Что принимать при обострении гастрита и нужно ли обращаться к врачу

Гастрит желудка: симптомы, схема лечения и правила питания

Гастрит – это распространенное заболевание, подразумевающее воспаление слизистой ткани желудка вследствие воздействия различных по происхождению факторов, постепенно приводящее к дистрофическим изменениям эпителия.

Прогрессирующие с течением времени морфологические изменения становятся причиной нарушения функционирования органа, что сказывается на самочувствии больного и ухудшает качество его жизни.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острую и хроническую форму.

Причины развития

Симптоматика болезни возникает при повреждении слизистой желудка. Влияют различные факторы:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нередко связанное с нездоровьем зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • недостаточное поступление белка и витаминов, отчего вырабатывается меньше желудочного сока;
  • регулярное употребление спиртного, курение;
  • длительный прием лекарств: антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нездоровье органов пищеварительной системы, нарушение перистальтики, отчего желчь оказывается в желудке и вызывает воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются в случае нарушения баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Хронический гастрит у взрослых случается при некачественном или незавершенном лечении острой формы. Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин или желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму. Она развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений. Постоянное воспаление слизистой желудка связано с той или иной аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, содержащую белок, вызывает воспаление, поскольку желудок начинает переваривать сам себя.

Эпидемиология

По статистическим данным гастрит регистрируется у 80-90% взрослых людей. Наиболее распространённым признан Helicobacter pylori ассоциированный, он составляет 90% от всех диагностик ХГ. Самая опасная форма с высоким процентом малигнизации — атрофическая, встречается в 5% случаев у людей моложе 30 лет, в 35% у пациентов 30-50 возраста, в 70% в возрасте больше 50 лет.

У детей заболевание наиболее часто развивается в период полового созревания и в возрасте 4-7 лет, когда ребенок наиболее подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.

Роль Helicobacter pylori в развитии гастрита

Во второй половине XX века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину.

Причины возникновения

Назвать точную причину возникновения гастрита довольно сложно. Однако врачи все же выделяют несколько факторов, которые провоцируют появление и дальнейшее развитие этой неприятной болезни:

  • сидячий образ жизни;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • вредные привычки;
  • прием опасных препаратов;
  • постоянный стресс.

pixabay.com / carlosfs05

Классификация

Различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастритразвивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Эрозивный гастритразвивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастритэто гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
Фибринозный гастритвстречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

У гастрита есть очень много разновидностей. Вкратце про каждый вид можно ознакомиться ниже:

С пониженной кислотностьюнедостаточная концентрация кислоты в желудочном секрете, из-за чего создаются условия для слабой ферментации поступающей пищи. В результате стенки желудка могут повреждаться грубыми кусками еды, а организм не получает должного количества веществ.
С повышенной кислотностьюувеличенная концентрация желудочного сока, формирующая стойкую, иногда беспричинную изжогу. Нетипичная насыщенность ферментной жидкости стимулирует образование множественных изъязвлений на слизистой.
Атрофическийпостепенно приводит к истончению эпителия желудка, перерождению желез в более простые формы и снижению качества выполняемой ними работы. Без коррекционной терапии может стать причиной рака.
Антральныйразвивается на фоне инфицирования Helicobacter pylori культурой, приводящей к очаговым видоизменениям внутреннего эпителия. Результатом жизнедеятельности бактерий является рубцевание слизистой и недостаточность образования желудочного секрета.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

  1. Аутоиммунный гастрит (тип А);
  2. Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;
  3. Смешанный гастрит (тип А+В);
  4. Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;
  5. Особые формы гастритов;
  6. Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;
  7. Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Стадии протекания гастрита

  • Гиперемия. На первом этапе развития гастрита наблюдается гиперемия (покраснение) слизистой оболочки желудка. Это защитная вегетососудистая реакция — расширение сосудов и усиление притока крови в ответ на негативное воздействие на слизистую. Гиперемия сопровождается отеком, это признак развития воспаления.
  • Хроническое воспаление, метаплазия, дисплазия. Снижается выработка соляной кислоты, оболочка слизистой утолщается. Гипертрофия характерна для людей, злоупотребляющих алкоголем. Воспаление характеризуется накоплением в стенке желудка лейкоцитов, длительное воспаление может изменить структуру эпителия желудка, он может стать похож на кишечный, такое явление называется метаплазией и может быть связано с повышением онкологического риска. Но особенно риск высок, если при биопсии находят нарушение строение ткани и клеток желудка – дисплазию.
  • Атрофия. Длительное воспаление вызывает истончение слизистой желудка, восстановительные процессы замедляются, наблюдаются атрофические изменения слизистой — клетки эпителия отмирают и заменяются рубцовой тканью.
  • Эрозии и язвы – частый спутник гастрита. Очаговые и глубокие изменения развиваются из-за снижения работоспособности слизистых желез, истончения защитного слоя, в большинстве случаев это следствие воздействия H.pylori.

Симптомы гастрита у взрослых

Характерные симптомы гастрита у взрослых зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими признаками:

  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.

Повышенная и пониженная кислотность

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • тяжесть в животе после еды;
  • отрыжка «тухлыми яйцами»;
  • урчание;
  • тошнота в утренние часы;
  • проблемы с регулярностью дефекации;
  • отвратительный запах изо рта.

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

  • длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;
  • частые поносы;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Признаки обострения

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  1. Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;
  2. Проявления диспепсии (запор, понос);
  3. Головокружение, сердцебиение, головная боль;
  4. Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;
  5. Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;
  6. Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Осложнения

Гастрит у взрослых (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Этапы диагностики хронического гастрита:

  1. Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  2. Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  3. Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  4. Дыхательная диагностика — уточняется наличие Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.
  5. Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80—130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200—240 мм вод. ст.).
  8. Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Этиология

Развитие гастрита обусловлено воздействием на желудочные ткани многих факторов. Среди причин выделяют экзогенные и эндогенные факторы.

К экзогенным факторам относятся:

  • нарушения пищевого режима;
  • бактериальное заселение Helicobacter pylori, реже другими бактериями или грибами;
  • радиационное воздействие, химическое поражение;
  • длительный прием лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку (наиболее агрессивными являются глюкокортикостероиды, противовоспалительные ЛС, ацетилсалициловая кислота и др);
  • паразитарные инвазии;
  • вредные привычки (особенно алкоголь и курение);
  • хронический стресс.

Среди эндогенных факторов выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндогенные интоксикации;
  • эндокринные дисфункции;
  • гипоксемия;
  • авитаминоз;
  • хронические инфекционные заболевания;

Также развитию гастрита способствуют различные рефлекторные воздействия со стороны других пораженных органов.

Лечение хронического гастрита

В 90% случаев хронический гастрит у взрослых бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Поэтому, при этом заболевании первым делом проводят обследование больного на присутствие в организме данного возбудителя. Также не менее важным является анализ желудочного сока, который поможет подобрать оптимальное лечение.

Основные этапы лечение хронического гастрита у взрослых заключаются в следующем:

  1. Проводится антихеликобактерная терапия. Она выполняется в течение 10 дней по 3-х компонентной схеме: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин. Если добиться эффекта не удалось, то через полтора месяца лечение повторяется уже по 4-компонентной схеме. При этом к указанным средствам добавляют де-нол.
  2. Подбирается соответствующая диета.
  3. При пониженной кислотности требуются ферментная заместительная терапия. С этой целью назначают полиферментные средства – энзистал, фестал, мезим, абомин.
  4. При повышенной кислотности применяются препараты для ее понижения. Это уменьшает боли и изжогу, ускоряет процессы заживления.
  5. В сочетании с лекарственными препаратами разрешено использование средств народной медицины.

Современные подходы к терапии хронических гастритов снизили распространенность этой болезни и значительно уменьшили частоту обострений. Но, несмотря на это, заражение хеликобактером может легко повториться. Поэтому, для тех, кто желает забыть о болезни на длительный срок, необходимо позаботиться об устранении предрасполагающих факторов.

Травы

Лечение травами острого гастрита весьма эффективно. Очень важно соблюдать дозировку при приготовлении настоев и отваров и до конца доводить курс лечения.

Подорожник от гастрита

Подорожник относится к неприхотливым растениям, которые могут произрастать повсеместно. Настой на основе подорожника поможет справиться с симптоматикой гастрита. Для приготовления снадобья потребуется измельчить листву растения (50 г) и залить 400 мл кипящей воды. Через 120 минут можно процеживать настойку и пить каждые 2 часа по 25 мл. Длительность терапии составляет 90 дней.

Прочтите также: Болезни пищевода

Ромашка

Лекарственная ромашка эффективно снимает воспаление и успокаивает нервную систему. Выпив чай на основе ромашки можно быстро снять напряжение, преодолеть бессонницу и восстановить нормальный процесс функционирования пищеварительной системы. Ромашковый напиток часто применяют при лечении гастрита. Пить целебную жидкость следует вместо чая на протяжении дня.

Курс лечения длится 90 дней. Чтобы усилить вкусовые и ароматические качества чая можно добавить в него две ст. л. молока или мёда. С помощью ромашки можно быстро справиться с гастритом. Если для приготовления настойки используют высушенные цветки, то жидкость получается крепкой и пить её лучше всего по 1 ст. л. на ночь. Ромашковый настой можно готовить с добавлением зверобоя, тысячелистника и мяты.


Лекарственная ромашка эффективно снимает воспаление и помогает справиться со стрессами

Чистотел

Чистотел активно используют в народной медицине для терапии разнообразных недугов. С помощью сока чистотела можно прижечь воспаление на кожном покрове. Также растение помогает справиться с хроническим гастритом.

Важно! Лечение чистотелом должен назначать лечащий врач. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому целесообразность её использования может определить только специалист. Лечение начинается с приёма небольшой дозировки настойки. С каждым днём количество выпиваемой жидкости может увеличиваться.

Приготовление:

  • Смешиваем чистотел (50 г) с ложкой мёда.
  • Перемешав тщательно состав, принимаем его на протяжении дня перед каждой трапезой по 1 ст. л.
  • Хранится настой в прохладном тёмном месте не больше 5 дней.

Календула

Соцветие календул содержит разнообразные кислоты в своём составе, а именно салициловую, аскорбиновую, яблочную. Также в составе календулы можно обнаружить фитонциды, кальций и сапонины. Календула благоприятно воздействует на организм, оказывая следующие эффекты:

  • седативный,
  • бактерицидный,
  • антитоксический,
  • мочегонный,
  • противовоспалительный,
  • спазмолитический.

Растение эффективно помогает справиться с эрозивным гастритом. Для приготовления потребуется 3 ст. л. цветов календулы. Разместив соцветия в эмалированной ёмкости, заливаем их 600 мл кипящей воды. Настаиваем на протяжении 2 часов. После процеживания пьём на протяжении дня по 100 мл за один прием. Для усиления эффекта можно добавить к календуле мяту и ромашку. Курс лечения продолжается 40–60 дней.


Лечение народными средствами острого гастрита должно сочетаться с медикаментозной терапией, которую назначает врач

Лечение острого гастрита у взрослых

Острые гастриты, возникшие в результате приема концентрированных химических веществ, часто сопровождаются отеком гортани и почечной недостаточностью, требующими неотложного медицинского вмешательства. Поэтому, лечить такие состояния в домашних условиях нельзя. Основные лечебные мероприятия, проводимые при острых гастритах следующие:

  1. Промывание желудка. С этой целью больному предлагают выпить несколько стаканов воды или физического раствора, а затем, нажимая на корень языка, вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока в рвотных массах будут содержаться частички пищи.
  2. Полный голод в течение первых суток, принимая только слабый чай, отвар шиповника, ромашки либо мяты. Можно пить также минеральную воду без газа.
  3. Назначение после этого щадящей диеты – слизистых протертых супов, омлетов, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, киселей.
  4. Снятие тошноты и рвоты, для этого рекомендуют мотилиум либо церукал.
  5. Снятие болей и устранение спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  6. При тяжелых токсикоинфекциях назначение антибактериальной терапии.

Гастриты аллергического происхождения требуют ведения пищевого дневника и выдерживания элиминационной диеты.

Питание во время лечения гастрита

Правильное питание во время лечения является обязательным елементом лечения.

Правильное питание во время лечения является обязательным элементом лечения. В зависимости от тяжести воспалительного процесса выбирается 1 из рекомендуемых рационов – диета №1, 1А или 1Б.

В первые 4 дня лечения назначается диета 1А – только молочные протертые блюда. Затем на 6 день список разрешенных продуктов расширяется. После стабилизации состояния переходят на диету №1, но пища остается термически обработанной и протертой. Разрешенные продукты:

  • Чай с молоком, кисели, минеральная щелочная вода без газа, компоты
  • Изделия из недрожжевого теста, хлеб вчерашний или сухарики
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктах
  • Нежирное мясо – телятина, курица, свинина
  • Паровые омлеты
  • Протертые каши
  • Протертые супы – овощные или на нежирном бульоне
  • Пюре из приготовленных овощей
  • Сладкие фрукты протертые приготовленные – отварные, запеченные

Запрещенные продукты:

  1. Алкоголь
  2. Свежий хлеб
  3. Жареные блюда – мясо, яйца, сало
  4. Блюда, насыщенные пряностями и специями
  5. Продукты, вызывающие газообразование – бобовые, лук, репа, редька
  6. Кислые фрукты
  7. Острые соусы

Исключить эти продукты придется на длительный период времени. После достижения состояния ремиссии следует продолжать придерживаться диеты. Сырые овощи и фрукты вводятся в рацион постепенно малыми порциями.

Народные средства пр гастрите

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

  1. Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.
  2. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.
  3. Осенью часто гастрит может обостряться, в данном случае нужно заваривать свежую чернику и землянику, употреблять по 100 мл перед приемом пищи.
  4. В случаи проблем с аппетитом на фоне заболевания фитотерапевты рекомендуют горечь – отвары на основе одуванчика, полыни, тысячелистника. Хорошо добавлять успокоительные травы – валерьяну, пустырник и те, которые запускают работу желудка – солодку, календулу, подорожник.
  5. При пониженной кислотности советуют обратить внимание на такой сбор, в его состав входит одуванчик, корень аира, ромашка, календула, зверобой, подорожник.
  6. При повышенной кислотности рекомендуется такой сбор, для него потребуется липовый цвет, мята перечная, корень аира, солодка, фенхель, льняные семена.

Таким образом, гастрит нужно лечить на начальной стадии, чтобы он со временем не переродился в язву или рак.

Народные средства для лечения в домашних условиях

Вылечить гастрит навсегда в домашних условиях возможно. Ниже представлены наиболее действенные домашние средства, которые помогают справиться с приступами гастрита.

Семена льна

Лён наделён разнообразными лечебными свойствами, которые помогают справиться с разнообразными недугами. Для лечения гастрита дома потребуется приготовить настой на основе семян льна. Льняное семя маслянистое внутри, поэтому приготовленные отвары и настои получаются густыми и тягучими.

Целебная жидкость способствует обволакиванию стенок желудка, снятию воспаления и снижению спазмов. Лечебные свойства льна основаны на содержащихся в семенах полисахаридах, которые обладают антибактерицидным эффектом. Лён не наделён ярко выраженным вкусом и ароматом, что делает возможным его использование в разнообразных блюдах и напитках.

Приготовление и употребление льняного отвара

  • Две ст. л. семян заливается 300 мл кипящей воды.
  • Настаиваем жидкость не менее 12 часов.
  • Жидкость рекомендуется пить за 20 минут до каждого приёма пищи по 100 мл. Семена следует обязательно съесть.
  • Курс терапии длится 30–40 дней. При желании можно готовить кисель с добавлением льняных семян и ягод. Пить его лучше всего перед сном.


Льняное семя маслянистое внутри, поэтому приготовленные отвары и настои получаются густыми и тягучими

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки обладают лечебным эффектом благодаря содержащимся в них витаминах, железу и фолиевой кислоты. С помощью куриных желудков можно восстановить функционирование пищеварительной системы и устранить воспаление в области слизистой желудка.

Очень важно приобрести свежие желудки, чтобы лечение было эффективным. С 500–700 г продукции необходимо снять кожицу, тщательно промыть её под проточной водой и просушить. С помощью мясорубки измельчаем кожицу и добавляем к ней 2 ст. л. майского мёда. Лечебное средство размещается в ёмкость и настаивается около 4 дней.

Прочтите также: Лекарства при рефлюкс-эзофагите

Курс лечения должен длиться не менее 35–40 дней. Перед каждой трапезой необходимо съедать по 0,5 ст. л. средства. После прохождения курса терапии делаем перерыв 10–14 дней и повторяем приём народного средства, которое эффективно устраняет сильные боли в области желудка и помогает снять воспаление в области желудка.

Картофельный сок

Вылечить гастрит поможет картофельный сок. В составе картофеля содержится большое количество:

  • антиоксидантов,
  • каротина,
  • клетчатки,
  • жира,
  • крахмала,
  • протеина.

К сожалению, после термической обработки количество полезных элементов резко снижается. Поэтому для лечения гастрита необходимо использовать сырой картофель, из которого следует готовить сок.

Сок из картофельных клубней поможет справиться с любым недугом пищеварительного тракта. Очень важно во время терапии пить только свежий напиток за 30 минут до приёма пищи. Длительность терапии – 4 недели.


Сок из картофельных клубней поможет справиться с любым недугом пищеварительного тракта

Растительные масла

Растительное масло может быть использовано для лечения гастрита в домашних условиях. Компонент рекомендуется сочетать с лекарственным препаратом, уменьшающим уровень кислотности в желудке. Растительное масло оказывает на организм:

  • антибактериальное воздействие,
  • обволакивающее,
  • противовоспалительное,
  • заживляющее,
  • дубильное.

Облепиховое масло

Масло из облепихи помогает справиться с обострением гастрита благодаря высокому проценту содержания в составе картиноидов, оказывающих заживляющее и противовоспалительное воздействие.

Кроме того, в облепихе содержатся витамины группы Е и В, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, обволакивающие стенки желудка и облегчающие симптоматику, которая присуща гастриту.

Масло облепихи можно приобрести в любой аптечной сети. Употреблять полезное средство рекомендуется за 20 минут до каждого приёма пищи. За один раз потребуется съедать по 0,5 ст. л. масла. Длительность терапии составляет 30–40 дней. После 30 дней перерыва можно повторить терапию облепиховым маслом.

Льняное масло

Масло изо льна содержит большое количество линоленовой кислоты, витамина Е. Льняное масло обволакивает стенки желудка и облегчает боли в животе. Очень важно приобрести качественное масло холодного отжима. Средство может применяться в чистом виде или в качестве добавки к овощным салатам и рыбным блюдам.

Несмотря на горьковатый привкус, масло практически не ощущается в блюдах. В случаях, когда больной пьёт льняное масло в чистом виде, потребуется пить его по 0,5 ст. л. за 10 минут до каждого приёма пищи. После приёма средства важно запить его большим количеством воды. Длительность лечения составляет 90 дней.

Оливковое масло

Оливковое масло считается отличным желчегонным и слабительным средством. Средство содержит большое количество:

  • антиоксидантов,
  • витаминов,
  • ненасыщенных жирных кислот.

Масло позволяет наладить функционирование пищеварительной системы и печени. Для лечения гастрита потребуется пить оливковое средство спустя 60 минут после каждого приёма пищи. Курс лечения составляет 90 дней. Недостатком подобного вида масла считается его неприятный привкус и аромат. Недопустимо лечение оливковым маслом при наличии холецистита.


Льняное масло обволакивает стенки желудка и облегчает боли в животе. Очень важно приобрести качественное масло холодного отжима

Шиповник

В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, магния, кальция, железа и дубильных веществ. Для лечения гастрита можно готовить из шиповника отвары и настои. Настойка:

Прочтите также: Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Пять ст. л. шиповника заливаем 1200 мл горячей воды.
  • Настаиваем целебный напиток на протяжении 12 часов. При пониженном уровне кислотности пьём ежедневно по 500 мл вместо чая.

Отвар:

  • Измельчаем плоды шиповника.
  • Размещаем их в эмалированную ёмкость, заливаем кипящей водой и провариваем не менее 4 минут.
  • После остывания отвара процеживаем его и принимаем несколько раз в сутки за 20 минут до трапезы.

Важно! При повышенном уровне кислотности лечение шиповником недопустимо!

Мёд и алоэ

Алоэ способствует усилению выработки желудочного сока и увеличению сокращений стенок желудка. Сок алоэ очень полезен при пониженной кислотности. Для лечения потребуется алоэ, возраст которого находится в пределах 4–9 лет. Перед приготовлением листва алоэ размещается на 10 дней в холодном месте для усиления эффективности.

Сок потребуется пить ежедневно перед каждым приёмом пищи. По желанию можно добавить в целебную жидкость немного мёда, чтобы снять неприятную горечь. Курс терапии составляет 21–30 дней. Согласно другому народному рецепту, потребуется сок алоэ (100 мл) и 2 ст. л. мёда, которые следует добавить в бокал вина. Средство принимается ежедневно по 10 мл перед сном.

Прополис

Прополис обладает спазмолитическим и заживляющим воздействием на организм человека. Это позволяет успешно восстанавливать внутреннюю микрофлору и снижать уровень кислотности желудочного сока. С помощью прополиса можно улучшить микроциркуляцию и быстро снять приступ у взрослых.

Водные настойки прополиса абсолютно безопасны, а спиртовые аналоги можно принимать исключительно по рекомендации врача. Для приготовления водного настоя потребуется разместить прополис (150 г) в морозильную камеру на 3–4 часа, чтобы с лёгкостью его измельчать. Затем прополис заливается прохладной водой (1500 мл) и помещается на водяную баню на 60–90 минут.

Хранить приготовленный напиток можно не более 7 дней. Длительность терапии составляет 21 день. Ежедневно потребуется пить по 120 мл настоя. Прополис может употребляться совместно с мёдом. Аналогичным методом можно приготовить настой прополиса на молоке.


Прополис эффективно справится с воспалением слизистой желудка

Чага от гастрита

Чагой называется гриб, который образуется в виде наростов на стволах деревьев. Грибы можно заваривать и пить для укрепления иммунной системы, снятия воспаления в области слизистой желудка. Чага оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы. Систематический приём настоек поможет избавиться от болезненности и восстановить повреждение слизистой органа пищеварения.

При желании можно использовать берёзовые грибы, как свежие, так и высушенные. Процесс приготовления:

  • Грибы тщательно промываются и измельчаются.
  • Заливаем подготовленное сырьё тёплой водой, чтобы жидкость на 5 см покрывала грибы.
  • Отправляем настаиваться жидкость в прохладное место на 1–2 дня.
  • Процеживаем готовую настойку и пьём перед каждым приёмом пищи по 5 мл.

При желании можно заливать грибы спиртом. В таком случае приём лекарственного средства сокращается до 2 раз в сутки. За один раз потребуется выпивать 15–20 капель спиртовой настойки, предварительно разведённой в стакане воды.

Диета при гастрите, что можно и нельзя есть?

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Что можно и нельзя есть зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно благоприятный. Опасность представляют осложнения, особенно кровотечение и малигнизация.

Чтобы предупредить возникновение и прогрессирование гастрита, необходимо:

  • соблюдать оптимальный режим питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проводить регулярную санацию полости рта;
  • своевременно выявлять и лечить другие патологии органов пищеварения.

Пациенты с тяжелым течением и атрофической формой должны состоять на диспансерном учете с проведением ежегодного эндоскопического контроля, а также проходить противорецидивное лечение осенью и весной.

Питание при пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • соленые, острые блюда;
  • грибы, грубое жилистое мясо;
  • алкоголь;
  • продукты жареные на масле, печеные блюда;
  • капусту, виноград и виноградный сок.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью :

  • рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
  • фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Рецепты народной медицины

Отвар из корня солодки способствует снижению рН желудочного сока.

Воспаление слизистой желудка знакомо человечеству издавна. И был накоплен определенный опыт лечения этой проблемы. Важно! Любые домашние методы и рецепты следует согласовать с врачом. Травы и прочие растительные препараты при гастрите:

  1. Мята, тысячелистник, зверобой в равной пропорции заваривается по классической технологии – 1 чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Настаивается в течение 2 часов и выпивается небольшими глотками в течение дня. Мята снимает тошноту и изжогу, тысячелистник и зверобой – убирает воспалительный процесс. Длительность лечения составляет 14 дней.
  2. Картофельный сок приминают по утрам в течение 14 дней. Использовать только свежеприготовленный фреш.
  3. Отвар корня солодки способствует снижению рН желудочного сока. Для получения отвара 20 г корня измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Хранить только в холодильнике, так как напиток теряет целебные свойства. Принимать по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
  4. Мед – обладает противовоспалительными свойствами. На 1 стакан теплой воды 1 столовая ложка натурального продукта пчеловодства. Цветоносы – роли не играют. Главное – использовать только натуральный мед. Лечение длится 15 дней.
  5. Семя льна обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Для получения лекарственного настоя потребуется 1 столовая ложка семени на 0,5 л кипятка. Оставить на 1 сутки. Принимать по 1 стакану натощак.

Питание при повышенной кислотности желудка

Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить:

  1. Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  2. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  3. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  4. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  5. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при этом типе гастрита:

  1. Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  2. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  3. Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  4. Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  5. Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  6. Молоко, свежий нежирный творог;
  7. Свежеприготовленный капустный сок;
  8. Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  9. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

Лечение гастрита типа С

При гастрите типа С назначаются антацидные и обволакивающие препараты.

В этом случае лечебная тактика направлена на устранение токсического воздействия, улучшение моторики желудка и кишечника, улучшение местного иммунитета, снижение вероятности прободения стенок органов. Что назначит врач:

  • Препараты, направленные на улучшение моторики
  • Антацидные и обволакивающие препараты
  • Спазмалики для купирования болей
  • Седативные препараты растительного происхождения
  • Пищеварительные ферменты – по необходимости

Этот вид гастрита также не требует госпитализации, лечение проводится дома. Исключение составляет общая тяжелая степень интоксикации с дополнительными признаками поражения печени или мочевыделительной системы.

При всех видах гастритов показано курортное лечение в специализированных санаториях.

Что можно пить?

Рассмотрим распространенные напитки:

  1. Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  2. Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  3. Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  4. Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  5. Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:

  1. Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день;
  2. Соблюдение диеты;
  3. Исключение курения;
  4. Своевременное применение лекарственных препаратов;
  5. Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки;
  6. Исключение всех видов алкоголя;
  7. Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время).

Также категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Что это за болезнь

Гастритом называют воспалительный процесс, который находится на внутренней оболочке желудка. Это заболевание вызывает сильное повреждение слизистой, что приводит не только к неприятным ощущениям, но и нарушает процесс усвоения пищи. Вследствие чего от гастрита страдает не только желудок, но и кишечник. Если обратиться гастроэнтерологу, то врач обязательно скажет, что это заболевание встречается чуть ли не у каждого второго россиянина.

Часто случается такое, что люди даже не подозревают о наличии гастрита. А если неприятные ощущения в желудке все же возникают, то многие пользуются обезболивающими таблетками или другими препаратами, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Выявить гастрит может только врач. Причем стоит отметить, что существует несколько форм гастрита, которые различаются по своей симптоматике и природе происхождения. Разберем каждый вид отдельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]