15.10.2019 00:00
3361
Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Дыня — летнее лакомство, которое обожают миллионы людей во всём мире. Помимо отличного вкуса и запаха, она имеет немало других положительных качеств. Сегодня мы расскажем о пользе дыни для человека.
Дыня — состав, калории, минералы, витамины
Хотя этот растительный продукт достаточно сладкий и больше подходит под определение фрукта, с точки биологии дыня классифицируется как овощ. Она обладает небольшой калорийностью. В 100 гр. дыни содержать лишь 33 килокалории, а также 0,6 гр. белков, 0,3 гр. жира, 7,4 гр. углеводов.
Ароматная мякоть содержит следующие минеральные элементы:
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Кремний;
- Натрий;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор;
- Фтор.
Несмотря на то, что подавляющую долю всего объема плода составляет обычная вода, он содержит внушительный перечень витаминов:
- А;
- B;
- С;
- E;
- H;
- PP.
Таким образом, этот овощ является настоящим кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Созревший плод включает пищевые волокна, которые положительно действует на кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.
Дыня в кулинарии
Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.
Салат средиземноморский
Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:
- дыня;
- огурец;
- помидоры черри;
- пару шариков моцареллы;
- апельсин;
- листья базилика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- сахар.
Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.
Дыня с ветчиной
На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.
Полезные свойства дыни
Рассмотрим кратко положительные перемены в организме, которые вызывает данный овощ:
- Насыщает тело энергией, поднимает настроение, улучшает общий эмоциональный фон;
- Улучшает состояние кожи, волос, сосудов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует более эффективному перевариванию пищи и выведению не нужных организму веществ. Этому способствует клетчатка, которая в изобилии содержится в дыне;
- Нормализует процессы энергообмена, благодаря содержанию витамина PP и фолиевой кислоте;
- Обладает легким мочегонным эффектом;
- Укрепляет нервную систему;
- Благотворно влияет на сердце и кровь;
- Улучшает иммунитет человека.
Дыня содержит достаточное количество сахара, к ней необходимо с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом (нарушение функции поджелудочной железы). Кроме этого, плоды могут вызывать расстройство желудка вследствие плохой сочетаемости с другой едой.
Гастрит и организация питания
Под определение гастрита попадают различные патологии ЖКТ, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в разных формах. В зависимости от степени выраженности гастроэнтеролог определяет, можно ли пациенту дыню при гастрите.
Главная задача диеты состоит в том, чтобы исключить те продукты, провоцирующие рецидив болезни. Поэтому при обострении меню пациента включает легкие бульоны, которые моментально усваиваются и не требуют интенсивной работы желудка.
При условии отсутствия жалоб на самочувствие, пациенту разрешают овощи и фрукты. Они легко усваиваются. Чтобы облегчить их переваривание блюда, рекомендуется подавать перетертыми или в виде пюре. Растительные продукты включают в меню, если они не содержат много кислот и затрудняющей расщепление клетчатки.
На организацию питания при гастрите влияет кислотность желудка. Повышенные показатели –повод ограничить употребление растительной пищи. Разрешены только перетертые сладкие яблоки и бананы.
При нормальной и сниженной секреции кислоты рацион существенно расширяют. В меню появляются груши, персики, абрикосы, апельсины и другие фрукты с ягодами. Однако их предварительно очищают от кожуры. Плотная оболочка плодов сложна для расщепления. В ответ на ее попадание в желудок начинается усиленная выработка ферментов, повышается кислотность, усиливается воспаление.
Польза дыни для женского организма
Фолиевая кислота, которой богат данный продукт, облегчает течение климакса. Кремний улучшает состояние дермы: помогает избавиться от высыпаний, раздражения, разглаживает неглубокие морщины, выравнивает цвет. Также овощ насыщает кожу влагой. Пользу приносят и А-антиоксиданты – они делают кожу эластичной и предотвращают растяжки.
Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник
Желтая тыквина – спорный продукт при гастрите. С одной стороны, она богата витаминами и полезными микроэлементами. Однако высокое содержание клетчатки и пищевых волокон отягощает переваривание. Чтобы расщепить такой сложный продукт, поджелудочная железа начинает усиленную выработку пищеварительных ферментов.
Повышение концентрации соляной кислоты приводит к ряду негативных последствий:
- повышает кислотность желудка;
- усиленная выработка соляной кислоты постепенно разъедает стенки желудка;
- длительное пребывание дыни в желудке вызывает брожение и вздутие живота.
На заметку! Хотя дыня повышает кислотный состав желудочного сока, сам продукт считается щелочным. Мякоть желтой тыквины имеет высокий уровень pH. При дозированном употреблении дыня улучшает функционирование желудка и кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие.
То, как дыня в итоге повлияет на желудок, зависит от состояния пациента. При поверхностном поражении тканей или в период стойкой ремиссии разрешается употреблять бахчу в умеренных количествах. При остром протекании болезни дынная мякоть противопоказана.
Чем полезна дыня для беременной
Вот в чем состоит польза этого овоща для будущей мамы и ее ребенка:
- Повышает гемоглобин в крови. Он отвечает за снабжение плода кислородом внутри утробы;
- Активизирует перистальтику ЖКТ, что помогает материнскому организму своевременно выводить ненужные вещества и избежать запоров;
- Способствует выведению лишней воды из тела будущей мамы, что влечет снижение отечности.
Несмотря на положительные свойства дыни, врачи не советуют употреблять овощ в первом и третьем триместрах беременности. Дело в том, что повышенная перистальтика кишечника способна увеличить тонус матки. А это чревато вероятностью выкидыша (на ранних месяцах) или преждевременных родов (в конечном триместре).
Общая характеристика
Содержание:
- Общая характеристика
- Польза и вред для организма
- Питательная ценность
- Польза и вред для организма
- Возможные опасности
- Дыня в кулинарии
- Дыня: наиболее популярные виды
- Как правильно выбрать дыню
- Интересные факты
Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1].
Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.
И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.
Полезные свойства сока из дыни
Сок, полученный из овоща, не только очень вкусный, но и полезный. Он отлично утоляет жажду и оказывает положительный эффект на человеческий организм:
- Помогает почкам лучше функционировать;
- Выводит вредные вещества, образовавшиеся вследствие проведения химиотерапии. Это особенно актуально для людей, страдающих онкологией;
- Имеет диуретический эффект;
- Снимает суставные боли.
Особенно полезен сок из дыни для людей преклонного возраста. Регулярное употребление способствует сохранению хорошей памяти, концентрации внимания, оказывает общее молодящее действие на организм.
Отметим один момент: сок делают не только из мякоти плода, но и из оболочки. Такой напиток обладает мощным антистрессовым действием.
Как правильно выбрать дыню
Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:
- Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
- Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
- Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
- Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
Важно:
- Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
- Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
- Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12], но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.
Полезны ли дынные семечки
В семенах овоща содержатся минералы (магний, калий, натрий), а еще витамины группы B. Употребление дынных семечек способствует активизации следующих процессов:
- Выведение шлаков и токсинов;
- Нормализация холестерина, предотвращение образования бляшек;
- Улучшение потенции;
- Профилактика заболеваний простаты;
- Усиление действия лекарств;
- Улучшение обмена веществ.
Эти положительные свойства сделали семена дыни популярным средством народной медицины.
Можно ли есть дыню при гастрите
Одна из частых причин, почему после дыни болит желудок – начавшееся воспаление слизистой оболочки органа. Неприятных ощущений от тыквины при таком состоянии и хронической форме патологии возникать не должно.
Однако начало воспаления нередко сопровождается другими болезнями ЖКТ (эрозия, язва и прочее). Дыня при гастрите может обернуться ухудшением самочувствия. Поэтому, прежде чем попробовать кусочек, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При хронической форме
Если пациента долго не беспокоят нарушение дефекации и тяжесть в желудке, ему разрешается есть дыню в умеренных количествах. В рационе кроме пюре может периодически появляться мякоть, очищенная от корок.
На заметку! Людям с гастритом стоит вместе с коркой прихватывать 2 сантиметра мякоти. Она слишком плотная плюс содержит массу нитратов, которые всегда используют при промышленном выращивании бахчи.
Решает, можно ли есть дыню при хроническом гастрите, гастроэнтеролог. При стандартном протекании болезни происходит снижение количества пищеварительных ферментов. В результате плохо переваренные куски пищи попадают в кишечник, вызывая ощущения тяжести. Употребление дыни и других фруктов и овощей стимулирует выработку желудочного сока, что естественным путем приводит работу ЖКТ в норму.
В период обострения
При обострении гастрита даже не стоит задумываться, можно ли есть дыню. Сочная бахча при рецидиве усиливает воспаление слизистой оболочки. Причина болевых ощущений – повышенная выработка соляной кислоты, разъедающей стенки желудка.
Что делать, если после дыни болит живот, зависит от степени поражения тканей. В наименее запущенных случаях помогут снять болевые ощущения травяные отвары и каши, обволакивающие желудок. Во избежание осложнений лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он назначит правильную терапию и подберет подходящие препараты.
При наличии эрозий
При эрозивном гастрите на слизистом эпителии появляются дефекты. Несоблюдение диеты приводит к увеличению их площади и появлению язв. В таком воспаленном состоянии пищеварительная система требует бережного отношения, поэтому можно ли есть свежую дыню при эрозивном гастрите, решает врач.
Продукт не относится к запрещенным блюдам. Однако сложная для переваривания клетчатка подолгу задерживается в желудке. Усиленная секреция пищеварительных ферментов приводит к тому, что после дыни начинает болеть живот. Вместе с тем в самой желтой тыквине содержатся вещества, ускоряющие заживление ран и снимающие воспаление. Поэтому бахча разрешена в меню, но в ограниченном количестве.
При пониженной кислотности
Хронический гастрит и постоянное соблюдение жесткой диеты приводят к тому, что органам пищеварительной системы становится сложнее перерабатывать обычную пищу. В желудке снижается продукция соляной кислоты. Как результат, пища, не успев перевариться, попадает в кишечник, вызывая проблемы с дефекацией.
При гастрите можно кушать дыню, если он сопровождается пониженной кислотностью. Она, как и остальная свежая растительная пища, требует много энергии для переваривания. В ответ на такую нагрузку желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать стандартное количество ферментов, приводя кислотность в норму. Однако большинство гастроэнтерологов запрещают есть дыню, если у пациента пониженная кислотность.
Богатая сахарами и клетчаткой дынная мякоть активизирует бродильные процессы в ЖКТ. Они негативно влияют на состояние воспаленных органов. Поэтому, вводя в рацион бахчу, нужно прислушиваться к реакции организма на сложное угощение.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью дыня также действует двояко. Сочная, богатая клетчаткой мякоть, повышает едкость желудочного сока. Продолжительное действие соляной кислоты усиливает воспаление тканей.
Наряду с этим желтая тыквина оказывает и полезное действие. Содержащиеся в ней вещества стимулируют перистальтику кишечника. В результате устраняются запоры, от которых часто страдают больные гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому им разрешено употреблять пюре и свежие ломтики спелых плодов.
Нормы употребления бахчевых при наличии заболеваний
Даже в период ремиссии употреблять дыню нужно по определенным правилам. Тыквину едят без кожуры. Стандартная безопасная суточная норма составляет 100 -150 грамм (что примерно соответствует 2-3 ломтикам плода).
Разрешенные дозировки изменяют под действием ряда факторов:
- тяжесть проявления симптоматики;
- особенностей протекания гастрита;
- наличия других серьезных патологий;
- индивидуальной непереносимости дыни или аллергии на амброзию;
- вида назначенной диеты.
Если дыню вводят в меню ребенка, страдающего гастритом, стандартную норму снижают до 50 грамм. Воспаленная оболочка их желудка более чувствительна к действию пищеварительных ферментов.
Сладкая бахча должна появляться в меню больного гастритом поэтапно. Начинают с небольшого кусочка в день, постепенно доводя количество до разрешенной нормы. Если в процессе этого появились неприятные симптомы, употребление желтой тыквины прекращают.
К таким сигналам от организма относятся:
- чувство жжения в животе;
- усиление болей;
- метеоризм;
- тяжесть в желудке.
На заметку! Появление сопутствующих гастриту патологий ЖКТ (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки) – повод исключить дыню из рациона. Она усложняет процесс пищеварения и повышает кислотность, негативно влияющей на состояние поврежденной слизистой оболочки. Можно ли больным при язве желудка включать дыню в рацион, зависит от того, как плод влияет на самочувствие пациента.
Профилактика
Если вы хотите спокойно наслаждаться любимыми фруктами, не думая о возможном вреде, то тогда вам нужно предотвратить появление у себя гастрита. Лучшим средством предосторожности будет грамотная профилактика данного заболевания. Вот легкий свод правил, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы беспокоитесь о появлении у себя гастрита:
- употреблять жирную, острую пищу;
- курить;
- употреблять алкоголь;
- питаться в постоянно разное время;
- кушать много и редко;
- есть испорченные или грязные продукты.
В каком виде лучше есть тыквину при заболеваниях ЖКТ
Дыня при гастрите употребляется в свежем и печеном виде. Жесткую кожуру и семена удаляют. Их острые края повредят чувствительные ткани. По этой же причине нежелательно есть сухофрукты из желтой тыквины.
Лучшие способы подачи продукта:
- свежая, нарезанная ломтиками мякоть;
- сок;
- пюре;
- смузи;
- натертые на терке кусочки.
Дынька плохо сочетается с другими продуктами. Недопустимы ее комбинации со следующими ингредиентами:
- яйца;
- кисломолочные и молочные продукты;
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия;
- мясо;
- рыба.
Обернется несварением блюда, в которых дыня облита медом или вареньем. Лучше вообще ни с чем не сочетать ее. Между основным приемом пищи и употреблением бахчи должно пройти 2-3 часа.
Усугубит симптоматику гастрита и повысит кислотность употребление дынной мякоти натощак. Обернется проблемами и поедание желтой тыквины перед сном. Не успевшие расщепиться в желудке кусочки и высокие концентрации сахаров вызовут вздутие живота.
На заметку! Дынная мякоть часто содержит много нитратов. Нейтрализовать их действие поможет крепкий зеленый чай или аспирин.