Low FODMAP диета разработана для людей, страдающих от симптомов распространенных кишечных заболеваний. Как заявлено, при соблюдении особого режима и способа питания проходят запоры, не беспокоит вздутие, боль в животе, диарея. Изначально диета предлагалась тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника. Но, согласно наблюдениям, ощутить результат могут и те, у кого диагностированы воспалительные заболевания кишечника.
Что такое СРК?
Как часто вы просыпаетесь с ощущением раздутого живота и к концу дня обнаруживаете, что одежда плотно облегает ваш живот? Это на самом деле вполне нормально, но что если ваш живот раздут каждый день, и эти эпизоды происходят так часто, что они негативно влияют на вашу повседневную жизнь?
Довольно часто причиной таких ощущений является синдром раздраженного кишечника, состояние, в два раза более распространенное у женщин, чем у мужчин. Если вы тот, кто уже испытывает СРК, вы знаете, что оно может быть стрессовым, неудобным и порой смущающим.
Данный синдром является наиболее распространенной причиной вздутия живота, причем до 90% процентов пациентов с СРК сообщают о вздутии живота. Это возникает, когда обычные равномерные движения вашего кишечника переходят в судороги. Помимо вздутия живота, симптомами также являются:
- боль в животе,
- дискомфорт,
- сильный метеоризм,
- диарея,
- запор.
СРК — это функциональное расстройство, то есть оно вызывает изменения в вашей функции кишечника, но оно не связано с язвами, воспалением или какими-либо ненормальными анализами крови. Это означает, что тест, подобный колоноскопии, и рентгенография вероятнее всего не покажет никаких отклонений.
Поскольку симптомы синдрома раздраженного кишечника являются свойственными для ряда других расстройств кишечника, этот недуг обычно диагностируется с помощью «метода исключения», а это означает, что диагностика проблемы может занимать длительное время.
Что происходит, когда вы едите их?
Большинство FODMAP проходят через большую часть вашего кишечника без изменений. Они полностью устойчивы к пищеварению и относятся к категории пищевых волокон.
Но некоторые углеводы функционируют как FODMAP только у некоторых людей. К ним относятся лактоза и фруктоза.
Общая чувствительность к этим углеводам также отличается у разных людей. На самом деле, ученые считают, что они способствуют таким проблемам с пищеварением, как СРК.
Когда FODMAP достигают толстой кишки, они ферментируются и используются кишечными бактериями в качестве источника энергии.
То же самое происходит, когда пищевые волокна питают ваши дружественные кишечные бактерии, что приводит к различной пользе для здоровья.
Тем не менее дружественные бактерии, как правило, производят метан, в то время как бактерии, которые питаются FODMAP, производят водород – другой тип газа, который может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам в желудке, боли и запорам ().
Многие из этих симптомов вызваны расширением кишечника, которое также может сделать ваш живот больше ().
FODMAP также являются осмотически активными – это означает, что они могут втягивать воду в ваш кишечник и способствовать диарее.
Резюме:
FODMAP плохо усваиваются в организмах некоторых людей, в результате чего они достигают толстой кишки. Они втягивают воду в кишечник и ферментируются кишечными бактериями, вырабатывающими водород.
Причины синдрома
Точная причина СРК до сих пор неизвестна, но существует множество возможных триггеров. Высокий уровень стресса или заражение паразитом или вирусом являются двумя распространенными причинами.
Генетика и аномальный баланс кишечных бактерий также, как полагают, вносят свой вклад.
Еда также играет роль. Люди с СРК часто обнаруживают, что определенные продукты вызывают их симптомы, и важно знать, какие продукты можно есть, а какие нет.
Группа пищевых продуктов, называемая FODMAP, является наиболее распространенным диетическим триггером — и научные исследования доказали, что диета с низким содержанием продуктов из группы FODMAP может значительно облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника у многих людей.
Что такое FODMAP
FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, polyols), представляющие собой короткоцепочечные углеводы (сахара), которые плохо усваиваются в тонком кишечнике.
Fermentable — ферментируемые, Oligosaccharides — олигосахариды, Disaccharides — дисахариды, Monosaccharides — моносахариды And — и Polyols — полиолы.
Некоторые люди испытывают расстройство пищеварения после их употребления.
Важно! Диета FODMAP не предполагает голодания или каких-либо других неразумных прихотей, но, по мнению экспертов по питанию, она все же может быть опасна для некоторых.
Сразу стоит заметить, что продукты из группы FODMAP являются естественной частью многих здоровых диет. Поскольку они плохо перевариваются, они попадают в толстую кишку и действуют как «пища» для ваших кишечных бактерий, которые затем выделяют много газа.
Люди с СРК имеют более чувствительные нервные окончания в пищеварительной системе, поэтому этот газ может вызывать дискомфорт. Эффекты FODMAP накапливаются — то, что вы едите в течение целого дня или недели, имеет значение.
Проще говоря, диета исключающая продукты из группы FODMAP – это диета, сокращающая потребление определенных углеводов, которые плохо усваиваются. Эти углеводы обеспечивают пищу для кишечных бактерий.
Кроме того, многие продукты с высоким содержанием FODMAP также содержат много пребиотиков, которые обеспечивают пищу полезным бактериям, которые содержатся в вашем кишечнике. Исследования показывают, что долгосрочное избегание продуктов FODMAP может повлиять на баланс ваших бактерий и здоровье кишечника.
Вместо чрезмерного пересмотра рациона, думайте о диете с низким FODMAP как о кратковременном событии, которое поможет вам определить ваши конкретные триггеры СРК.
Как правило, диета с низким FODMAP длится от 2 до 6 недель, главное, чтобы симптомы кишечника успокоились. Постепенно группы FODMAP затем повторно вводятся один за другим, и симптомы отслеживаются до тех пор, пока вы не узнаете, какие продукты следует включать, а какие ограничить или исключить.
Что делать, если диета не помогает
Диета с пониженной долей FODMAP не всегда помогает от синдрома раздраженного кишечника. В 30 % случаев она не дает результата, но прежде чем сдаться, проверьте следующее:
- Если боли не ушли, убедитесь, что не употребляете блюда с запрещенными компонентами. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов люди не замечают вредных ингредиентов. А в рецепты входят чеснок, лук, искусственные подсластители сорбит или ксилит: незначительного количества хватит для обострения болезни.
- Убедитесь, что используете приложение FoodMaestro, разработанное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, или вариант от Monash University FODMAP diet. Проверьте, правильно ли вы перевели название компонента вашего меню.
Следовать диете без консультаций гастроэнтеролога не рекомендуется. В отличие от систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, лечебное меню требует более серьезного похода. Недостаточно просто взять перечень разрешенных и запрещенных блюд: рацион составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Без наблюдения врача вы рискуете отказать себе в важных нутриентах, и их нехватка скажется на здоровье.
Что делать, если гастроэнтеролог не слышал о диете? Разработки относительно новы, и не каждый медик следит за информацией. Но все больше гастроэнтерологов узнает о диете с пониженным содержанием короткоцепочечных углеводов. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и найдете компетентного.
Диета Low-FODMAP способна кардинально облегчить состояние людей с заболеваниями ЖКТ, что подтверждает доктор Меган Росси. Но рацион дает эффект в 70—76 % случаев, причем требует контроля квалифицированного медика. Система питания Low-FODMAP включает 3 этапа, а их общая протяженность занимает до 6 мес.
Меган Росси напоминает, что если у вас нет медицинских показаний, диета может принести больше вреда, чем пользы. Она помогает снизить массу тела, поскольку подразумевает отказ от мучного. Но система питания направлена на решение определенной проблемы. У здоровых людей могут возникнуть жалобы на работу ЖКТ, поскольку они не будут получать пребиотики — компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост. Но при наличии соответствующего диагноза диета улучшает качество жизни в целом.
Подтверждена ли диета FODMAP научными данными?
Да.
Диета с низким содержанием FODMAP была разработана врачами и диетологами Университета Монаша в Австралии. Клинические испытания на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показали, что она помогает страдающим СРК уменьшить симптомы у 75% пациентов.
Такая диета ограничивает или исключает продукты, которые содержат FODMAP, и в настоящее время признана во всем мире как первая линия диетической терапии синдрома раздраженного кишечника. Тем не менее, излишние ограничения могут затруднить удовлетворение ваших потребностей в питании.
Диагностические особенности
3 вещи, которые нужно сделать, если вы подозреваете СРК:
- Не занимайтесь самодиагностикой. Многие состояния, такие как дивертикулит или целиакия, могут вызывать сходные симптомы, поэтому для тщательного обследования важно посетить своего врача общей практики и, возможно, гастроэнтеролога. Главное, не игнорируйте свои симптомы и не надейтесь, что они сами исчезнут.
- Обратиться к специалисту-диетологу. Избегание продуктов без консультации с профессионалом также может усложнить диагностику. Если вы подозреваете, что еда является виновником, уделите время, чтобы посетить аккредитованного диетолога, так как вы можете отказаться от большего, чем нужно, и упустить ценные питательные вещества.
- Учитывайте уровень стресса. Стресс может усугубить симптомы СРК, поэтому постарайтесь уменьшить стресс с помощью таких вещей, как йога, теплая ванна в конце дня или чтение любимой книги. Постарайтесь также высыпаться и заниматься спортом.
Как работает диета с низким содержанием FODMAP?
Низкий уровень FODMAP — это трехэтапная элиминационная диета:
- Сначала вы прекращаете употреблять определенные продукты (продукты с высоким содержанием FODMAP).
- Затем вы медленно вводите их снова, чтобы понять, какие из них вызывают беспокойство.
- Как только вы определите продукты, вызывающие симптомы, вы сможете избегать или ограничивать их, не беспокоясь обо всем остальном.
Рекомендуем придерживаться элиминационной части диеты в течение 2-6 недель. Это уменьшит симптомы и поможет снизить аномально высокий уровень кишечных бактерий.
Затем каждые 3 дня вы можете добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием FODMAP, по одному за раз, чтобы посмотреть, не вызывает ли это каких-либо симптомов. Если конкретный продукт с высоким содержанием FODMAP вызывает симптомы, то избегайте его в течение длительного времени.
Легко ли соблюдать диету
Соблюдение диеты не вызывает сложностей, если составить сбалансированное меню. Проблемы возникают с тем, чтобы определить, какие блюда входят в перечень разрешенных, особенно если вы покупаете полуфабрикаты или магазинные продукты. Ведь невозможно составить список всей еды, представленной в супермаркетах, и подсчитать уровень содержания FODMAP.
В сети есть приложения, позволяющие отсканировать штрих-код, но они не адаптированы под жителей РФ. Товары на полках в российских, австралийских и американских магазинах отличаются, поэтому база данных оказывается неполной. В сети же множество источников, которые не всегда дают точную информацию. Чтобы определить безопасность компонентов, посоветуйтесь с врачом.
Продукты из группы FODMAP
Распространенные продукты из группы FODMAP, включающие фруктаны:
1. Овощи:
- артишок;
- спаржа;
- бурак;
- брокколи;
- чеснок;
- лук-порей;
- лук;
- капуста;
- шалот.
2. Хлопья
- отруби (пшеницы, ржи или ячменя);
- пшеничная лапша.
3. Фрукты
- яблоко;
- сухофрукты;
- грейпфрут;
- хурма;
- гранаты;
- арбузы.
4. Орехи:
- кешью;
- фисташки.
5. Бобовые:
- запеченная фасоль;
- нут;
- чечевица.
Распространенные продукты из группы FODMAP, включающие лактозу:
- сгущенное молоко;
- коровье молоко;
- заварной крем;
- молоко козье;
- мороженое;
- овечье молоко;
- йогурт;
- сыр;
- творог.
Распространенные продукты из группы FODMAP, включающие в свой состав много фруктозы:
- яблоко;
- фруктовые соки;
- инжир;
- манго;
- груша;
- арбуз;
- кукурузный сироп;
- концентрированные фруктовые продукты;
- мед.
Распространенные продукты из группы FODMAP, включающие полиолы:
- авокадо;
- цветная капуста;
- грибы;
- сладкая кукуруза;
- яблоко;
- абрикос;
- ежевика;
- черешня;
- нефелиум;
- нектарин;
- персик;
- груша;
- слива;
- чернослив;
- арбуз;
- подсластители: изомальт (E953), мальтитол (E965), маннит (E421), сорбитол (E420), ксилит (E967).
Продукты, подходящие при диете с низким FODMAP
1. Фрукты:
- банан;
- черника;
- виноград;
- дыня;
- киви;
- лимон;
- лайм;
- мандарин;
- маракуйя;
- папайя;
- апельсин;
- малина;
- клубника;
- танжело.
2. Овощи:
- салат;
- сельдерей;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- стручковый перец;
- капуста (обыкновенная);
- морковь;
- перец чили;
- кукуруза;
- огурец;
- баклажан;
- зеленая фасоль;
- пастернак;
- картошка;
- тыква;
- шпинат;
- зеленый лук (исключительно зеленая часть);
- помидор;
- цуккини.
3. Молокопродукты:
- молоко;
- молоко без лактозы;
- рисовое молоко;
- брынза;
- твердый сыр;
- бри;
- камамбер;
- фета;
- заменители мороженого;
- гелати;
- шербет;
- заменители масла.
4. Зерновые продукты:
- хлопья;
- безглютеновый хлеб и макароны;
- рис;
- кукуруза;
- овес (менее ½ стакана);
- полента;
- лебеда.
5. Подсластители:
- сахар;
- глюкоза;
- искусственные подсластители, не оканчивающиеся на «-ol»
- стевия;
- светлая патока;
- кленовый сироп;
- рисовый солодовый сироп.
Попробуйте эти простые альтернативные продукты, чтобы облегчить вздутие живота:
- Замените обычный хлеб на хлеб без клейковины.
- Замените овес на лебеду.
- Замените кус-кус на рис.
- Замените молоко на молоко без лактозы.
- Замените манго на ананас.
- Замените чечевицу сушеную на консервированную чечевицу.
- Замените лук на зеленый лук.
Обратите внимание! Лук является одним из основных продуктов, вызывающих симптомы СРК. Даже в очень небольших количествах этот овощ может вызывать дискомфорт.
Стоит заметить, что фруктаны могут попадать из лука на другие ингредиенты во время приготовления. Чеснок также содержит фруктаны, но обычно большинство людей могут переносить небольшие количества чеснока.
Хороший способ насладиться вкусом чеснока и лука без фруктанов — это использовать их масло.
Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?
Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.
Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.
На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.
Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.
Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.
По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:
- продукты с высоким содержанием жиров;
- некоторые молочные продукты;
- алкогольные напитки;
- кофеин;
- напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
- бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.
Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.
Употребление клетчатки при СРК
Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.
Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.
Диета с низким содержанием FODMAP
Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.
FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP — Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.
Существует четыре групп FODMAP-веществ:
- Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
- Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
- Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
- Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.
Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.
У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.
Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?
Овощи
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.
Бобовые и грибы
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,
Фрукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.
Молоко и молочные продукты
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.
Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.
Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.
Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.
Сладости
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”
Орехи и семена
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Кэшью, фисташки
Альтернативы с низким содержанием FODMAP
Миндаль (<10 орехов), семена тыквы
Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.
Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.
Что в итоге есть?
Важно понимать! Продукты, которые вызывают симптомы, варьируются от человека к человеку.
Чтобы облегчить симптомы СРК, важно избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые раздражают кишечник, в том числе:
- Молоко на молочной основе, йогурт и мороженое
- Продукты на основе пшеницы, такие как хлопья, хлеб и крекеры
- Фасоль и чечевица
- Некоторые овощи, такие как артишоки, спаржа, лук и чеснок
- Некоторые фрукты, такие как яблоки, вишни, груши и персики
Вместо этого основывайте свое питание на продуктах с низким содержанием FODMAP, таких как:
- Яйца и мясо
- Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, чеддер и фета
- Миндальное молоко
- Зерновые, такие как рис, лебеда и овес
- Овощи, такие как баклажаны, картофель, помидоры, огурцы и кабачки
- Фрукты, такие как виноград, апельсины, клубника, черника и ананас
Получите полный список полезных продуктов FODMAP у своего врача или диетолога.
Диета FODMAP на всю жизнь?
Нет, цель диеты с низким содержанием FODMAP состоит в том, чтобы помочь вашему кишечнику зажить и снова ввести определенные продукты в ваш рацион в течение определенного периода времени.
В идеале диету с низким содержанием FODMAP следует соблюдать в течение 2-6 недель.
После первоначальной диеты с низким содержанием FODMAP люди могут вернуться к своим обычным привычкам питания, при этом им нужно только избегать очень специфических продуктов с высоким содержанием FODMAP.
Длительность соблюдения
Длительность соблюдения данного режима питания может варьироваться у каждого пациента в зависимости от течения его заболевания. В среднем для стабилизации состояния требуется от 3-4 до 8-14 недель, но конкретный временной отрезок будет зависеть от анамнеза пациента, тяжести поражения кишечника, сопутствующих заболеваний и состояний.
Для того чтобы эффект наступил быстрее важно выполнять все рекомендации врача, принимать назначенную терапию и кушать часто, но понемногу. В идеале принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3,5-4 ч. Это будет способствовать полноценному процессу пищеварения и скорейшему выздоровлению (вхождению в фазу ремиссии).