести анализы крови для определения тяжести инфекции.
Если это тяжелая инфекция, могут проводиться посевы мочи и крови для исключения распространения возбудителя в другие ткани.
При необходимости выполняют УЗИ внутренних органов, консультируют пациента у хирурга, проводят рентген брюшной полости, чтобы исключить хирургические патологии.
Современные методы лечения
Что делать, если в семье такой больной?
Заболевшего отправить прилечь. Желательно в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
Человека знобит? Укройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.
В целом методы лечения кишечной инфекции во многом зависят от состояния больного. Если симптомы не так ярко выражены, у заболевшего крепкий иммунитет, нет хронических заболеваний, то можно попробовать вылечиться самостоятельно.
Как лечиться и не передать кишечную инфекцию другим?
Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.
Вот что можно сделать для начала:
- Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
- Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
- Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
- Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
- Больше отдыхать
Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?
- Тщательно мойте руки
- Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
- Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
- Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
- Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего
Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.
Профилактика кишечной инфекции у взрослого в домашних условиях
Главное – личная гигиена. «Как правило, кишечные инфекции попадают в организм человека через грязные руки. В России, например, 75% мужчин и 56% женщин не моют руки после посещения туалета! Умудряются вовсе не мыть овощи, ягоды и фрукты».
Какие еще меры профилактики кишечной инфекции у взрослого советуют санитарные врачи:
Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 °С. Такая температура смертельна для микробов.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.
Что такое кишечные инфекции и где они живут?
Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.
Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?
Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.
Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.
Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.
В летнее время риск заражения выше.
Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.
Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.